Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Стримеры -- провозвестники небулярных лазеров..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стримеры - провозвестники небулярных лазеров.
  
  Название заметочки придумано специально позагадочней и позавлекательней.
  Склонность к резвлению у автора - непреходящая.
  Можно было назвать чуть попроще:
  Стримеры - провозвестники облачных лазеров. То есть естественно возникающих в природе лазеров, величиной с грозовое облако или тучу.
  (Упомянул раз эту идейку в последней части заметки "Верно заданный вопрос")
  Что такое лазеры объяснять не буду, ибо читатели и без моих дидактических потуг достаточно наслышаны о них. А вот "стримеры" - требуют разъяснения.
  Это возникающие в воздухе каналы ионизированного газа, при образовании искры или молнии. Нечто вроде "лидера" при разряде молнии.
  Я лично впервые прочитал о стримерах в монографии Мадельштама, Папалекси.
  Виктор Ильич Флёров, Зав. Кафедрой "Технической физики", предложил мне сделать доклад на коллоквиуме об искровых разрядах в газах, часика на два. И он же порекомендовал прочесть об этом в разных работах, включая и Мандельштама, Папалекси. Идея стримеров, насколько я понял, принадлежала английскому физику Таунсенду. Гипотеза стримеров возникла из-за противоречия (обычный стимул для появления новой гипотезы или целой теории) между существовавшей в годы оны теорией искрового разряда в газах и экспериментом. Благодаря появившимся скоростным фотокамерам обнаружилось, что искра развивается примерно в тысячу раз быстрей, чем получалось из теории. "Слишком уж быстро"! Скорость движения фронта "лидера" искры была 4000 км/сек (одна семидесятипятая скорости света) в то время, как "по идее", ионы и электроны в воздухе двигаться с такой скоростью не могли.
  Идея Таунсенда заключалась в том, что электроны, обладавшие высокой энергией, производили НЕ ТОЛЬКО УДАРНУЮ ИОНИЗАЦИЮ атомов воздуха, а вызывали и излучение атомами ультрафиолетовых лучей, которые, распространяясь со скоростью света, вызывали в разных точках пространства некие зародыши ионизированного воздуха за счёт так назывемой фотоионизации. Получалось, что столбик проводящего ионизированного воздуха не растёт постепенно, проходя весь путь канала разряда, а возникает из быстро растущих сразу во многих местах зародышей- кусочков. Соединяясь, они создавали канал разряда. И тогда уже по нему проходил мощный импульс тока искры или молнии.
  Всё это я описываю столь подробно (хоть и явление общеизвестно) с одной лишь целью, прийти логично и последовательно к мысли о лазерах.
  
  Итак. все видели, как вспыхивает "линейная молния". Некий ветвящийся и причудливо искривлённый светящийся канал. Причём иногда несколько в один и тот же момент.
  Но, если допустить гипотезу Таунсенда о преимущественной роли фотоионизации воздуха возникаюшщим ультрафиолетовым излучением, то возбуждённые атомы воздуха должны излучать фотоны ультрафиолета хаотически в разные стороны, а не преимущественно в одном направлении, скажем, от одной тучи к другой или от тучи к земле.
  Допустим, есть некий небольшой участок воздуха, через который прошёл "залп" ионизирующего ультрафиолетового излучения. Атомы должны испустить электроны во ВСЕХ направлениях и новые фотоны тоже .
  Понятно, что испущенные электроны полетят вдоль линий электрического поля от минуса к плюсу. То есть "попытаются соединить" тучу "минус" с тучей "плюс" или тучу "минус" и "плюс-землю"
  Но только что мы выяснили, что НЕ электроны играют главную роль в быстром росте стримера, а ультрафиолетовые фотоны!!! А они-то летят статистически во все стороны! И всё-таки лидер растёт не в виде расширяющейся сферы ионизированного воздуха, а по довольно узкому И ОДНОНАПРАВЛЕННОМУ каналу!
  
  Отсюда вырастает новая гипотеза:
  А не вызывает ли электронная бомбардировка атомов и их облучение фотонами ИНДУЦИРОВАННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ с более или менее ТОЙ ЖЕ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ, с какой двигались ударяющие электроны или ультрафиолетовые фотоны. Возбуждённый атом не просто излучает фотоны в любую сторону, а преимущественно в том же направлении, в каком двигался электрон, ударивший по нему, или возбудивший его ультрафиолетовый фотон!
  То есть явление, схожее с индуцированным излучением в лазерах.
  Если "да", то, оказывается, лазеры уже давно существуют в природе безо всякого человеческого вмешательства и изобретательства.
  ОБЛАКА И ТУЧИ - природные лазеры!
  
  Сразу сообщаю, что я - полный невежда в физике атмосферы! 11 I 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"