Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Посыпать голову пеплом...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Антропологические - лингвистические - медицинские изыскания последних десяти лет.
  
  Десять лет тому назад заинтересовала меня этимология этого оборота, а точнее, откуда он появился?
  Какой смысл и почему вкладывался в него?
  И недаром, как оказалось, потрачены десять лет тяжких изыскательских трудов!
  Истинная причина возникновения этого выражения затерялась не во глубине веков, ни даже тысячелетий, а почти двух миллионов лет!
  Сначала приведу "канонические" толкования:
  Признак скорби или раскаяния.
  Вспомнил я также о "пепле, который стучит в сердце", Оказалось, никакой связи предыдущего посыпания головы с этой чисто риторической метафорой нет! Стучать в сердце (которое само стучит непрестанно) пепел не может!
  
  (Народный фольклор советских граждан недаром отметил высокий гуманизм учреждения под названием КГБ. Там на каждой двери (по словам очевидцев) табличка: "ПРОСЬБА СТУЧАТЬ!" Разумеется, это обращение к каждому сердцу, СТУЧАЩЕГОСЯ в эти двери...
  И.Гарик, впрочем, придерживается несколько иного, не "кардиологического" мнения:
  От Павлика Морозова внучат
  Повсюду наплодилось без него:
  Вокруг мои ровестники стучат
  Один на всех и все на одного.)
  
  Провёл я тысячу триста двадцать четыре анализа крови людей, которые публично заявляли, что, де, некий пепел стучит им в сердце. Никаких следов пепла или его химических составляющих (калий, натрий, углекислый кальций и даже следы сурьмы) в крови "застуканных" не обнаружил. Имеется в виду некая повышенная по сравнению с нормой концентрация.
  
  Ещё - "Из праха Бог создал человека, в прах и обратится".
  Даже такой обычай существовал, принимая исповедь умирающего, тем самым давая ему вкусить последний раз хлеба жизни вечной на земле преходящей, при котором на верующего нисходит Божья благодать, священник посыпал его пеплом. См. Выше.
  
  Но при чём здесь посыпание головы???
  Понял тогда, что нельзя ограничиваться прошлыми веками и тысячелетиями. Надо "копать" глубже!
  В антропологию и археологию.
  И обнаружил-таки!!!
  
  Перенесёмся на миллиончика полтора лет назад.
  Пещера. В пещере горит костёр. Над ним - грубая жаровня (котлов тогда ещё не придумали).
  На жаровне жарится мясо друзей или близких родственников, положивших живот свой на алтарь Отечества.
  Жир из обжариваемых тканей стекает в костёр, пламя становится коптящим, копоть и пепел поднимаются вверх, к холодному своду пещеры, где они оседают, слой за слоем. Слой за слоем! Слой за слоем!
  Образуются некие сажно-пепельные "сталактиты".
  Вода, просачиваясь сквозь щели в камнях, смешивается c пепло-сажей и образует натёки, которые периодически обрушиваются вниз, на головы обитателям!
  Это приносит двойную пользу:
  Если сваливается "сталактит" достаточно отяжелевший, он обычно глушит попавшего под него товарища и этим экономит работу мясозаготовщика - бить по голове дубинкой (иногда несколько раз!). Экономия энергетических затрат! Упавшего вытаскивают из под упавшего на него сталактита и, быстро разделав, кладут на жаровню. Дальше снова -- пепел и сажа
  плюс вода. Сталактит. Падение!
  Круговорот углерода в природе!
  Другая польза - чисто гигиеническая: Смешавшись с водой, эти пепел и сажа образовывали некое первобытное МЫЛО. Падая на немытые и нечёсанные головы, оно мылится, обитатель выбегает под дождь, дабы смыть щиплющую глаза массу и так очищает свою голову и от грязи и от всяческих насекомых!!! Поскольку мыльная масса стекает по всему телу, она обмывает его всего. Это замечают вожди - старейшины, и замечают они, что тело помытого, заметно удобней для последующей "секции POST MORTEM" и пахнет тоже аппетитнее!
  Издаётся устный наказ: ВСЕМ! ВСЕМ!! ВСЕМ!!!
  Периодически образовывать живую пирамиду и снимать этот мыльный слой с потолка пещеры, вымазывая им себя с последующим немедленным окунанием в ближайшем пруду, болотце или под дождём, если таковой наличествует. Более того, шаман заметил, что в определённые сезоны года, дожди идут по крайней мере раз в неделю, и тогда устраивается всеобщий пещерный "Банный день".
  
  Резюмируя, можно сказать, что труды антрополога-археолога-медика-лингвиста Эспри не пропали даром и теперь все мы знаем, откуда пошло и каков великий исторический и
  гигиенический смысл этого, вроде бы странно-невинного высказывания.
  И как широк охват этой теорией и многих других аспектов нашей жизни!
  По прочтении этого опуса незамедлительно посыпьте свою голову пеплом!
  Благодарю за внимание!
  9 XI 2018
  
  P.S. Мой знакомый, чьему критическому вниманию я обычно предлагаю свой очередной опус, прочитав, задал только один вопрос:
  "А чему вы, Эспри, посвятите следующие десять лет?"
  Ответ, зная остроту его ума, я заготовил заранее и с гордостью всё предусмотревшего мэтра, вроде бы "симпровизировал":
  Ну, скажем... "Исследованию слова АВОСЬНОСТЬ"!
  Авось, о Шиболет народный
  Тебе б я оду посвятил,
  Но стихоплёт великородный
  Меня уже предупредил...
  А.С.Пушкин
  Уже начал! Например, слово АВОСЬКА было введено в советский язык Аркадием Райкиным. Знакомый пожелал мне долгих лет жизни и успешного научного творчества....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"