Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Ведь мы такими родились на Свете...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Мы будем петь и смеяться как дети
  СРЕДИ упорной борьбы и труда,
  Ведь мы такими родились на Свете,
  Что не сдаёмся нигде и никогда.
  
  Марш энтузиастов из фильма
  Г.Александрова "Весёлые ребята".
  Музыка Исаака Дунаевского.
  Слова Василия Лебедева-Кумача.
  
  С детских лет, когда впервые увидел этот шедевр киноискусства, мучила меня одна загадка, вынесенная в заглавие.
  Спросил вначале у своей эрудированной Мамы.
  Мама ответила кратким, но невнятным термином: "Элементарная безграмотность!"
  Ну, разве можно поверить в ТАКОЕ???
  Марш звучит со всех экранов Страны Советов, и не только. На парадах в честь ВОСР (7-го ноября) и 1-го Мая, все дружно поют этот марш под обычно звуки духового оркестра.
  И шагаем все дружно, как то стадо коров, овец и свинюшек, которое в фильме, мыча, блея и хрюкая, бодро поспешает к светлям далям социализма-коммунизма.
  "Шагай вперёд комсомольское племя!" (Между прочим, оборот "Комсомольское племя" принадлежит знатоку русского языка тов. И.В.Сталину. Что ж, всё верно - племенной скот!)
  Нет, тут моя глубоко образованная Мама что-то напутала!
  Потом прочитал в учебнике зоологии про одно животное, речную гидру, которая, де, размножается за счёт "ПАРТЕНОГЕНЕЗА", в её случае - почкованием.
  И Высоцкий позже подтвердил это насчёт Тау-Кита.
  И пришла мне, помнится, тогда гениальная мысль (не первая, между прочим, и не последняя!):
  Так ведь может быть эта гидра звалась СВЕТОЙ!
  Тогда всё становится понятным: На теле у гидры Светы появляются некие почки-зародыши, из которых развиваются постепенно молодые гидрочки!
  Но немножко не укладывалось в голове, как этот марш энтузиастов сочетается с речной гидрой, пусть даже прозванной Светой!
  Ещё позже познакомился я с одной Ордена Красного Знамени Заслуженной Филологшей, доцентом кафедры Русского языка и Литературы в престижном ВУЗе. И, набравшись смелости, спросил об этой Свете.
  Доцентша поглядела на меня с лёгким презрением и даже пренебрежением и ответила, что речь идёт о людях, молодых энтузиастах, комсомольцах, которые родились вот такими - безбоязненными и не сдающимися перед трудом и борьбой! А всегда смеющимися в процессе борьбы и труда как дети, ибо молодые!
  Я робко вставил, что тогда надо бы поставить слова "родились на свет" и сразу вспомнил замечание моей Мамы. Не филолога, а просто образованного и начитанного человека.
  Филологша мне опять снисходительно пояснила, как обычно это разъясняют дефективным, что это ПОЭЗИЯ!!!
  Например, - сказала она, - возьмём Пушкина, в грамотности которого вы, надеюсь, не сомневаетесь, - с лёгким сарказмом добавила она.
  Я пылко заверил её, что да, не сомневаюсь!
  У него много таких поэтических образов: Глас - вместо голоса
  "Из тьмы лесов, из топи блат..." - а не из болот...
  Тут я вдохновился и спросил: А если Я так напишу? Что будет?
  Её лицо посуровело и она строго сказала: Я поставлю вам двойку за безграмотность!
  А почему? - Огорчился я.
  А потому! Quod licet Jovi, non licet bovi!
  Сообщила она по латыни с сильным русским акцентом.
  И перевела: Что можно Юпитеру, нельзя быку! И, усмехнувшись, добавила со скидкой на мою молодость: Ну, скажем, телёнку... Но не золотому!
  Да, что уж говорить, двоек по русскому языку и литературе наполучал я немало ещё в школе. Даже в выпускном классе в четвёртой четверти учительница влепила мне "предвыпускную четвертную двойку", хотя все оценки были троечки и даже затерялась одна четвёрка. И за что?
  Снова за классику. В сочинении о Маяковском "Поэзия Маяковского - это гремящая фанфарА!" (с ударением на последней "А". Так произносила это слово всё та же учительница) я написал строчку "Пол-полена берёзовых дров", точно процитировав Маяковского. За ТАКУЮ безграмотность и поплатился!
  Я сказал учительнице: Антонина Павловна (Анисимова): Но ведь я ЦИТИРОВАЛ стих Маяковского, вот, посмотрите в сборнике его стихов ТАК напечатано!
  Не гляда даже в раскрытую книгу, Антонина Павлована ответила:
  Так это же МАЯКОВСКИЙ!!! А ты кто такой??? И с презрением посмотрела на меня. - Двоечник!
  Что верно, то верно! Не блистал я в филологии, как, впрочем, и во всём остальном...
  И теперь, когда слышу что-нибудь странное, понимаю, что безграмотен я, а не какой-нибудь Знаменитый Поэт!
  Вот, к примеру, замечательная песня "Про зайцев" в "Бриллиантовой руке".
  
  Пусть боимся мы волка и совУ!
  Мне вначале показалось, что должно быть - СОВЫ! Падеж родительный, а не винительный. Видим - волка и сову!
  Но боимся - волка и совы!
  Потом, через годы, сообразил, неторопливо раздумывая, что поэту надо было СРИФМОВАТЬ ТравУ и совУ!
  Ведь мог же паписать он чуть иначе:
  Пусть боимся мы волка и совы,
  Дело есть у нас: в самый жуткий час
  Нам бы накосить больше трын-травы!
  Ну, я ж, ДВОЕЧНИК! Не поэт! К Пегасу даже и близко не подходил. Боюсь. А вдруг как лягнёт меня....
  Поэтам виднее!
  18 II 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"