Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Избыточность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Написал некогда заметку с противоположным по смыслу названием "Нехватка".
  Как пример дал эпиграф неизвестного остроумца:
  Люди женятся - из-за нехватки опыта.
  Люди разводятся - из-за нехватки терпения.
  И они вновь женятся - из-за нехватки памяти.
  
  На сей раз речь пойдёт об избыточности. Специалисты по "теории информации" тут же насторожатся, ибо этот термин им весьма знаком: "Избыточность информации".
  Глупость несусветная! Что значит "избыточность информации"???
  То есть её "слишком много"! ИЗЛИШЕК!!!
  Обычное пояснение - это, что некое сообщение можно передать более коротким набором символов. Например, повреждённый текст можно прочесть и понять, несмотря на повреждения.
  Во-первых, вся эта "теория информации" таковой вообще не является, ибо речь в этой "теории" идёт о передаче по разным каналам неких упорядоченных импульсов при наличии в канале связи и схожих, но НЕУПОРЯДОЧЕННЫх импульсов, "шума", "помех". И задача сводится к тому, как отделить упорядоченные импульсы от неупорядоченных.
  Но эти импулься, или волны или что-либо другое НЕ ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ, а есть ИМПУЛЬСЫ. Сигналами эти импульсы становятся ПРИ НАЛИЧИИ ЖИВОГО АДРЕСАТА, воспринимающего эти импульсы или любые изменения некого параметра. Без ЖИВОГО приёмника этих изменений - ЭТО НЕ СИГНАЛ. Восприятие включает в себя и некий первичный анализ сигнала.
  В капельку воды, в которой плавает амёба, положили с одного края микрокристаллик соли, И амёба, ВОСПРИНЯВ химическое изменение среды, СИГНАЛ, с максимальной скоростью старается удалиться от солёной воды! Но если в капельке не амёба, а некий сенсор солевого состава, подключённый к прибору анализатору, это НЕ СИГНАЛ, а просто изменение солёности воды, которое преобразуется сенсором в некий электрический импульс и на табло прибора высвечивается это изменение, которое никакой иноформацией или сигналом для прибора не является. Есть лишь некая электрохимическая система, изменяющая свои выходные параметры в соответствии с изменениями на входе, в приёмнике этих изменений. Информацией цифры на табло становятся лишь для человека-оператора, наблюдающего за табло!
  Информацией называется -состояния некого параметра, воспринятые и проанализированные живым существом.
  В мёртвой природе никакой информации НЕТ!
  Звезда своим излучением никакой информации о её физическом состоянии и химическом составе её атмосферы никому и ничему не передаёт. Она просто излучает. Информацией её излучение является лишь для живых существ: фототропизм у растений, реакция на свет многих живых организмов и анализ этого излучения людьми астрофизиками!
  
  Но избыточность информации, это двойная глупость. Во-первых, информации в мёртвой природе нет. Во-вторых избыточность - понятие нелепое. Один и тот же попорченный текст будет воспринят разными людьми по-разному. Ребёнок десяти лет извлечёт из этого текста одну информацию. Взрослый - другую. Учёный-специалист, если текст тоже "специальный" - ещё одну.
  Даже неповреждённый текст на языке, нам неведомом, не несёт почти никакой информации.
  Сонеты Шекспира , прочитанные дикарю Мумбо-Юмбо на старом английском (а он и нового не знает) практически лишены какой-либо информации. ДЛЯ НЕГО.
  Так, КАК можно говорить об её избыточности, если практически для каждого она индивидуальна и различна???
  Вспомните тексты из бутылки, выловленной вместе с акулой командой "Дункана". В течение всего романа им придаётся то одно, то другое толкование. Где здесь эта самая избыточность? Наоборот, явная нехватка! Ибо текст каждый раз прочитывался с точностью до "наоборот"!
  
  Избыточность информации ни с информацией, ни с её избытком ничего общего не имеет! Это лишь некое МАТЕМАТИЧЕСКОЕ понятие, относящееся к теории вероятностей. Некий набор номеров-чисел, который можно "ввести" в более короткую или более длинную последовательность этих номеров - чисел. Когда числа повторяются, то значит вероятность обнаружить их в цепочке растёт. Это и создаёт некую видимость "избыточности"! Но, вновь, никакого информационного избыточного качества в такой последовательности нет.
  Если в колоду игральных карт мы "подмешаем, по пять, скажем, дополнительных карт: тройка, семёрка, туз, ТО ЯСНО, ЧТО ВЕРОЯТНОСТЬ ИХ ВЫТАСКИВАНИЯ БУДЕТ ВЫШЕ!!!
  Но, простите, при чём здесь "избыточность инофрмации"?
  
  Но об одной избыточности говорить всё же можно -- об избыточности КРЕТИНИЗМА в мозгах многоучёных специалистов по "теории информации"! Это, пожалуй, говорит достаточно явно само за себя! 12 II 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"