Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Лебединое озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Лебединое озеро
  
  Балеты долго я смотрел
  И мне никто не надоел.
  Не "Евгений Онегин"
  
  http://www.youtube.com/watch?v=m_HwSYfC5zs&wide=1
   Yelena Yevteeva, John Markovski, Valery Panov, Mahmud Esambayev
  
  В который уже раз посмотрел и послушал гениальное "Лебединое озеро" - фильм-балет в постановке ленинградского балетного театра им. Кирова.
  Исполнители:
  Одетта/Одилия - Елена Евтеева
  Принц Зигфрид - Джон Марковский
  Ротбарт - Махмуд Эсамбаев
  Шут - Валерий Панов.
  Все совершенно великолепны.
  Уж сколько раз с разным составом смотрел этот волшебный балет Чайковского. Первый -- в шесть лет, когда Мама взяла меня на детский спектакль. Помню, что было множество детей - ведь балет давали утром! Специально для детей. Помню нытье, сопение, шмыгание носами других детей, шелест обёрток от конфет, непрерывно пожираемых и моё эмоциональное полное отключение от этих шумов, которые регистрировались памятью, лишь автоматически. А душой - был на сцене. Замер, поглощён музыкой и танцем. Мне Мама потом рассказывала, что даже она не ожидала от меня такого впадения в гипноз великого произведения искусства. Даже в антрактах с трудом приходил в себя, постепенно и с началом нового акта снова уходил в балет. Не ныл, не скучал, не просился в туалет, не прикасался к конфетам. После балетa шёл с Мамой и молчал. Мама спрашивала меня что-то, я что-то отвечал, но отвлечённо - был заворожен.
  С какими балеринами только не видел этот балет: С Улановой, с Майей Плисецкой - изумительно. Практически со всеми лучшими балеринами Советского Союза.
  
  А сейчас, вот, глядя на молоденькую Елену Евтееву, понял, что мог бы влюбиться в неё. Правда не в Одетту, а в Одилию. Евтеева не только прекрасная балерина, она и актриса замечательная. Её Одилия - прямая противоположность Одетте. Яркая, смелая, уверенная в своём неотразимом обаянии. Всегда грустная и страдающая в обречённости Одетта выглядит скучной по сравнению с блеском своенравной Одилии.
  Великолепен Эсамбаев в роли злого волшебника. Его тонкая гибкая фигура, движения, жесты и мимика всегда несут в себе образ убеждённого хищника.
  Панов технически и артистически безупречен. Я бы сказал, "перетанцовывает" Марковского.
  Слабее всех, мне кажется, Джон Марковский, чуть однотонен в мимике, но всё равно - красив и хорош, "подходит" к образу принца!
  
  Когда-то прочитал биографию Бетховена, написанную музыковедом и государственным деятелем Франции Эдуардом Эррио. Книга заканчивалaсь словами:
  "Молодые души! Страстные души! Возьмите себе в спутники этого человека!"
  После этого фильма-балета готов ВСЕХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ взять себе в спутники! 21 V 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"