Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Синхротрон без синхротронного излучения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Заметка опять, сугубо физическая и не интересующиеся могут пропустить её со спокойным сердцем!
  
  
  Начну с экспериментов по проверке моей гипотезы. (См. "Синхротронное излучение," 10 I 2020)
  
  Синхротронное излучение в линейном ускорителе.
  
  Никакого излучения этого рода в линейных ускорителях не наблюдается, ибо заряженные частицы ускоряются, двигаясь по "прямой" линии, а не по окружности.
  Как проверить идею о том, что источником синхротронного излучения явлется спин релятивистской заряженной частицы. Согласно гипотезе магнитное поле синхротрона поворачивет спины ускорямых частиц так, что при релятивистских скоростях они превращаются в как бы пульсирующий (циркулирующий) перпендикулярно вектору скорости заряд, что и порождает излучение. Это косвенно подтверждается и наблюдающейся поляризацией этого излучения. А равно и поляризацией спинов электронов.
  
  К "финишной" части линейного ускорителя пристроить отрезок, в котором ускоренные электроны уже будут двигаться без ускорения, по инерции. (В принципе это делается лишь для упрощения эксперимента).
   Создадим на этом участке, скажем, вертикально направленное однородное магнитное поле. В соответствии с законами электродинамики электроны будут двигаться в нём криволинейно. "Выпрямим" их траекторию, подав горизонтально электрическое поле, компенсирующее действие магнитного поля (действие силы Лорентца). Тогда электроны будут продолжать двигаться прямолинейно. Но, если верна моя гипотеза о повороте их спинов магнитным полем перпендикулярно вектору скорости при этом на субсветовых скоростях должно возникать синхротронное излучение.
  Итак - налицо возможность экспериментальной проверки идеи синхротронного излучения за счёт спина на релятивистских скоростях.
  
  Есть и более простой путь:
  Вводить в линейный ускоритель электроны с заранее повёрнутыми надлежащим образом спинами. (Момент вращения перпендикулярен вектору скорости.)
  
  Можно провести также опыты с двумя пучками электронов, введёных в ускоритель, но имеющих противоположные спины!
  
  Если смешать два потока электронов с взаимно противоположными спинами могут получиться Куперовские пары. Интересно было бы посмотреть, дают ли они в синхротроне синхротронное излучение. По идее - не должны, ибо взаимно противоположные спины должны компенсировать друг друга.
  
  Но самое интересное - это получить в синхротроне пучок ускоряемых частиц БЕЗ ТОРМОЗЯЩЕГО их синхротронного излучения.
  Как?
  Перед вводом в ускоритель поворачивать их спины параллельно или антипараллельно вектору их скорости. Причём в самом синхротроне создать мощное продольное (вдоль продольной оси тороида) поле, которое будет держать их спины всегда вдоль вектора скорости. Впрочем, даже не надо их готовить, спины сами повернутся по достаточно сильному продольному осевому полю.
  Если моя гипотеза верна, то в таком синхротроне излучения не будет. 15 II 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"