Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Телеологическая мания. Откуда?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Repetitiо est mater studiorum. Повторение - мать учения.
  Teleоlogia est mater omnia stultitiae. Телеология - мать всеобщей глупости (в науке особенно).
  
  Телеология - это некая целенаправленность, то есть это одна из доминантных идей в человеческом стаде, присущая мышлению всех, независимо от атеизма или религиозности и социального положения на ступенях иерархической стадной лестницы, будь то подонки или высокоинтеллектуальные "учёные". Стадные твари обожают видеть (и это втемяшивается в башку навечно), что нечто всегда происходит с какой-то целью. Я часто проявлял полное пренебрежение к этой нелепой доктрине, особенно в науке, доказывая, что никакой целенаправленности в природе нет. Она сидит в одурелых мозгах людей и только. Это не значит, что целенаправленности вообще не существует!
  
  Прочитал десятки книжек и лекций по биологии и ВСЮДУ выпирает эта идиотская идея телеологии, гвоздём без шляпки засевшая в мозгах ВСЕХ, так называемых, учёных. Постоянно звучит фраза: Это -- клетка, часть её, процесс, энзим, коэнзим, медиатор и его антагонист, всё это существует "ДЛЯ". Само по себе, клетка, орган просто живёт и существует -- такого в книжках не найти! Перманентное - "ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ,,,".
  Некая, чуть ли не врождённая догма, доминантная идея-фикс, командующая всем прочим мышлением!
  
  В моём понимании речь идёт о том, что в природе и эволюции нет никакой целесообразности и целенаправленности. Все биологи тысячи лет применяют принцип телеологии к живому организму, в то время, как я считаю, что никакой телеологии в этом нет! Наоборот, каждый организм представляет собой материальное воплощение другого закона: Первого Закона Диалектики о Единстве и Борьбе Противоположностей, как движущей силы ИЗМЕНЕНИЙ. Причём единство -- относительно, а борьба - абсолютна. Приводил примеры этого в виде устройства многоклеточного организма. Не работают в нём триллионы клеток на благо всего конгломерата, а в лучшем случае СОТРУДНИЧАЮТ, КОГДА ИМ ЭТО ВЫГОДНО. Зато весьма часто клетки ОДНОГО И ТОГО ЖЕ организма вступают друг с другом в борьбу "за лучший кусок хлеба". В одном организме сидят во множестве клетки паразиты, пользующиеся всеми благами, как "трудяги". А на самом деле "придурки" на лагерном жаргоне. Ни черта не делают и жрут себе всласть! Классический пример - наш мозг и все нервная система!
  
  О Шванновских клетках я уже писал, как о врождённых паразитах нервной системы (См. "Кусать шибко хотица"). На днях снова прочитал забавную серию лекций очередного "учёного специалиста" по нейрофизиологии с уклоном в нейроморфологию. И что ж? Шванновским клеткам, как обычно, приписываются всякие полезные и нужные для нейронов, к которым они присосались, обязанности. И, эдак, стеснительно, мельком, бегло упоминается, что эти клетки способны к пролиферации (то есть к РАЗМНОЖЕНИЮ) в отличие от настоящих нервных клеток нейронов, и опять же, вскользь, что они, де, участвуют в процессах регенерации и дегенерации нервных клеток. А ЧТО ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ за процессы? Никакой регенерации Шванновские клетки не стимулируют и ничему не помогают! Шванновские клетки ЖРУТ раненные, повреждённые и умирающие нейроны и их части и размножаются при этом, ЗА СЧЁТ ЖРАТВЫ!! Так ведут себя клетки друзья - помощники??? Или каннибалы???
  "Врагов имеет в мире всяк,
  Но от ДРУЗЕЙ избавь нас, Боже!"
  Очевидный идиотизм, самими "учёными" не замечаемый, ибо противоречит всё той же доминантной идее в их дурных мозгах о целенаправленности всех явлений в многоклеточном организме. Не видят вопиющей своей глупости, ибо запрограммированы НЕ ВИДЕТЬ!
  
  Другие примеры. Нервные клетки, нейроны, имеют обычно один длинный отросток, называемый аксоном. Так вот, установлено нейроцитологами, что АКСОНЫ вступают в борьбу друг с другом за образование синапса (контакта) с какой-нибудь клеткой, причём это происходит и на ранних стадиях роста аксона к целевой клетке, и на гораздо более поздних этапах, когда аксоны уже вполне сформировались! А аксон, это даже НЕ КЛЕТКА, а лишь её отросток!!!
  
  Денервированная мышца (то есть мышца, от которой отсоединён стимулирующий её сокращения моторный нейрон) довольно быстро истощается, атрофирует и умирает, хотя кровеносные сосуды снабжают её полноценно всем необходимым для "хорошей жизни" кислородом, гликогеном, АТФ и всем прочим. Почему? Спецы-учёные это глубокомысленно объясняют тем, что, де, НЕЙРОН снабжал её "трофически", то есть пищей!! (Тогда зачем сеть кровеносных сосудов и капилляров???) Де, "помогал" усваивать, а без него она, мышца, никак не в силах САМА дышать и питаться!
  И не приходит даже в голову этим всем "учёным", что процесс СОКРАЩЕНИЙ - это НЕ РАБОТА, которую ДЛЯ ЧЕГО-ТО -- КОГО-ТО ДОЛЖНА выполнять мышца, а ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС ЕЁ СУЩЕСТВОВАНИЯ! Образ бытия! И если этих сокращений нет, ДЛЯ, скажем, ВЫВЕДЕНИЯ ИЗ МЫШЦЫ ПРОДУКТОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ, она гибнет!
  Попробуйте не писать и не какать! Долго ли проживёте???
  Так и мышцы, так и все клетки! Но об этом учёные не думают! Ведь их цель - понять: ДЛЯ ЧЕГО? А не, как просто живёт, дышит, питается клетка! Нет! Она не имеет права просто так жить! Она ВСЕГДА ДОЛЖНА делать что-то для чего-то!
  
  Но сейчас меня заинтересовало другое:
  Чем объяснить это повальное увлечение идеей целенаправленности, часто неосознанной, длящееся века и тысячелетия?
  Подумалось мне, что всё проистекает из запрограммированного в генах и инстинктах антропоцентризма, основная идея которого:
  Я - в центре всего!
  Человек - это мера всему!
  Человек - это высший цвет развития материи, её мыслящий дух! Отсюда вытекает и идея антропоморфизма, то есть приписывание неких человеческих свойств и особенностей природе, причём иногда даже неживой.
  Вообще, всё в мире существует для нас, человеков: Солнце, Луна, звёзды, Вселенная, Земля, моря, океаны, материки, всё это существует лишь для того, чтобы ублажать наши брюхогенитальные потребности! То есть исходно и неосознанно мы считаем мир созданным для нашего блага. И он ДОЛЖЕН вести себя для угождения нам! Об этом писал САМ ГЕГЕЛЬ и очередной придурок, дегенеративный учитель человечества -- Фридрих Энгельс в своей дебильной "Диалектике Природы" выражает полное согласие с Гегелем. Да, верно, и всё прочее существует для Земли, а точнее, для товарища Энгелься, воплощающего в себе "высший цвет материи - мыслящий дух"! Как написал пророчески, наверно, про него Данте Алигьери:
  "Шествовал, дух издавая нестерпимый!"
  
  А ежели какой-нибудь выродок-недоумок считает иначе - на плаху его, на костёр! В самом гуманном случае - в психушку!
  А почему?
  Да, это же очевидно: Только выродок-недоумок может дойти до ОТРИЦАНИЯ такой Светлой, Возвышенной, Облагораживающей (скотов) и Единственно Верной идеи, что мир создан ДЛЯ НАС!!! Это же ОЧЕВИДНО!
  Человек - покоряет Природу!
  Человек - Господин над Природой!
  "Мы покоряем пространство и время,
  Мы - молодые ХОЗЯЕВА Земли!!!"
  Мы не можем ждать милости от Природы! - Сказал кретин Мичурин... ("После всего того, что мы с ней сделали", - добавили остроумцы КВНа.)
  Откуда эти бредовые, самодовольные мысли?
  Оттуда же -- из врождённого самообожания, антропоцентризма.
  Стадному рабу всегда нужно найти кого-то или что-то, по отношению к чему он может себя чувствовать ХОЗЯИНОМ!
  Вот и "хозяйничает" паразит-человек, губя своим, всё более технически оснащённым, паразитизмом всю систему жизни на Земле! Так что телеология - целесообразность и целенаправленность всего НАМ В УГОДУ -- это лишь ОДИН ИЗ МЕТАСТАЗОВ человеческой тупости, которую кормит, поддерживает и лелеет доминирующий в нашем ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО одурелом сознании антропоцентризм!
  НАРЦИССИЗМ!
  Запрограммированная в генах и инстинктах самовлюблённость, как защита от сознания собственного роботического убожества! 29 IV 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"