Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Телепатия и многоклеточный организм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Бред сивой кобылы в лунную ночь, - подумает критически мыслящий читатель, взглянув на заголовок. - Этот Эспри свихнулся окончательно! Какая связь? Две совершенно разных ипостаси! Одна - это процесс экстрасенсорной (внечувственной) передачи мыслей из мозга в мозг. Другая - живой объект, состоящий из множества клеток!
  Уповаю всё же на свой ясный ум, здравый смысл и неплохую память.
  О многоклеточных организмах писал уже не раз.
  О телепатии - почти ничего.
  Что общего у них?
  Перечитал на днях кусочек главы из прекрасной книги Станислава Лема "Сумма Технологии". Главы, под названием "Пасквиль на эволюцию". Завершая эту необыкновенно интересную главу, Лем упоминает и телепатию. Лем, незаурядный писатель-фантаст, блещущий часто просто гениальными мыслями, о телепатии, тем не менее, отзывается скупо и отрицательно. Не верит в её существование. Для писателя именно фантастического жанра это выглядит странным. Но Лем - врач по профессии и мыслит чётко и неординарно.
  Он выдвигает ясный и предельно разумный довод против телепатии. Эволюцию!
  Представим себе, говорит он, что на Земле появились существа, обладающие способностью к телепатии. Это немедленно дало бы сильное преимущество таким особям в жестокой борьбе за существование и животные с таким качеством стали бы быстро прогрессировать и качественно и количественно. Практика же показывает, что таких существ на планете Земля нет. Не возникли и не размножились за сотни миллионов лет, может, миллиард или два, существования жизни. Вывод: телепатия не существует, ибо иначе она стала бы обязательным качеством успешно прошедших естественный отбор видов!
  Бесспорно, довод Лема - сильный!
  Тут следует, однако, провести дифференциацию.
  Телепатия - как способность воспринимать мысли внечувственно.
  Телепатия - как способность передавать их.
  (Опять рассердится мыслящий читатель: Бредит Эспри! Как можно нечто воспринимать, если неясно, возможно ли нечто передавать???)
  Уточняю: И восприятие и передача могут быть случайными, спонтанными или как акты волевого усилия. А это два разных явления. Спонтанная передача и приём - наверняка существуют и практически любой человек хоть раз в жизни это испытал на себе.
  А, вот, в волевой, изначально целенаправленной передаче-приёме мыслей, всё слишком неопределённо и сильно ВЕРОЯТНОСТНО, часто НЕВЕРОЯТНОСТНО.
  Лем смешивает эти два разных явления и по сути отвергает существование последней, волевой телепатии!
  Действительно, все эксперименты с волевой телепатией всегда идут на уровне неких чуть отличных от случайного процесса вероятностей. В то же время - спонтанная телепатия - проявляет себя ярко и чётко с вероятностью единица. Да только она сама - случайная, спонтанная! Понятно, что случайный признак, то ли появляющийся у живого существа, то ли не появляющийся, не даёт ему (а, точнее, целой популяции) никакого преимущества в борьбе за существоание и посему не копируется и не передаётся по наследству.
  
  Эспри, хватит болтать! Скажите, какая связь у телепатиии с многоклетовным организмом! - возопит нетерпеливый критик-читатель!
  
  Всему своё время. Сейчас придём и к этой общности. Итак, допустим, что всё же появилась такая "волевая телепатия" - в передаче и приёме. Лем говорит об огромном преимуществе такого рода связи в процессе Эволюции и выживания.
  Тут я осмелюсь с ним и поспорить. Ведь тогда мозг каждого живого существа - приёмника будет полностью забит миллиардами сигналов со всех сторон! Каждое чувство и мысль, излучённая осознанно или неосознанно, немедленно будет восприниматься тысячами, миллионами и миллиардами телепатов и ретранслироваться всё шире!!! Мыслительный хаос забьёт мозги таких существ и они просто оглохнут и ослепнут, а значит погибнут!
  Применительно к людям простейший пример. Красивая актриса или актёр нравятся сотням миллионам зрителей, вызывая у них естественное влечение. Но каково будет нашим красавцам и красавицам, если их мозги будут забиты сотнями миллионов телепатем любви???
  Таким образом вывод: Телепатия совсем не даст преимущества в борьбе за существование, а наоборот - крайне опасна для существ -- и для передатчиков и для приёмников. (Передатчики обычно вовсе не заинтересованы в том, чтобы кто-то "читал их мысли".
  
  СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНАЯ СРЕДА МЫСЛИ!
  
  Почему одноклеточные существа влруг стали объединяться в многоклеточные? Чем им было плохо в доброй и хорошей среде, дававшей им за счёт диффузии всё необходимое. Ведь чем больше клеток, тем меньше поверхность тела каждой клетки, соприкасающаяся со средой. А значит хуже газо-соле-пищеобмен с ней! Ведь у нас поэтому и развились всякие механизмы питания клеток, изолированных от среды - кровь, лимфа, лёгкие, система пищеварения, сенсоры как раз и выполняют роль суррогата связи клеток со средой. Зачем потребовалось одноклеточным объединяться в такие ОПАСНЫЕ для самого их существования конгломераты, отгораживаясь другими клетками от живительной среды???
  А потому, что среда эта, как и телепатия, вовсе не была столь уже живительной. Вместе с жизнью она несла в себе немало смертельных опасностей!
  
  СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ!
  
  Может быть, даже больше опасностей, чем пользы! Вот и стали клетки отгораживаться от вредоносного действия среды, ставя в качестве щита другие клетки, чуть более выносливые. Так и появились: Мономолекулярная оболочка, мембрана, кожа, шкура, хитиновый покров, панцырь!
  Вот и сходство обнаружилось телепатии и механизма образования многоклеточного организма.
  В обоих этих явлениях при наличии видимого преимущества (телепатии и одноклеточности) таится опасность и немалая!
  
  Напоследок, обычное признание:
  Не цитолог я и не биолог, а равно не телепат! 5 IX 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"