Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Тест самопроверки и самообмана 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Небольшое, но существенное дополнение к заметке с тем же названием от 3 XI 2020.
  Всё бы в той заметке хорошо, да главное плохо: Нет системы, объединяющей все мои контрдоводы, оспаривающие метод профессора Хоггарта.
  Нет базисного ПОСТУЛАТА, который создал бы СИСТЕМУ моих доводов.
  А мыслишка-то простенькая, но пришла мне в голову, с прискорбием отмечаю, только что.
  
  Профессор Хоггарт, строя тест самопроверки своего интеллектуального уровня, НЕЯВНО исходит из постулата, что мышление человека - это некая плавная, медленно поднимающаяся (интеллект растёт со временем) или опускающаяся (интеллектуальные способности падают со старостью) линия. Возможно, это даже почти прямые линии, где-то в зрелости, ближе к молодости, "переломавшиеся".
  'Но в возраст поздний и бесплодный,
  На повороте наших лет,
  Печален страсти мёртвый след.'
  А.Пушкин
  
  На самом же деле, даже если допустить некую длящуюся во времени тенденцию, она "унизана" флюктуациями, всплесками, то вверх, то вниз. То есть краткими мигами ВДОХНОВЕНИЯ или несраненно более длительными периодами ИДИОТИЗМА! Вот эти броски, даже находясь на любой, восходящей или падающий линии долговременной тенденции, фактически задают ГЛАВНЫЙ ТОН творчества! В отдельный момент -- резкий пик, взлёт, на вяло ползущей куда-то линии интеллекта, может быть таким высоким, что все предыдущие и последующие пики даже не дотягивают до его четверти.
  И глубокие "ямы" идиотизма, тоже могут быть то глубже, то мельче.
  Поэтому, резюмируя, можно сказать, что этот самотест профессора Хоггарта абсолютно ничего сказать не может и ничего не доказывает, ибо опирается на ложное допущение о некой плавной эволюции интеллекта, в то время как реальный временнОй ход интеллекта "революционен"- это резко колеблющаяся кривая острых (по времени) подъёмов и длительных и иногда глубоких "ям".
  
  Это то, что мне следовало написать два месяца тому назад, а не написал, ибо был тогда, наверно, "в ямке". И уж, во всяком случае, увы, не "на горке" кривой интеллекта!
  
  Гильденстерн:
  "По счастью, наше счастье не чрезмерно:
  Мы не верхи на колпаке Фортуны"
  
  Гамлет:
  "Но также не низы её подошв?"
  
  А, вот это как раз у меня бывает часто!
  Чем и подтверждается всё вышесказанное! 11 I 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"