Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Клеточный закон Архимеда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Клеточный закон Архимеда.
  
  Сколько законов Архимеда я уже описал?
  
  Психологический Закон Архимеда.
  Закон Архимеда для твёрдых тел.
  Теперь в голову пришёл ещё один: Клеточный.
  Спасибо Архимеду за такой универсальный закон!
  
  
  Суть "Клеточного", как и всех предыдущих, проста:
  Инородное тело, погружённое в ткани живого тела, и немогущее быть "переваренным" организмом, выталкивается из них.
  Понятно, из-за вязкости тканей и их медленного действия, инородное тело передвигается очень медленно, иногда годами. Когда же инородное тело находится вблизи поверхности организма, быстрей - недели и месяцы.
  Испытал это пару раз на себе, что уже описал как-то.
  Сверлил раз электродрелью пластмассовую коробку, которую, по свойственному мне идиотизму, не положил на основу-подложку, а держал в руке. Сверло было острым, прошло неожиданно быстро обе стороны коробки и, заодно, "просверлило" мою ладонь, частично. Наложил сразу компрес с "живой водой". Кровотечение быстро остановилось, боль прошла и рана, хотя коробка была старой и никак не стерильной, быстро зажила без каких-либо воспалений.
  Вот, эта быстрота и поспособствовала формулированию указанного выше закона. Через месяц-полтора после полного заживления раны, вдруг почувствовал некие покалывания в ладони, когда сильно сжимал в ней что-либо.
  Прошло ещё несколько недель и из ладони сквозь кожу вдруг начало вылезать нечто чёрное. Так длилось примероно две-три недели. Наконец, мне это надоело и я, захватив пинцетом кусочек, вытащил его целиком. Это был попавший в рану кусочек коробки, вошедший вместе со сверлом в ткани руки.
  В другой раз случилось нечто схожее
  Цитируя, в который раз, незабвенного Лёлика из "Бриллиантовой руки":
  Если человек - идиот, это надолго!
  
  Итак, ткани постепенно выталкивают инородное тело наружу.
  Вопрос: Откуда они "знают" КУДА ТОЛКАТЬ???
  
  Это схоже с описанным Г.С.Дженингсом поведением маленькой амёбы, "проглоченной" большой в его замечательной книге "Поведение низших организмов", 1906 г., где он сравнивает их поведение с человеческим и доказательно утверждает их сходство!
  Behaviour of the Lower Organisms
   by Herbert Spencer Jennings
  ...contribution to zoology was his Behaviour of the Lower Organisms (1906). In this study of the reactions of individual organisms and individual response to stimuli, Jennings reported new experimental evidence of the similarity of activity and reactivity in all animals, from protozoans to man.
  В книге Дженнигса, в частности, описывается эпизод, когда большая амёба, наткнувшись на маленькую, захватывает часть её и начинает её "обтекать, стремясь "проглотить" жертву.
  Маленькая вырывается, но лишь частично, "кусочек" её оказывается уже "проглоченной". Вырвавшаяся уползает с максимально возможной скоростью. Но хищник за ней и не гонится, а собирается переварить проглоченное.
  Которое тоже не намерено сдаваться. Эта маленькая часть начинает быстро плыть к оболочке большой амёбы, и, набрав скорость, ПРОБИВАЕТ ЕЁ, вырываясь на свободу!
  Растерявшися хищник сначала "не знает", что делать, но затем пускается в погоню за улизнувшей пищей. Несколько раз он почти догоняет её, но та ухитряется убежать и тогда хищник оставляет надежду поймать её и прекращает погоню!
  Типично человеческое поведение!
  Так вот, ткани тела ведут себя схоже, выталкивая из своей среды инородное тело, перевариванию неподдающееся. Тот же вопрос к Дженнингсу или к амёбке:
  Откуда она знала, где оболочка, где внешняя среда?
  Очевидно, некий биохимический - биофизический градиент изменения какого-то параметра среды указывает и клеткам тканей и амёбке, куда надо двигать или двигаться.
  
  Неожиданно, возникла ассоциация с совершенно другим случаем.
  Один мой знакомый, старый хрыч, пожаловался, что у него вдруг стали выпадать зубы. Хотя никакой цынги не могло быть. Причём, самое интересное, он мне сказал по телефону, ибо живёт в Австралии, что один зуб явно ВЫТОЛКНУТ тканями десны наружу. И тут мне пришла в голову ещё одна идейка:
  А не есть это проявление автоимунной реакции организма?
  То есть старение любого организма заключается и во всё усиливающемся автоимунном характере заболеваний. Например, ревматоидный артрит. Так, может быть. и выпадение зубов тоже связано с реакцией отторжения, ОШИБОЧНОЙ, но это и есть АВТОИМУННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ.
  Нормальные, "СВОИ" ткани вдруг становятся якобы "чужеродными" и начинают отторгаться организмом.
  Если это так, то налицо ещё одно доказательство, что смерть ЗАПРОГРАММИРОВАНА В ГЕНАХ.
  Разные системы в организме начинают свою извечную борьбу друг с другом.
  Это также подтверждает мою старющую мысль о том, что любой многоклеточный организм есть СВАЛКА РАЗНОРОДНЫХ КЛЕТОК ЭГОИСТОВ, которые симбиотически сосуществуют друг с другом, пока им это ВЫГОДНО.
  До поры, до времени.
  А потом - безжалостная борьба друг с другом.
  Но, как уже не раз подчёркивал, любой многоклеточный организм есть материальное воплощение Первого Закона Диалектики о Единстве и Борьбе Противоположностей:
  Единство-- Относительно.
  Борьба - Абсолютна!
  Вот и болеем и подыхаем из-за закона диалектики!
  
  Оглянемся на цепочку ассоциаций: Начали с клеточного закона Архимеда, а пришли к генетически запрограммированной смерти и к очередному доказательству сути многоклеточного организма, как свалки клеток эгоистов.
  Faciant meliora potentes. 10 III 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"