Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Закон Перехода Противоположностей Друг в Друга..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Закон Перехода Противоположностей Друг в Друга.
  
  Новый закон диалектики.
  
  Любой процесс или явление, развиваясь, или точнее, изменяясь, переходит в свою противоположность.
  Иными словами, ни один процесс не продолжается однообразно бесконечно долго без изменения на свою противоположность.
  
  Примеры:
  
  Тяготение стягивает частицы вещества друг к другу, создавая из некого рассеянного в пространстве облака компактную массу. Но, в результате сжатия, начинается процесс разогревания вещества (пыли иди газа) и вместо дальнейшего сжатия происходит формирование пространственного тела, расплавленного внутренним теплом, или даже (в случае газа) вспыхивает звезда, в которой внутреннее лучевое давление прекращает её дальнейшее сжатие. Когда же водород весь "выгорает" в термоядерной реакции, происходит некий коллапс, стремительное сжатие вещества и новый взрыв - расширение.
  
  Третий закон Ньютона. При воздействии силы на любое тело возникает равная ей по величине и противоположно направленная сила противодействия. Фактически, Третий закон - это в неявной форме Второй. Ибо приложенная к телу сила вызывает его ускорение, ОГРАНИЧЕННОЕ его инертностью, то есть СИЛОЙ инерциального сопротивления. И тело движется с неким постоянным ускорением в виду РАВЕНСТВА силы действующей и силы противодействующей.
  (Это положение противоречит Первому закону в его оригинальной форме, который следует расширить, убрав слова "равномерного и прямолинейного":
  Тело сохраняет состояние покоя или движения до тех пор, пока не произойдёт изменения в соотношении действующих на него сил. То есть пока равнодействующая сил остаётся константой. Если Fравнодейств.= Const, то "а" и "v" = Сonst!)
  
  Правило Ленца. Индукционный ток всегда направлен так, что его магнитное поле препятствует ЛЮБОМУ ИЗМЕНЕНИЮ магнитного поля, чьи изменения его и породили.
  
  Жизнь, единожды возникнув как результат деятельности "творцов", то есть неких живых существ, создающих из минерального мира мир органический (на Земле - водоросли и растения), неизбежно создаёт в дальнейшем жизнь паразитическую, которая в конечном счёте обрекает саму жизнь на уничтожение.
  'Закон сердца' Старлинга: Чем сильней растянута мышца желудочка выброшенным из предсердия объёмом крови, тем сильней она сокращается. Думаю, это закон, приложимый не только к миокарду, а к любому полому мышечному органу.
  "Расширение" нашей Вселенной ("Разбегание галактик") должно неизбежно перейти в свою противоположность - сжатие в некую чёрную сверхдыру, которая опять взорвётся Большим Взрывом. Период одного цикла - 40-50 миллиардов лет. Так что переживать по этому поводу не стоит. Пока!
  
  Читатели могут без труда найти немало других примеров действия этого закона из собственного опыта и наблюдений. 28 XI 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"