Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Теория магнито-электрического сопротивления

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  На картинке: Слева: Нагревательный элемент фена с "приклеившимся" к спирали провода магнитиком. Это значит, что проволока высокого сопротивления, намотанная на слюдяной каркас, сделана из ферромагинтного сплава. Справа: Таблица изменения удельного сопротивления разных типов сплава НИХРОМ с температурой. Обратить внимание на средний столбец! Там сопротивление с ростом температуры некоторое время ПАДАЕТ!
  
  (См. также заметку "Электрическое сопротивление")
  
  В упомянутой заметке я пытаюсь объяснить механизм электрического сопротивленяи металлов не причинами "электрического" характера, а чисто магнитным взаимодействием спинов электронов со спинами ионов кристаллической решётки.
  Само изложение причины электрического сопротивления металлов в самой серьёзной литературе, включая и физические энциклопедии, удивляет своей краткостью, обобщённостью фраз и скупостью в деталях. Если многие другие явления в физике рассматриваются со скрупулёзной доскональностью, то здесь, объяснение такого общеизвестного и важного физического феномена сводится к одной фразе:
  Де, "Рассеивание электронов на инородных ионах, дефектах кристаллической решётки и её тепловых колебаниях является источником электрического сопротивления".
  Итак, речь идёт о "рассеивании" дрейфующих со скоростями в десятые, сотые и тысячные доли миллиметра в секунду электронов на указанных "дефектах" кристаллической решётки. Рассеяние, связанное с потерей ими их кинетической энергии, иначе никакого сопротивления не было бы и нагрева проводов тоже. А то, что электроны в металле хаотически движутся со скоростями от 600 до 2000 километров в секунду (сравнить со скоростью дрейфа!), это никакого их рассеяни не вызывает, и разогрева металла тоже!
  (А "температура" электронного газа в металлах сохраняется одной и той же в 10 000 градусов по абсолютной шкале в очень широких пределах температур самого металла!)
  
  И электроны, движущиеся со скоростями в МИЛЛИАРДЫ раз превышающими скорость ДРЕЙФА, и обладающих ОГРОМНОЙ кинетической энергией, но без микроскопического дрейфа вдоль провода, никаких разогревов и рассеяний на этих же самых колебаниях решётки и прочих её неоднородностях, НЕ испытывают???
  
  Явное противоречие здравому смыслу. Я уже не говорю о том, что рассеяние может происходить совершенно БЕЗ потерь энергии, хотя бы потому, что электроны - лёгкие частицы, а ионы металла в десятки тысяч раз массивнее, и поэтому происходит просто упругое отражение электрона от иона без значительных потерь электронами их кинетической энергии.
  Итак, фраза о "Расеивании" звучит абсолютно неубедительно и нелепо.
  
  Но факт: Электрическое сопротивление у металлов наблюдается повсеместно!
  Значит его причиной является другое. Как было указано в статье "Электрическое сопротивление", оно вызвано магнитным взаимодействием спинов электронов и спинов ионов решётки.
  Почему?
  Потому, что любой ток, есть упорядоченное движение всех свободных электронов металла под действием приложенной разности потенциалов, то есть приложенного извне электрического поля. Движение зарядов создаёт и упорядоченное магнитное поле в самом проводнике. Это магнитное поле ОРИЕНТИРУЕТ спины электронов и ионов таким образом, что возникает их чисто магнитно-спиновое взаимодействие, возникает нечто вроде "вязкости" среды, в которой дрейфуют электроны. Оно, это магнитное взаимодействие, и препятствует свободному дрейфу облака электронов и так же через его посредство часть маленькой кинетической энергии электронов передаётся ионам. За счёт последнего происходит разогрев металлического проводника током. Налицо РЕАЛЬНОЕ сопротивление дрейфу электронов в металле, а не мифические "рассеяния". "ВЯЗКОСТЬ", некоторое "внутреннее трение" взаимодействующих спиновых магнитных полей электронов и ионов создаёт это ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ сопротивление. Которое по справедливости следует назвать МАГНИТО-ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ!.
  
  Примером, демонстрирующим правильность гипотезы, является и вышеприведённая таблица. Провод НИХРОМ, сделанный частично из ферромагнитного материала, в точке Кюри (температура, при которой магнитные свойства ферромагнетика исчезают) испытывает СНИЖЕНИЕ сопротивления при росте температуры!!! Почему? Потеря ферромагнитных свойств вещества приводит к некоторому уменьшению МАГНИТНОГО взаимодействия между свободными электронами дрейфа и домЕнными электронами, что и влияет на общее сопротивление.
  
  Такое объяснение представляется мне и разумным, и логично последовательным и достаточно опирающимся на опытные данные.
  18 II 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"