Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Бывали хуже времена,

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

  
  Но не было подлей
  Из поэмы "Современники" (ч.1 "Юбиляры и триумфаторы", Н. А. Некрасова (1821-1877):
  Я книгу взял, восстав от сна,
  И прочитал я в ней:
  "Бывали хуже времена,
  Но не было подлей".
  Последние слова поэт заключает в.кавычки не случайно, поскольку фактически это цитата из рассказа "Счастливые люди", принадлежащего перу малоизвестной ныне русской писательницы Надежды Дмитревны Хвощинской (1825-1889). В журнале "Отечественные записки" (1874. Љ 4) он был опубликован под псевдонимом "В. Kpecmobский".
  Один из героев этого рассказа сетует на утрату своими современниками былых идеалов и гражданских чувств: "Черт знает, что из нас делается. Огорчаемся с зависти, утешаемся ненавистью, мельчаем - хоть в микроскоп нас разглядывай! Чувствуем, что падаем, и сами над собой смеемся... А? правда? были времена хуже - подлее не бывало!"
  Таким образом, Н. Д. Хвощинская вошла в историю русской литературы и языка, хотя и одною, но крылатой, увековеченной поэтом строкою.
  Иносказательно о времени, для которого типичны кризисные явления в общественной жизни, упадок морали и нравов.
  Составитель Вадим Серов.
  Бывали хуже времена...
  
  Да уж! Крылатая глупость!
  Прекрасный пример псевдоглубокомыслия.
  О чём речь в этом стихе Некрасова и в рассказе Хвощинской?
  О том, что, де, времена бывали хуже, но не были они такими подлыми.
  То есть подлые времена - это ещё не самое плохое!!!
  Что значит хуже-лучше?
  
  Скажем, для примера, время правления на Руси Ивана Грозного, палача и садиста.
  Это были, наверно, плохие времена. Опричнина, доносы, произвол всякой мрази по отношению к честным русским людям? Так что, они были "хуже", но не "подлей"?
  Они были худшими, ибо были и подлыми!
  
  Красный террор большевиков. Это не подлое время? Не очень плохое? (Кстати, плохое для КОГО? Для подонков, которые, пользуясь рррррррррреволюционной демагогией грабили, насиловали, убивали всласть "буржуев"? А в "буржуев" можно было записать кого угодно. Чья квартира приглянулась, чьи деньги приглянулись, чья жена или дочь приглянулась...)
  Для них, подонков, это были очень даже хорошие времена!
  
  Правление Сталина.
  Террор по отношению к миллионам и на костях невинных жертв выжрался целый класс стервятников-назначенцев. Ведь "кадры решают всё!" Вот Сталин и насаждал подлых и абсолютно аморальных людишек на всех уровнях власти.
  Это времена не подлые, а значит и не плохие??? Были и подлыми и очень плохими!
  
  Времена французской революции - картина аналогичная - рубить "аристократам" головы и захватывать их имущество, насиловать их жён и дочерей, подсиживать друг друга в "элите Властителей". Не Робеспьер ли подослал свою любовницу Шарлотту Корде прирезать в ванночке Марата? Марату, конечно, было передано, что, де, пришлёт ему очаровательную девушку "с опытом и на всё готовую" Не он ли, Робеспьер, послал на гильотину Дантона по лживому обвинению? Всё это - устранение соперников "неподкупным Робеспьером".
  Плохие времена?
  Да!
  Но честные, не подлые?
  Конечно нет! Подлости в это время тоже хватало с избытком - достаточно почитать исторические книги!
  Итого:
  Фраза выше глупа и бессмысленна, но глупость её маскируется фальшивым противопоставлением двух взаимосвязанных явлений в общественной жизни: Подлости многих людей и основанного на ней террора: грабежей, убийств, насилий!
  
  "В человеке ВСЁ должно быть прекрасно..."
  Знаменитая глупость Чехова, растиражированная раболепствующими глупцами миллионократно.
  Пример той же псевдоглубокомысленности.
  Но здесь хоть всё просто.
  Возьмём самого глашатая этой идеи, эдакого прекраснодушного Данко - Антона Павловича.
  Коль призываешь, то будь сам живым примером этого "прекрасного".
  Значит кровавые отхаркивания больного туберкулёзом Чехова сгнившей разложившейся кровью, умершими кусочками его альвеол - это было воистину прекрасно?
  А, простите, его, и всех других животных моча и экскременты тоже прекрасны?
  (Для навозных мух, жуков и червячков - ДА!!! Прекрасны! Но Чехов с призывом своим обращался, давайте предположим, НЕ К НИМ!!!
  И все другие выделения человеческих и животных организмов почему-то не очень подходят под "прекрасность".
  А мысли, дела и речь?
  Грязные мысли и отвратительная ругань они прекрасны? Зато ПОВСЕМЕСТНЫ!!!
  Мне возразят: Мол, Чехов не констатировал факты. А призывал!
  Призывать можно и к альтруизму и интернационализму и к чему угодно.
  Можно призывать всех людей стать всесильными и всемудрыми богами!
  Но в призыве должна быть хоть капля трезвого здравого смысла. Чего у Чехова нет!
  
  Он призывал также "Выдавливать из себя по капле раба". Прекрасный призыв. А сам-то он что-нибудь из себя выдавил?
  Почитайте его творения и увидите: Сам герой наш - зловонный раб по духу и по мыслям. И никакие сверхмощные прессы здесь не помогут!
  Это вообще, очень удобно -- призывать ДРУГИХ!
  Но не себя!
  
  Ещё один перл и тоже призыв, и тоже Чехова, и тоже размноженный миллионными тиражами добровольными холопьями.
  "Писать, де, надо так, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно!"
  Поскольку и физический и "духовный" объём любого литературного произведения ОГРАНИЧЕН, то смысл высказывания таков:
  Слов должно быть много и они теснятся на страницах опуса, зажаты, как сельди в бочке!
  "Роман требует болтовни; высказывай всё начисто."
  В письме к А.А. Дельвигу:
  "Пишу теперь новую поэму, в которой забалтываюсь донельзя" (16 ноября 1823 г)
  А.С. Пушкин
  
  Зато мыслей так мало, что они свободно парят в разряжённой БЕЗМЫСЛЕННОЙ атмосфере опуса.
  Написал Чехов эту псевдоглубокомысленность давно, лет сто тому назад. И целый ВЕК массы дураков повторяют важно и назидательно эту глупость, даже не потрудившись разобраться в её бессмысленности! Мораль: Чем глупее и безмысленней фраза, с тем большим апломбом и важностью она произносится, дабы миллионы холопов её подхватили и разнесли во все края света!
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"