Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Ревущая тридцатая. Резонанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Ревущая тридцатая. Резонанс.
  
  Кухонная физика.
  
  Раковина в кухне, в которой я мою посуду после завтраков и обедов, снабжена, кроме отводящей воду трубы ещё и мощным насосом, в неё встроенным. Сначала я им не пользовался, сочтя это чисто американской блажью. Но вскоре понял, что это - вполне разумное усовершенствование: Предотвращает засорение и закупоривание сливной трубы. Насос создаёт мощный поток вытекающей воды и этим смывает возможные 'отложения' в трубе.
  
  Стал его использовать дважды в день: При мытье посуды после завтрака и затем обеда. При этом обнаружился интересный эффект. Когда раковина наполнилась горячей водой и я включаю насос, через короткое время начинается рёв насоса, сильная дрожь всей раковины и даже держащей её большой доски. Через три - пять секунд эта дрожь и рёв прекращаются. А после опустошения раковины раздаётся короткий звук рёва и дальше всё успокаивается.
  Объём воды в полной раковине - ТРИДЦАТЬ ЛИТРОВ!
  
  Объяснение элементарное:
  Насoс вначале вращает свой лопастной диск в воздухе и некая вибрация его находится в области относительно высоких частот. Когда же насос нагружается потоком воды, частота вращения начинает уменьшаться и проходдит через собственную частоту колебаний раковины и большой кухонной доски, на которой раковина закреплена. Совпадение частот вызывает резонанс в системе насос - раковина - доска и сильные вибрации раковины и доски. Но через короткое время в несколько секунд частота оборотов лопаточного диска падает ещё ниже и вынуждающая частота уже снижается ниже собственной частоты колебаний раковины и доски. Вибрации прекращаются. Когда же вода вся высосана, насос снова начинает набирать обороты и снова, но уже БЫСТРО, проходит резонансную частоту - короткий 'РЁВЁК', ибо уже набирает обороты не в сплошном потоке воды, а в воздухе.
  
  Провёл такие эксперименты: Набирал полную раковину горячей воды после мытья и прополаскивания посуды, затем, НЕ ВКЛЮЧАЯ насоса, открывал сливное отверстие, ждал несколько секунд, пока вся вода не начнёт 'стремительным домкратом' выливаться и только тогда включал насос.
  Интересно, что при этом НИКАКОГО рёва и вибраций НЕ БЫЛО!
  ПОЧЕМУ?
  Да, потому, что насос начинал работать уже на низких оборотах, перекачивая большой объём воды и поэтому не доходил до резонансной частоты. Лишь потом, когда воды вся утекала, раздавался короткий 'РЁВЁК' прохода частоты через резонансную.
  
  Вот, такая физика в кухне!
   6 XI 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"