Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Ученик чародея и страж-птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ученик чародея и Страж-Птица.
  
  ("The Sorcerer's Apprentice" and "Guardian bird"/ "Watchbird" by R. Sheckley)
  
  
  https://www.youtube.com/watch?v=2DX2yVucz24
  https://www.youtube.com/watch?v=U4yH4B9deok
  
  Мудрая философская сказка J.W.Goethe "Ученик чародея" и её осовременный вариант, тоже талантливый, "Страж-Птица" Роберта Шекли.
  Фактически, это описание одной из характернейших особенностей суперпаразитического и бездумного характера человечества: С одной стороны, начать нечто, не зная и не думая, как это в нужный момент ОСТАНОВИТЬ, и с другой, свалить работу на кого-нибдь другого, а самим сидеть в кресле и под сладостное урчание сытого брюха предаваться мечтам об управлении звёздами, галактиками и всем прочим во Вселенной.
  В, опять же, в очень талантливом фильме Уолта Диснея, мы видим художественный пересказ сказки под музыку Поля Дюка (Paul Dukas).
  
  В рассказе Шекли ситуация сложней.
  Некая компания разработала летающего полицейского, "Страж-птицу", оснащённую, ну, конечно же, "Искусственным (и, притом, очень высоким) Интеллектом" и ещё особой чувствительностью к некой волне "убийства", излучаемой нервными клетками живого существа, которое собирается убить другое живое существо. И, вот, сотни тысяч таких стражей-птиц летают бесшумно и следят за тем, чтобы предотвращать ЛЮБЫЕ УБИЙСТВА. А, поскольку интеллект их искусттвенный весьма высок, то они непрерывно учатся распознавать такое стремление не только у людей, но и у других живых существ и, одновременно, расширяют смысл понятия "убийства" на причинение любого опасного для жизни вреда и по внутривидовй связи моментально посылают это новое знание всем остальным стражам.
  И наступает коллапс!
  
  Для избавления от возникшего хаоса та же компания производит "Птицу-Ястреба", который должен охотиться за ополоумевшими страж-птицами и их уничтожать. Понятно, он наделён ещё более быстрым и мощным искусственным интеллектом, ибо охотится он на интеллектуально развитых страж-птиц. То есть он тоже учится непрерывно всем новым понятиям, дабы постоянно интеллектуально опережать свою "дичь".
  
  "Высоко в небе Ястреб атаковал страж-птицу. Бронированная машина-убийца за несколько дней многому научилась. У неё было одно-единственное назначение: убивать! Сейчас оно было направлено против совершенно определённого вида живых существ, металлических, как и сам Ястреб.
  Но только что Ястреб сделал открытие:
  Есть ещё и другие разновидности живых существ...
  ИХ ТОЖЕ СЛЕДУЕТ УБИВАТЬ!" 17 XII 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"