Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Мыслительное центральное отопление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  На картинке.
  Реоэнцефалограмма при решении арифметических задач. Чем сложней задача (наверху - умножение двузначных цифр, ниже - трёхзначных), тем больше приток крови к головному мозгу и тем интенсивней метаболизм (обмен веществ) в нём.
  Реоэнцефалограмма - графическая запись кровонаполнения мозга с помощью измерения изменений электрического сопротивления мозга. НЕкровавый (NONINVASIVE), безопасный, безболезненный и не причиняющий никаких неудобств метод, основанный на пропускании очень слабого высокочастного тока через голову с помощью приложенных к коже электродов. (См., например, монографию профессора Х.Х.Яруллина ·Клиническая реоэнцефалография?)
  
  Как теплокровные существа поддерживают необходимую для жизни температуру тела в холоде?
  Известно, мышцы, сокращаясь, окисляют гликоген, превращая его в молочную кислоту, причём тепла в них выделяется столько, что под его действием 80% молочной кислоты СНОВА превращаются в гликоген! И лишь 20% распадаются на воду и углекислый газ, выделяя при этом указанное тепло. Согретая мышцами кровь циркулирует по всему организму и обогревает его. Дрожь от холода - типичный этому пример!
  А, если теплокровное существо не совершает никакой физической работы, то есть бОльшая часть мышц расслаблена и не выделяет тепла? Тогда мы чувствуем, что нам становится холодно!
  
  В середине мая у нас в квартирах прекратилось отопление. Нормальное правило, верно?
  Но дни и ночи иногда бывают достаточно холодными и в помещении тоже становится прохладно. Я в такие дни одеваю тёплый домашний халат и даже сидя у компьютера не так уж ·охлаждаюсь?.
  Но вот, что странно. Когда я просто читаю что-то ·лёгкое?, чувствую себя вполне комфортно. Но стоит мне начать интенсивно думать, сопровождая или НЕ сопровождая это печатанием, я замечаю, что ПЕРЕГРЕВАЮСЬ!
  Ясно, что лёгкие движения рук и пальцев при печатании НЕ МОГУТ создать такого избытка тепла!
  Значит есть некий дополнительний процесс в организме, напрямую связывающий тепловыделение с МЫШЛЕНИЕМ!
  Обогрев мыслью!
  
  Несколько раз люди, видя меня зимой без головного убора, спрашивали: ·Послушайте, вашей голове не холодно??
  На это я ШУТЛИВО отвечал: ·Нет, у меня мыслей много и они очень горячие, так что непрерывно согревают голову.?
  Подчёркиваю, говорил не задумываясь. А просто лишь бы вежливо ответить ЧТО-НИБУДЬ забавное.
  И вот сейчас, пришла мыслишка в эту самую самообогревающуюся башку - печурку, что отвечал-то я вполне серьёзно, сам не ведая об этом.
  
  Уже больше ста лет известен такой физиологический феномен: Человека кладут на некую горизонтальную перекладину так, что она находится в равновесии. Затем ему предлагают некую умственную задачу, без каких-либо физических усидий. И перекладина опускается вниз той половиной, где находится голова!
  
  Объяснение: Умственное усилие требует интенсивной работы нейронов мозга, а они, в свою очередь, нуждаются в питании и кислороде (известно, что мозг потребляет кислород и глюкозу во много раз больше, чем все другие органы!) Поэтому кровь приливает к мозгу больше обычного, голова становится ·тяжеле ног? и опускается. Полтора килограмма нервного вещества мозга ·сжигают? 20-25 процентов всего кислорода, поступающего в кровь из лёгких! При интенсивном дУмании - даже 33% кислорода и 70 % глюкозы, выделяемой печенью!!! Более того, белое вещество мозга - это миэлинизированные аксоны, нервные отростки, покрытые жироподобным веществом миэлином. Аксоны тоже выделяют тепло при работе, но несравненно меньше, чем нейроны с дендритами. Собственно ·думающие клетки? - это серое вещество коры мозга, толщиной всего в шесть миллиметров, и подкорковых нервных центров и ядер. Их-то гораздо меньше, по весу, чем белого вещества!
  Так что ещё одна функция разветвлённого дерева дендритов, общая площадь которого в десятки и сотни раз больше, чем поверхность тела самого нейрона, это тоже для ТЕПЛООТВОДА! Об этом НИГДЕ в нейрологии даже не упоминается!
  Большая поверхность дендритного дерева обычно всегда истолковывается ТОЛЬКО как способ увеличить контактную площадь нейрона для множества синапсов от других клеток, мест передачи нервных импульсов.
  
  Но любое окисление вызывает тепловыделение! Экзотермическая реакция.
  Так что кровь приливает к работающему мозгу не только для снабжения работающих нейронов кислородом и глюкозой, но и для ОТВОДА излишнего тепла!!!
  Так мы, сидя-лёжа, но интенсивно думая, и согреваемся!
  
  Из сказанного также становится ясно, что спиномозговая жидкость, ликвор, в которой плавает головной мозг, служит не только средством ·подвески? мозга, частью гемо-энцефалического барьера и защитой от сотрясений, но и теплоотводящей средой! Ибо площадь контакта ликвора с мозговой тканью больше, чем у кровеносных сосудов. А возможность теплоотдачи повышается тем, что тепло удаляется и через мозговые оболочки и собственно череп!
  ·Бесплатное приложение? к этому объяснению состоит в том, что у мужчин часто наблюдается облысение, в результате ПЕРЕГРЕВА кожи головы, а у женщин такое встречается крайне редко. Тоже понятно, ПОЧЕМУ!!!
  
  Не ищите ЭТИХ объяснений в учебниках физиологии. Их НЕТ! Как обычно, физиологи заметили только часть явления. (Ибо доминатная идея телеологии, целенаправленности, ·ДЛЯ ЧЕГО?? полностью отбивает у них малейшие начатки трезвого и логичного мышления.) А мышление у большинства, как паровоз - вдоль одной линии, линейное. В самом лучшем случае на некой понятийной плоскости. Плоское мышление. В обоих случаях требуются лишь маленькие и юркие ножки для шныряния по линии или плоскости. А для решения реальных проблем часто требуется птичья способность взлетать в третье и в другие понятийные измерения - пространства. Но для полёта, как известно, требуются ·опасные крылья?, у многоножек отсутствующие!
  ИМ И ТАК ВСЕГДА ТЕПЛО!
  11 VI 2018
  
  P.S. После того, как я дал нескольким своим знакомым прочесть эту заметочку, один спросил у меня: ·А что, если думаешь, но ничуть не согреваешься??.
  Ответил ему: Значит НЕ думаешь, а только делаешь вид, что думаешь! Так легко можно проверить, думает ли человек по-настоящему или притворяется. А если слишком согревается задница, из этого тоже следует некий вывод... P.P.S. Желающие могут прочесть продолжение высказанных соображений в заметке 'Всеобщая теория облысения как она есть'. 15 VI 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"