Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Тысяча в день. Почему они умирают?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Психологический Закон Архимеда (ПЗА), сформулированный десять лет тому назад, возник у меня как закон чисто эмпирический, наблюдение из практики.
  Позже я попытался как-то обосновать его, то есть придать ему некий теоретический характер, исходя из принципа Доминанты Ухтомского, но выраженной на уровне нейрофизиологии.
  Это звучало так: Доминантные цепочки нейронов (обычные стадно-шаблонные мысли) своими окончаниями аксонов и, возможно, дендритов, блокируют "посторонние", могущие составить им конкуренцию синапсы, и таким образом АКТИВНО препятствуют возникновению цепочек нестандартных, то есть оригинальных мыслей.
  Этот дополнительный шаг сделал из эмпиричееского, то есть взятого из человеческой практики, ПЗА, уже закон теоретический, вытекающий из более общего принципа доминанты на уровне клеток, их "поведения".
  На том я "удоволенный" остановился.
  (Что делать не следовало, но ежели Бог не дал, в аптеке не купишь.)
  И вдруг сегодня пришла мыслишка, развивающая сказанное.
  
  Первая: Блокировка - это же проявление той самой борьбы клеток за лучший "кусок пирога". Ещё одно подтверждение генеральной идеи о многоклеточном организме как свалке разных клеток, для которых по закону диалектики "Единство -- относительно, а борьба - абсолютна"!
  (Закон диалектики об единстве и борьбе противоположностей).
  
  Вторая: По данным нейрофизиологии в нашем мозге ежесуточно умирает тысяча нейронов.
  Не знаю, правда, КАК нейрофизиологи установили экспериментально такой факт, ведь не вскрывали же каждый день головы и не пересчитывали количество живых нейронов, числом 14 миллиардов,
  (Если считать нечто со скоростью один отсчёт в секунду, пересчёт миллиарда займёт почти 32 года. А их у нас четырнадцать! Значит в любом нашем мозгу пересчёт всех нейровнов займёт 444 года!)
  Но, допустим, как-то додумались, ведь не с потолка же взяли это утверждение!
  
  Итак, мысль вторая: Почему они умирают? Ибо это происходит не только у стариков-маразматиков, а у вполне молодых людей.
  
  Третья мысль: А не умирают ли как раз те самые БЛОКИРОВАННЫЕ нейроны? Ведь блокировка означает, что их как бы насильственно выключают из деятельности. А, в соответствии с другой моей мыслишкой, для нейронов нормальная жизнь - это не только дыхание, питьё, питание, но и ВЫВЕДЕНИЕ из них продуктов жизнедеятельности.
  А КАК они их выводят? Как раз генерируя нервные импульсы и посылая их по аксонам и дендритам соседям. Но если контакты, синапсы, заблокированы, то никакая нервная активность нейронов невозможна! Вот и умирают бедные от "творческого запора"! Вывести шлаки в виде нервных импульсов не могут, развивается самоотравление клеток и смерть!
  
  Мысль четвёртая: Я всё время говорил, что наши мысли, это цепочки из десятков и сотен тысяч соединившихся нервных клеток. Возможно, даже миллионов. Но, если бы это предположение было верно, то и блокировались бы те же миллионы других клеток -- конкурентов. И умирали бы не ТЫСЯЧА в день, а миллионы!
  Отсюда вывод: Наши мысли - это вовсе не такие уж длинные цепочки нейронов, а всего порядка нескольких тысяч или даже сотен!!! И это ВСЁ, что работает в нашем могучем мыслительном аппарате из 14 миллиардов, причём у каждой из них от двух тысяч до двухсот тысяч контактов с другими!!!
  Если учесть, что нейрон НА выходе работает как двоичный элемент - генерирует импульс или нет, то не забудем, что при наличие огромного числа контактов, в него могут приходить сотни импульсов и он их алгебраически суммирует. Так что, вполне может быть, что для наших убогих мыслишек вполне хватает пары сотен включившихся в цепочку нейронов!
  
  Мне от этой мысли стало как-то ОЧЕНЬ обидно...
  Amicus Esprit, sed magis amica est veritas!
  Эспри мне друг, но истина дороже! 28 Х 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"