Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Время убыстряет свой бег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Время убыстряет свой бег.
  
  О ходе времени для стариков.
  
  Общаясь иногда со старыми или даже просто пожилыми людьми, я часто слышу от них сакраментальную фразу:
  "Когда я был/была ребёнком, время тянулось страшно медленно. А теперь время летит, не успеваешь оглянуться -- прошёл месяц или год..."
  Поскольку слышал я это не раз от разных людей с разным интеллектуальным уровнем, образовательным цензом, с разным характером и мировозрением, то возник естественный вопрос: Так ли это на самом деле? Ведь говорят люди совершенно независимо друг от друга, не сговариваясь. Даже не зная о других, произносящих эту же фразу...
  
  Разумеется, речь для меня не шла об объективно существующем "физическом" времени, а о времени биологическом. То есть, не ускоряют ли свой ход некие биологические часы в стареющих организмах?
  Совершенно очевидно, что биологические часы у разных клеток, составляющих многоклеточный организм, "идут" по разным, только им свойственным часам. Это и вызывает тысячи неприятных и мучительных переживаний в стареющем организме. Ибо, если бы все клетки "шли по одним часам", то наступал бы некий момент, когда все часы враз остановились и организм мгновенно умер бы! Ан нет! Умирает многоклеточный организм весьма постепенно и мучительно.
  
  Но что со стариками???
  Пришла мыслишка в голову, что никакие биологические часы не ускоряют свой ход, скорее наоборот. Целый ряд биохимических реакций ЗАМЕДЛЯЕТ процессы.
  
  На самом деле физическая активность старых людей замедляется. Не время убыстряет ход, а чисто физические движения стариков ЗАМЕДЛЯЮТСЯ. То, на что молодой тратит, допустим, 10 минут, у стариков это занимает полчаса! Вот и кажется им, что время ускоряет свой бег, ибо видят, что то, что они делали раньше за короткое время, теперь "ускорилось" до часов! Ощущение у стариков, что то, что они раньше совершали за некое краткое время, теперь растянулось и занимает гораздо больше времени по часам.
  Но они НЕ ЗАМЕЧАЮТ СВОЕГО БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАМЕДЛЕНИЯ и им кажется, что просто время пошло в более быстром темпе!
  Хорошо, если только физическая активность замедляется. Очень часто, к сожалению, и в гораздо большей степени, замедляется и процесс мышления и его трезвый и самостоятельный характер.
  Это, впрочем, для очень многих начинается уже в их детстве... 2 III 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"