Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Замедление времени. Механическая аналогия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замедление времени. Механическая аналогия.
  
  Попытка объяснения эффекта с позиций "Теории Абсолютности", то есть постулата о существовании Абсолютного Пространства (диалектический возврат к идее Ньютона на новом качественном уровне), но это НЕ НЕПОДВИЖНОЕ АБСОЛЮТНОЕ ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ, а изменяющееся в определённом темпе и распространяющееся со скоростью света электромагнитное поле.
  
  Название "Теория Абсолютности" дано НЕ в противоположность эйнштейновской Теории Относительности, а как раз, как дань уважение к ней! Просто исходные постулаты несколько разнятся, но предлагаемая теория как раз целиком и ОПИРАЕТСЯ на выводы Теории Относительности применительно к электромагнетизму!!!
  Она - попытка продолжения и расширения Теории Относительности!
  
  Как известно, одним из следствий Специальной Теории Относительности (СТО) является замедление времени в быстродвижущемся объекте в сравнении с тем ходом времени, по отношению к которому он движется.
  
  Классическим экспериментальным доказательством этого является "удлинение жизни" Мю-мезона. Мю-мезон, или Мюон, распадается через две микросекунды после своего возникновения. Рождается он в верхних слоях атмосферы при столкновениях высокоэнергичных релятивистских протонов космических лучей с атомами воздуха. Если считать, что после своего рождения он движется со скоростью, очень близкой к скорости света, то он за время своей жизни пролетит около шестисот метров. Однако эти мюоны наблюдаются и у повехности Земли, пронизывая многие десятки километров атмосферы. На что требуется время в сотни раз большее. Тем не менее, это именно и происходит. Значит "время жизни" релятивистского (движущегося с околосветовой скоростью) мюона удлиняется! Есть и другие эксперименты, подтверждающие данный вывод СТО.
  Например, опыты с "поперечным" релятивистским эффектом Допплера, опыты Айвса-Стилуэлла.
  
  Это вывод, вытекающий из так называемых Преобразований Лорентца. То есть математических формул. Однако я не встречал достаточно аргументированного ФИЗИЧЕСКОГО объяснения этого явления.
  
   Попробуем объяснить его с позиций предлагаемой "Теории Абсолютности", то есть исходя из её постулата о том, что наше пространство есть изменяющееся и распространяющееся со скоростью света электромагнитное поле. А его изменения как раз и задают темп течения времени.
  
  Для того, чтобы наша попытка как-то объяснить явление замедления времени в быстродвижущихся объектах была доступной пониманию любого здравомыслящего человека, прибегнем к достаточно простой механической аналогии.
  Помятуя, что аналогия НЕ есть доказательство!
  
  Представим себе, что мы находимся в лодке в огромном бассейне, из центра которого к перифериии непрерывно распространяются волны. Волны эти бегут очень быстро и наша лодка НИКАК не может за ними угнаться даже при максимальной скорости.
  
  Когда лодка стоит неподвижно на якоре, волны качают её, скажем, с частотой раз в секунду (по часам внешнего по отношению к лодке наблюдателя, НЕ НАХОДЯЩЕГОСЯ в лодке!). Мы же в лодке считаем наше время как раз по частотк качаний. Других часов у нас нет! Качания лодки волнами и есть наши часы. Когда лодка стоит, "наша" секунда совпадает с секундой внешнего наблдателя.
  
  Теперь устремим нашу лодку вслед за волнами. Лодка как будто будет убегать от накатывающихся на неё с кормы волн, хотя никогда не достигнет их скорости.
  Понятно, что качания лодки уредятся, станут более редкими. Интервал между качаниями по часам внешнего наблюдателя станет, скажем, полторы секунды. Мы же, сидяшщие в лодке, считаем НАШЕ время как раз по качаниям и продолжаем считать (напоминаю, других часов у нас нет!), что нас попрежнему качает в том же темпе, как и раньше.
  
  Увеличим скорость лодки. Интервал, разделяющий качания, снова, по часам внешнего наблюдателя, удлинится до двух секнд. Больше скорость лодки - длинее интервал между качаниями, но не для нас, считающих ход НАШЕГО времени только по качаниям лодки,
   И так, по мере увеличения скорости нашей лодки качания её будут всё более редкими, разделёнными всё более удлиняющимися интервалами. Но остановить качания мы не сможем, ибо никогда не достигнем скорости распространения волн. Наша лодка будет становиться всё более массивной и неповоротливой по мере увеличения скорости и никакие усилия и никакой сверхмощный мотор не будут существенно прибавлять её скорость!
  
  Перенося эту механическую аналогию на реальное пространство-время в виде колебаний электромагнитного поля, мы видим, что при быстром движении в этом поле (нашем пространстве), его изменения для нас (если считать их извне) будут всё более редкими, то есть темп времени замедляется!
  
  Это всего лишь попытка дать наглядное объяснение известному явлению с позиций предлагаемой теории о том, что наше пространство есть изменяющееся электромагнитное поле и темп его изменений задаёт такт ходу времени.
  
  Faciant meliora potentes.
   15 III 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"