Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Дунуть на вертушку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Из серии: Наука на кухне.
  
  Около кухонной раковины, в которой я мою посуду, овощи и фрукты, стоят два высоких бака с водой. (На случай внезапного прекращения подачи воды, что случается крайне редко).
  Писал уже как-то , что перенёс из гостиной на кухню два самодельных ионизатора-вертушки. Описано в заметочках "Галактика на кухонной стене" 21 февраля и "Кухонные открытия и изобретения" 13 марта 2021г.
  
  Одна вертушка стоит на плите. О ней и были все три заметки, включая и последнюю 14 марта "Квантовая загадка на кухонной стене".
  
  Другая - на баке у раковины.
  Почему они вертятся?
  От источника высокого напряжения в 10-20 киловольт это напряжение создаёт на острых кончиках вертушки сильное электрическое поле из-за чего положительные ионы в воздухе притягиваются к остриям и за счёт ударов вызывают эмиссию элетронов из кончиков вертушки. Отталкивающиеся от вертушки электроны создают силу реакции и тем толкают вертушку. Миниатюрный реактивный двигатель на электронах.
  
  Заметил, что когда мою посуду горячей водой вертушка начинает вращаться медленней и в конце-концов останавливается. Приближаю лицо к вертушке и с силой дую на неё. Лениво проворачивается на пару оборотов и останавливается. Приближаю максимально близко лицо и снова сильно дую. Проворачивается три-четыре раза и стоп! Отодвигаюсь вообще от раковины и издали снова дую. Слабее, чем раньше!
  Вертушка НАЧИНАЕТ ВЕРТЕТЬСЯ!!!
  Что за бред???
  Ведь когда сжатые губы были на расстоянии 10-20 см от вертушки, ясно, что поток воздуха был намного сильней, чем когда дул слабее с расстояния метра и больше!!!
  Взял большой гибкий пластмассовй лист и издали помахал им в ПРИМЕРНО в сторону вертушки. Закрутилась быстрей!
  НЕПОНЯТНО?
  
  Сейчас объясню.
  Горячая вода увеличивает влажность в этом объёме воздуха. Влажность способствует лучшей ионизации и поток электронов увличивается, а значит и возрастает сила реакции и вертушка вертится быстрей. Но вылетающие из кончиков вертушки электроны должны куда-то деться! Они и оседают на окружающих предметах и утекают с них на землю. Но, если эти предметы не заземлены и поверхностный слой на них - изолирующая краска или гетинакс, то такое "заземление" работает плохо и электроны начинают накапливаться на поверхностях, близких к вертушке. Этим они создают отрицательный объёмный заряд, электрическое поле которого ПРОТИВОДЕЙСТВУЕТ вылету новых электронов из вертушки. Меньше электронов - меньше реактивная сила, и вертушка останавливается!
  
  Вертушка работает в некотором диапазоне влияния двух противодействующих факторов:
  Количество вылетающих из неё электронов и количество утекающих в землю электронов должно быть неким оптимальным.
  
  В очень сухом воздухе вертушка тоже останавливается. Мало ионов-бомбардиров - мало электронов, эмитируемых остриями, и сила реакции слаба. Вертушка не вертится.
  
  Повышаем влажность окружающего воздуха.
  Больше ионов бомбардируют острия и больше электронов вылетает оттуда. Сила реакции растёт и вертушка вертится.
  
  Повышаем ещё больше влажность. Больше ионов, больше электронов и....
  Зато утекание на землю бОльшим не стало и возникает некий объёмный заряд, который своим полем препятствует вылету электронов. Вертушка останавливается.
  
  Когда я дул на неё вблизи, я подавал к вертушке тот же очень влажный воздух.
  А когда дул, хоть и слабее, издали, вокруг вертушки возникал слой МЕНЕЕ влажного воздуха, динамическое равновесие эмитируемых и утекающих на землю электронов изменялось так, что объёмный заряд вокруг становился меньше и НЕ препятствовал более вылету БОЛЬШЕГО числа электронов. Вертушка начинала вертеться!
  
  Вот, такая кухонная физика!
  Есть вопросы?
  Спрашивайте!
  Отвечаем! 29 V 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"