Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Трудно быть умным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Продолжение заметки "Трудно ли быть богом", посвящённой дешёвой претенциозности Братьев Стругацких.
  
  Кто, вообще, этот Румата Эсторский?
  Если он - историк-наблюдатель, то его обязанность всего лишь НАБЛЮДАТЬ и описывать ход истории на планете, куда и послан наблюдателем. НИЧЕМ не отличающимся от среднего заурядного жителя, ибо одним своим присутствием "человека из другого мира", он уже вносит возмущения в естественный ход истории. Самое главное для любого экспериментатора, желающего изучать некий процесс - это его полное НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО в этот процесс. Герой же Стругацких и видом своим, и статусом особо превилигированного аристократа и всем своим поведением НЕПРЕРЫВНО вмешивается в изучаемый процесс.
  Так, какая же это история? Это упорный и агрессивный ПЕРЕДЕЛ истории!
  Но, если речь идёт НЕ об исследователе -наблюдателе, а о весьма вирулентном Агенте - "ПЕРЕСТРОЕЧНИКЕ" Средневековья в Коммунизм, эдакий молотобоец, перековывющий мечи на орала, то почему он в разговоре с "книгочеем" категоричеки отказывается от этой столь желанной пресс -штамповки-перестройки?
  "Перекуём мечи на орала
  И в коммуниста - феодала!"
  Жаль, что авторы уже на небесах, а то бы это двустишие могло стать хорошим эпиграфом к их перлу!
  Апофеоз глупости и фальшивой глубокомысленности авторов! И это, по замыслу братишек, должно быть кульминационной точкой их романа!
  
  Уже элементарное понимание того, что молодому мужчине для нормальной физиологии требуется наличие сексуальной партнёрши, в Институте Экспериментальной Истории неведомо ни ректору, ни проректорам будущего бытия! Многоумные коммунистические мудрецы, послав куда-то в инопланетное молодого самца, даже и не додумались снабдить его и подходящей спутницей из того же распрекрасного коммунистического далёка. Вместо этого предоставили ему искать среди местных баб подходящую дамочку, которую герой, отмыв от грязи в своей цивилизованной ванне, избавив от вшей и прочих паразитов кишевших на ней и в ней, включая венерические заболевания, укладывает в по-коммунистически стерильную постель.
  
  И, конечно же, вставим контраст со свежевымытой и простерилизованной любимой!
  Этот записной гуманист, эдак походя, обрекает на мучительную смерть официальную любовницу Дона Ребы! Даже не потрудившись доставить ей столь желаемого удовольствия от случки с молодым и весьма Потентным Гражданином Вселенной.
  Ну, захотелось средневековой, "слабой на передок" женщине отведать секса с неким загадочным человекообразным инопланетянином! Ведь молодой же, не то что старикан "любовник". Хрыч - простатник! Наверняка и "мужской силы" полный. (Могла ведь она не знать о конкурентке, Кире, запертой в доме Руматы). Невелик грех женщины, как и её весьма многочисленных сестриц по полу тогда и ТАМ, всюду и всегда...
  
  Наш Герой страсть как переживал "сцену у фонтана", когда он, перепившись, вломился в монастырскую келью своей любимой, девстенно чистой. А изменять ей с многоопытной в таких занятиях любовницей Дона Ребы - это завсегда пожалуйста и никаких там душевных терзаний!
  
  Да ещё Стругацкие устами своего высоконравственного героя называют несчастную жертву старикана "похотливой курицей"! А его "любимая" - она, несомненно, НЕ ПОХОТЛИВА, а фригидна, как кусок резины, опущенный в жидкий гелий? Ей все эти низкие телесные потребности чужды, как Румате вши?
  Но, за что они так обзывают куриц, несущих яйца, пусть даже не золотые, но вполне съедобные!!!
  
  И вся эта дешёвка подсовывается нам под многообещающим и весьма многозначительным заглавием "Трудно быть богом".
  
  Если бы, в состоянии, ну, полного, умственного маразма, я бы вздумал писать солидный трактат о "литературном наследии Братьев Стругацких", то должан был бы назвать свой толстенный манускрипт именно так, как озаглавлена эта коротенькая заметочка! 16 II 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"