Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Найти Ведущую Шестерёнку!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Закон Перехода Качества в Количество.
  
  Один из "законов" Эспри, придуманных им для сугубо личного пользования, хотя желающим не возбраняется промышлять им и для самих себя.
  "ПРОМЫШЛЯТЬ" -- имеется в виду не столь промышленный, и не столь промысел, сколь "мыслительное", от слова "мышление", использование.
  
  Гегелем в его диалектике были сформулированы три основных закона, которые, полагаю, известны всем с юного возраста.
  
  Закон Единства и Борьбы Противоположностей. (Закон Взаимопроникновения Противоположностей)
  Закон Перехода Количества в Качество и ОБРАТНО.
  Закон Отрицания Отрицания.
  
  Я поставил Закон Единства и Борьбы первым, а не вторым, хотя в официальной философии (и у Гегеля) они расположены не так, как у меня.
  Причина проста:
  Движущей силой любого изменения является именно относительное единство и абсолютная борьба противоположностей. А уже переход количества в качество - это производный от предыдущего процесс.
  О третьем законе я вообще говорить не буду, на мой взгляд - бред сивой кобылы. Гегель, его сформулировал, очевидно, в сильном подпитии. А уж эпигоны, Маркс да Энгельс, тут же бездумно за него ухватились и начали словесное трюкачество с целью обдуривания наивных кретинчиков.
  
  Первый закон единства и борьбы считаю верным и действительно работающим.
  Второй - о переходе...
  Когда впервые познакомился с этим законом, то есть с его формулировкой у Энгельса, а потом и с "доказательствами", которые вовсе доказательствами не являются, а лишь ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ, наглядными примерами, то почувствовал некое царапанье в мозгу. Что-то там не укладывалось. Может, мозг у меня дегенеративный и не переваривает умного закона, может быть, закон, того..., не очень мудрый и мозг трезво мыслящий его никак не приемлет...???
  Кроме того, вот же странность: Все классики диалектического и исторического материализма упоминают закон со словами "И ОБРАТНО" (в названии и только), а как раз этого ОБРАТНО нигде более ни единым словом или хоть бы примером не поминают..
  В то же время примеров "переходов" количества в качество - пруд пруди.
  Хотя примеры часто глупейшие.
  
  Идёт, например, цитата из Наполеона о том, что
  "Два мамелюка безусловно превосходили трёх французов; 100 мамелюков были равноценны 100 французам; 300 французов большей частью одерживали верх над 300 мамелюками, а 1000 французов уже всегда побивали 1500 мамелюков"
  (Мамелюки или мамлюки - рабы тюркского и кавказского происхождения, из которых формировалась гвардия египетских султанов с XIII века)
  Речь идёт о сражении мало искусной в верховой езде, но дисциплинированной французской кавалерии с мамелюками, безусловно лучшей в единоборстве, но недисцтплинированной конницей. И Энгельс торжественно провозглашает: Вот, видите, КАК количество переходит в качество!
  Лично мне представляется, что никакого перехода здесь нет. Речь идёт о ЗАРАНЕЕ ЗАДАННОМ КАЧЕСТВЕ французского солдата-кавалериста - привычка воевать не как бог на душу положит, по-партизански, а подчиняясь ДИСЦИПЛИНЕ, то есть замыслу и приказам полководца. А мамелюки к дисциплине в бою не приучены. Так что никакого НОВОГО качества здесь нет. Как было ИЗНАЧАЛЬНО качество дисициплины и ведения боя по замыслу командира, так и осталось. То есть речь идёт лишь о том, что при большом количестве сражающихся воинская дисциплина играет важную роль в исходе боя! Когда дисциплина рушится, исчезает воинская СПАЙКА, армия бежит!
  
  Другой, уже вполне современный пример:
  
  Один атом урана 235 нестабилен и распадается со временем с выбрасыванием нейтронов.
  Два - тоже, три - тоже.Но зато, когда мы берём некое достаточно большое количество атомов урана 235, происходит атомный взрыв. Де, превышена некая КРИТИЧЕСКАЯ масса.
  И опять здесь - подмена.
  Изначальное свойство атомо,в урана - быть нестабильными, КАЧЕСТВО таких "специфических" атомов (точнее, нестабильных ядер), именно оно и порождает последующую иллюзию "перехода количества в качество".
  Самое забавное, что и термин "Критическая масса" ПРИНЦИПИАЛЬНО неверен!
  НЕ масса урана 235 (КОЛИЧЕСТВО) определяет, взорвётся ли она или нет, а СООТНОШЕНИЕ объёма этой массы к её же площади поверхности (КАЧЕСТВО). Если получаемый уран сразу раскатывать в тончайшие листы толщиной, скажем, в десяток микрон, то ими можно покрыть хоть весь земной шар, миллиарды и, может, триллионы тонн, а взрыва не будет! Ибо нейтроны, выбрасываемые распавшимися атомами, не будут поглощаться другими ядрами, а просто покидать навечно эту тончайшую плёнку. Но именно за счёт массового поглощения нейтронов множеством других ядер и развивается лавинообразная реакция взрыва.
  (Термин "цепная реакция" тоже придуман дураком. В уране -- не цепная, то есть одно "звено" реакции зацепляется за другое, а именно лавинообразное нарастание количества делящихся ядер вызывает выделение огромной кинетической энергии "осколков деления", что и вызывает стремительный нагрев вещества до миллионов градусов, а, поскольку разогрев присходит в очень короткое время (две миллионных секунды), то и происходит взрыв.)
  
  Так что и в новой модификации применительно к атомной бомбе закон перехода не работает!
  Не в количестве причина, а, вновь, в исходном, природном качестве ядер урана и их качественной форме в виде полушарий!
  
  Да и вообще, примеры неявно опираются на искусственное прилаживание явлений к требуемой догме.
  Вода (опять по Энгельсу) при разных температурах испытывает "Переходы в другое качественное состояние". При нуле и ниже - лёд, кристаллическое вещество. От нуля до ста градусов - жидкость - ДРУГОЕ КАЧЕСТВО! При выше ста - пар -- ГАЗ! (Оговорка, конечно же пришпиливается - "при атмосферном давлении)
  Простите, о чём идёт речь? О зависимости КАЧЕСТВА воды от её же количества или КАЧЕСТВА температуры от её "количества"??? Или в фальшивом сцеплении двух разных сущностей: воды и температуры?
  Качество воды изначально самой природой заложено в ней. При чём здесь температура? Много ВОДЫ или мало, она остаётся водой! Что капля, что океан, вода есть та же вода! Высокая или низкая температура чего-либо, она остаётся температурой, а не превращается в доллары или рубли (царские), скажем!
  Настасья Филипповна, например, бросает пачку денег (Сто тысяч!!!), на которые Рогожин хочет купить её "любовь", в камин. Пачка, завёрнутая в газету, начинает гореть. Тут явный переход количества денег в качество - пепел. Хотя означенная, столь пренебрегающая деньгами (чужими) героиня, отлично знает, что Рогожин в лепёшку разобьётся, но добудет ей новую пачку.
  Уж очень ему "хочется"!
  
  Возвращаясь к водице. Речь идёт о совершенно разных ипостасях, количество воды и количество градусов, искусственно соединённых в некую псевдологическую цепочку! И которые от роста количества каждого из них ни в какое качество не переходят. ЖУЛЬНИЧЕСТВО!
  
  Ладно, оставим разбор всех глупостей, которые висят над нашим сознанием и жарят, подобно Солнцу, да так, что вызывают разжижение мозгов, и перейдём к истинной теме этой заметки.
  
  Сначала - цитата из Галилея, весьма неглупая, по-моему.
  "Экстенсивно, т. е. по отношению ко множеству познаваемых объектов, а это множество бесконечно, познание человека - как бы ничто, хотя он и познает тысячи истин, так как тысяча по сравнению с бесконечностью - как бы нуль; но если взять познание интенсивно, то, поскольку термин "интенсивное" означает совершенное познание какой-либо истины, то я утверждаю, что человеческий разум познает некоторые истины столь совершенно н с такой абсолютной достоверностью, какую имеет сама природа;"
  Фактически, Галилей четыреста лет тому назад провозглашает Закон Оптимального Знания:
  Важно не количество знаний, а умение его обрабатывать "НЕ ЭКСТЕНСИВНОЕ, А ИНТЕНСИВНОЕ" знание!
  Я, не зная об этой мысли Галилея, не раз писал о "Беде эрудитов". Не гора знаний нужна, уменние использовать даже немногое для получения нового знания.
  Но это ещё не переход!
  Не раз я также обругивал обожаемый учёными термин "Сложность".
  Де, природа вокруг нас жуть какая сложная.
  Мозг наш - страсть какая сложная "вычислительная машина".
  Биология многоклеточного организма - сложная, прямо до невозможности.
  Одноклеточного - тоже!
  В общем, куда ни ткнёшся, всё ужасно сложное.
  Я же доказывал, что никакой сложности в природе нет. Сложность - это синоним нашего незнания и неумения разобраться в сути явления. Мы бродим наощупь в тёмном лабиринте нашего собственного мышления и разбиваем себе морду о НАМИ ЖЕ ПОСТРОЕННЫЕ в нём стенки и дверцы лжевходов и лжевыходов. ВОТ, гле сложность - в неумении ДУМАТЬ!
  Когда мы задаём природе идиотские вопросы, рождённые зашоренным догматическим сознанием, то и ответы получаем идиотские и путаемся в них, и мучимся парадоксами и противоречиями. ЛОЖНЫМИ! И, дабы утешить себя и оправдать свою собственную добровольную умственную импотенцию, мы восклицаем при каждом удобном случае:
  АХ! Это очень сложное явление природы!
  АХ! Это очень сложный процесс!
  АХ! Это очень сложно построенный мозг!
  
  А суть-то одна: Ухватить правильно ВЕДУЩУЮ ШЕСТЕРЁНКУ этой иллюзорной сложности, и последняя - исчезнет! Знание, КАК и ЧТО поворачивает, ЧТО вращает эта ГЛАВНАЯ Шестерёнка, сразу даёт понимание всего сколь угодно ПО-ВИДИМОСТИ сложного механизма.
  Любого!
  В том числе и биологического.
  Как жулики и власть имущие манипулируют этими страсть какими сложными вычислительными машинами - нашими мозгами? Да очень просто. За счёт своего ума спинного мозга - хитрости. Они инстинктивно чувствуют (а для ЭТОГО вообще интеллект не нужен) ГДЕ главные доминанты мышления человекоподобных роботов: Размножение, забота о потомстве, благополучие собственного брюха в самом широком смысле слова - алчность, трусость, продажность, подозрительность, тупость, умственняа ленность - но всё это одни и те же доминанты, которыми упомянутые всласть имущие и жулики манипулируют без малейшего труда. Вот вам и вся сложность - ОНИ ухватили Ведущую Шестерёнку и вся сложность мозга из 14 миллиардов нейронов и соединённых каждый с другими 2000 до 200 000 контактами, обратилась в примитивную игрушку для умственно отсталых!
  Сложное соединение может получиться при таких возможностях? Бесконечно сложное!
  А на деле???
  
  Но оглянемся, мы же намеревались рассуждать о неком переходе качества в количество!
  Именно! Ухватив ОДНУ главную, Ведущую Шестерёнку, мы сразу приходим к объяснению МНОЖЕСТВА явлений и процессов. Главное КАЧЕСТВО нашего успеха - увидеть и ухватить эту ВЕДУЩУЮ! А дальше - всё колёсики, балансиры, шестерёнки, рычажки, кривошипы, валы, оси, храповики и прочее МНОЖЕСТВО деталей и аксессуаров "ОЧЕНЬ СЛОЖНОГО" механизма становятся простыми и понятными! КОЛИЧЕСТВО!
  
  Или УДАЧНАЯ гипотеза, придуманная для объяснения ОДНОГО явления. КАЧЕСТВО!
  И вдруг оказывается, что она отлично подходит и для объяснения МНОЖЕСТВА других явлений, не связанных с исходным первым! КОЛИЧЕСТВО!
  
  Не знаю, к природе ли вне нас, но к нашему сознанию вполне применим этот Закон Перехода Качества в Количество. 10 II 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"