Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Кусать шибко хотица...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  (Название заметки позаимствовано из одного советского анекдота.)
  
  "We have no eternal allies, and we have no perpetual enemies. OUR INTERESTS are eternal and perpetual, and those interests it is our duty to follow." Henry John Temple, 3rd Viscount Palmerston
  The same motto have all the cells of multi-cellular organism. Each cell follows only it's own "personal" interests! When it is "profitable" -- it collaborates with other cells. But it is always "on standby" to fight with others if, again, it's interests urge it!
  
  "У нас нет вечных друзей. У нас нет вечных врагов. Наши интересы и только - вечны и неизменны и наш долг следовать им!" Генри Джон Темпль, 3-ий Виконт Пальмерстон.
  Точно таков же "девиз" клеток многоклеточного организма. Каждая сотрудничает с другими, если это выгодно ей, но она всегда готова к битве с ними, если её персональные интересы требуют этого!
  
  Это не продолжение моей предыдущей записи "Кушать хочется", посвящённой просвещённым каннибалам. Хотя, пожалуй, есть и нечто общее.
  Примерно сто пятьдесят лет тому назад выдающийся немецкий физиолог и цитолог Теодор Шванн описал некие странные клетки, которые впоследствии получили название "Шванновские". На периферии организма их назывют также нейролемма, а в центре - нейроглия.
  Цитолог -- по названию научной области Цитологии, что означает "Клетковедение".
  Ему же принадлежит и интересная (по тем временам) мысль:
  "Клетки - это организмы, и животные, как и растения, представляют собой "АГРЕГАТЫ" (Aggregates) то есть совокупности, конгломераты этих организмов, связанных воедино в соответствии с определёнными законами".
  Мысль интересная для меня лично, поскольку нечто похожее предположил и я, не имея понятия об этом высказывании Шванна за 150 лет до меня.
  Правда, моя мысль несколько отличная:
  "Все многоклеточные организмы являются конгломератом, а лучше сказать, СВАЛКОЙ разнородных клеток, которые иногда сотрудничают друг с другом (когда это им "выгодно"),
  а в основном враждуют друг с другом, ведя смертельную борьбу за лучший "кусок хлеба"."
  Bellum omnium in omnis! Война всех против всех. Томас Гоббс.
  
  Этому и посвящена данная заметочка. Сразу оговорюсь, не цитолог я и ни одной минуты не занимал места в аудиториях мед-или-биологических факультетов и институтов!
  Невежда в цитологии, попросту,
  Возвращаюсь к Шванну и его загадочным клеткам. "Загадочным" потому, что по сей день нет у цитологов чёткого мнения о том, ЧЕМ они являются. Дело в том, что нейроны, нервные клетки, обычно состоят из тела клетки ("сомы") и нескольких отростков. Один - длинный и ветвящийся обычно в самом конце называется аксоном. Другие отходят, ветвясь, от тела клетки и называются соответственно - дендриты. Аксоны бывают трёх видов: Мякотные или иначе миэлинизированные, слабо миэлинизированные и безмякотные, немиэлинизированные. Так вот, Шванновские клетки - это клетки-спутники аксонов, они "намотаны" на аксон и сверху ещё покрыты липидом, жироподобным веществом, миэлином, имеющим белый цвет. Потому все мозговые нервные структуры имеют два вида окраски - белую (миэлинизированные волокна) и серую, то есть собственно ОЧЕНЬ серые нервные клетки.
  До сих пор, как уже упомянул, цитологи не знают назначения Шванновских клеток!
  Одни утверждают, что они питают аксоны
   Другие, что они служат электроизоляцией волокна аксона для лучшего проведения нервных импульсов. Миэлин - жир - изолятор!
  Третьи, что они "активизируют" передачу электрохимических нервных импульсов.
  Четвёртые, что они служат некими иммунными образованиями, защищающими и лечащими аксоны.
  Пятые утверждают, что они обеспечивают "клеточную память". На это известный нейролог Бернард Катц иронически замечает: "Эта идея не лишена некоторой привлекательности, но в настоящее время память и глия (Шванновские клетки) имеют лишь одну действительно общую особенность:Ни о той, ни о другой мы почти ничего не знаем!"
  Шестые - ещё какая-нибудь бредовая идея цитологов, надоело перечислять все глупости.
  
  Известно также, что в культуре ткани in vitro, то есть в чашке Петри, можно искусcтвенно вырастить "Голые аксоны", без обвивающих их Шванновских клеток, но в нормальном эмбриональном развитии, эти клетки-спутники всегда наличествуют!
  
  Прошу заметить, что все эти "объяснения" неявно содержат некий постулат, телеологию, то есть изначальную целенаправленность, исходно заданную задачу: Все клетки должны служить единству и сохранности организма.
  (Вроде Советского Народа, который дружно строит (под мудрым руководством КПСС) коммунизм или ещё что-нибудь распрекрасное.)
  
  Идея эта - ИСХОДНО ЛОЖНАЯ!
  Но допустим, товарищи нейрофизиологи правы и Шванновские клетки - это друзья и союзники нейронов и, особенно, их длинных отростков - аксонов.
  Посмотрим, как себя ведут эти друзья в час нужды.
  Аксон травмирован! Перерезан, смят, расплющен. Одна его часть осталась соединённой с материнской клеткой нейроном, другая - потеряла физический контакт с ней.
  Если Шванновские клетки друзья-товарищи аксона, то ЧТО они будут делать в таком трагическом случае?
  Как можно скорей разрастаться в сторону разрыва, создать своими телами "обмотку - туннель" вокруг места разрыва, усиленно питать отрезанный аксон и стимулировать его ретроградное прорастание для соединения с основной клеткой. Реанимировать отрезанный участок!
  Разумное поведение друзей, не так ли???
  Что же происходит на самом деле и что известно всем цитологам!!!
  Шванновские клетки начинают действительно разрастаться в направлении разрыва, но никак не для благородных целей дружбы и помощи. Аксон отрезанный, благополучно умирает через несколько дней! И Шванновские клетки, "друзья", дружно начинают ЖРАТЬ его тело, активно РАЗМНОЖАЯСЬ при этом и заполняя собой весь канал бывшего аксона! То есть ведут себя как типичные хищники - паразиты. Стервятники. КАННИБАЛЫ!
  
  ЭТО ЯВЛЕНИЕ ИЗВЕСТНО ВСЕМ НЕЙРОФИЗИОЛОГАМ мира уже много десятков лет!!!
  Знают отлично, но как будто НЕ ПОНИМАЮТ СМЫСЛА этого факта!
  Почему? Ведь не идиоты же они! Серьёзные учёные, толковые и знающие! Да потому, что неверна исходная предустановка, доминирующая в их сознании: Все клетки многоклеточного организма - друг, товарищ и брат одна к другой!
  Не друзья они, а запрограммированные в своих ядрах эгоцентристы!
  "Единство их - относительно, борьба - абсолютна!"
  
  Итак, моё предположение (без номера): Шванновские клетки являются ничем иным, как ПАРАЗИТАМИ аксона, которые обматывают его для того, чтобы, прилегая к его телу, сосать из него соки, которые материнская клетка, нейрон, транспортирует по нему, как по трубке для его питания! Потому они и начинают расти к месту разрыва. Отрезанный аксон НЕ обеспечивает их пищей, вот и растут к оставшейся неповреждённой части аксона!
  КУСАТЬ ШИБКО ХОТИЦА! И кушают хорошо! ЖИРУЮТ на аксоне; жир - это и есть упоминавшийся миэлин!
  
  "У клеток нет постоянных друзей или постоянных врагов. А есть лишь постоянные интересы!"
  Перефразируя известное изречение не Лорда Гладстона, как я ошибочно думал, а Генри Джона Темпля, Третьего Виконта Пальмерстона, тоже бывшего премьер-министром Великобритании в девятнадцатом веке.
  
  Я не раз уже упоминал о "предательстве на клеточном уровне", когда клетки синцития (конгломерата тесно расположенных и взаимосвязанных клеток), в нормальных условиях соединённые между собой тонкими цитоплазматическими отростками, то есть микроканальцами, закрывают их в случае, если часть клеток заболевает или поражается чем-то. Отгораживаются от пострадавших клеток, вместо помощи, бросая их на произвол судьбы, то есть на верную гибель!!! А потом и сами становятся жертвами агрессивной напасти!
  
  Интересно, что ВСЕ цитологи рассматривают это подлое и самоубийственное предательство одних клеток другими, вполне одоборительно, как проявление некого "разума"!!! Мол, до чего же клетки умно ведут себя!!! Очень характерная для психологии потомков каннибалов оценка!!! Верно, люди так почти всегда поступают так же и расплачиваются за это десятками миллионами жизней! (Вспомним недавние тридцатые годы прошлого века, когда весь мир трусливо и подло старался ублажить Гитлера. Черчилль тогда сказал: "Ублажатель, это человек, который кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним!" Все предавали всех. Чем это кончилось? Миром и благоденствием? Второй Мировой Войной, унесшей жизни шестидесяти миллионов людей! А сейчас? Не происходит ли то же?)
  Выше -- ещё один пример такого предательства!
  
  Теперь вопрос: Каким образом полный аналфабет в цитологии смеет придумывать всякие гипотезы (неплохо объясняющие многие "загадочные" явления), а высокоумные специалисты сто пятьдесят лет ломают себе голову над очевидной "тайной"? Этот невежда, он что? Доморощенный гений всех времён и народов??? Корифей всех наук???
  Никак нет. Средних, вполне "нормальных" способностей индивид.
  
  Да, потому что их разум зашорен некими догмами и исходно неверными предустановками:
  "Многоклеточный организм - это конгломерат триллионов клеток, все как один трудящихся во благо единого организма!" Потому и возникают "загадки и тайны". Исходная, фундаментальная идея некой единой и нерушимой дружбы народов, простите, клеток, лжива и догматична! А, если исходить из определения невежды Эспри - всё становится на свои места и укладывается совпадательно!
  
  Мораль: Никакое изобилие "знания" не может преодолеть доминантной установки, которая и
  обрабатывает любое приходящее знание "со своей колокольни!" В угоду самой себе!
  Всё тот же Психологический Закон Архимеда: Любая неприятная или непривычная мысль, погружённая в сознание, выталкивается из него с силой пропорциональной объёму её неприятности или непривычности!
  Нет загадок Природы!
  Есть дегенеративная догматичность наших умов! 4 IX 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"