Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Приливы и отливы в магме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   "Они сошлись. Волна и камень,
   Стихи и проза, лёд и пламень"
   А.С.Пушкин
  
  Почему их нет?
  Ответ:
  Магма очень вязкая, а Земля вращается быстро и притяжение Луны просто "не успевает" сдвинуть эту вязкую массу с места, ибо силы весьма незначительны и время воздействия коротко.
  
  "Ускорения, вызываемые приливообразующими потенциалами очень малы: горизонтальные и радиальные ускорения при лунном приливе составляют всего около одной десятимиллионной ускорения силы тяжести Земли."
  Тем не менее эта одна десятимиллионная "поднимает" миллионы кубических километров воды!
  Я много раз бывал в Мон Сан-Мишель, в Бретани, где разность уровней прилива и отлива в определённые дни достигала ПЯТНАДЦАТИ метров! Во время отлива море на десятки километров отступало от берега, обнажая дно, а затем всё заливалось водой.
  
  Контрвопрос 1:
  Если магма такая густая и вязкая, то, каким образом она, извергнутая из жерла вулкана, и остывая в холодном воздухе и на холодной почве, течёт по склону горы со скоростью 40 км/час?! Ведь здесь её вязкость должна быстро увеличиваться при охдаждении и затвердении.
  
  Контрвопрос 2:
  Вращение Земли с линейной скоростью 463 м/сек происходит только на экваторе. У полюсов же эта скорость фактически падает до нуля. Значит там действие лунного притяжения ДОЛЖНО вызвать "приливы-отливы" магмы. Там Земля поворачивается (по линейной скорости) очень медленно, времени "расшевелить" магму хватает! Но ничего похожего не наблюдается.
  
  Контрвопрос 3:
  Вулканы - это, фактически, дырки в земной коре, там-то приливы магмы должны наблюдаться достаточно явственно. Более того, вулканы (по теории вязкой магмы) должны концентрироваться в полярных областях Земли. И должны были бы извергаться аккуратно дважды в сутки!
  Но факты, известные вулканологии, говорят об обратном!
  Из всего вышесказанного остаётся сделать вывод, что причиной отсутствия мощных приливов и отливов магмы её вязкость не является.
  А ЧТО?
  
  И ещё одна "загалка".
  
  Зимой Луна тоже притягивает массы воды и льда. Ведь и зимой Земля вертится вокруг собственной оси, подставляя к Луне разные свои стороны. Почему тогда относительно тонкий лёд, покрывающий сотни метров или километры подлёдной воды не ломается ею дважды в сутки??? Ведь немало рек, морей и океанов зимой покрываются льдом в приполярных широтах и не только.
  "Вот мчится тройка почтовая
  По Волге-матушке зимой"
  Какая толщина льда на Волге-матушке зимой, что сани с лошадьми не проваливаются. Думаю, несколько десятков сантиметров. Но напор миллионов тонн воды снизу, должен был бы взломать эту скорлупку запросто!
  Допустим, что лёд пластичен и поднимается вместе с уровнем воды не ломаясь. Но лёд ПРИМЕРЗАЕТ к береговой линии, а она-то НЕ ПОДНИМАЕТСЯ как вода на метры! Тогда лёд на воде дважды в сутки должен ломать кромку связи его с берегом и постоянно елозить то вверх, то вниз!
  Ведь "сила" приливов огромна! Были даже энтузиасты, которые проектировали "приливные электростанции" в местах, где приливы особенно высоки. Если Луна "поднимает" триллионы и квадриллионы тонн воды на высоту иногда нескольких метров, то почему эти громады не ломают льда в реках, морях и океанах??? Что для таких масс лёд, толщиной в полуметр или даже несколько метров? Скорлупа яйца!
  Ан нет!
  Так, может быть, вся эта теория Ньютона о приливах и отливах под действием лунного притяжения неверна???
  Но, если не Луна, тогда ЧТО дважды в сутки поднимает и опускает воду, но не трогает тысячекилометровой толщи океана текучей магмы под тоненькой земной корой и не ломает льда зимой??? 5 VIII 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"