Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Двое на качелях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Глупая пьеска очередного "дряматурга" Уильяма Гибсона.
  Глупость его прёт из всех дыр этой пьесульки, но её ещё предваряет некий "афоризм" Гибсона: "После слова "Любовь", сладчайшее слово "Помогать"."
  Моя заметочка не по пьесе Гибсона, хотя тоже, о "Двух на качелях".
  Подзаголовок её, "Карманный маятник Фуко", надеюсь, сразу отобьёт охоту читать у большинства, жаждущих качелей любви. Если эта заметка и о любви, то уже очень специфической, о любви или нелюбви к думанию.
  Каждый, кто был в Исаакиевском Соборе в Санкт-Петербурге или в Париже в Пантеоне видел самолично известный атракцион - Маятник Фуко. На длиннющей бичеве висит тяжёлый шар килограм эдак на десять. Гид обычно отодвигает этот шар к некой метке и просит всех желающих заметить и запомнить эту метку. Отпускает шар, маятник начинает медленные качания под журчание гидовского рассказа об этом маятнике и о том, ЧТО он нам демонстрирует. Журчание длится минут десять-пятнадцать. Затем гид приглашает нас посмотреть снова на маятник и мы видим воочию, что теперь маятник этот уже достигает при своих отклонениях от равновесия ДРУГИХ меток! Он, вроде бы, сдвинулся! Но, поскольку гид нам рассказал, что, согласно "законам физики" (КАКИМ???) маятник сохраняет неизменной плоскость своих качаний, то это отклонение свидетельствует о вращении Земли под маятником. Плоскость маятника НЕ поворачивается, а Земля - таки да, вертится! Вот это мы и увидели!
  Читатель в недоумении спросит: Это что, Эспри решил тоже подзаработать чаевые на популярном пересказе опыта с маятником Фуко?
  Нет, спасибо! Не нуждаюсь!
  Причина в другом. Пришла мне недавно мыслишка в голову, а можно ли сделать некий "карманный" маятник Фуко? Ведь не у всех граждан квартирный потолок возносится ввысь метров на 70? А, вот, ежели хочется им тоже подвесить такой маятник и ежедневно проверять, вертится ли Земля или чуть приостановилась?
  И тогда-то пришла мне в голову "гениальная" идея. Да, есть такая возможность, настольная! Игрушка - "Двое на качелях" и качается дни и месяцы! Качается круглосуточно, делая примерно 3600 качаний в час. Так поставим её на нечто подвижное и пусть Земля крутится под игрушкой, а игрушка, качели эти, будет поворачиваться по отношению к странам света, столу и всем предметам в квартире, описывая 360 градусов ежесуточно. Согласитесь, идея, как и всё гениальное, проста и доступна любому, без всяких соборов и десятикилограммовых маятников.
  Поставил я эту игрушку на подшипниковую подставку и жду у моря погоды.
  Час, два НИЧЕГО не происходит. Подумал я: Ну и жулик же этот Галилей, а заодно и Коперник! Всё враньё, никуда Земля не вертится. Прав был Птолемей с его геоцентрической системой. Вся Вселенная крутится вокруг нас, ЦЕНТРА, а мы смотрим и видим это! Потом усомнился всё-таки в этом и решил проверить, так ли уж я сам гениален: Ведь ставка-то велика: Или Земля НЕ вертится и я - гений или она всё же вертится ...и "Ужель он прав и я -не гений?" Подумал, что может всё же подшипник этот не такой уж гладкий да лёгкий и потому игрушка не может его повернуть. Ладно, тогда другая идея:
  Поставил игрушку на плавающую подставку и пустил её качаться и плавать в миске с водой! Ведь тоже - гениально! Ибо просто. Тут сразу увидел, что игрушка ПОВОРАЧИВАЕТСЯ!!! УРЯ!!! Граждане! Да сомнение быстро возникло - уж очень рьяно стала игрушка в воде поворачиваться, да к тому же как раз НЕ В ТУ сторону! За несколько минут чуть ли не на 90 градусов! То ли Земля не в ту сторону вертится, то ли вертится намного быстрей, чем мы думали? Посмотрел и увидел, что, повернувшись, игрушка причалила к краю миски и перестала вертеться. И волночки от неё по миске идут...
  Опять НЕ ТО!!!
  Третья идея: Подвес!!! Поставил игрушку, тех самых, "Двоих на качелях", в лёгкую баночку и подвесил всё это на нити! ВЕРТИТСЯ!!! Но опять почему-то не в ту сторону и опять слишком уже резво. Вспомнил, что нить сама закручена и потому под действием веса раскручивается. Ладно, притормозил её . Отпустил. Опять вертится не туда. Решил, дам я ей прокрутиться в любом направлении, потом нить раскрутится и более мешать не будут. Сутки, двое... Действительно перестала всё время крутиться, но теперь периодически, то в одну сторону, то в другую градусов на 120 поворачивается. Если так вертится Земля, то прямо катаклизмы жуткие должны у нас деяться! Цунами, ветры сильнейшие и прочее. Но нет, относительно спокойно. Значит с игрушкой что-то не то! Качается, миску-подвес раскачивает и ещё следит за температурой в комнате и влажностью!!! Всё влияет, а вращение целой планеты - ну, никак!
  Поискал, и нашёл ещё один подшипниковый столик, легчайший. Игрушка на нём от дуновения моего поворачивалась! Вернулся к подшипнику. Жду. А ничего! Никакого поворота!
  В голове стало твориться что-то странное: Всё время лезет песенка старющая, студенческая:
  Коперник целый век трудился,
  Чтоб доказать Земли вращенье.
  Дурак, зачем он не напился,
  Тогда бы не было сомненья.
  Может, на качели эти надо было Коперника и Галилея посадить??? Тогда бы вертелись?
  Может "выпить"? Не могу, не переношу алкоголя!
  В общем, полный провал с моей гениальной идеей!
  И, вот, тогда только НАЧАЛ ДУМАТЬ! Без гениальности, а просто трезво и логично.
  КАК работает эта игрушка? Качается она "вечно", пока в ней батарейки. Схема работы приблизительно такая. К парочке на качелях внизу прикреплён сильный постоянный магнитик. В подставке под качелями - электронная схема. Работает он так: Качающийся магнитик возбуждает в катушке схемы маленькие напряжения за счёт электромагнитной индукции. Эти напряжения усиливаются и запускают импульсную схему подачи довольно сильных электроимпульсов в другую или ту же катушку, но так направленные, что они своим магнитным полем толкают магнитик от себя! То есть игрушка качается за счёт непрерывных подталкиваний снизу магнитным полем катушки.
  Этот анализ сразу проясняет многое.
  Катушка в подставке поворачивается вместе с Землёй и тем поворачивает чуть, каждый раз и качели. Они не могут сдвинуть подставку, ибо подставка влияет на их качания каждый раз чуть сдвигая их!
  Поэтому идея подшипника не работает.
  В воде нечто схожее - подставка вместе с Землёй, миской и водой поворачивается и тем определяет плоскость качаний качелей. Но качание порождает ещё и волны, которые тоже сдвигают плавающую на воде штуку, но уже в зависимости от направления "излучения" волн.
  Но подвес? Ладно, воздух тоже его поворачивает, но не так уж! Тут ещё один мешающий фактор:
  Подставка ОТТАЛКИВАЕТ качели в одну сторону, а сама-то движется в противоположную! Два противофазно качающихся маятника сводят на нет слабый эффект поворота Земли, плюс ещё штучки нити: закрученность, зависимость её натяжения от влажности и температуры воздуха.
  Так вся моя гениальность и провалилась в просветы недоумия моего же!
  Грустно, девицы!
  24 XII 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"