Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Ультрафиолетовое добавление к эффекту Тиндаля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Интересно, что в той же воде и в той же чаше при освещении её сбоку фонариком, излучающим так называемый "чёрный цвет" - ультрафиолетовые лучи близкого к видимому свету диапазона 366 нанометров (нм), НЕ ВОЗНИКАЕТ ни малейшего светящегося столба.
  Почему?
  Длина волны ультрафиолета короче самых коротких видимых фиолетовых лучей, так что тем паче на частицах коллоида должно быть сильное рассеяние!!!
  ПАРАДОКС?
  НЕТ! Никакого парадокса!
  Ультрафиолетовые лучи с длиной волны 366 нм, конечно же рассеиваются коллоидом серебра не хуже, чем видимый свет. НО ОНИ, эти лучи? НЕВИДИМЫ!!!
  Если бы вместо микронных частичек серебра в воде находидись микрочастички КРАХМАЛА, вещества, флюоресцирующего под действием ультрафиолетовых лучей, мы бы увидели яркий столб света.
  
  Книги, изданные на так называемой "меловой" бумаге - ярко светятся (люминесцируют) сильно в ультрафиолетовом свете, на плохой, газетной, практически не светятся.
  Я даже "Закон Полиграфии" обнаружил и сформулировал:
  Чем талантливей книга, тем ниже качество бумаги, на которой она напечатана.
  Чем бездарней - тем лучше полиграфия и такие книги печатаются сплошь на глянцевой, меловой бумаге.
  Оказывается, и в полиграфической области тоже есть свои "загадки природы".
  
  Итак, возвращаясь к рассеянию по Тиндалю.
  Оно ЕСТЬ, но рассеяние НЕВИДИМОГО! 11 XII 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"