Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Подосиновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Заглавие обманывает! Речь пойдёт не о грибах, в которых разбираюсь слабо. Знаю, наверно, полдюжины видов, не более.
  Над окном моего объединённого "душевого тувалета" справа висит какой-то огрызок трубы, по всей видимости вентиляционной, что и для кого вентилирующей, сказать трудно. Так было.
  Собирался даже сам вылезть на крышу и спилить этот огрызок, дабы не мешал виду из окна и не ухудшал вид снаружи. Сказал об этом владельцу дома. Он пообещал отрезать, сказав, что это "для вентиляции".
  Но месяц тому назад я заметил, что некие крылатые насекомые крутятся у этого обрубка и куда-то даже заползают. Оказалось, что это осы и залезают они в щель между трубой и крышей. Ясно, устроили там гнездо. Так я стал ПОД ОСИновиком. ПОД осиным гнездом. Живём с ними мирно, без всяких проблем и конфликтов. Пару раз молодые осы залезали ко мне через маленькие щели в сетке окна и я с максимальной осторожностью, дабы не повредить им, выпускал их на свободу. С одной намаялся, наверно, пол-часа. Подставил ей палец, вползла на него и я медленно стал двигать палец к щели. Но в последнюю секунду ей мой палец надоел и она опять сорвалась с него и стала биться о стекло.
  Интересное наблюдение: Осы и пчёлы НЕ ЗАПОМИНАЮТ пути поиска "взятка", а лишь путь от "взятка". Они не помнят, как ко мне залетели или заползли, в то время как прекрасно помнят, где на расстоянии километров от улья или гнезда находятся цветы с нектаром и пыльцой! Они помнят путь ОБРАТНО! И затем в гнезде или улье воспроизводят в танце этот путь в обратном порядке! Какой интеллект для этого требуется!!! А пути в неизвестное, как бесполезные, не загружают их памяти. Потому и бьются, бедные, о сетку или стекло, ища выход! Ведь могли бы, запомнив, как попали, двигаться точно в обратном направлении! Но не помнят! И гибнут поэтому.
  Конечно, хозяину дома я больше о спиливании трубы не говорю по двум причинам:
  Если возьмётся за спиливание - потревожит ос и те могут напасть на него.
  Если я предупрежу его - купит яд-спрэй и уничтожит ос, которые мне не мешают.
  Думал, что соседи этажом выше, надо мной, могут услышать жужжание и всё равно убить всех. Но на днях обнаружил, что гнездо целиком на "моей территории". В туалете на потолке лампа под пластмассовым колпаком и в ней же вентилятор, тот, о котором я запоздало вспомнил. Лампу я включаю крайне редко, потому что есть другие, более яркие, над умывальником. Включил вчера и увидел полтора десятка трупов ос на колпаке лампы. Осторожно снял колпак, и выбросил трупики за окно. Вечером того же дня - снова один труп. Думал, что живая, заползла и не может выбраться. Нет. Погибшая. Позже обнаружил живую. Выключил свет и она уползла обратно в гнездо. Понял, что осы используют пространство лампы и колпак, её закрывающий, как некое кладбище. Умирает в гнезде оса, они её хоронят "на кладбище", у меня.
  "Давно ли ты могильщиком?
  Первый могильщик:
  "Изо всех дней в году с того самого, как покойный король наш Гамлет одолел Фортинбраса."
  Гамлет:
  "А когда это было?"
  Первый могильщик:
  "Аль не знаете? Это всякий дурак знает. Это было как раз в тот день, когда родился молодой Гамлет, который сошёл теперь с ума и послан в Англию."
  Заодно вопросы:
  Значит отца Гамлета тоже звали Гамлет? Значит перед Гамлетом, в начале драмы, предстаёт призрак Гамлета?
  Наверно так. Тит Юлий Веспасиан были и отец и сын, оба -- римские императоры
  Сколько лет было Гамлету незадолго до его смерти?
  Ответ: 30!
  Так я стал осиным могильщиком. Значит ПОД ОСИновик я, а раз "ПОД", то и могильщик по совместительству.
  Даже пытаюсь философствовать на разные темы, как тот могильщик. 17 IX 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"