Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Унтер-офицерская вдова сама себя высекла...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Снова о "Бьющем током заземлении".
  
  Проснулся ночью и, хотя очень хотелось продолжать спать, заставил себя провести короткую серию экспериментов с люминесцентной лампой (в темноте малейшая вспышка хорошо видна, а днём её заметить невозможно)
  
  Итак, держу лампу длиной в 45 см за один конец, ладонью - в контакте с её электродами.
  Другим концом, как щупом, прикасаюсь к различным предметам.
  Прикосновение к заземлённому экрану из фольги - вспышка (статический заряд с потенциалом в несколько киловольт, по крайней мере, на нём накопившемся, разряжается через лампу и моё тело.)
  Даже около проводов заземления и от экрана и от ионизатора лампа периодически вспыхивает.
  Забавы ради прикасаюсь к ВИНТУ ЗАЗЕМЛЕНИЯ!
  В полной уверенности, что уж тут-то НИКАКИХ вспышек быть не может!
  ВЕДЬ ТОЧНО ЗЕМЛЯ!!!
  Лампа ВСПЫХИВАЕТ!!!
  Но "этого не может быть, потому что не может быть никогда!"
  Прикасаюсь вторично...
  ВСПЫШКА!!!
  Тут только, ещё спросонья, я начал туповато соображать: Я стою в полуметре от ионизатора (голова - ещё ближе), МЕЖДУ НИМ И ВИНТОМ ЗАЗЕМЛЕНИЯ,
  А ЧТО будет, если я подойду с лампой с другой стороны? НЕ НАХОДЯСЬ между ними?
  Подошёл, прикоснулся.
  НИКАКИХ ВСПЫШЕК!
  Лампа даже не светится чуть-чуть при прикосновениях к винту. Никаких слабейших сполохов в ней!
  Сообразил:
  Я, как унтер-офицерская вдова, САМ ЯВЛЯЛСЯ коллектором статического заряда от ионизатора, и заряд, оседавший на моём теле через голову и сквозь пижаму, как раз и разряжался через лампу на землю. А когда я подходил с другой стороны, зарядки моего тела от ионизатора уже НЕ было!
  Кстати, когда сам был накопителем статического заряда, кончиками пальцев, прикасавшимися к электродам лампы, чувствовал лёгкие удары проходящим микротоком.
  Но фосфенов (фантомных вспышек света из-за раздражения зрительного нерва) не было. Электрический заряд быстро стекал с головы на тело.
  
  Ещё одна польза от знания литературных произведений, в частности "Ревизора".
  В полном соответствии с эпизодической героиней, сам себя высек ударами статического электричества.
  
  Отсюда вывод: Читать надо вперемешку художественную литературу и школьный учебник физики.
  Развивает интеллектуально!
  4 XII 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"