Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Надсознание с точки зрения нейрофизиологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Некоторое обобщение моих предыдущих заметок на темы Надсознания и Темпоральных Волн.
  
  В весьма многочисленных заметках говорил о Надсознании и его огромной роли в нашей и ненашей жизни.
  Древнейший атавизм, проявлявший себя в "Поведенческом мышлении". Например, одноклеточные, у которых нет ни нервных клеток для думания, ни даже чётко оформленного ядра. Так назваемые "Прокариоты". Мы же - многоклеточные - состоим из "Эвкариотов", клеток с чётко выраженным ядром. Биохимия тех и других значительно отличается, поэтому такой сильней каталитический яд как серебро, на нас не действует отрицательно, но даже в очень малых концентрациях (миллионные и миллиардные доли) губит одноклеточных и вирусы.
  Так вот, как можно объяснить вполне адекватное поведение амёбы, которая проявляет незаурядные поведенческие способности не имея ни сенсоров, ни мозга, ничего?
  Одна клетка!
  (Пару раз цитировал абзац из монографии американского микробиолога Г.С. Дженингса "Поведение низших организмомв"
  В книге Станислава Лема, "Сумма Технологии", глава "Конструкция сознания" я нашёл это интересное описание.
  Процитирую этот кусочек снова, очень уж он забавен и характерен для нас, людей.
  "Двигаясь в своей капле воды, амёба сталкивается с другой, меньшей амёбой, и начинает её окружать, выдвигая свои лженожки (псевдоподии). Меньшая амёба делает попытки вырваться, но агрессор крепко держит схваченную часть. Тело жертвы начинает удлиняться, пока не произойдёт разрыв на две части. Одна часть спасшейся амёбы начинает удаляться с разумным ускорением, а агрессор заливает плазмой то, что проглотил, и удаляется восвояси. Тем временем та часть жертвы, которая оказалась "съеденной", начинает быстро двигаться. Плавая внутри протоплазмы "хищника", она вдруг достигает наружной оболочки, прорывает её и выбирается наружу! "Застигнутый врасплох" агрессор сперва позволяет "трофею" ускользнуть, но затем бросается в погоню. И тут мы становимся свидетелями ряда прямо-таки гротескных ситуаций. Агрессор несколько раз настигает жертву, но та каждый раз ускользает от него. После многих напрасных попыток "отчаявшаяся" амёба прекращает погоню и медленно удаляется в надежде на более удачную охоту".
  
  ГДЕ НАХОДИЛСЯ ЦЕНТР МЫШЛЕНИЯ у вышеописанной безъядерной амёбы"? Причём, не у одной, а нескольких: У "охотника", у одной жертвы, "додумавшейся" разделиться пополам, у проглоченной части, "додумавшейся" пробить мембрану "охотника" и ускользнувшей от него!!!
  Ящерица отбрасывает свой хвост, оставляя его в зубах хищника, Человека, схваченного за руку или за ногу, уже ничто не спасёт от акулы или крокодила - он "отбрасывать" части тела не умеет!
  
  Откуда одноклеточные зелёные водоросли "знают", как оберегаться от враждебной окружающей среды? Внятный ответ от биологов получить невозможно. Эти существа вроде бы думают, судя по их вполне адекватному ситуации поведению, когда думать-то НЕЧЕМ!
  Как "знает" огромная, в пространстве и времени, популяция вирусов, когда можно убивать заражённых ими существ, а когда следует дать им жить? СПИД был столетиями в Африке и НИКОГО НЕ УБИВАЛ! Но с возникновением, благодаря авиатранспорту, быстрого всемирного "обмена" населением, он СТАЛ УБИВАТЬ носителей! Зачем сдерживать свои аппетиты, - так "думает" любой паразит, - если всегда можно "перепрыгнуть" на другого кормильца!
  Точно так же и люди...
  
  Я призвал на помощь две гипотезы, некогда мной придуманные для других целей: Надсознание как Поведенческое Мышление и Темпоральные Волны, несущие информацию и НЕ ТОЛЬКО ЕЁ, которая этим Надсознанием улавливается и соответственно преобразуется во вполне адекватное ситуации поведение.
  
  У нас этот древнейший приспособительный механизм присутствует в качестве некого атавизма, проявляющегося в виде Интуиции, Вдохновения, Провидения, Телепатии, "Реинкарнации", и даже в Сомнамбулизме. Очевидно, на каком-то этапе эволюции многоклеточных существ, у них развились специальные клетки для направленного восприятия Темпоральных Волн и для этой цели лучше всего подошли как раз нервные клетки, нейроны, благодаря своим сильно разветвлённым связям друг с другом.
  Является ли Надсознание деятельностью каких-то специфических АНАТОМИЧЕСКИХ структур нашего мозга?
  НЕТ!
  Это некие возникающие и распадающиеся конгломераты клеток.
  Но всё же анатомическое различие, очень тонкое и своеобразное, имеется.
  Рассмотрим в мысленный микроскоп срезы (сделанные микротомом) клеток Сознания и Надсознания.
  Все нейроны практически обладают одним длинным отростком, отходящим от собственно тела клетки и называемый аксоном. Есть очень своеобразные Т-образные аксоны, в которых по одной ветке "Т" идёт сигнал в клетку, а по другой, выходит уже сгенерированный самой клеткой.
  Другие отростки, коротенькие и сильно ветвящиеся, называются дендритами. Долгое время считалось, что они способны лишь к пассивному принятию сигналов через синапсы (контакты между клетками) от других клеток.
  Но физико-математик Вилфрид Ролл доказал, что они могут играть и активную роль, которая до сего времени отводилась только аксонам, то есть способность посылать активно сигналы в другие клетки.
  (См. Wifrid Rall "The theoretical foundation of dendritic function". Не знаю, есть ли переводы его статей на русский.)
  Итак, возвращаясь к анатомии (точнее, морфологии) двух упомянутых конгломератов клеток Сознания и Надсознания.
  Общее у обоих: Массы клеток разного вида, звёздчатых, пирамидальных и прочих, соединённых друг с другом аксонами и дендритами.
  Клетки Сознания соединены аксонами двух видов афферентными (то есть "чувствующими") и эфферентными (то есть "командными") со всем телом. По "чувствующим" волокнам в нейроны поступают сигналы от всевозможных рецепторов частей тела. По "командным" передаются сигналы-команды от нейронов в различные органы, мышцы, железы и т.д.
  В Надсознании ситуация та же. Там тоже -- множество клеток, связанных аксонами и дендритами, и тоже связи с телом.
  Но различие В СВЯЗИ Сознания и Надсознания. Из клеток Сознания в Надсознание идут только дендриты. То есть Надсознание, как группы клеток, получают сигналы Сознания только через дендриты. Аксоны из Сознания, если и идут в Надсознание, БЛОКИРОВАНЫ за счёт пре-или-постсинаптического торможения из него же. А из Надсознания выходят аксоны в Сознание. Но и они тоже сильно заблокированы, хотя НЕ тотально.
  Ключевые слова: НЕ ТОТАЛЬНО! Иногда открываются без нашего вмешательства.
  
  Теперь рассмотрим некоторые особенности функционирования аксонов и дендритов.
  Если с помощью микроэлектродов снимать электрические сигналы с этих волокон, то бросается в глаза такое различие. Сигналы аксонов короткие и быстрые. Сигналы дендритов гораздо более широкие по форме (то есть более длинные по времени) и не столь высокоамплитудные.
  Сигналы аксонов -- это "приказы, команды", идущие или от рецепторов в нейроны или от нейронов к исполнительным органам, например, мышцам
  Сигналы дендритов - это нечто вроде "тем для размышления".
  Таким образом становится ясно, что Надсознание НЕ ПРИНИМАЕТ АКСОННЫХ ПРИКАЗОВ (то есть волевых актов) нашего Сознания. Не можем мы волевым усилием приказать Надсознаию: Давай, работай, нечего бездельничать, помогай решить проблему...
  А принимает оно лишь информацию "для обдумывания". Скажем, "просьбу подумать" и НЕ БОЛЕЕ.
  Надсознание же МОЖЕТ отдавать команды Сознанию и всем остальным исполнительным органам тела.
  
  Есть ещё одна "тонкая" особенность клеток Надсознания. Если рассматривать его функционирование с точки зрения ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ связей между клетками, у него эти связи развиты несравненно больше, чем у Сознания, хотя они чрезвычайно лабильные. То есть непрерывно меняющиеся, "текучие". В Сознании же такого множества ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ связей нет.
  Что такое "Потенциальная связь"?
  Это наличие некой "готовности" в синапсах сработать. Явление этой "готовности" было открыто Фэттом и Катцем в 1950 году и по сей день официально принятого объяснения не получило. Название, данное Катцем этому явлению, предельно неудачное "Миниатюрные потенциалы". Есть немало их описаний в физиологической литературе.
  Здесь высказываются только МОИ взгляды на эту готовность, которая называется СПСА - Спонтанная Подпороговая Синаптическая Активность. Заключается она в таком странном акте: Раз в секунду, примерно, в межсииаптическую щель выбрасывается некоторое количество медиатора, то есть некого активизатора контакта, ацетилхолина или адреналина, но количества этого явно НЕДОСТАТОЧНО, чтобы вызвать "Срабатывание" синапса. Никакого сигнала с клетки на клетку НЕ ПЕРЕСКАКИВАЕТ!
  Так зачем клетки тратят дефицитное вещество -- медиатор, "понапрасну"?
  Я это объясняю тем, что такие выбросы держат данный контакт в "полной готовности" к срабатыванию, даже когда на него поступит не вполне "полноценный" для замыкания импульс.
  Теперь представьте себе, что таких контактов у каждого нейрона от двух тысяч до двухсот тысяч. И в некоторых из них (не во всех) всё время "вспыхивает лампочка готовности". Каждый контакт это делает раз в секунду, но когда контактов миллиарды, триллионы и квадриллионы, то получаются некие цепочки готовности, возникающие на триллионные доли секунды и затем распадающиеся и тут же складывающиеся в другие. Грубая аналогия - это радиоприёмник, с огромной скоростью меняющий настройку в самом широком диапазоне. Если вдруг сигнал извне совпалёт по частоте с этой моментальной настройкой, приёмник примет данный сигнал. Сигналов извне много и они различны, но и приёмник наш всё время с огромной скоростью переключает свою настройку, так что может уловить немало сигналов. Два очень быстро изменяющихся процесса могут довольно часто совпадать по "штрих-коду" и про такой же "штрих-кодовой" готовности к приёму, и так сигналы извне могут попадать в Надсознание.
  
  Что это за сигналы?
  Темпоральные Волны, волны сжатого и растянутого времени, которые в точности, как радио или ТВ волны, отражают характер процесса, их породившего. Поэтому Надсознание большую часть времени отключено от Сознания. Оно "слушает эфир", ловит Темпоральные Волны, несущие ему информацию и даже способ обработки этой информации. Целые блоки информации и умения их обрабатывать. Так сказать, информация и инструкция, как её читать и как "переваривать", то есть правильно понимать. Ему, Надсознанию, поэтому недосуг, слушать глупые и тупые приказы шаблонного и зашоренного догмами Сознания.
  Оно ЗНАЕТ И УМЕЕТ намного больше!
  (Каждый, кто хоть раз в жизни испытал этот миг божественного Вдохновения, знает, как всё вдруг становится ясным и понятным, а до этого момента пряталось в каком-то густом, тупо однообразном и тёмном тумане! Это долгожданная серия импульсов - команд пришла из Надсознания!)
  Но мы Надсознание практически не чувствуем и никак повлиять на него не можем (объяснено выше, разного рода связи!).
  А оно МОЖЕТ управлять не только нашим Сознанием, но и даже Подсознанием, то есть чисто биологическими функциями нашего тела, включая и вполне упорядоченную физическую и даже "умственную" активность, например, сомнамбулизм, когда человек совершает сложные и очень хорошо скоординированные движения. Может заниматься, например, уборкой квартиры, хождением по краю крыши дома, складыванием вещей и даже написанием писем! Глаза при этом могут быть закрыты или открыты, но Сознание "ничего не видит", ибо полностью отключено. Вот мы и вернулись в началу - "Поведенческому мышлению". Наидревнейшей форме решать проблемы, встающие перед живым существом. Очевидно миллиард или два лет тому назад первые живые существа, появившиеся на Земле, чтобы выжить в тяжелейших условиях бурно и смертельно опасно меняющейся среды, развили в себе прямо-таки фантастическую способность приёма и анализа информации, переносимой бесконечным количеством разнообразных Темпоральных Волн. Они же способствовали целым циклам биохимических процесов образования специфических белков энзимов, биокатализаторов, строго "нацеленных" на всего лишь одну биохимическую реакцию.
  (В организме каждого человека "работает" 30 000 разных энзимов!)
  Это является возможным ответом на скептицизм теологически настроенных критиков, что, де, для СЛУЧАЙНОГО образования простейщих белковых молекул пары миллиардов лет могло хватить, но даже триллина лет никак не хватит для СЛУЧАЙНОГО возникновения тысяч упомянутых энзимов. Но Темпоральные Волны могли сыграть роль "катализатора-стимулятора" очень странных и редких реакций синтеза энзимов.
  КАК???
  Представим себе, что где-то во Вселенной когда-то возникли такие молекулы. Поскольку это процесс образования конгломерата атомов в определённом порядке за счёт обмена электронами, при этом излучались и электромагнитные и Темпоральные Волны, точно соответствующие этим процессам. Электромагнитные волны, рассеявшись в пространстве, просто сгинули. Но Темпоральные Волны в пространстве не рассеиваются, ибо странствуют туда-сюда во ВРЕМЕНИ! Они пронизывают пространство, но это НЕ ВОЛНЫ в пространстве!Попав в некую среду с потенциально возможными атомами и их группами, Волны могли "стимулировать" такие же биохимические реакции, которые их когда-то породили. Волны эти вечны и их количество практически бесконечно. (Оно всё время растёт по мере существования Вселенной).
  
  Резюме:
  Выдвинуты две взаимосвязанные гипотезы: Темпоральные Волны и Надсознание.
  Темпоральные Волны, разумеется, существуют вне нас и независимо от нас и вообще, от жизни во Вселенной. Но жизнь, возникнув, быстро "ухватилась" за этот универсальный источник информации и знания, которое помогало ВЫЖИТЬ! А большего и не требовалось!
  Так возникло Надсознание.
  Надсознание у людей есть палеонтологический атавизм древнейших форм решения проблем благодаря улавливанию информации, переносимой Темпоральными Волнами - "Поведенческого мышления"
  Волн этих бесконечное множество, они вечны и распространяются не рассеиваясь во времени из прошлого в будущее и из будущего в прошлое.
  Надсознание отключено от волевых актов нашего Сознания, но принимает из него информацию (мысли, ощущения, эмоции). Иначе оно бы не было нужно живым существам.
  Оно может подключаться в Сознанию и передавать в него информацию и приказы, как мыслить свободно и оригинально, то есть ВЕРНО! И даже как вести себя без мышления! (На заре возникновения жизни оно "командовало" поведением даже самых простых одноклеточных существ, давая им шанс выжить в труднейших и жесточайших условиях формирующейся планеты. С развитием многоклеточных существ образовались клетки, приспособившиеся "слушать" Темпоральные Волны, они и сформировали наше "многоклеточное" Надсознание.
  Надсознание, благодаря своей связи с Темпоральными Волнами, "знает лучше" Сознания, что и как надо делать и как решать проблему.
  Проявляется оно в форме Интуиции, Вдохновения, Озарения, Сомнамбулизма, Ясновидения, Телепатии, Реинкарнации и Провидения.
  
  Мне представляется, что обе эти гипотезы, безо всяких подтверждающих их экспериментальных данных, верны в основе своей, ибо обладают некой "звёздностью", то есть посылают свои "лучи" в разные области знаиия и незнания и дают объяснение многим, до сих пор необъяснёным явлениям. Интересно в них то, что придуманы обе были для решения вполне определённых специфических проблем в двух областях знания: Фундаментальной Физики и Психологии Творческого Мышления.
  А, постепенно развиваясь, вдруг соединились и простёрли дополнительные лучи в совершенно непредвиденные зоны и пространства. Думаю этим был создан и долгожданный Априорный Критерий Истины, то есть критерий, дающий нам определённую уверенность в истинности гипотезы без какой-либо опытной проверки.
  Faciant meliora potentes.
  Пусть сделает лучше, кто может. 11 V 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"