Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Водомерки и нырки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Стоял на реке старый заброшенный причал. Никто из владельцев лодок и катеров им не пользовался, так как был непомерно высок и, наверно, когда-то был сооружён для пароходиков с высоко расположенной палубой. Пароходики взяли да уплыли в места иные, а причал так и остался. Мальчишки облюбовали его для прыжков в глубокую воду и на нём отрабатывали смелость и искусство нырять с трамплина. Возвышался он над уровнем воды метра на полтора-два. Сбоку даже на все три. Прыжки всегда совершались с помоста в сторону середины реки, не вбок, хотя причал был прямоугольный и можно было прыгать в любую сторону. И, вот, как-то не поделили какие-то мальчики право прыгать в сторону реки и несколько отошли и начали прыгать с боковой стороны. Ведь, всё равно, глубоко! Кончилось это "ныряние вбок" трагически. Какой-то местный чемпион по нырянию не "солдатиком", по-детски, а уже по-взрослому, головой вперёд с поднятыми прямыми руками, нырнул и через короткое время на поверхность всплыло кровавое пятно и тело мальчика с разбитой головой. Оказалось, что недаром все ныряли в сторону реки. Рядом, под водой, торчали брёвна ещё более старого причала, о котором давно забыли. И несчастный мальчик, нырнув "по-правилам" слишком глубоко, ударился головой об обломанный торец сваи старого причала.
  
  Я не раз говорил о несовершенстве человеческого мышления, о его поверхностности и сравнивал это верхоглядство (точнее верходумство) со скольжением водомерок по тончайшей плёнке поверхностного натяжения. И призывал к нырянию вглубь мысли, считая именно это признаком ясного, трезвого и честного мышления. И продолжаю так считать! Но уже давно заметил некую "шероховатость", "царапание мысли внутри мозга", образно говоря. Обнаружил я , что есть люди, и немало, некий целый этнос, у которых очень развито это желание и даже умение "нырять мыслью" под поверхность видимого, стараться там, в глубине, разобраться в причинах того, что творится и видится наверху, в сфере доступной глазам и другим чувствам, но там - без подсказки мысли! И, одновременно, заметил я такой странный "побочный эффект" этого ныряния, который я сначала назвал условно "Нырянием ГЛУБЖЕ дна". Некий думающий индивид ныряет мыслью в глубину явления и вроде бы ищет скрытые тайные причины видимого на поверхности, но не замечает, бедный, что он уже достиг дна!!! Всё, объяснение видно и ясно!!! Но нет, такое объяснение нашего мыслителя почему-то не устраивает. Так плыви чуть в сторону, к другим явлениям и там посмотри, нет ли связи с тем, из-за которого нырнул. Никак нет! Упорно ныряет в то же самое место, стараясь головой пробить дно, добраться до Следующего, Второго дна! Но его НЕТ!!! Думал не раз над такой странной особенностью у вроде бы думающих людей и многих, причём. А объяснения этим "глубже дна" ныряниям не находил.
  (Это, как раз, очень хороший пример свойственного всем нам объярлычивания! И я туда же!) А объяснеиие-то уже было и давно!!! Сам же его придумал много лет тому назад, да ЗАБЫЛ сам себя!!! "Самозабвение!"
  Что характерно для этого поиска второго, третьего и следующего НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО дна? Отсутствие связи с реальностью! Наш ныряльщик зажмуривается и, достигнув дна, настоящего, пытается наощупь разгрести ручонками ил, дабы донырнуть до следующего. Ум занят поиском дна и отключён от органов чувств, от Обратной Связи. Процесс поиска и ощупывания дна заглушил ясные сигналы других чувств, ныряльщик уподобился пауку Френсиса Бэкона, который висит на выпускаемой им же паутинке и не хочет оторваться от неё, невзирая на РЕАЛЬНОСТЬ! (Френсис Бэкон - великий английский учёный и философ, наверно, первый начал анализировать собственно процесс мышления. Одним из выводов стало описание трёх путей познания: Путь муравья, Путь паука и Путь пчелы)
  Наши ныряльщики, искатели "поддонных доньев", настолько увлечены самим процессом ныряния, что ослепли и оглохли для сигналов реальности! Но, вот, вечный вопрос: А ПОЧЕМУ???
  А ответ я уже дал в своём "Психологическом Законе Архимеда". Искать на дне - это хорошо, да ищут соискатели эти не то, что ЕСТЬ, а то, что ХОТЯТ НАЙТИ! Реальное дно их НЕ УСТРАИВАЕТ! Мысль о реальном, но не совпадающем с ожидаемым и ЖЕЛАТЕЛЬНЫМ дном, выталкивается из сознания в соответствии с вышеуказанным законом! И ещё как выталкивается! Вытесняется из сознания и даже из памяти с силой, пропорциональной неприятности или необычности этой мысли для ПРИВЫЧНОГО мышления! Вот и ответ на давно мучивший меня вопрос!
  Мораль: Читать самого себя, ежели повезло наткнуться на что-то интересное, разумное, доброе и вечное, тоже иногда полезно!
  Faciant meliora potentes.
  
  22 XII 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"