Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Слабые лёгкие -- слабое сердце!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Много лет тому назад пришла мне в башку эта мысль. И сейчас, общаясь с разными жильцами и уже НЕжильцами, заметил, что у большинства будущих НЕжильцов дыхание частое и поверхностное.
  Нет, нет, не известное многим "дыхание Чейн-Стокса", это уже агональное состояние, но какое-то неэффективное. В заметочке "Из дыхания с надеждой" я упомянул, что при каждом вдохе, мы отправляем в лёгкие, в первую очередь, примерно 140 мл НЕВЫДОХНУТОГО воздуха, богатого углекислым газом, и ничуть не снабжающим нас живительным кислородом.
  
  (Правда, смесь углекислого газа с воздухом (кислородом) является стимулирующим дыхательный центр в ретикулярной формации продолговатого мозга агентом и иногда в больницах, для стимуляции дыхания, дают такую 6% смесь углекислоты с воздухом для этой цели.)
  
  Вывод простой - дышать РЕЖЕ, но ГЛУБЖЕ! Тогда к этим 140 мл прибавляются, по крайней мере, пара литров СВЕЖЕГО воздуха! И не просто глубоко, но и имитируя акт зевоты, то есть вдохнуть как можно глубже и НЕ выдыхать сразу, а держать воздух в лёгких хотя бы несколько секунд, НЕ ОПУСКАЯ грудной клетки, а наоборот, стараясь "вдохнуть ещё". Это постепенно увеличивает жизненную ёмкость лёгких и одновременно увеличивает количество оксигемоглобина, то есть гемоглобина в эритроцитах, связанного с кислородом.
  Когда же человек дышит часто, но лишь верхушками лёгких, как это делают многие, практически все, это значит, он дышит на одну треть - четвёртую часть своим же собственным невыдохнутым воздухом и пользы от этого мало. А любимые власть имущими в последнюю пару лет и совершенно бесполезные маски ещё больше усугубляют эту проблему! Хроническая нехватка кислорода, ИСКЕМИЯ, или, в русской транскрипции, ИШЕМИЯ, сердечной мышцы и вызывает многие кардиальные проблемы.
  Но в этом есть и один малоизвестный "широким народным массам" положительный факт: Хроническая искемия миокарда действует как "вазогенный" (сосудопорождающий) агент. В миокарде заложены "спящие", сплющенные резервные сосуды, называемые коллатералями. В молодом сердце они бездействуют, поэтому инфаркты у молодых людей приводят обычно к смерти. В то время, как такой же инфаркт у старого человека часто его не убивает.
  Парадоксальная ситуация: Старики легче переносят инфаркты, чем молодые.
  ПОЧЕМУ?
  Потому что у них, из-за вышеописанного процесса хронической искемии, то есть постоянного кислородного голодания миокарда, коллатерали ОТКРЫВАЮТСЯ и поэтому, в случае тромбирования или спазма коронарной артерии, коллатерали берут на себя "обходное, шунтирующее" кровоснабжение миокарда и человек выживает!
  
  Но, вновь, надо всячески развивать лёгкие и правильное, редкое и более глубокое дыхание!
  
  Не врач я, не физиолог и не биолог. Ни одной секунды не сидел на скамье ВУЗов соответствующих специальностей.
  И заметка эта появилась лишь как результат моих постоянных экспериментов НАД САМИМ СОБОЙ И ТОЛЬКО! 9 VII 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"