Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Не применим первыми...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Se vis pacem - para bellum!
  Хочешь мира - готовься к войне!
  
  Перечитываю интересную книгу весьма розово настроенного писателя Роберта Юнга "Ярче тысячи солнц.". Довольно детальный рассказ о создании американской атомной бомбы. Читал и мемуары Лесли Гровса, военного куратора Манхеттенского проекта, "Теперь об этом можно рассказать", "Рождение бомбы" Р.Кларка об английской программе по той же теме и книгу М.Рузе "Роберт Оппенгеймер и атомная бомба" об Роберте Юлиусе Оппенгеймере, научном руководителе Манхеттенского проекта.
  В книге Юнга было немало страниц, которые меня просто "взрывали" своей тупостью, точнее, не страницы тупые, разумеется, а люди, на них описываемые. Юнг, конечно же, описывает их с явной симпатией и пиететом. Сентенции достаточно тривиальные до занудства:
  "Мы, американские учёные, дети разных народов, создавали атомную бомбу, чтобы опередить Гитлера, а военные да политики использовали её для бомбёжки бедной, несчастной, ни в чём неповинной Японии.
  НЕЛЬЗЯ БЫЛО ЭТОГО ДЕЛАТЬ!!!"
  
  То, что Япония была ещё как повинна, развязав войну в юго-восточной Азии и напав на "нейтральную" Америку, это как-то левыми псевдопацифистами забывается.
  И те кошмарные злодеяния против человечества, которые творили японцы на оккупированных ими территориях, тоже почему-то выпали из поля зрения учёных-миролюбцев-бомбоатомников!
  И то, что Япония не соглашалась с решениями Потсдамской конференции стран союзниц о полной и безоговорочной капитуляции, даже с определёнными поблажками ей, для "сохранения чести", тоже позабылось.
  По мнению военных специалистов, если Япония не капитулирует добровольно, американским войскам придётся вторгнуться в саму Японию и, встречая фанатичное сопротивление японцев, очищать от них квартал за кварталом. Это продлит войну на много месяцев, возможно, даже, год-полтора, если начнётся партизанская война, и потери будут такими: У американской армии погибнет минимум полмиллиона её солдат и офицеров. У Японии - не меньше миллиона или полутора и военных и гражданских. Между прочим, одна ночная ковровая бомбёжка Токио зажигательными бомбами в мае 1945 года убила 70-80 тысяч японцев, в основном, гражданское население. (Столько же примерно погибло в Хиросиме)
  Жестокая арифметика, но "a la guerre comme a la guerrе" - на войне, как на войне.
  
  Сбросили первую атомную на Хиросиму. И снова потребовали капитуляции. Разбросали листовки с блефом американских учёных, что, де, у Америки десятки таких бомб и они превратят всю Японию в горящие развалины. (На самом деле их было только ТРИ. Первую, опытную, взорвали 16 июля 1945г. в пустыне Аламогордо, вторую над Хиросимой).
  Япония не сочла даже нужным ответить на ультиматум. (Сочли враньём угрозу!) Наверно японский генштаб имел от разведки информацию о том, что у американцев НЕТ больше бомб! Будем смело и упорно воевать! Тогда американцы вынуждено девятого августа сбросили последнюю, третью, на Нагасаки. Тут-то японцы и поняли, что у янки действительно ИХ много. И уже ДЕСЯТОГО АВГУСТА по радио японское правительство признало свою готовность капитулировать, но, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, чего-то промямлили про незыблемость императорской власти. Договор о БЕЗОГОВОРОЧНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ был подписан месяц спустя.
  Дело в том, что императорский приказ сложить оружие парой дней позже встретил отказ у некоторых военных групп.
  Квантунская группировка японских войск, которую "разгромили" доблестные советские маршалы, ещё ДО РАЗГРОМА капитулировала без боёв 16 августа 1945 г. (Через день после выступления по радио Хирохито, императора, заявившего об капитуляции) и пятьсот тысяч солдат, пленных японцев, послали работать в Сибирь!
  
  Всё это шло под аккомпанимент массового плача учёнык-атомщиков, рвавших на себе волосы от сострадания к несчастной Японии и сознания собственной вины.
  Эйнштейн, Сциллард, Вайскопф, Бете и десятки других страсть как переживали из-за своей "ошибки" в 1939 году, когда ратовали ЗА создание бомбы.
  
  Начиная с 1942 года Эдвард Теллер, вместо того, чтобы послушно трудится над созданием атомной бомбы, уже стал продумывать идеи термоядерного синтеза в виде оружия. И агитировал за немедленную его разработку. На одном физическом семинаре, где Теллер расказывал о своих идеях, присутствовал и Эйнштейн, который после семинара сказал одному из физиков, что "Это были мысли гения!"
  Но большинство физиков - "гуманистов" были настроены категорически против. Де, "Водородная бомба подожжёт всю воду и атмосферу и Земля превратится во второе Солнце..."
  Разумеется, это не были серьёзные научные опасения, а саботаж под видом "научных сомнений". Но когда в августе 1949 года Советский Союз взорвал свою собственную атомную бомбу (полностью скопировавшую американскую, ибо создавалсь строго по украденным советскими шпионами документам), все высокие начальники в США, годы игнорировшие предупреждения Теллера и даже не желавшие его слушать, растерянно стали спрашивать у учёных: "А чево нам теперь делать -то?"
  
  И тогда Теллера уже поддержали главные начальники. Самое интересное, что учёные недоумки в Америке не успокоились! Владимир Ильич Ленин таких "миротворцев" называл верно и точно: ПОЛЕЗНЫЕ ИДИОТЫ! (Полезные для власти большевиков просоветские дураки на Западе)
  Они упорно разжигали атомную паническую истерию у американцев. Журнал "Таймс" тогда (сразу после официального сообщения Труменом о советской атомной бомбе) опубликовал "ответ восьмилетнего мальчика, который на вопрос "Кем бы ты хотел быть, когда вырастешь", сказал "ЖИВЫМ!". Всё это, конечно же, была фальшивка, но умело раздутая просоветскими полезными идиотами в Америке.
  Норберт Винер, создатель новой науки и верный подкаблучник своей жены, убеждённой нацистки, не раз "навещавшей родных" в гитлеровской Германии", заявил:
  "Опыт учёных, участвовавших в разработке атомной бомбы, показал, что любое открытие в этой области приводит к тому, что в руки людей, которым учёные меньше всего доверяют, попадают средства неограниченной мощности.......
  Я не намереваюсь впредь публиковать свои работы, которые могли бы послужить целям разрушения в руках милитаристов!"
  Первая фраза - описание тривиального факта. Кто платит оркестру, тот и заказывает музыку. Ничего нового в этом утверждении Винера нет.
  (Маршал Неделин тоже грубым анекдотом указал Сахарову "место учёных в рабочем строю" на банкете осенью 1953 года в связи с успешным испытанием советской водородной бомбы: "Вы нас будете УКРЕПЛЯТЬ, а НАСТАВЛЯТЬ их будем мы!"
  А когда Советский Союз взорвал над Новой Землёй свою самую большую в истории человечества водородную бомбу с тротиловым эквивалентом 56 мегатонн, Сахаров, умолявший Хрущёва не взрывать её, сел за стол и расплакался! Плач с эквивалентной мощностью в 56 мегатонн!!! Ну, прямо залил своими слезами чудовищный взрыв!)
  
  Вторая - напыщенная глупость и фальшь.
  Фальшь - ибо во время войны он только и делал, что трудился над военными проектами.
  Глупость - ибо часто крайне трудно связать некое научное открытие с конкретным оружием, созданным на его основе. Формально, знаменитая формула Эйнштейна в его Специальной Теории Относительности: Энергия, выделяемая при полном переходе вещества в излучение равна произведению его массы на скорость света в квадрате, и открыла атомную эру!!! Однако прошло сорок лет между её публикацией и взрывом первой атомной бомбы. Так что предвидеть некие практические применения научного открытия, особенно фундаментального, крайне трудно.
  И поэтому Винер, если бы он честно следовал своей декларации, обязан был бы погрузить себя в летаргический сон, а не разрабатывать "Кибернетику", которую сейчас весьма активно используют не только военные, но и сотни тысяч жуликов по всей Земле!
  
  Любое знание и любая технология нравственно нейтральны! Всё зависит от того, для чего их применяют.
  Не занавески и матрасы в прогорающем публичном доме надо менять, а "девочек".
  Не вопить об ответственности учёных или изобретателей, а переделывать ГЕНЕТИКУ ПОТОМКОВ КАННИБАЛОВ, коими мы являемся!
  ВОТ ПРИЧИНА ВСЕХ НЕСЧАСТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!
  
  Возвращаясь к тем дням.
  Другие "совестливые", хорошо оплаченные советскими деньгами, требовали:
  "Мы настаиваем, чтобы правительство Соединённых Штатов торжественно заявило, что
  МЫ НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ ЭТУ БОМБУ ПЕРВЫМИ! Единственным обстоятельством, которое может вынудить нас пустить её в ход, будет нападение на нас или наших союзников с помощью такой бомбы. Только это может быть единственным оправданием РАЗРАБОТКИ водородной бомбы и ЭТО должно предотвратить её применение!" (ЧТО "ЭТО"? Нападение врага должно предотвратить её применение???)
  Вот это я хотел обсудить и кратко: ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ - "НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ ПЕРВЫМИ"?
  А смысл прост и каннибальски ясен: Мол, ежели враг сбросит на нас водородные бомбы, вот только тогда мы, УХ, как шарахнем нашими по нему?
  НЕТ!!!
  Тогла мы начнём только РАЗРАБОТКУ нашей водородной бомбы!!!
  А враг, пусть продолжает, пока мы, честно и по-совести молчали и торжественно заявляли, шарахать по нам своими... Испаримся в процессе торжественных заявления, но зато оправдано!
  Ну, неизвестно, ЧТО вообще останется в целости и ЧЕМ шарахать!
  Главная мерзость такой фразы в том, что страна, Америка, спокойно жертвует десятками миллионов, а, может быть, и всеми миллионами своих граждан, и уж только тогда станет разрабатывать...
  Вот, в чём глупость и гнусность этого "принципа":
  "Де, мы -не будем первыми!"
  
  Но главное, все эти замечательные глубокомыслители как-то не заметили, рассуждая о вопросах совести да "моральной ответственности учёных за..." создание ужасного оружия, это то, что никакой ИХ ответственности здесь нет!
  Вновь, наука и технология нравственно нейтральны!
  Нет плохих открытий и изобретений или хороших!
  Сами по себе они не есть ни добро, ни зло. Их применение во зло или добро имеет моральный смысл.
  
  Лопата - это добро или зло?
  Ни то, ни другое. Это рабочий инструмент для выкапывания грунта или забрасывания угля в топку паровоза или парохода. Это ИНСТРУМЕНТ и не более того! Но этими "инструментами" рабочие землекопы в повести Герберта Уэллса "Человек Невидимка" и изрубили героя-невидимку!
  
  Атомные и водородные бомбы могут отлично использоваться для разрушения опасного астероида, который может врезаться в Землю или отклонить его силой взрыва, а иначе часть жизни может быть уничтожена, если такая громадина ударит по нашей планете.
  Так, бомбы эти плохие или хорошие?
  Ни то, ни другое.
  Они нравственно нейтральны сами по себе, всё зависит от цели и объекта их применения.
  
  Психотропные препараты - плохо или хорошо?
  Ни то, ни другое. Если их используют для настоящего лечения - они добро. Если подлые и продажные врачи садисты используют их для сведения с ума нормальнызх людей, силой помещённых в психушки, - это ЗЛО!
  
  Вот живой и весьма актуальный пример: Китайский вирус, модифицированный в бактериологической военной лаборатории в Ухане. Лаборатория с типичной советско-китайской небрежностью, цинизмом и безразличием к жизни простых граждан расположена внутри города с двенадцатимиллионным населением и с наивысшей его плотностью среди всех китайских городов.
  О чём речь? О генной инженерии! Это хорошо или плохо? Опять, вопрос не корректен. Для ЧЕГО используют эту самую инженерию? Если для создания военного вируса и бактериологической войны, то, что мы уже год чувствуем на собственной шкуре - это безнравстенно, а если бы для доброй цели - нравственно. Например, то, что говорилось раньше, для переделки каннибальских генов злобности и подлости в людях - то есть превращении потомков каннибалов в нормальных людей!
  
  Итак: Наука и технология - нравственно нейтральны и их творения не подлежат никаким моральным оценкам.
  Нравственным или безнравственным может быть только цель и объект их применения! 30 III 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"