Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

О чём думают птицы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Наше человеческое мышление - это тяжёлое, малоподвижное мышление глиняных Големов, привязанных мощным тяготением Земли к её, кажущейся устойчивой, почве.
  "А здесь, в колеблющемся зное,
  В курящейся над лугом мгле,
  Ангары, люди, всё земное --
  Как бы придавлено к земле"
  И системы, которые мы строим в уме - это тяжёлые крепости, окружённые толстенными стенами, защищающими от нашествия ЧУЖДЫХ ЭТИМ КРЕПОСТЯМ идей!
  Это лабиринты правилец и закончиков ad hoc, по которым мы плутаем, натыкаясь на лжевыходы и лжевходы, ведущие в тупики.
  "И вянет как цветок решимость наша
  В бесплодьи умственного тупика".
  Гамлет
  А почему? Да потому, что снедает нас всех самоубийственная тяга к живущему в этом лабиринте Минотавру, к АБСОЛЮТУ. Опять, унаследованный от животных инстинкт к чему-то устойчивому, твёрдому, по которому можно легко и уверенно шагать! Генрик Антон Лоренц, великий голландский физик, один из первых признал Теорию Относительности Эйнштейна, восхищался ею, пропагандировал её, но често признавался, что с появлением этой замечательной теории "Он потерял почву под ногами". Почему? Исчез АБСОЛЮТ!!! Забавно, что Минотавр этот -- вовсе не чудовище, съедающее заблудившихся в лабиринте. Точнее, съедает, по клеточкам, изнутри наши мысли: Он - ВИРУС стандартного мышления, который мы вдыхаем при этом блуждании из затхлого воздуха лабиринта.
  
  Итак, вернёмся к нашим птичкам.
  Они не нуждаются в твёрдой почве под ногами (речь, разумеется, о ЛЕТАЮЩИХ птицах). Они спокойно сидят на качающихся ветвях, они вьют на них гнёзда, они - Дети Полёта! И их мышление иное, чем у тварей земных, придавленных к земле. Концевые перья их крыльев и хвоста непрерывно посылают в мозг информацию о состоянии среды, в которой они парят. Вот, слева, нисходящий поток воздуха - обогнуть! А тут воздушная яма - немедленно свернуть в сторону. Вот и восходящий поток, устремляюсь в него и он поднимает меня без малейших затрат сил достаточно высоко. Здесь ветер дует сбоку, надо откорректировать вектор своей скорости. Ввести поправку на снос. Здесь навстречу - использую его для дополнительного подъёма. Всё это мозг птицы решает в доли секунд и птица всегда направляет свой хвост и крылья для полёта в выбранном направлении. Это не популярная заметка об орнитологии! Это о нас, о нашем мышлении. Оно должно быть как у птиц и потоки знания, обдувающие его, должны не рушить наши тяжеловесные умственные постройки, а способствовать парению и полёту туда, куда нас ведёт свободная и логическая мысль. Ему не нужна твёрдая почва под ногами, подъёмная сила умно сориентированного крыла даёт замену!
  "Ища отцветшими глазами
  Опоры в воздухе... пустом"
  А для птиц он и опора и совсем не пустой!
  Расхожее и столь же нелепое высказывание Горького:
  "Человек создан для счастья, как птица для полёта" - Напыщенная бессмысленная глупость. В Книге Иова написано нечто более реальное: "Но человек создан для страданий, как искры, чтоб подниматься вверх"
  Но сказанную глупость можно "осмыслить", сказав: "Человек создан для мышления, как птица для полёта!"
  Такой вариант мне представляется вполне приемлемым!
  "Летун отпущен на свободу.
  Качнув две лопасти свои,
  Как чудище морское в воду,
  Нырнул в воздушные струи"
  Стихотворные цитаты - А.Блок, Авиатор
  "На волю! В пампасы!" (Не путать с 'Pampers'!) 6 I 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"