Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Что такое "Интуиция"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Психоаналитическое приложение-продолжение к заметке "О силе Брауновского тяготения"
  
  Вот пример.
  Когда я начал писать заметку "О силе Брауновского тяготения", я и не думал о том, чтобы приводить данные об удельных весах различных газов. Речь шла только об идее связи количества электронов с порядковым номером в Периодической таблице и гипотезой о том, что чем больше электронов, тем тем больше и вероятность флюктуаций их плотности, то есть хаотических сгущений и разряжений, то, что я назвал - "фантомныхми зарядами".
  На них и базируется вся гипотеза о причинах Брауновского движения, Молекулярно-Электрическая теория (замена Молекулярно-Кинетической) и гипотеза Брауновского тяготения.
  В процессе написания пришла в голову идейка сравнить порядковые номера элементов и их связь с удельным весом элемента.
  И вот тут я сразу взялся за благородные газы!
  ИНТУИТИВНО!
  Почему?
  Не знаю! Объяснение "почему" я уже придумал ПОТОМ!!! Вот эта интуитивная подсказка: Зададим простенький вопрос: Чем отличается  водород от благородных газоа: гелия, неона, аргона, криптона, ксенона и  радона? Их плотности: (1) H - 90 г/куб.м., (2) He - 180 г/куб.м., (10) Ne - 900 г/куб.м.,  (18) Ar - 1780 г/куб.м.,  (36) Kr -3710 г/куб.м., (54) Xe - 5850 г/куб.м.. (86) Rn - 9730 г/куб.м. В скобках стоит порядковый номер элемента в Периодической таблице, то есть число протонов в ядре, а значит, число электронов в электронной оболочке. Но атомные массы у элементов другие, У водорода - 1, у гелия - 4, у неона - 20,  у аргона - 40, у криптона - 84,  у ксенона 131 и у радона -222! Итак, к чему ближе рост плотности газов - к их порядковому номеру или атомной массе? Ядро гелия в четыре раза массивней водородного, а плотность больше только в два раза. Ядро неона - массивней ядра водорода в 20 раз, а плотность - в десять! Ядро аргона - в 40 раз, а плотность  - чуть меньше двадцати! Ядро криптона - в 84 раза, а плотность - в сорок один раз! Ядро ксенона - в 131 раз, а плотность -в шестьдесят пять! Ядро радона - в 222 раза, а плотность  - в сто восемь раз!!!  Радон - самый тяжёлый газ.  Водород - самый лёгкий. Я взял благородные газы потому, что это газы, значит всякие 'упаковки' атомов в жидком или твёрдом виде здесь роли не играют. И благородные - потому что их межатомные силы тоже, наверно, не слишком влияют на плотность. Радон имеет в ядре 86 протонов, остальные - нейтроны. Значит и число электронов в оболочках у радона 86! Всё вышесказанное наводит на мысль, что именно количество электронов (не влияя существенно на инертную массу всего атома, ибо масса одного электрона примерно в 1850 меньше массы протона), тем не менее, может играть существенную роль в гипотетическом Брауновском тяготении. Плотность напрямую связана с удельным весом. Значит удельный вес газов в сравнительной таблице, вышеприведённой, изменяется НЕ в соответствии с МАССОЙ ядер атомов, а с их порядковым числом в периодической таблице, что связано как раз с количеством электнов в атомных оболочках. Конец цитаты из упомянутой статьи.
  Самое забавное -- возьмись я за ВСЕ ГАЗЫ, не только благородные, картина получилась бы весьма спорной, запутанной и противоречащей моей гипотезе.
  Водород: Порядковый номер - 1. Атомный вес (масса) - 1. Удельный вес - 90 г/куб. м.
  (В предыдущей заметке я брал плотности, что сути не меняет, так как измерения плотности газов в конечном счёте сводятся к измерению НЕ ПЛОТНОСТИ, а удельного веса!)
  Азот: Порядковый номер - 7. Атомный вес - 14. Удельный вес - 1250 г/куб. м. Тяжелей водорода в 14 раз!
  Кислород: Порядковый номер - 8. Атомный вес - 16. Удельный вес - 1430 г/куб. м. Тяжелей водорода в 16 раз!
  Фтор: Порядковый номер - 9. Атомный вес - 19. Удельный вес - 1700 г/куб. м. Тяжелей водорода в 19 раз!
  Хлор: Порядковый номер - 17. Атомный вес - 35. Удельный вес - 3210 г/куб. м. Тяжелей водорода в 36 раз!
  То есть с "обычными" газами ситуация как раз обратная благородным. Там удельный вес практически точно соответствует атомному!!!
  А моя интуиция, абсолютно неосознанно, сразу ткнула меня мордой в газы БЛАГОРОДНЫЕ!!!
  Вновь, логическое обоснование этому я придумал уже POST FACTUM!!!
  Вот, почему одну свою давнюю заметку я так и озаглавил: "ИНТУИЦИЯ НЕ ОШИБАЕТСЯ"! 19 VI 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"