Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Умнеет ли человечество?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Ответ: НЕТ!!!
  
  Тысячи лет тому назад были немногие умные люди и полно дураков. То же и сейчас, но, думаю, пропорция разумных людей сильно уменьшилась по сравнению, скажем, с Древней Грецией или Римом.
  Почему?
  Да, потому, что стадо приобрело гораздо более мощные механизмы навязывания тупого стадного мышления тварям, составляющим это стадо.
  В Дпевней Греции или Риме, конечно же тоже действовало правило: "Думай как все!".
  Но тогда навязывание этого стадного закона было слабей из-за отсуствия множества современных технических возможностей.
  Телевидение, Интернет, радио, газеты извергают потоки лжи и дезинформации, в которых неразвитый мозг теряется и послушно следует за многоумными указчиками. Как грамотный шофёр строго соблюдает правила и знаки уличного движения. Нами управляют и манипулируют, как хорошо смазанной тележкой супермаркета, одновременнно создавая приятную видимость нашей свободы выбора. Делают из нас самодовольных глупцов!
  Так воспитывается стадное мышление рабов.
  Так воспитывается стадное поведение рабов в иерархическом стаде.
  Но стадная тварь, думающая и действующая "КАК ВСЕ", не может быть умной, то есть трезво и здравомыслящей, ибо навязанные догмы восприятия, анализа и последующих выводов - всё укладывается в некие жёсткие рамки программы "Думай как все!"
  Поэтому человек разумно и трезвомыслящий не виден и не слышен из-за громогласных тирад тупиц и кретинов.
  
  Цитата:
  "Однажды Демосфена спросили: Какой дар всего нужней оратору?
  Жест!
  А затем?
  Жест!
  А ещё?
  Опять-таки, Жест!
  Так говорил тот, кто лучше всех мог судить об этом предмете, но сам от природы не был предназначен для успеха в том, что так восхваляет.
  Не странно ли, что этот дар, внешний и относящийся скорее до искусства актёра, ставится выше других благородных талантов: Воображения, дара речи и прочих, и даже как бы объявляется единственным.
  Причина, однакож, ясна. Человек обычно более сродни глупцу, нежели мудрому; а потому и качества, пленяющие людскую глупость, имеют наибольшую силу воздействия"
  Сэр Френсис Бэкон, Опыты, 1625г.
  
  Не так давно один критически мыслящий читатель (или читательница) задал мне "острый" вопрос:
  "Вот, вы, Эспри де ... чего-то там, пишете, что каннибализм стал основой развития человеческого разума.
  Тогда объясните, пожалуйста, почему папуасы и людоеды в Экваториальной Африке, не стали самыми умными и талантливыми по сравнению с "отсталыми" западно-цивилизованными людьми? Ведь, как вы утверждаете, именно жесточайший "естественный" отбор в каннибальском стаде и отсеивал всех дураков, оставляя в живых самых умных?!"
  
  Начну с того, что вопрос этот вполне справедливый.
  Во-первых, не мне принадлежит честь создания этой гипотезы, которая может давно уже считаться подтверждённой экспериментально теорией, а австралийскому антропологу Артуру Раймонду Дарту. Я лишь повторяю его высказывания, будучи полностью согласен с его утверждениями.
  Во-вторых, попытаюсь ответить на этот вопрос.
  Дарт говорит не о РАЗУМЕ, а об интеллекте, что не есть одно и то же!
  Интеллект - это способность успешно решать некие проблемы и эта способность с нравстьвенностью никак не связана.
  Разум, в моём понимании, это интеллект, вооружённый нравственностью. Интеллектуальные, в чистом виде, решения могут быть абсолютно безнравственными, хотя и совершенно верными для решения той или иной проблемы.
  Когда чувствуешь голод, хочешь кушать, надо просто шарахнуть дубинкой по башке неосторожно подставившего свою верхушку ближнего и отправить его в котёл или на жаровню.
  Логично? ДА!
  Решает проблему удовлетворения желудка? ДА!
  Значит способствует выживанию и размножению?
  НЕСОМНЕННО!
  А нравственноть?
  А, простите, при чём здесь "нравственность"? Речь идёт о калориях, необходимых для жизнедеятельнсоти и размножения. Это диетологи ещё два миллиона лет тому назад знали: Жиры, белки и углеводы , полученные из ближних, самые питательные, самые легкоусвояемые, самые полезные и вкусные.
  Сейчас человечество чуть прогрессировало, заменив мясо ближних, хуже усвояемым, менее питательным но мясом животных.
  От великой нравственности это сделано??? Никак нет! Просто мяса ближних стало не хватать!
  А когда кушать нечего, то ЧТО ЧЕЛОВЕК с БААААЛЬШОЙ БУКВЫ делал, делает и будет делать?
  Есть БЛИЖНИХ!
  Голодомор на Украине, блокадный Ленинград, да и теперь людоедство сохраняется в неприкосновенности, В МЕРУ НАДОБНОСТИ!
  И это НРАВСТВЕННО!
  Покажите мне хоть одну страну на земном шаре, где бы был закон, запрещающий есть людей! Или мясо "вообще"?!
  Значит в рамки международной и просвещённой "нравственности" это вполне допустимо!
  Здесь разбирался вопрос о соотношении нравственности и интеллекта.
  
  Но вопрос касался именно интеллекта!
  Продолжаю отвечать.
  Об интеллекте. Интеллект у человекоподобных развился, действительно, благодаря каннибализму, где выживал самый хитрый, самый злобный, самый коварный, самый безжалостный и, соответственно, давал потомство, наделённое теми же победоносными генами.
  Но тут вышла "закавыка". Интеллект развивался для удовлетворения брюхогенитальных потребностей стадной твари, И ТОЛЬКО! Но тут количество связей между нейронами незаметно перешло по второму закону диалектики в качество. Случайно стали возникать связи в мозгах НЕМНОГИХ людей, с брюхом и гениталиями НЕ СВЯЗАННЫЕ!
  Вновь напоминаю, речь не идёт о РАЗУМЕ, а о голом интеллекте, с нравственностью никак не соотносящимся!
  В целом, с точки зрения эволюции, это абсолютно ненужные связи, но они появлялись чисто статистически у некоторого небольшого числа мутантов. Эти связи НЕ ПОМОГАЛИ выжить в борьбе за существование, и потому обычно, быстро уничтожаались "собратьями по стаду".
  Но мутации делали своё дело и вновь создавали таких "индивидов" со странными связями в мозгах. Власть имущие в стаде это заметили и пришли к выводу, что съесть этих "странных" всегда успеют, а, вот, если дать им "подумать", то их странные связи могут помочь улучшению образа жизни этих верхнеступенных, и ,может быть, чуть и всему стаду. Значит таких "инакомыслящих" нужно беречь и лелеять ДО ПОРЫ ДО ВРЕМЕНИ! Так получилось, что ряд мутантов получили в стаде некие права на жизнь и "творчество".
  В стадах папуасов и других людоедов до этого простого вывода не дошли, ибо НЕ ТРЕБА!
  И так хорошо!
  Потому так мало нобелевских лауреатов среди сегодняшних людоедов, но много среди каннибалов, перешедших на мясоедство животных. Для ЭТОГО тоже потребовалось когда-то додуматься. К нравственности, РАЗУМУ, это никакого отношения не имеет!
  Один мой шляпочно знакомый миллионер как-то бросил мне: "ЧТО, ЗА ЧЕСТНОСТЬ надо премию давать???" Вопрос с его стороны был чисто риторическим - ПОНЯТНО, ЧТО НЕТ!
  А я ответил, что "ДА"! Ибо честность - явление в человеческом стаде редкое, редкостное, малораспространённое. Ведь любая честность начинается с честности по отношению к себе.
  А сказать себе ПРАВДУ, очень уже неприятно и прискорбно омрачающее "удоволенность" СВОЕЙ жизнью!
  Надеюсь, что ответил на вопрос критического читателя или читательницы?
  Ваш с признательнсотью за вопрос "Эспри де... что-то там"
  18 Х 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"