Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Надо ли "открывать Америку"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  И "Изобретать велосипед"?
  
  Мой ответ -- ясный, чёткий и безоговорочный: НАДО!
  
  Не играет абсолютно никакой роли, если нечто. придуманное человеком (не знавшим о существовании "Америки" или "Велосипеда"), создаётся им "заново". Для него - это в полной мере ОТКРЫТИЕ, ИЗОБРЕТЕНИЕ, проявление силы его собственного таланта, что следует всячески одобрять и поддерживать!
  Так мы помогаем таланту развиваться!
  
  Пример: Трагический рассказ писателя, инженера путейца, основателя города Новосибирск
  Н.Г.Гарина-Михайловского "Гений".
  Человек, обладавший ничтожными знаниями в математике ПРИДУМАЛ дифференциальное исчисление, которое за двести лет до него было создано Ньютоном и Лейбницем! (И Ньютон и Лейбниц были образованнейшими людьми своего времеии, отличными физиками и математиками и талантами высочайшего ранга).
  Конец печален - в неком научном центре Царской России проверили и признали, что да, человек придумал САМ дифференциальное исчисление. Ну и что? А то, что дали ТАКОМУ СВЕРХГЕНИЮ "от ворот поворот" и вскоре он умер от бедности, разочарования и непризнания. А ведь следовало такой талант не просто признать, а дать ему должное образование, полную поддержку и он мог бы создать ещё какие-нибудь неведомые человечеству исчисления! Нет! Признали, посмеядись над "первооткрывателем" и отправили домой, умирать в горе!
  
  Другой пример: Альберт Эйнштейн.
  В период с 1900 до 1904 года он опубликовал (это уже говорит о том, что журнал "Annalen der Physik" - "Анналы физики" в Германии редактировали не расплодившиеся нынче "научные столоначальники", а настоящие учёные) несколько статей по статистической физике, которые НЕ БЫЛИ новыми! До него эти темы уже были разработаны и опубликованы австрийским физиком Людвигом Больцманом и американским математиком Джозайей Уиллардом Гиббсом! Но молодой Эйнштейн просто НЕ БЫЛ ЗНАКОМ с этими работами! И годами позже говорил, что знай он об этих работах, он НИКОГДА БЫ не опубликовал своих. НО, НА ЕГО СЧАСТЬЕ, ОН НЕ ЗНАЛ!!!
  Потому что в 1905 году он произвёл фурор своими следующими статьями о квантах (Смелое творческое развитие идеи Планка, которое стало "звёздным часом" для самого понятия КВАНТОВ световой энергии, до этого не вызывавшего интереса в среде физиков), о Брауновском движении (которым практически тогда НИКТО не занимался) и первыми статьями созданной им Специальной Теории Относительности!
  Две первые темы были тесно связаны с его ПРЕДЫДУЩИМИ РАБОТАМИ! Более того, Эйнштейн сам удивлялся, почему Больцман не создал теорию Брауновского движения ДО НЕГО? Ведь это напрямую вытекало из множества собственных работ Больцмана!
  
  Два примера, один трагический, другой счастливый, среди множества схожих случаев, показывают, что НАДО "Открывать Америку и избретать велосипед"!
  Это и тренировка для ума - развивает смелость и выносливость в преодолении трудностей.
  Это и поощрение самосознанию - доказательство, хотя бы для самого себя, что человек СПОСОБЕН создавать нечто новое!
  И людям, окружающим такого начинающего творца, хоть бы был даже ребёнком, следует всячески одобрять и поддерживать в нём это святое желание ТВОРИТЬ! 29 VII 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"