Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Мышление повторяет биологическую эволюцию?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Как бы не так!
  
  В своё время уже упомянутая мной гениальная мысль Генриха Сауловича Альтшулера о сходстве эволюции технологической и биологической. Ниже - попытка развития этой мысли.
  В биологии природа или эволюция действовала путём проб и ошибок. "Ошибки" вымирали в гигантских количествах, "удачные" или "удачливые" выживали в жестокой борьбе за существование.
  Теперь перенесёмся в "мир идей". Но не тех, которые, доказали в честном столкновении с реальностью свою правильность и жизнеспособность, а как раз тех, которые ничего не доказывали, ибо НЕ МОГЛИ! Они никак с реальностью не соотносились и не получали от "бытия" НИ ЕДИНОГО подтверждения своей верности, хоть бы частичной. Хоть бы самую малость! Хоть бы чуть-чуть! Такие идеи должны были бы скоропостижно скончаться в младенчестве и более в нашем сознании не появляться. Оказывается, дело не в верности идей, (то есть их практическом подтверждении на протяжении многих столетий и тысячелетий), а в защитной броне и зубах, созданных людьми же, заинтересованными в сохранении той или иной идеи, сколь бы лживой и нереальной она ни была бы.
  Классический пример: РЕЛИГИЯ.
  То есть целый человеческий институт (и не один, а множество таких паразитических новообразований нашего "мышления") эксплуатирующий абсолютно неработоспособную и НИКАК и НИКОГДА не подтверждённою практикой идею о существовании некоего сверхестественного существа -- вселенского разума, создавшего, якобы, этот мир. Причём это мифическое существо ОБЯЗАТЕЛЬНО наделяется некими не менее фантастическими аттрибутами: Всесилие, Всеобъёмность, Всезнание, Всемилосердие и прочая.
  Почему это происходит?
  Ведь машина, которая не едет, ибо у неё нет ни мотора ни колёс, ни силовых передач, ни ручек управления, навряд ли найдёт себе хоть одного покупателя!
  Ложка с большой дыркой посередине никем не будет использоваться, разве что желающим похудеть, да и то, лишь для публики!
  Деньги, кусочки бумаги, на которые ничего купить нельзя не найдут желающих обогатиться ими!
  А с религией - в точности наоборот!
  Ибо эксплуатируется ВЕРА, потребность слабых душ верить вот в такое Всеблагостное существо, вопреки всему!
  Верить слепо, ибо реальная жизнь ужасна, жестока и омерзительна. Мы же - жёстко запрограммированные роботы, считающие это гнусный процесс невероятнным везением и счастьем! Чудом! Ибо так запрограммированны!
  Но реальная-то жизнь показывает нам НА ФАКТАХ, ЧТО она такое! И душу охватывает страх перед такой вот "прелестью". Но программа в генах неумолимо диктует нам совершенно противоположное: Жизнь прекрасна! А жизнь демонстрирует ежедневно, ежечасно. ежесекундно, что она, РЕАЛЬНАЯ, а не воображаемая, ужасна! Рожу Горгоны Медузы!!! Как вывернуться из такого вопиющего противоречия? ВЕРОЙ!!! То есть сознательно или неосознанно внушённой мыслью, что есть некие СверхПапа и СверхМама, которые Добры, Всемилосердны и защитят нас от ужасов такой жизни. БОГ!
  Но этого мало. Надо как-то оправдать и объяснить жаждущим реальных действий от этого Всеблагостного защитника, почему их нет и в помине! И насквозь лживая и нелепая идея начинает обрастать бронёй псевдологических объяснений, почему в реальности нашей мы никак и никогда не видим этих добрых деяний. Создаются стены и целые крепостные сооружения лжи, якобы объясняющей причины такого ничегонеделания со стороны Всесильного, Всеприсутствующего и Всезнающего существа. Добавляется также пасть с зубами, дабы устрашить тех, которые чрезмерно любопытствуют, да ещё скептически! И идейка эта, хилая, мёртворождённая вроде, совершенно не работающая, обретает мощный панцирь непробиваемой лжи и становится благодаря этому вполне жизненной, долгоживущей и способной давать потомство, столь же лживое, но с той же бронёй! С такой бронёй любая нереальная и совершенно неработающая идейка, становится не просто жизнеспособным существом, а прямо Тиранозавром ростом в пять-шесть метров с чешуйчатым панцирем и огромной пастью, утыканной множеством острых клыков. Одна инквизиция сожгла живьём несколько миллионов ни в чём не повинных людей (Включая множество женщин-ведьм, за то, что держали дома КОШКУ! И, конечно, вместе с несчастными животными! Результат этой благостной, внушённой Добреньким Богом, акции был один: ЧУМА! Уничтожившая две трети населения Европы!!!)
  Идея, насквозь лживая и порочная, стала реальной силой, живущей и побеждающей в борьбе за существование!
  Mens agitat molem.
  PS. См. также на эту тему:
  Наука - служанка богословия, Жизнь - как шпаргалка (В "Беседах с Весельчаком" Там же - " Хроники Гуманизма"). Детская игра, Ритуаломаны, Достойны ли человеки сострадания, Для чего нужен человек, Конец Относительности, Размышления Не божителя, 15 IX 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"