Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Белый цвет времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  (Часть вторая.Продолжение и развитие идей заметки "Самые точные неточные часы")
  .
   Философия торжествует над горестями прошлого и будущего.
   Но горести настоящего торжествуют над философией.
   Франсуа де Ларошфуко.
  
  Математика, хоть и наукой в полном смысле слова не является (См. хотя бы мнение физика-теоретика Ричарда Фейнмана), как и другие виды систематизированного знания пестрит сотнями имён её созидателей и капиталовкладчиков.
  Есть в ней раздел, посвящённый разложению функций в полиномы и ряды.
  Например: Ряды Фурье, Тейлора, Мак-Лорена, Лагранжа, Степенных функций...
  Смысл этого "разложения" достаточно далёк от, скажем, разложения трупа или какого-то вещества, тем не менее есть и сходство.
  Любую непериодическую функцию можно разложить в целый ряд периодических, причём ряд этот может быть бесконечным.
  Представим себе некий острый пик на каком-нибудь графике. Он ОДИН - одинёшенек. Но его можно разложить в ряд Фурье, то есть некую большую сумму синусоид, обладающих разной амплитудой и периодом..
  Значит, этот наш острый выброс является результатом наложения друг на друга, суммой множества других кривых. Запомним это положение.
  
  Белый свет, как я упомянул в предыдущей заметке, не есть специфический свет с определённой длиной световой волны. Нет такого в природе, как нет света "чёрного".
  Белый свет - это НАЛОЖЕНИЕ друг на друга набора световых волн разной длины, от длинного - красного до короткого - фиолетового.
  
  Так вот, наше время - это тоже некий результат наложения разных Темпоральных Волн. То есть одна наша секунда, это "пик", образованный огромным количеством разнообразных по амплитуде и частоте волн времени, Темпоральных Волн. "Толщина" этого пика и есть интервал времени в одну СЕКУНДУ. Из длиннющего ряда таких вот "пиков" и состоит наше ВРЕМЯ. Поскольку Темпоральные Волны, или Кванты Времени (Порции времени, отрезки с РАЗНОТЕКУЩИМ ходом времени) - вечны, то и само время - вечно.
  
  Таким образом, мы все живём и вся Вселенная существует в неком "складном - составном" времени, состоящем из бесконечного числа разновремённых (по темпу) порций, Темпоральных Квантов или Темпоральных Волн.
  
  Если продолжать такие завиральные рассуждения, то может получиться забавная картинка. Поскольку любой процесс (даже на уровне только электромагнитных явлений), происходящий неравноускоренно, порождает Темпоральные Волны, которые вечны и мгновенно распространяются во времени в будущее и прошлое, то количество таких волн всё время нарастает. В зависимости от их параметров, длин волн и их амплитуд, наш "временнОй пик", наша секунда, будет или становиться короче, или длинней. Мы этого, и вся Вселенная тоже, "заметить" не можем, ибо у нас нет НЕЗАВИСИМЫХ ОТ НАШЕГО ВРЕМЕНИ ЧАСОВ, но сам процесс этот, по-идее, должен ЧЕМ-ТО закончится, думаю.
  
  И, может быть, когда эта секунда бесконечно укорачивается, время сжимается в нуль и "затем" происходит Большой Взрыв, порождающий новую Вселенную, с относительно небольшим количеством этих Темпоральных Волн. Затем проходят двадцать - сорок миллиардов лет и переполненная Темпоральными Волнами Вселенная снова взрывается?
  А если она, секунда, бесконечно удлиняется?
  Не знаю, но думаю, что постоянное увеличение различных Темпоральных Волн имеет однонаправленный характер: Утоньшение "пика времени", сжатие секунды.
  Тем более, что именно ЭТОТ ПРОЦЕСС - характерен "положительной обратной связью", то есть он лавинообразно нарастает!
  (Как человеческая глупость).
  
  Но тут одно большое "НО":
  Расширяющейся Вселенной "взрываться некуда", она уже взорвалась двадцать-тридцать миллиардов лет тому назад.
  Посему можно допустить и ещё одно забавное преположение. Когда "время" сжалось в нуль, произошла ИНВЕРСИЯ ХОДА ВРЕМЕНИ и оно пошло вспять. Следовательно, Вселенная стала СЖИМАТЬСЯ!
  (Как в старых кинотрюках, где сначала поезд падает с моста в реку, а затем вдруг сам выскакивает из воды и усаживается на колею моста.
  Возможно также, что и сейчас мы наблюдаем некие локальные "инверсии" времени, как, например, в неудержимо быстрых коллапсах якобы "состарившихся" звёзд и последующей вспышкой сверхновых. К вящему разочарованию для многих сообщаю, что живые существа этого "обратного" хода времени не ощутят. Они будут рождаться, стареть и умирать, как и в нормально текущем времени. Время пойдёт вспять в масштабе Вселенной, но не для всяких "живых" или даже неживых локальностей.)
  
  Итак: Прошло ещё двадцать-тридцать миллиардов лет и наша Вселенная сжалась в ТОЧКУ!
  В СИНГУЛЯРНОСТЬ, то есть некую ОСОБУЮ точку.
  Вот тут-то и грянул Баааааальшой Взрыв! BIG BANG!
  Поживём - увидим...
  
  Много лет назад одна бойкая американская журналистка (как обычно, безграмотная в пределах даже элементарной школы) захотела задать Эйнштейну страсть какой умный вопрос.
  Немало, наверно, маялась, наконец ПРИДУМАЛА!!!
  "Профессор Эйнштейн, - спросила она, - чем отличается Время от Вечности?
  Эйнштейн с мягкой улыбкой ответил ей:
  "Милое дитя, у меня совершенно нет ВРЕМЕНИ, ибо пройдёт целая ВЕЧНОСТЬ, пока вы это поймёте."
  Так вот, теперь ответ: НИЧЕМ! 7 XI 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"