Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Кто дописал "Евгений Онегин"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто дописал "Евгений Онегин"?
  
  
  
  Торжественное заседание в Доме Литератора в Москве, посвящённое вручению Пушкинской премии за лучшую литературоведческую работу 2010 года.
  
  Докладчик: Лауреат Литературной премии имени А.С.Пушкина,
  Доктор филологических наук Елена Николаевна Соколова.
  
  Она была нетороплива,
  Не холодна, не говорлива,
  Без взора наглого для всех,
  Без притязаний на успех,
  Без этих маленьких ужимок,
  Без подражательных затей...
  Всё тихо, просто было в ней,
  Она казалась верный снимок
  Du comme il faut... (Шишков, прости:
  Не знаю, как перевести.)
  
  Вся уважаемая публика в этом зале, конечно, помнит строки восьмой главы "Евгения Онегина"
  Это описание появления Татьяны - княгини на балу, на который случайно попал и Онегин.
  Весь этот отрывок не вызывает ни у кого ни малейшего сомнения в его понимании.
  Никаких загадок, иногда встречающихся в поэзии и прозе А.С.Пушкина.
  У меня тоже годы не возникало сомнений в понимании этого текста.
  И вдруг...
  Я случайно наткнулась на статью о первых попытках фотографии в начале 19-го века.
  Вот она:
  
  
  
  Найдено первое в истории фото с изображением людей
  
  07.11 01:47 MIGnews.com
  
  Первыми в мире героями фотосъемки были неизвестный француз и мальчик - чистильщик обуви.
  
  Эти неизвестные люди случайно вошли в историю мировой фотографии. Снимок человека, которому чистит обувь мальчик, был сделан пионером фотографии Луи Дагерром в 1838-м году на парижском бульваре дю Тампль.
  
  Эта фотография была выполнена Дагерром посредством дагеротипии, одного из первых методов фотографии, требующий кропотливой обработки покрытой серебром пластинки для формирования на ней изображения, сообщает газета Daily Mail.
  
  "Это вид на бульвар дю Тампль в Париже", - написал блоггер Gig Thurmond, который первым заметил на фото человеческие фигуры.
  
  В то время, когда было сделано фото, движение по бульвару должно было быть достаточно оживленным. На фотографии же отразились только мужчина и мальчик. Ведь именно они были единственными, кто оставался на месте достаточно долго.
  
  "Чтобы достичь такого изображения (это была одна из первых его попыток), Дагерр открыл химически обработанную металлическую пластину на 10 минут. Другие люди в тот день проходили или проезжали в экипажах, но, так как они двигались, их не видно", - объясняет блогер.
  
  
  
  
  "Этот анонимный тусклый человек является первым запечатленным на фото живым существом, и еще очень слабый образ чистильщика, который склонился над своей работой", - написал он.
  
  Этому снимку предшествовали более примитивные формы фотографий. Первое выдержанное фото было сделано в 1826-м году Жозеф Нисефор Ньепсом с помощью смеси серебра и мела, которая темнела под действием света.
  
  Дагерр вместо мела обрабатывал покрытую серебром медную пластинку йодом. Для "проявки" изображения он подвергал ее действиям паров ртути и нагреванию.
  
  Полученное благодаря этому методу изображение было значительно более четким, и поэтому дагеротипия стала первым популярным способом фотографирования.
  
  
  "Евгений Онегин" был написан Пушкиным в 1823 - 1831 годах.
  Известно также, что Александр Сергеевич писал "роман в стихах" не хронологически, следуя от начала к концу, а как подскажет ему "свободная прихоть вдохновения".
  Первые фотографии, которые делались только во Франции, России ещё не достигли. А те, что достигли, сразу были названы "дагерротипами".
  Слова "фотография" тогда просто в русском языке не существовало!
  И слово "фотоснимок" также отсутствовало.
  Вот, что меня озадачило.
  Для нас слова "Казалась верный снимок" СЕГОДНЯ очевидны:
  Татьяна казалась верным фотоснимком "благопристойности, добропорядочности" Антонимом вульгарности, о чём Пушкин пишет в следующей строфе.
  (Замечу, что Пушкин и должен был написать: "Она казалась верным снимком", а не "Верный снимок")
  Таким образом, вся загадка в том, что Пушкин о фотоснимках не мог слышать в те годы, а если и слышал, то, как я уже сказала, они назывались дагерротипами!!!
  Отсюда следует, что часть строк из последней восьмой главы не были написаны Пушкиным, а позже!
  Кем? Пока я затрудняюсь ответить на этот вопрос.
  
  Снимок как слепок, отпечаток (имеется в виду фотоснимок) тогда не существовал.
  Но есть и другой смысл слова "снимок" -- в Сибири так называли верхний слой сливок на молоке! "Снять сливки", в Сибири эти снятые сливки называли "снимок или снимки".
  То есть, можно предположить, что всё же именно Пушкин написал и эту главу,
  но смысл слова был иным!
  Татьяна была "сливками добропорядочности и благопристойности"!.
  Ещё один вопрос: Откуда Пушкин знал про "сибирское" название снятых сливок.
  Не забудем, что многие его друзья были сосланы в Сибирь. Декабристы!
  Они писали Пушкину письма, на которые он, правда, не отвечал из понятных соображений личной безопасности.
  (Его знаменитое "Во глубине сибирских руд..." никогда не было послано друзьям!)
  Но из их писем он узнал про "снимок" и так охарактеризовал Татьяну!
  Благодарю за внимание.
  Бурные продолжительные аплодисменты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"