Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Почему Квас пишется вместе, а К Вам -- раздельно?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Математика - это язык.
   Джозайя Уиллард Гиббс
  
  Заголовок взят из серии анекдотов "Армянского радио", кстати, радио не смогло ответить на этот вопрос и поэтому "закрылось", хотя анекдоты, и очень остроумные, продолжали "транслироваться" в советском фольклорном эфире.
  
  Сенат одного престижного американского университета обсуждал как-то, на что ассигновать основные средства, на математику или изучение языков. Большинство склонялось, конечно же, ко второму.. Встал знаменитый физик и математик Гиббс и сказал свою историческую фразу, вынесенную в эпиграф.
  Гиббс был абсолютно прав.
  И вот почему.
  Является ли язык - наукой?
  Нет!
   Язык - это язык, то есть средство общения живых существ. (не тольео людей, но и практически всех живых существ на Земле.) Это некие сигналы, которые передаются от одних живых существ к другим и, попав в анализаторы сигналов, они превращаются в "информацию".
  Сигналами этими могут быть движения тела, звуки, запахи, слова, телепатемы и прочее.
  Что является наихарактернейшей особенностью любой науки?
  Попытка ответить на вопрос: ПОЧЕМУ?
  
  Отвечает ли язык этому требованию? НЕТ!
  (Я не говорю о лингвистике или любом "языкознании", ибо они изучают язык как предмет)
  Собственно язык отвечаeт на вопросы: ЧТО? И КАК?
  То есть он описывает всякие части речи: существительные, глаголы, прилагательные, союзы, местоимения, части предложения... ЭТО - "ЧТО".
  Язык определяет правила, по которым следует соединять буквы и слова, дабы они несли сигналы, могущие превратиться в информацию. ЭТО - "КАК".
  Но язык не должен и он не отвечает на вопрос: "ПОЧЕМУ"?
  Математика в точности совпадает по этому признаку с языком.
  Она тоже описывает "ЧТО" и "КАК".
  То есть "КАК" использовать правильно эти "ЧТО", задавая определённые правила, алгоритмы пользования математическими понятиями.
  Она не должна и она не отвечает на вопрос: "ПОЧЕМУ"?
  Поэтому математика тоже наукой не является.
  
  Неожиданный вопрос, который, наверняка, не понравится математикам:
  Является ли математика паразитом?
  
  Ух, ты! Ну и наглец, этот Эспри! Назвать "ЦАРИЦУ НАУК" не только не наукой, что само по себе жуткое кощунство, но ещё и смертельно оскорбить её одним таким гнусным вопросом!
  
  Поскольку человек - это суперпаразит, то есть наибольший, из всех существующих на Земле паразитов, который паразитирует на всём, включая и самого себя, то образ его мышления тоже паразитический. Ведь именно он, образ мышления определяет и всю активную деятельность паразита. Если бы он думал НЕ как паразит, он не был бы им!
  Второе, я как-то высказал мысль, что образ нашего человеческого мышления копирует биологическую эволюцию. То есть идеи в нашем сознании развиваются по типу биологического развития зародышей и затем эволюции живых существ. Это вторично отвечает утвердительно на вопрос о паразитизме нашего мышления.
  Поскольку математика являются некой часть нашего образа мышления, целиком паразитического, значит и его часть - тоже паразитическая.
  Следовательно, математика - есть паразит!
  Если мы примем этот логический вывод, то вслед за ним следует естественный вопрос:
  На чём паразитирует математика7 Кто или что является её кормильцем?
  ( В интересном рассказе Исаака Азимова "Хозяйка" как раз разбирается вопрос о мышлении людей - как о паразите.)
  Поскoльку только что мы приняли, что человек - суперпаразит, который паразитирует также на самом себе (одни люди паразитируют на остальных), то и математика паразитирует на других человеческих мыслительных институтах, на физике, химии, биологии, играх, экономике и всём прочем.
  
  Как она паразитирует?
  Как модный нынче в обсуждениях китайский вирус. Любой вирус, не только китайский, может активно существовать только в клетках. Он проникает в клетку и парализуя ДНК и РНК ядра клетки, выпускает свои ДНК или РНК и начинает из вещества клетки воспроизводить СЕБЯ! Численно умножая себя в раз пятьдесят или сто. Недаром ряд вирусов классифицируется как БАКТЕРИОФАГИ, а точнее, ФАГИ, то есть ПОЖИРАТЕЛИ, Через 20-30 минут после внедрения в клетку, она "взрывается, выпустив из себя 50-100 готовеньких к действия новых вирусов. Клетка исчезает, она даже не умирает, а просто "съедается" и из её молекул вирус делает свои копии. Девиз паразита: "Жри и плодись" выполняется быстро и эффективно.
  Кстати, этот китайский вирус сильно смахивает на уже давно известный фаг "фиХ174", белковая облочка которого представляет собой ИКОСАЭДР (двадцатигранник) с двенадцатью вершинками, из которых, как "рога" антикорабельных мин, торчат "шипики", отмычки, которыми он отпирает клеточную мембрану. Они, очевидно, служат и сенсорами того, с чем вирус соприкоснулся. На минерал или что-нибудь неподходящее для паразитирования в нём, вирус тратить свои "способности" не станет. Но эти "мины" во много раз опасней обычной "рогатой смерти". Та, взрываясь, топит один корабль. А эта "мина" проникает в корабль и за полчаса превращает его в сто новых мин!
  
  Что делает математика с наукой, клеткой, в котoрую она проникла?
  Переделывает её в себя! Наука, в которую успешно внедрился паразитический вирус математики, превращается в область прикладной математики, потеряв всю свою индивидуальность. И самое страшное, потеряв способность отвечать на вопрос "ПОЧЕМУ", а ПОДМЕНИВ это занятие ответами на вопросы "ЧТО" и "КАК".
  Какая наука больше всего заражена этим вирусом?
  Физика!
  Вот уже лет сто и больше, она перестала быть наукой, и стала областью прикладной математики, успешно занимаясь чисто формальными и ОПИСАТЕЛЬНЫМИ ответами на вопросы "ЧТО" и "КАК".
  Тем самым перестав быть наукой.
  Потому и подвизаются в ней талантливые математики, называющие себя для камуфляжа "физиками-теоретиками" при том, что не имеют ни капли ФИЗИЧЕСКОЙ ИНТУИЦИИ и физического образа мышления.
  Но процесс этого распространения вируса остановить невозможно и скоро другие науки тоже превратятся в прикладную математику.
  
  А есть ли что-то, что НЕ превратится?
  Да, НЕ НАУКИ!
  
  Опять этот тупица и кретин в математике, Эспри, выступает против математики! - Скажут математически грамотные читатели.
  НЕТ!
  Математика очень нужна и просто необходима, но в своей экологической нише!
  ("Закон Интелектуального Соответствия Экологической Нише". Это значит, что все живые существа находятся в интеллектуальном соответствии с требованиями жизни в данной экологической нише. Не ниже и не выше! Человек, например, развивался в нише каннибализма и выжил благодаря тому, что его интеллект развился в точности до требуемого каннибализмом уровня. Не ниже и не выше!)
  
  Я выступаю против фетишизации этого "языка" и против его паразитического размножения в областях, которые его используют и правильно делают, что используют. Но без того, чтобы математика перестраивала их "генетический" код!
  Чтобы они оставались САМИМИ СОБОЙ и не становились жертвами математического фагоцитоза! 16 V 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"