Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Почему толстякам так трудно худеть?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему толстякам трудно худеть?
  
  "Закон Сердца" Старлинга применительно к желудку.
  
  "Закон Сердца" Старлинга прост и однозначен: Сила сокращения сердечной мышцы, миокарда, пропорциональна степени растяжения стенок полостей сердца, в частности, желудочков.
  Например, когда по каким-то причинам усиливается венозный отток крови из периферии и её приток к сердцу, сердечный выброс увеличивается иногда в несколько раз. Когда крови меньше - и выброс меньше.
  Итак, чтобы мышца сердечного желудочка сократилась с максимальной силой необходимо, чтобы заполнивший его объём крови был тоже максимален. Барорецепторы в стенке желудочка реагируют на степень её растяжения и посылают сигналы о своём состоянии в центры, регулирующие степень сокращения мышцы желудочка. Таким образом мы приходим к мысли, что чувствиетельность барорецепторов МЕНЯЕТСЯ. Чем сильней мышца растянута объёмом крови, тем выше и чувствительность рецепторов к растяжению. Получается, что некое приращение растяжения при пустом желудочке не вызывает такого сильного приращения в сокращении. Точно такое же приращение степени растяжения при уже растянутом желудочке, вызывает большое приращение силы сокращения.
   Это было необходимым разъясняющим предисловием.
  
  Несколько лет тому назад я предложил распространить закон Старлинга на ЛЮБОЙ ПОЛЫЙ орган тела: На желудок, на мочевой пузырь , на желчный пузырь и на кишечник.
  
  Отсюда следует, что чувствительность барорецепторов желудка тоже изменяется и с ростом степени его растяжения она возрастает.
  Желудок, как известно, НЕ РАСТЯГИВАЕТСЯ пищей как надуваемый резиновый пузырь, а активно расслабляется или так же сокращается в зависимости от сигналов барорецепторов в его стенках.
  Но это же правило изменения чувствительности барорецеторов относится и к степени сокращения желудка.
  Писал не раз, что толстяки - это люди слабовольные, ставшие добровольными рабами своего желудка. Как, собственно, большинство человеков - рабов своего тела. Хотя разум подсказывает, что можно и надо быть ДРУГОМ тела, но его рабом. Рабство, любое, в нас заложено генетически, но мало людей РАЗУМНЫХ, способных и желающих трезво понять это и могущих взять под свой контроль биологические потребности (нисколько не терроризирую тела всякими изуверскими умерщвлениями плоти, целибатом и прочими противоестественными запретами). То есть находиться именно в дружбе с телом и с его потребностями, но не становиться добровольными холопьями его малейших капризов.
  
  Возвращаясь к толстякам. Итак, если желудок волевого человека несильно растянут некой умеренной порцией пищи, то и его лёгкое сокращение по мере переваривания её и "отправки" в двенадцатиперсную кишку, не ощущается в гипоталамусе как нечто ужасное, катастрофа, голодание! Наоборот, сильно растянутый непомерными порциями жратвы желудок, КРАЙНЕ чувствителен к малейшему его сокращению, и будучи всё ещё сильно растянутым, начинает истерично "вопить о смертельном голодании", отправив в кишечник лишь небольшую часть находившейся в нём пищи.
  И толстяк и жадностью хватается за поглощзение очередной порции НИСКОЛЬКО НЕНУЖНОЙ ЕГО ТЕЛУ жратвы!
  
  Итак, один выход: ВОЛЯ!
  Взять себя в руки и противостоять этим лживым сигналам профессионального жулика - непомерно растянутого желудка: "Ой, голодаю! Ой, умираю! Ой, я пуст до дна!"
  Все эти вопли - наглый обман. Если недели две не поддаваться на гнусные провокации этого подлого обманщика, то вдруг худеющий толстяк с удивленим заметит, что вдвое-втрое меньшие порции еды вполне насыщают его на долгое время и никаких панических воплей уже ПОСТОЯННО слабо растянутый и слабо сокращающийся желудок больше не издаёт.
  Вот и весь секрет похудания!
  
  ВОЛЯ разумного человека должна противостоять униженному рабскому потаканию желудку, как, впрочем, и многим другим НЕПОМЕРНЫМ требованиям тела-ХОЗЯИНА.
  А оно должно быть только нашим умным и сдержанным ДРУГОМ! 24 V 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"