Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

"Неправильные" приливы и отливы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  (Снова о приливах и отливах.)
  
  Пытался найти какую-нибудь толковую информацию на эту тему в Интернете.
  Нашёл: Или традиционная догматическая болтовня, в качестве аргумента использующая математические формулы, или откровенно безграмотный бред!
  Некий российский "специалист" перед камерой начинает нам чего-то объяснять, рисуя кружочки в виде Земли и Луны. Быстро переходит от заурядных фраз к откровенному бреду об "эфире", но перед этим успевает выдать нам сообщение о том, что, де, масса Луны в шесть раз меньше земной. Причём повторяет это, дабы мы не подумали, что оговорился!
  Дальше я слушать этого дегенерата не стал.
  В любой, самой популярной брошюрке для умственно отсталых можно прочитать (я уже не говорю о том, чтобы по простейшим формулам вычислить!), что масса Луна в восемьдесят один раз меньше земной! Что действительно в шесть раз меньше, так это ускорение свободного падения на Луне, попросту, лунная сила притяжения. Она, да, в шесть раз меньше земной.
  Итак, Интернет как "источник знаний", а, точнее, свалка хлама, отпал!
  
  Но с приливами на Земле возникли некие проблемы, по крайней мере, у меня лично.
  И вот какие.
  На всех картинках в учебниках физики, не только школьных, а и ВУЗовских, приводится такой рисунок: Земной диск, рядом дунный и на Земле некий эллипс, длинной своей осью повёрнутый к Луне. Эдак изображается вода, образующая под влиянием лунного притяжения два водяных "бугра" на Земле! Приливы! А, поскольку Земля вращается, то эти водяные "бугры" дважды в сутки проходят по поверхности морей и океанов.
  Если бы не было материков, а вся Земля была бы покрыта слоем воды, то да, так и было бы.
  НО!!!
  Давайте-ка посмотрим, что РЕАЛЬНО происходит.
  Земной шар, как известно, вращается с Запада на Восток. Поскольку Луна совершает полный оборот за примерно 28 дней, то в течении полусуток-суток мы можем принять её смещение незначительным и пренебречь им. Забудем также о приливах, вызываемых Солнцем, они вдвое меньше лунных по амплитуде.
  Когда Луна висит над Тихим океаном, она поднимает его воду и из-за вращения эта "волна" прилива движется к восточному берегу, например, России. Оказалась под Луной береговая линия: Курильские острова, Камчатка. Командорские острова, Охотское море, и там наблюдается заметный прилив.
  (Понятно, ведь огромные массы океанской воды из Тихого прихлынули к берегу. Прилив в 12 с лишним метров в высоту наблюдается в Пенжинской губе в Охотском море.)
  Здесь всё ясно и понятно, не так ли?
  
  А теперь переместимся быстренько (со скоростью вращения Земли) на Запад, к атлантическому берегу Европы.
  Франция, Бретань, Сан-Мало и Мон Сан-Мишель. Взошла и над ними Луна, интернационалистка, ко всем странам, буржуйским и бывшим советским относится одинаково-- тянет (хоть и слабо) к себе!
  Да, вот, незадача. Тянуть-то воду НЕОТКУДА!!! Из скромненьких заливчиков много воды не поднимешь. А над Атлантическим океаном ей ещё рано, не дошла! То есть Земля ещё не повернулась к ней этим боком! А там (в Бретани) приливы повыше, чем в этой губе (не путать с гауптвахтой!) - до 15 метров! Но никаких мощных волн прилива из Атлантики здесь нет!!! Земля ведь СНАЧАЛА поворачивается к Луне этой береговой линией, а лишь после подставляет Луне океан!!! Так откуда же там такие приливы??? Согнала всю воду из Сены и Луары? Не хватит и на сантиметр подъёма!
  Вот и подумал я, что нужно малость откорректировать эти описания.
  Что такое отлив?
  Когда вода отходит от берега. По всем общепринятым теориям отлив наступает там и тогда, когда место находится не под Луной и не на противоположной Луне стороне Земли, а сбоку, перпендикулярно линии, соединяющей центр Луны и Земли. Там тяготение Луны самое слабое, оттуда вода утекает к буграм и поэтому там - отлив!
  И подумал я, что, как это ни странно, приливы и отливы во французской Бретани на атлантическом берегу Европы наблюдаются в точности наоборот с вышеописанной картинкой двух бугров воды.
  Когда Луна висит над Сан-Мало и Мон Сан-Мишель, она ОТТЯГИВАЕТ воду с поверхности и наступает сильный отлив там! Затем Луна уплывает на Запад в Атлантический океан, всё дальше от берега Европы к Америке, и лишь тогда, через шесть часов, вода Атлантики, уже ею НЕУДЕРЖИВАЕМАЯ, "стремительным домкратом" начинает возвращаться к берегу - наступает мощный прилив! Хотя это происходит как раз в тот момент, когда линия Луна-Земля перпендикулярна в этому месту! Получается, что не на всей Земле приливы и отливы чередуются более или менее синхронно с положением Луны, а со сдвигом в шесть часов. В Японии, например, думаю, приливы и отливы на обоих её берегах наступают примерно в одно время, так как Япония не слишком широка и с обеих сторон океан.
  А с западным берегом Франции иначе! И с берегами Англии схоже. Там прилив заливает берега ВОЗВРАЩАЮЩИМСЯ океаном, а не поднятой "атлантической" волной!
  
  Пока всё.
  Faciant meliora potentes!
  Пусть сделает лучше, кто может! 10 VIII 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"