Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Рентгеновские стихи. Принцип Художественного Соответствия.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   "Она настолько очаровательна, что даже на рентгеновском снимке выглядит прекрасной!"
   Из заметок влюблённого рентгенолога.
  
  Многие стихи без обрамления, как рентгеновские снимки красивых женщин. Они НЕ голые, на них видны кости и внутренности, никак не привлекающие взгляда и эмоций. И их, стихи, не "обрамить" сухой справкой внизу страницы или, того хуже, в конце книги в отделе: Дополнения. Иди - ищи! Итак, если они "обрамлены" хорошей литературной прозой, интересной, разъясняющей и эмоционально привлекающей, то и сам стих раскроется читателю как прекрасный цветок! А ведь это цель искусства: Пробудить в душе, а не в кишечнике и не в гениталиях, чувство наслаждения красотой, не брюхозаполняющей и не совокупительной! Разумеется, этот принцип не следует огульно применять ко всем стихам. Но есть немало стихотворений, смысл и красота которых не могут быть уловлены и прочувствованы только лишь из самого стиха! В предыдущей заметочке. "Принцип Художественного Соответствия" был приведён стих Пушкина, просто непонятный для читателя. А прозаическое обрамление, дало стихотворению новую жизнь, иной ракурс, многое проясняющий и дополняющий!
  Идеально было бы, если бы сам поэт позаботился бы об этом "Обрамлении" своих стихов, и не пускал бы в свет неких "Некробий" по Станиславу Лему, эдакие стихотворные скелеты да лёгкие с кишечками, а хорошо одетых в красивые платья красавиц, тогда и эффект от его НЕрентгеновских стихов был намного большим!
  Если же поэта уже нет в живых, то за это "обрамление" должны взяться другие поэты и писатели! В большинстве, конечно, откажутся: Я, мол, сам ТВОРЕЦ, чаво мне кого-то другого обслуживать! Это та болезнь очень многих, которую заметил Станиславский: "Любят СЕБЯ в искусстве, а не искусство в себе!" Но найдутся, думаю, способные люди, которые возьмут на себя эту почётную миссию. И разумное самолюбие тоже выиграет: Рядом с именами, скажем, Пушкина или Лермонтова и его имя прозвучит, как тоже художника, придавшего их стихам дополнительный блеск и красоту! Соавтора талантливейших поэтов! Честь и немалая!
  (Несколько веков тому назад рисование считалось "ремеслом" и художник за картину мог получить плату ниже, чем столяр, изготовивший раму для его картины! Спасибо Доменикосу Теотокопулосу (Эль Греко) - это он добился признания за живописью звания отрасли искусства, а не ремесла!)
  Снова, проза эта должна быть уместна, гармонична со стихом и, безусловно, тоже артистична, полна высокого искусства.
  Ещё сравнение. Из музыки. О чём думает талантливый композитор, который сочиняет Концерт для фортепиано с оркестром? Для скрипки с оркестром или виолончели? О гармоничном сочетании красоты партий оркестра и фортепиано, скрипки и пр. Они могут "конкурировать" по-дружески между собой. Могут сочетать своё исполнение. Сольная партия фортепиано не мешает оркестру тактично её поддерживать, потом мелодия отдаётся оркестру, потом снова - ему, солисту - пианисту или скрипачу или виолончелисту. Мы же, слушатели, наслаждаемся восприятием прекрасной мелодии и гармоничных звукосочетаний разных инструментов.
  Вот, так же должны соответствовать друг другу стихотворение и его прозаическая рамочка. Новый жанр в литературе: "Прозаическая поэзия или поэтическая проза". ПРОЗОРАМОЧКА.
  (См. "Принцип Художественного Соответствия") 17 VII 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"