Ессе Дмитрий Евгеньевич : другие произведения.

Сказки народов Африки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

  АФРИКАНСКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ
  
  ПОЧЕМУ ВОДА ВЛАЖНАЯ
  
  Сказка речных спасаев
  
  Давным-давно, когда солнце в Африке было небольшим и холодным, вода была сухая. Без вкуса, без цвета, без запаха. Ни звери, ни люди не замечали воду и не приходили к ней, чтобы напиться или утонуть...
  Тогда вода побежала к богу воды Тю-Тю и взмолилась, говоря: "О, мой бог Тю-Тю! Я -- вода, но я сухая, никто не придет ко мне, чтобы попить или поймать во мне рыбу или бегемота! О бог воды, помоги мне! Я вода, но я сухая, и никто не замечает меня, не набирает меня в кувшины, чтобы промочить горло или набедренную повязку! О мой бог!.." и т. д.
  
  И так говорила вода с богом восемь лун. На исходе восьмой луны бог не выдержал назойливых приставаний и в сердцах воскликнул: "Тьфу ты!"
  С тех пор вода влажная.
  
  ПОЧЕМУ СЛОНЫ СПЯТ СТОЯ
  
  Сказка народа зуду
  
  Давным-давно слоны были волосатые и спали лежа. Прямо, вот как ты сейчас -- на правом боку, хобот набок.
  
  И вот однажды ночью, когда все слоны спали, начался ледниковый период, и на слонов выпал толстый слой атмосферного льда. Те слоны, которые спали лежа, не успели оглянуться, как попали в вечную мерзлоту.
  А те слоны, которые этой ночью не спали (паслись во вторую смену, возвращались поздно домой, засиделись с друзьями у водопоя), успели убежать в жаркую Африку и там отогрелись.
  
  Вот с тех пор эти мудрые слоны всегда начеку, держат хобот пистолетом, а спят только стоя. Или сидя, или лежа, но по очереди (дежурного оставляют).
  
  ПОЧЕМУ У МУРАВЬЕДА ДЛИННЫЙ НОС
  
  Сказка народа вертухаи
  
  Давным-давно нос у муравьеда был короткий-короткий, а иногда его даже совсем не было.
  
  И за это муравьеда все били.
  
  Дядюшка Павиан бил его ногами и большими красными мозолями, Дядюшка Жираф хлестал его шеей, а Тетушка Бегемотиха просто с размаху садилась на незадачливого племянника.
  
  А еще муравьед ко всем приставал с одним и тем же вопросом: "Скажите, а что кушает на обед муравей?"
  
  И вот однажды муравьед вышел на берег Нила и увидел огромный муравейник. Он нагнулся, чтобы задать свой любимый вопрос, а муравьи схватили его и потащили к себе в муравейник. Но Муравьед был толстый (он питался одними бататовыми чипсами и банановым пивом) и не пролез к муравьям в дырочку.
  
  А нос ему муравьи тогда капитально оттянули, на века!
  
  С тех пор прошло много лет.
  
  ПОЧЕМУ В ДЕРЕВУШКЕ ШУБИДУБУ НИКОГО НЕТ
  
  Сказка бугивуги
  
  Давным-давно всем в Африке заправлял страшный бог Мзда.
  
  Пришли как-то к нему жители деревушки Шубидубу попросить кой-чего. Кажется, дискотеку провести у них в деревушке.
  
  А Мзда их всех поглотил. Сожрал. Такая была традиция, оказывается, тогда в Африке -- тех, кто приходил с подобными просьбами, Мзда, хочешь-не хочешь, а должен был съесть. Согласно законов
  гостеприимства. А отказываться нельзя -- гости обидятся. Вот Мзда никому и не отказывал. Мягкий, культурный был бог.
  
  Вот, с тех пор в деревушке Шубидубу никого нет.
  
  А дискотеку в этой деревушке все-таки провели наши, советские специалисты.
  
  ПОЧЕМУ У НЕГРА ГУЗКА ЧЕРНАЯ
  
  Сказка народа мгу
  
  В давние-давние времена гузка у негра была красная, и ее было хорошо видно насекомым, шакалам, крокодилам, львам, которые постоянно кусали негра. Надоела негру такая жизнь, пошел он к советским строителям, которые делали у него на хижине мягкую кровлю, и опустил гузку в котел с горячим битумом...
  
  Страшным криком огласилась саванна!
  
  Но зато с тех пор гузка у негра черная, а глаза выпученные.
  КАК ОДИН НЕГР ЖИРАФА ПОДКОВАЛ
  
  Сказка племени пту
  
  В одной деревне жил негр-кузнец. Все в его руках спорилось, все получалось. Руки у него были -- черно-золотые. Поймает он зебру, подкует ее бамбуковыми подковами и отпустит. Поймает носорога, подкует, отпустит. Поймает вошь или гниду -- подкует, отпустит...
  Все жители селения дивились его искусству, спрашивали друг друга: "Зачем кузнец это делает?" И его тоже спрашивали. А кузнец не отвечает, потому что немой.
  
  Все животные в округе подкованные ходят, по ночам спать мешают, а кузнецу хоть бы что, потому что он еще и глухой. И решило племя убить кузнеца. Сын вождя переоделся жирафом и пошел к кузнецу...
  
  Вот так кузнец-негр подковал жирафа.
Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"