Эсси : другие произведения.

Часть 1. Илоран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Тёмная Охотница
  
   из дневника Аэлин ал'Ланкарры
  

 []

  
  
   Автор сердечно благодарит улыбчивую Викторию Николаевну, придирчивую Ольгу Николаевну, дельного вдохновителя кота Симбу, лучшую подругу Наталью Зеленскую и критичную Валентину Игнатьевну без чьего вмешательства эта книга была бы другой.
   Все претензии - тоже к ним.
  
   Посвящаю тем, кого люблю, тем, кем дорожу. Посвящаю ветрам времени, что несли меня в порыве вдохновения. Посвящаю водам никому не известных озёр, держащих меня на плаву в трудные времена. Посвящаю людям, читающим эту книгу.
  
   Как же автор?
   Благодарю себя любимую, единственную и неповторимую за написание сего глобального труда и номинирую на премию, какую, уж не обессудьте, не придумала. Вот такая я эгоистка. .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -- Пролог
  
   Т
   ишь летней ночи нарушил предсмертный стон умирающего.
   Наадир выдернул окровавленный клинок из тела и махнул рукой засевшим в засаде. Из кустов серыми тенями вышли остальные участники операции. Возглавляла их молодая женщина лет двадцати восьми.
   - Хорошую же засаду, - усмехнулась она, - ты устроил, некромант.
   Мужчина, лишь покорно склонил голову, оставив ненавистный взгляд при себе. Хочешь, не хочешь, но с приближёнными Хозяина приходилось считаться. Особенно с такими высокопоставленными как Биара. Люди ненавидят суккуб, это всем известно, потому Наадир вдвойне не переносил заносчивую командиршу.
   Ещё раз, презрительно посмотрев на подчинённого, она начала спускаться в долину.
   Часть пришельцев, пригибаясь к земле, обежала и окружила здание. Остальные спокойно выстроились треугольником у крыльца. Не таились и не стали вести переговоры. Проклятый Орден не сдавался, рассчитывал на свою магию.
   Стоящий в первой тройке у крыльца наёмник осторожно поднялся по ступеньки и приложил ухо к двери. Дом по-прежнему не подавал признаков жизни.
   - Отойди, - приказала Биара, вынимая из-за пояса золотистую цепочку.
   Человек отошёл, и вовремя.
   Взмах, змеиный выпад, алая трескучая молния - и крепкая дубовая дверь разлетелась на мириады крохотных щепок.
   ...и никто не видел, сидевшей на крыше фрейи, на миг осветившейся вынырнувшей из-за туч полной луной. Ловушка удалась. Теперь всё шло по правилам затеянной Игры...
   Жала тридцати мечей подозрительно уставились в пугающе тёмный проём. В сумрачном просторном зале никого не было. Лишь в стенных нишах горели свечи, да в центре стояла статуя богини Асхи.
   Наадир взглядом велел ближайшему наёмнику войти. Ослушаться тот не посмел. Боязливо сделал первый шаг, чуть уверенней - второй, радостно - третий, на четвёртом собирался повернуть ликующее лицо к товарищам, но застыл, полуобернувшись, с ужасом смотря на внезапно всполохнувшиеся свечи. Лепестки пламени, свистя, летели к нему, кровожадно раскрывая свои смертельные объятия. Через мгновение, слабо дымящийся, угольно-чёрный труп рухнул на каменные плиты пола.
   - Вот гадины! - с чувством выругалась суккуба. Игра оказалась сложнее, чем она думала, приходилось привыкать к её новым правилам.
   По залу, эхом отражаясь от стен, прокатился издевательский женский смех. Казалось, он исходил от статуи.
   Наёмники поёжились. О возможностях Светлячков слагали легенды, а на деле, все видели эти самые возможности впервые.
   Некромант, решил наконец доказать, чего он стоит.
   Ступил на порог, огляделся, и сделал шаг вперёд. Огоньки лишь бессильно выбросили пару-тройку ярких искорок. Люди, растянувшись цепочкой, пошли за ним. Хоть рядом и шёл чародей смерти с вековым стажем, а всё равно боязно. Вдруг волшебницам надоест изображать невидимок? Да и кто этих эльфиек разберёт?
   Язык белого пламени внезапно ударил по тесно сгруппировавшимся в центре людям (и суккубе), заставив их инстинктивно отшатнуться. Вместо того чтобы исчезнуть, оно распалось на десять мелких огоньков, и мигом напали на ошарашенных наёмников. Лишь Биара заметила застывшую у стены, создавшую огонь волшебницу.
   Момент, ошеломлённый вскрик, и Светлячок упала на пол. Заклинание тут же рассеялось, оставив после себя сизый дымок и восемь трупов.
   Отряд, после небольшой заминки, продолжил свой путь к концу зала.
   На фоне однородной каменной стены стала проявляться лестница с дверью, а заодно и выяснилось - враги окружили.
   Пять вооружённых женщин, неспешно уменьшали круг и шансы на спасение.
   Мотыльки сражались как десятирукое, пятиглавое, убийственно проворное существо. Одолели их исключительно численностью, взамен потеряв половину отряда.
   Второй этаж встретил их непроглядной темнотой, могильной тишиной и полным отсутствием чьего-либо присутствия.
   Пройдя пару метров, вошедшие увидели тонкий лунный луч, проникающий сквозь щёлку в потолке. Его было вполне достаточно для освещения пути к пятилетней на вид девочке в синем ситцевом платье, держащую в руках круглый камень.
   Она подняла голову и на миг все узрели её миловидное личико с не по-детски серьёзными льдисто-фиолетовыми глазами, и злорадную усмешку, плохо скрывающую торжество.
   Из окружающий тьмы вынырнули те, о чьей силе говорили только шёпотом, боязливо косясь по сторонам, те, кому помогает Алиэ. Настоящие воины Теней.
   Искажённые ненавистью черты, остро заточенные лезвия и недобро светящиеся лиловые шаровые молнии окружали отряд.
   Бой был сравнительно недолгий. Последнее, что увидел Наадир, прежде чем шипастый кнут одной из сумрачных колдуний настиг его - лицо ненавистной суккубы, исчезнувшее во вспышке карманного телепорта.
   Они проиграли.
   Охотницы опустили окровавленные мечи, развернулись, и торопливо направились к лестнице. Надо забрать и похоронить тела павших сестёр. Люди, окружившие дом, их не беспокоили. Ещё тогда спрятавшиеся на крыше Мотыльки всех "запасных" наёмников уничтожили.
   Одна из оставшихся на втором этаже эльфиек, подошла к прислонившейся к дальней стене Владычице Тени.
   - Госпожа Таэрин. Боюсь, жажда смерти Тёмной Охотницы не оставила нам выбора. Мы должны уйти подальше от этих треклятых демонов и отступников.
   - Ты права, Велера. Игг-Шайил охотно примет нас. Но Аэлин придется спрятать там, где магия Поиска её не засечёт. Я знаю такое место.
   Таэрин наклонилась над девочкой, взяла её камень и с силой ударила о пол. Воздух замерцал и с тихим хлопком портал раскрылся.
   - Иди, милая, - эльфийка легонько подтолкнула Аэлин, направляя к вратам сквозь миры. - Иди, и ничего не бойся.
   - Погодите!
   - Да?
   - Могу я пойти со своей девочкой?
   - Я не вправе разлучать тебя с дочерью. Но думаю, Ллион тоже захочет пойти, - она лукаво подмигнула подруге, - знаешь, какие эти ланкаррцы упрямые.
   Таэрин протянула Велере точно такой же камень, который только что разбила.
   - Возьми его и активируй, как только соберёшься. Надеюсь, ты освоишься на новом месте. Только там нельзя применять магию.
   Велера поклонилась, взяла дочь за руку, и пошла к выходу.
  
  
  
  
  
  
  -- Часть 1. Иролан
  

 []

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -- Тамара
  
   Я грустно изучала кучу посуды наваленную в раковине. И как прикажете ЭТО всё мыть? Тут же не меньше полусотни тарелок, а про количество всяких чашек - ложек я вообще не говорю! Бедная я, несчастная. Пожалейте меня родимую. Почему меня никто не жалеет?! Ну конечно, никого нет дома, и я одна во всём нашем дворе прозябаю перед кучей посуды.
   - Ве-ерка-а! - закричал кто-то из-за окна (мы живём на третьем). - Иди гулять! Тут наши пацаны с гаражей прыгать собрались, - и, подумав, голос добавил. - Сальтом назад.
   Я тоскливо посмотрела на зелёные деревья перед домом. Кричала Лариса - лучшая моя подруга, соседка по парте и подъезду, и главная заводила во всех дворовых забавах. Не удивлюсь, если это она заставила мальчишек прыгать.
   Нет, это несправедливо сваливать всю домашнюю работу на хрупкие плечи семнадцатилетних девиц.
   Мне вдруг так захотелось плюнуть на посуду и пойти гулять, ан нет, бабушка потом заклюёт: "Вера, почему ты не помыла посуду? Я так на тебя надеялась. Кем ты растёшь? Вот я в твоём возрасте не ограничивалась мытьём ложек - поварёшек. Мы в колхоз ездили, картошку окучивали, а не практику проходили. Кем ты станешь через два года? Будешь, как мамка по мужикам бегать?..." На этом месте я выходила из себя и начинала повышенным тоном разговаривать со старой родственницей, а также происходило паранормальное явление. С полок соскакивали тарелки и вдребезги разбивались о пол. Верящая в призраков Лариса сваливала всё на полтергейста. Я же, как сторонник научных объяснений... тоже валила на поселившегося в квартире призрака, послужной список которого не ограничивался битьём бабушкиного сервиза. Время от времени (чаще всего в комнате, где в тот момент находилась я) начинали летать и падать предметы. Хорошо если двигались подушки и плюшевые звери, а то однажды "долетался" дорогущий турецкий кувшин. Благо, упал он на лежащую, на ковре подушку, и только по этому не пострадал.
   Вернёмся к прерванной теме о рассуждениях, о моей будущей жизни. Достаточно сказать, что маму мою уважали. Работала она в "Прокуратуре Приморского Края" начальником, уж извините, забыла какого отдела.
   Папа - капитан дальнего плавания, сейчас где-то во Вьетнаме, обещал вернуться к началу учебного года.
   Сейчас я одна с бабушкой, маму отправили в командировку.
   В общем, давайте кончать о грустном и переходить на весёлое. Например, пока я думала, то столовые предметы перемыла. А раз перемыла, значит, заслужила право на прогулку, а то Лариска уже голос сорвала, пока до меня докричалась.

   Домой мы возвращались под вечер. Мы, то есть я, Лариса и Ко. За четыре с половиной часа прогулки я успела: посмотреть на "невинные" мальчишечьи забавы, побегать по крыше гостиницы "Амурский залив", упасть с забора и разбить коленку, а также получить море удовольствия.
   У забора школы, с несчастливым номером 13, наша кампания рассталась. Все разошлись, и я отправилась домой в гордом одиночестве.
   - Аэлин... ой, тьфу ты, Вера!
   Я обернулась на источник подозрительного окрика. В метрах четырёх от меня, прислонившись к фонарному столбу, стояла девица лет девятнадцати на вид, в поразительно короткой джинсовой юбке, синей футболке с жёлтой надписью "Girls Division", и в босоножках на умопомрачительной шпильке. Миловидное личико с длинными волосами цвета спелого каштана и тонкими губами, было бы ещё более миловидным, если бы не боевой раскрас индейцев Северной Америки. Ещё раз окинув её удивлённым взглядом я начала пробираться сквозь дремучий лес моей памяти, всё время спотыкаясь о всякий хлам, в поисках похожего образа. Очень похожа на нашу классную модницу Нину Курбатову - но явно не она, раскрас не такой боевой. Нет, кажется, где-то видела, но только мельком и безумно давно.
   А незнакомка зря время не теряла, приближалась на своих каблуках ко мне, не сводя взгляда своих глаз. Ну не могут у нормального человека быть такие глаза. Изумрудно- зелёные, глубокие и лучившиеся мудростью прожитых лет, с вертикальным кошачьим зрачком.
   - Вера, надо поговорить, - сказала девица и я сделала самое глупое, что только могла сделать. Заорав для храбрости, побежала!
   Замешательство Рыси (так я окрестила девушку из-за глаз и большого сходства с этой представительницей семейства кошачьих) дала мне пять метров форы. Осталось решить куда бежать. Вариант дом мигом отпал, пока трясущимися руками открою дверь - поймают и скрутят. Лучше всего в какое-нибудь людное место, ближе всего "Сфера Маркет", вот туда и направимся.
   Я оглянулась, в тайне надеясь увидеть, пустую улицу, и чуть не полетела кубарем, споткнувшись о камень. Преследовательница не просто не отстала, а казалось, сокращала дистанцию, уверенно бежав на своих и без шпилек длинных ногах. Только странно бежала, бесшумно, словно охотница - рысь, скользила по неровной дороге, ни капельки себя при этом не утруждая.
   Завернув в какуе-то подворотню, пришлось остановиться. Сердце никак не хотело биться в нормальном режиме, всё норовило выскочить из тяжело опускающийся и поднимающийся груди.
   Вдруг мурашки побежали по спине. Резкий оборот, и столкновение нос с носом догнавшей жертву охотницей.
   Последнее, что я увидела перед накрывшей меня тьмой, удивлённо расширившиеся вертикальные зрачки. И уже чувство, схватившую под руку когтистую лапку.
  

  
   - Ну, наконец, ты проснулась.
   Я открыла глаза и увидела девицу, гнавшую меня до невесть какой улицы, сидящую в гостиной на диване и читавшую Толстого "Войну и мир".
   - Однако занятная книга. У нас таких отродясь не читала. И почему мне не разрешают перебраться к вам? Как ни как, а я уже не маленькая.
   - Простите, вы кто? - Вид, вольготно развалившийся на диване Рыси меня удивлял. Как она попала в квартиру? Засунула руку в карман джинс. Ключи на месте...
   - Зови меня Тамара Инилариэль по прозвищу Рысь, - обана, как точно окрестила. Она, заметив мой взгляд, выражающий крайнее недоумение, добавила, - фрейя, для друзей просто Тамара. На вопрос, как попала сюда - я магичка. Открыть дверь для меня, плёвое дело. Так что давай вставай и марш на кухню. Будем пить чай с печеньем и обсуждать проблемы насущные.
   - Значит так, - начала Тамара, сидя за кухонным столом, - я тут по супер - мега - гипер - важному поручению. А именно, найти семнадцатилетнею девушку пор имени Вера, предположительно обитающую на материке Евразия, в стране России, где-то на Дальнем Востоке, предположительно у моря. Особые приметы: длинные прямые, тёмные волосы, глаза насыщенного фиолетового цвета со слегка зауженным зрачком, цвет ауры - небесно голубой с редкими вкраплениями фиолетового и белого. Также, желательно связаться с родителями девушки, Ллионом ал'Ланкарром и Велерой ал'Ланкаррой. Более известными под именами Леонида Мирского и Марии Мирской. Искала месяц и нашла таки.
   С родителями связалась неделю назад. Они телепортировались в Азель-Ишшур час назад. Сопровождать тебя они не могут, дела.
   Бабушку спровадили в Австралию, к дальним родственникам. Все твои знакомые думают, что вся семья Мирских уехала заграницу.
   Ты же Вера, хотя правильнее называть тебя именем, данным матерью, Аэлин, должна отправиться со мной в родной мир для обучения.
   Иди, собирай вещи. Все вопросы после телепортации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -- Северный Крест
  
   Падать со скалы в море не очень приятно, а падать со скалы в море добрых десять минут неприятно вдвойне.
   Именно за эти десять минут я возненавидела телепортацию. Больше никогда не буду к ней прибегать.
   Как это не парадоксально звучит, но мой исключительно научный разум, возмутительно быстро уговорил свою обладательницу, ввязаться в сею рискованную авантюру. Мне что, дома приключений не хватает. Поразмыслила и заключила, что не хватает.
   Ещё чуток полежала в кустах, в которые я попала во время приземления, поднатужилась и выползла из колючей ежевики на карачках. Подняла голову, и тут же негодующе взвыла. Тамара телепортировалась со всеми возможными удобствами, на надувном плавательном матрасе.
   - Почему ты не предупредила, что будет так жёстко!? - сходу накинулась я на фрейю.
   - Это не я задавала координаты, так что иди, забирай свой рюкзак.
   К слову. Весь мой багаж поместился в маленький рюкзачок, куда я бросила парочку побрякушек подаренных родителями, запасные джинсы, футболку, записную книжку, ручку, карандаш и фото нашего класса - на память.
   - Нам предстоит очень долгое, полное опасностей путешествие на другой конец Восточного материка. Хорошо хоть, я живу неподалеку. Всего лишь в нескольких милях отсюда.
   Плохо представляю себя, что такое миля, но ничего хорошего это не сулит.
   - Расслабляйся сейчас, ибо дальше будет ещё хуже, - вот спасибо, обнадёжила. - Безопасных мест между Великими лесами и Игг-Шайилом почти нет... сейчас посмотрю.
   Девушка достала откуда-то сложенный кусок бумаги и деловито начала его разворачивать. В результате получился лист размером чуть не с всю полянку.
   - Ну, посмотрим, - фрейя присела и начала что-то пристально разглядывать. Я не удержалась и заглянула через её плечо. Нда... нашим картографам далеко до здешних. На огромном пергаменте (всё-таки не на бумаге) во всех подробностях изобразили карту этого богом забытого места. Зеленели леса, поля и луга, реки и озёра казались настоящими из-за насыщенного голубого, золотом отливались пески пустыни, чёрными полосами разбегались во все стороны дороги, алым сияли диковинные названия. Домики изображали деревни и придорожные трактиры, крепости - города, а прекрасные дворцы - столицы государств. Горы, прорисованные так тщательно, казались настолько близкими, протяни руку и покоришь высочайшую вершину. А дальше, на западе, переливалось всеми оттенками синего и зелёного - море, с далёкими архипелагами и островами. Фантазия художника оживила стайки дельфинов и летучих рыб, плыли куда - то корабли и спали на дне ужасные чудища... Карта оказалась не законченной. Почти четверть пергамента осталась чистой, только замысловатый орнамент и был.
   -... это получается, - моё восхищение самым грубым способом прервали, - вот Великие леса, а вежду ними и Тёмными горами... Озёрный Край и Болота Рэлики. Перерыв на нежелательную Империю Ястребов и Долину Туманов. Пункт назначения - Азель-Ишшур.
   А сейчас, пойдём в центральный торговый город Северный Крест. Не удивляйся названию. Просто он стоит на пересечении двух северных трактов - Эльфийского и Рэликийского. Пошли!
   Пришлось мне взвалить на плечи рюкзачок и догонять жизнерадостную Тамару.
  

  
   Я конечно не пессимист, но эта новая жизнь меня раздражает. И как так можно, центр торговли обустроить как средневековый город?!
   По улицам сновали люди в нелепых костюмах (они что, на карнавал собрались?), ходили милиционеры в кольчугах с копьями и мечами. Это только у стен, а чем ближе к центру, тем хуже.
   Дорожное движение никак не регулировалось. Более того, я вообще ГАИ - шников не заметила. Жуть! Вместо привычных глазу легковушек, джипов, автобусов и. т. д., скрипели деревянными колёсами телеги, двуколки, кареты. Ужас!
   И сюда меня притащила Тамара. Оставила стоять у какой-то лавочки и улетучилась. Всё путём, кабы прохожие не таращились, как на диковинную зверюшку.
   Так я и простояла бы весь день да вернулась пташка перелётная и поволокла невесть куда.
   - Отпусти, - запросила я.
   - Потеряешься.
   - А вот и не потеряюсь.
   - Пришли.
   Тамара толкнула калитку и завела меня в сад.
   Аккуратные клумбы роз, живая изгородь, деревья, декоративный прудик. Зато размеры поражали, дом всё не показывался. Наконец я его увидела. Трёхэтажный, сработанный из белого камня. Вход начинали три арки, оплетённые диким виноградом, свисающим сверку гроздьями золотистых цветов. Цветов? С чего это винограду цвести?
   На веранде нас ждали накрытый стол и пепельноволосая женщина в простом платье.
   Не успели мы ступить на порог, как хозяйка сорвалась с места и радостно провозгласила:
   - Ну, наконец-то! Быстро за стол, небось, голодные такой путь проделали.
   Против хорошего обеда я не возражала.
   - Аэлин, - сказала Тамара, - познакомься. Это Кира, моя подруга - озёрная нага. Кира, нашу эльфийку ты знаешь.
   И тут я впервые увидела Кирины глаза. Золотые, без единого намёка на зрачки и радужки. Сразу стало как-то не по себе.
   Голод не тётка, стал напоминать о себе пустой желудок, изощрённо прося хоть что-нибудь съесть.
   О чём говорили за столом подруги, я не поняла. Ибо хорошо говорю только на двух языках: на обычном, и на неприличном. В школе, правда, учили английскому, изъясняюсь я на нём вполне прилично. Девчонки же щебетали на каком-то певучем наречии.
   И вот, свершилось, пташки расстались. Кира вскочила и побежала к калитке. Тамара, схватила меня за руку и потащила в дом, я особо не сопротивлялась.
   Ё моё, если у них обычные дома такие, то какой же королевский дворец!
   Мраморный пол, высоченный купол - потолок с огромной хрустальной люстрой. Мраморные стены, украшенные великолепной резьбой и гобеленами. Мягкие кресла, длинный стол и широкая лестница, ведущая на верхние этажи.
   - Вау, - только и смогла выдавить я, - нехило у вас тут.
   - Ну, - как-то замялась хозяйка этого чуда, - на самом деле... это резиденция нашего посольства... я живу... в другом месте. А эту... м-м-м... этот дом мне любезно предоставили на время моего задания.
   Не поняла ни слова. Ну не разбираюсь я в политике.
   Рысь потянула меня на второй этаж.
   Нет, я точно попала в крупномасштабный фильм, со скрытой камерой, спецэффекты тут потрясные. Интересно, где режиссер, и почему я не помню подписание контракта, и почему до сих пор не прозвучало "Свет. Камера. Мотор!", и почему меня никто не поправляет, неужели я так хорошо играю???
   А кто такие фрейи? Внезапно задумалась я. Называю так свою напарницу, а сама не имею понятия о её роли. Вопрос я задала вслух.
   - Фрейи, - начала Тамара - крылатый народ, живущий в горах. Вынужден скрываться по причинам от него не зависящих. Я сказала "наше посольство", но этот особняк принадлежит эльфам, на которых я работаю. Более подробно я не объясню, не поймёшь.
   Ну что стоишь как подставка для забора? Марш в свою комнату отдыхать.
   Девушка указала на деревянную дверь в конце коридора. Я послушно, пошла в указанном направлении.
   Комната, самая обычная, кровать, низкий столик, мягкий ковёр, на стене картина - корабль на гребне волны.
   Я мигом повалилась на кровать. Поблаженствовала пару минут, затем, достала из рюкзачка блокнот и ручку, принялась строчить.
   На первой странице каллиграфическим почерком вывела:

"Житие Моё"

   Ну вот. Даже при написании сего исторического документа не удержалась от сарказма. Уж чем меня природа не обделила, и даже слегка переборщила (а может и не слегка), так это сарказмом, ехидством, язвительностью, упрямством и вредностью.
   Вздохнула и начала писать дальше.
   "Ох, и тяжела доля искателя приключений. Два часа мы с Рысью по пыльной дороге добирались до города. Не пойму, правительство что, не может скинуться и заасфальтировать, или на худой конец замостить столь оживлённый тракт? Повезло хоть, на середине пути нам попался селянин на телеге с сеном. Предложил нас подвести. Ну не могли же мы отказать хорошему человеку?
   Час отдыха на сене я провела в рассматривании придорожных лесов. Житие, милое, представляешь, прям под копытами бедной селянской сивки, выскочил заяц. Пять минут хозяин слёзно упрашивал нас помочь ему укротить вставшую на дыбы животину. После успешного укрощения, дедок упился в стельку. Пришлось Тамаре взяться за вожжи. Я уговаривала его не распевать похабные частушки во всё горло. И кто его просил доставать из потайного ящичка бутыль самогона 75% крепости!? Оставшиеся десять минут он блаженно прохрапел, укутавшись в лоскутное одеяло. Какое похмелье его ждало после пробуждения..."
   Тут моё писательское вдохновение иссякло.
   Я уснула.
  

   Не люблю спать днём. Особенно в летнею жару. Тем более в одежде. Но когда просыпаюсь... Вы пробовали спать в пыльной футболке на мягкой перине? Ни в коем случае не пробуйте!
   Всё тело ныло от долгого нахождения в одном положении. Жутко болела голова. Желудок требовал себя наполнить. Разум предлагал пойти в ванную.
   Через полчаса довольная я, в чистой футболке и джинсах, отправилась на поиски Рыси.
   Она прохлаждалась в саду в обнимку с очередной книгой, лимонадом и зонтиком.
   Я кашлянула, привлекая внимание к своей особе.
   Ноль внимания.
   Кашлянула ещё раз.
   Ноль внимания.
   Окликнула по имени.
   Она повернула голову, недоумённо похлопала глазками, и поинтересовалась, какого лешего мне надо. Изложив суть проблемы, я выжидающе посмотрела на подругу. Тамара посмотрела на нахмурившиеся небо, горестно вздохнула, взяла книгу и пошла в дом...
   Я ненавижу морковные пирожки!!!!!!
  

   Весь следующий день мы ходили по магазинам, запасались провизией и другими необходимыми для путешествия вещами. Кстати, в качестве транспортного средства была избрана лошадь! Не-то что бы я была против, наоборот, обожаю этих животных, да и в седле держусь хорошо (по крайней мере, не путаю стремена с поводьями). Просто, предложенные, и единственные, кони, живущие в посольской конюшне, оказались монстрами о четырёх ногах. Темпераментные мустанги из каких-то там степей.
   Тамара немедленно заявила, что та серая в яблоках кобыла - её, я могу взять соловую. Арену (серая) и Вилену (соловая) накормили, напоили, приготовили к завтрашнему выходу. Помимо ожиданий, они оказались хорошо выезженными, послушными и выносливыми. Первая проба седла меня удовлетворила.
   Вечером, не чувствуя задних лап, я чудом добралась до постели и мигом уснула.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -- Дорога к Иролану
  
   - А куда мы едим? - В тысячный раз спросила я. Похоже, Тамаре надоела мучить моё любопытство.
   - В двух днях пути от Северного Креста расположена деревня Глиница. Там мы встретимся с посланниками Таэрин. Они будут сопровождать нас до Игг - Шаийлла, а возможно и отправятся с нами на Западный материк.
   - А что, мы там забыли?
   - Слезу... ах ты...
   - Что?
   Неожиданно нахлынувший приступ разговорчивости также неожиданно пропал.
   - Слезу чего? - Любыми средствами надо узнать, какого лешего надо переться на материк, о котором ничего, кроме плохого, я не слышала.
   - Ладно, расскажу.
   Бесконечная Вселенная делится на расширяющиеся сектора называемые измерениями. Измерения состоят из: центрального мира, вокруг этого мира расположены другие, не такие огромные миры. У каждого такого мира есть свой небольшой космос - галактика. Галактика состоит из планетарных систем, облаков газа, звёзд, всякого мусора, и конечно, порталов - чёрных дыр. Окружает такой личный космос тонкая Граница, за пределами которой находятся другие галактики.
   Несколько эр назад, в крупнейшем измерении того времени - 4-ом измерении, произошла война, названная Войной Падения. В череде катаклизмов часть измерения взорвалась. Отделившиеся миры разлетелись. Кто-то сумел присоединиться к другим секторах, кто-то создал своё скопище, кто-то улетел далеко, далеко и остался блуждать вне пространства и времени.
   Осколок одной из погибших галактик врезался в нашу планету. Вернее в то место, где она находилась и связывалась со своим - 2-ым измерениям. Связь была перерублена, и Алиэн улетел за Границу галактики Аркана. Вот уже больше трёх эпох он блуждает вдали от неё. А без подпитки энергией всеобщей энерго-реки планета обречена. Представь себе реку. У реки тысяча заводей. И вот, в одной из заводей случился обвал и отгородил её от остальной воды. Что произойдёт если не расчистить проход? Заводь превратится в болото, а потом высохнет и исчезнет. Такая судьба ждёт Алиэн. У нас тут солнце искусственное. Собрались лучшие маги, подумали и создали блестящий шар, запустили го в космос и заставали ловить энергию.
   Но есть легенда. На Западном материке есть долина, окружённая непроходимыми горами. Горы охраняются какими-то ужасными созданиями. Немение тщательно стерегут и долину. Магические обелиски, испепеляющие всё живое, что осмелится к ним подойти, понатыканные в самых разных, а за частую и самых не подходящих, например в кустах. Тот, кто пройдёт горы попадет в удивительное место названное Облачной долиной. Где-то там сокрыт храм Алиэ, богини древности. В храме спрятан могущественный амулет Слеза Алиэ. Его силы хватит, что бы заставить наш мир вернуться на своё место. Но героя, решившего заполучить амулет, ждёт испытание. Об испытание ничего не известно.
   Раз в эпоху рождается человек, чей магический потенциал и уровень естественной защиты настолько велик, что человек может преодолеть все преграды и достать Слезу Алиэ. Этот человек ты, Аэлин.
   - ...?
   - Не спеши удивляться. Всё не так просто. Окало десяти тысяч лет назад, на планете появились демоны. По каким-то причинам они не хотят спасти мир от разрушения. Может они не знают, что происходят, может, знают, но не хотят верить, а может и это что-то другое...
   Так или иначе, но они объединились с магами отступниками - некромантами, и вот теперь они готовятся завоевать Алиэн.
   Сперва, они хотели уничтожить сообщество самых сильных магичек планеты - Орден Теней. Глупая была затея. Их отряд разбили, потеряв всего шесть эльфиек. Объект их изысканий, то есть тебя спрятали на Земле, а дальше ты знаешь.
   Очень жизнеутверждающая биография, хоть сейчас открывай музей истории жизни Аэлин ал'Ланкарры. На первой же останове добавлю сей прискорбный факт в Житие. А когда по графику следующая остановка?
   С риском для здоровья я извернулась в седле и начала копаться в сумках. Нашла только список, от нечего делать стала его изучать.
  
   "Список дел  []
  
  
   встретить Аэлин
   телепортироваться в Алиэн
   добраться до Северного Креста
   приготовиться к путешествию
  
    []

  
  
   Еда
  
   капуста 2к
   морковь
   картофель
   валяная рыба
   валяное мясо
   крупы
   овощи
   хлеб
  

Вещи

 []

   охранные браслеты
   амулеты
   амулет - слезинка
   фляги

 []

   Список дел в Глинице

 []

   сходить к оружейнику
   встретить сопровождающих
   отправить письмо Велере

 []

   Список дел на ближайший год

 []

   хоть чему-нибудь научить Аэлин
   добраться до Илорана
   добраться до Игг - Шаийла
   спросить про тоннели Азуры Драй
   ВЫЖИТЬ!!!!"
  
   Тамаре, похоже, нечего было делать, иначе она не рисовала бы картинки на листке.
   А что такое охранные браслеты? Я заинтересованно посмотрела на свои запястья. Браслеты как браслеты. Совершенно одинаковые. Серебряная оправа, серебряный дельфин с сапфировыми глазами, да две ракушки (серебряные) с "жемчужинами" из дымчатых топазов. Чего в них такого особенного? Причудливый вензелёк на застёжке?
   А как воспринимать пункты "сходить к оружейнику" и "хоть чему-нибудь научить Аэлин"?
   - Тамара, - по-детски запросила я, - расскажи про охранные браслеты.
   Вилена без разрешения перешла с шага на рысь и мигом оказалась под боком своей серой подружки.
   - Ну, что же, - начала фрейя, - давным-давно, когда Ястребиные леса были безопасными для путников, в глухой тайге жил парень. В их деревню очень редко заезжали купцы и поэтому новости до туда доходили с опозданием на пару веков.
   И вот, в холодную зимнею пору, в окно дома деревенского кузнеца постучали. На пороге стояла девушка. Замёрзшая, в лохмотьях, покрытая синяками и кровоточащими ранами. Она попросила разрешения остаться хотя бы на одну ночь. Добрый кузнец впустил девушку. Его жена долго выхаживала бедняжку. И вот, в один прекрасный день выздоровевшая и окрепшая странница села у камина и поведала свою историю.
   "Меня зовут Селена та'Иальила. Родом я с далёкого острова Меос. Когда мне исполнилось восемь, родители стали обучать меня ремеслу - магии. Через три года я поступила в Академию Волшебства при дворе короля островных эльфов. После окончания Академии, я оправилась путешествовать. В вашем лесу на меня напала какая-то тварь, поэтому я здесь. Все эти месяца проведя в размышлениях, поняла - это была разновидность йа'рен, более известных под именем могильников. Против этой нежити есть лишь одно средство. Но мне нужна ваша помощь".
   Кузнец не смог отказать.
   Первый охранный браслет был отлит, из специально изготовленной стали. Десять раз сталь расплавляли и предавали иную форму. Десять раз волшебница выплетала причудливое заклинание. Результатом трудов являлся браслет с начертанной на нём руной - Ноос, руной охраны.
   Но эльфийка решила создать ещё один браслет, для большего эффекта. Всё получилось.
   Закрепив магические украшения на запястьях, Селена отправилась в чащу. Прошло три дня. Сын кузнеца, тайно влюблённый в прекрасную волшебницу взял отцовский меч и отправился на поиски.
   На небольшой поляне в дебрях тайги, он нашёл свою любовь. Она старательно отпиливала трофейную голову чудища. Магия браслетов действовала. Одним ударом меча парень отсёк голову, избавив девушку от недельной работы.
   Вместе они вернулись в деревню. Парень предложил ей руку и сердце. Магичка согласилась. Вскоре сыграли свадьбу. Селена отнесла разработки своих охранников директору Академии. Браслеты стали не редкостью. В наше время они необходимы, ибо нежить с тех пор расплодилась повсеместно. Нет ни одного места на Восточном материке, где жили ли люди (в землях иных народов этих тварей почти нет), но не жила бы нежить
   Вот такая история. Довольна?
   - Вполне. Но, хотелось бы знать. Почему при упоминание термина "Западный материк", люди рисуют в воздухе знак, отводящий злых духов?
   Как и следовало ожидать, Тамара особым образом извернула руку и скрестила два пальца.
   - Опасное это место, очень опасное. Великие народы древности обитают там. Облачная долина сокрыта в центре этой размером с две Австралии земле. Ни один корабль не заплывает в Потерянные воды. Мало что известно о Материке-Что-На-Западе.
   - А как в таком случае мы туда попадём? - Непросвещённость моей спутницы настораживала.
   - Понятия не имею.
   На этом наш разговор закончился.
  

   Бежит дорога всё вперёд,
   Куда она зовёт?
   Какой подкинет поворот?
   Какой узор совьёт?
   Вперёд, по тысячи дорог
   Теперь другим шагать.
   А мне б - свернуть на огонёк,
   Да чуточку поспать.
  
   Тамара, наконец, допела свою песню. Интересно, кто додумался растянуть историю о доблестном рыцаре-спасителе мира на тридцать два куплета? Я вовсе не жалуюсь, хорошо написано, но по мне можно и в двадцать уложиться... Впрочем, не мне решать.
   Арена остановилась. Фрейя, словно о чём-то вспомнив, развернула кобылу и направила к моей соловой.
   - Держи. - В мою раскрытою ладонь скользнул прозрачный камень - слезинка на тонком шнурке.
   - Зачем?
   - Амулет накопитель - проводник. Накапливает в себе энергию, а так же регулирует подачу МЭ в организм и отмеряет нужное его количество при сотворении заклинаний.
   Как всё заумно. С моим уровнем развития понять значение абривиотуры МЭЖ невозможно. Только не все это понимают. Грустно.
   Депрессия - страшная штука. Это я поняла после прочтения книги с коротеньким, но многообещающим названием "Психология". Так вот, у меня началась депрессия укомплектованная страшным и заразным пессимистическим настроем. Заразным - в смысле ужасное настроение хозяйки передалось и несущей её лошади. Бедная кобыла осунулась, разом стали выпирать рёбра, шаг стал какой-то пьяненький. Вылитая картина неизвестного художника (то есть меня) "Укатали сивку долгие годы". Полная противоположность лучившийся от счастья серой в яблоках.
   К всеобщей радости, за следующим поворотом открылась деревня, судя по придорожному столбу - Глиница. Название точно соответствовало действительности. Плетёная стена, смазанная из соображения пожарной безопасности глиной, глинистые, обрывистые склоны по бокам тракта и печные горшки на каждом деревенском заборе.
   - И куда нам теперь? - Поинтересовалась я.
   - В ближайшую корчму?
   - Зачем? - Это пропаганда алкоголя среди лиц младше восемнадцати лет! Я буду жаловаться!
   - Ради конспирации мы условились встретиться в корчме "Серый Пёс".
   Миленькое название. Неужто корчмарь настолько любил своего пёсика, раз дал сему общественному заведению его имя?
   На вид дом как дом, пусть дверь приветливо распахнута, на крылечке вольготно разлёгся дюжий мужик, да над входом прибита рельефная собачья морда. К коновязи, кроме наших сивок-бурок, привязаны ещё пять лошадей.
   Внутреннее убранство "Серого Пса" было просто. Добротные дубовые столы и лавки, начисто выскобленный пол, на стене - облезлая серая шкура неизвестного происхождения, да связка чеснока.
   Не успели мы, как следует осмотреться, как из-за дальнего столика раздался приветственный крик:
   - Тамь! Ты всё-таки приехала! Иди сюда.
   Тамара едва видно побагровела. Её, великую Тамару так фамильярно пригласили к столу. Но, с долгом не поспоришь. Пришлось с боем пробираться к дальнему углу.
   На лавке сидели двое, парень и девушка. Судя по всему, брат и сестра.
   - Ну, привет, - сухо поздоровалась фрейя. Интересно, чем выражается её недовольство от встречи? - Зачем пожаловали?
   - Дела, Тамь, дела, - парень кивнул в мою сторону. Я прям, опешила от такой наглости. - Поручение от Теней.
   - И это вас прислали!?
   - Я тоже очень рад. Не представишь нам свою спутницу.
   - С удовольствием. Язвительно. - Аэлин, познакомься, это Вольга и Диор тель'Анмааль.
   - Можно просто - Алга или Валга.
   - Вольга, Диор - это Аэлин ал'Ланкарра, Тёмная Охотница.
   На меня уставились, как на кактус разумный. В том смысле, что диковинка, конечно, но руками лучше не трогать, а то мало ли...
   Я её не слушала, пялилась на Алгину амуницию. Плотная белая рубашка, кожаная куртка с шипами, чёрные брюки и высокие сапоги, а также оружие. Много оружия. За правым плечом висел меч, выглядывало оперение стрел и рог лука. За левым плечом мечей было два, плюс кинжал. У пояса висела целая коллекция ножей всевозможных форм и размеров. Наверняка это не всё, под одеждой ещё много чего спрятано.
   Вооружение Диора, пусть и не такое внушительное, но не менее смертоносное, сабля за плечами и парочка метательных ножей.
   Думаю и внешность надо описать. Оба слегка худощавы, волосы светло-русые, у Вольги до середины спины и собранные в хвост, при ближайшем рассмотрении оказалось, чёлка то под "зебру" мелирована, у её брата, распущенные, до середины лопаток. Белая кожа, льдисто-серые - Диора, голубые - Алги, глаза с вертикальным зрачком. Они, что двойняшки? Я ещё раз окинула их цепким взглядом. Ничего необычного не обнаружила, только... Над прядками волос, в районе ушей выглядывали острые кончики. Эльфы?
   - Тёмные. - Фрейя опять копалась в моей голове.
   - Это как?
   - Эльфы, живущие в глубинах гор. - С какой-то горечью в голосе сказала Алга, - Поэтому тёмными и прозвали.
   Дела превыше всего. Тамар, достань карту.
   Старые знакомые разложили пергамент по ширине стола и углубились в его изучение.
   - Мы должны попасть в Галл-Аден. Светлых эльфов попросили одолжить один артефакт, для ускоренного обучения Лин. - Видимо Диор сокращает все имена кажущиеся ему слишком длинными. Не удивлюсь, если Алга и Валга его урезания.
   - А почему у вас так много эльфов? - Мне срочно захотелось пообщаться.
   - Ну почему много,- сказал Диор, - эльфы, они и в Африке эльфы. Это люди во всём виноваты. Классифицировали нас по месту проживания. Так, живущие в горах стали именоваться тёмными, живущие в Великих лесах - светлыми. Ты, вообще из островных. Такая вот солянка. Это притом, что имена светлых и тёмных эльфов уже давно известны науке. А эльфы Алиэна к ним не относятся.
   - А к кому тогда вы относитесь?
   - Вообще-то правильно мы - звёздные эльфы.
   - А кто тогда светлые и тёмные? - мне стало интересно.
   - Слушала когда-нибудь легенду о Расколе? - уточнил эльф.
   - Нет.
   - Тогда слушай.
   Это случилось давно, так давно, что только в библиотеках Хранительниц сохранились упоминания о тех днях.
   В древнем Седьмом секторе, Создатели дали жизнь Первым - самым древним расам нашего Креста. Их было немного: арамии, дану, ночные и звёздные эльфы, драконы, и дирей - Эльфы Сумрака. Именно о них и повествует эта история.
   Много лет Первые жили дружно, под опекой Создателей. Но вот, настал день, когда жаркие джунгли седьмого измерения стали исчезать. С полярных миров наступали Ледники, замораживая всё на своём пути. Настал час и мира Создателей. Под громадой Ледников, их цивилизация стала гибнуть.
   На Совете, Первые и многие другие расы измерения, приняли решение уйти в соседнее четвёртое измерение. Но среди них не было согласия. Сумеречные эльфы - раскололись на два лагеря. Одни хотели остаться и помочь погибающей цивилизации, а другие - стать самостоятельными и отринуть старые обязательства.
   И тогда, на поле Тарисфаль, встретились предводитель двух лагерей, Ильфина Светлая и Риор Тёмный.
   Они хотели решить дело мирно. Там, на поле, поклялись они на талисмане дирей - Сердце Ветра, что никогда не станут проливать свою кровь в междоусобных войнах.
   Те, кто пошли за Ильфиной, стали светлыми эльфами авариэл - лишившиеся Магии, Предавшими Братство. Те, кто пошли за Риором, стали дроу - лишившиеся Крыльев, Предавшими Создателей.
   - Грустно. - вздохнула я.
   - Да. Правда бытует пророчество, что когда потомки Ильфины и Риора искренне полюбят друг друга, дирей вновь станут единым народом.
   - А ты, - я загорелась жаждой знаний, - видел жителей островов?
   - Видел, возможно, мы туда отправимся. Твои родственники лучшие мореплаватели здешних вод. Дальше них, никто не заплывал. Твой отец, даже до Западного материка, миновав Потерянные воды. В доказательство привёз представителя местной фауны - кальраса. Это зверёк такой, похож на горностая, хотя на самом деле является котом. Шерсть серая или голубоватая с хищным стальным отливом, мягкая, но непробиваемая, когти и зубы о-го-го, привыкает к новой обстановке очень быстро и ко всеобщему удивлению обладает высокоразвитым интеллектом. Велера его разговаривать научила. Кстати!
   Эльф нагнулся и извлёк из-под стула свернувшегося в клубок зверька.
   - Он твой. Зовут Альтаром. О кормёжке не беспокойся, ест всё, включая мусор и ядерные отходы.
   Я потрогала зверька. Шерсть действительно была мягкой, как шёлк. Альтар проснулся. Повертелся у меня на коленях, осмотрелся, понюхал мою футболку и прыгнул на разложенную карту.
   - Альтар! - Прикрикнула Тамара. - Брысь! Иди к хозяйке.
   - К кому? - Переспросил кот. - Веля далеко.
   - Иди вон к ней. - Фрейя ткнула в меня пальцем.
   Альтар оценивающе меня оглядел, напружинил задние лапы, пролетел полметра, приземлился у меня на плечах, повозился и, вот наглец, опять заснул.
   Вы не поверите, мои спутники управились с картой всего за час, разрабатывали наиболее выгодный маршрут. Меня, как самую непросвещённую пытались просветить. Ничего не получилось, совершенно.
   Зато я с первого раза угадала, где кони тёмных! Гнедой с ехидной мордой принадлежал Диору. Как ни странно, имя у него было длинное - Альтаир. Рыжий в чулочках Фьорд - Алгин.
   Вот теперь сижу в седле, горжусь своей головой.
   А впереди появилась тонкая полоска леса.
  

  
   " 20 летокрадня.
   Дорогое моё Житие. Извини за странные даты на твоих страницах. Летокрадень, это местный сентябрь. Тамара с серьёзом взялась за моё образование. Вот уже неделю изучаю всеобщий язык измерения, а за одно эльфийский и кучу диалектов. Диор стал обучать меня магии, а его сестра боевым искусствам. Ни в том, ни в другом прогресс не намечается. Проклятый эльф заставляет сидеть и по три часа медитировать. Говорит, это помогает достичь внутренней гармонии. Гармония меня не достигла, или я не достигла гармонии, короче, никто никого не достиг. Но почему меня преследует чувство, что во время медитаций этот ушастый гад с садистскими наклонностями, отрывается по полной программе, глядя на мою тупую физиономию.
   С Алгой ещё хуже. Я окончательно убедилась что, меч и я понятия несовместимые! Воительница одним ударом пресекает мои слабые попытки прорваться сквозь круговую оборону. Пока я мотаю головой лёжа на земле, эльфийка с каменным лицом читает мне лекцию на тему трудности применения теоретических знаний на практике. После чего, вздыхает и обнадёживает заверением, дескать, она училась десять лет.
   Оказывается, моим мучителям всего по 152 года, а выглядят то на двадцать! Но Тамаре же три тысячи стукнула, могла бы не заставлять тёмных меня убивать! Фрейя, вместо этого, обещает утроить нагрузку! Может мне утопиться? Тут на границе с одним из Великих лесов озеро есть. Меллереса Атара. Переводится как Осётр, а народ кличет Озером Утопленниц. А что, большое, глубокое, омутов много, пока никто не утопился, но это дело поправимое. Решено, иду топиться!
   Стоп, я не закончила надо ведь и про кальраса упомянуть.
   Альтар быстро привык к моей персоне. Даже опасливо коситься перестал. А уж когда узнал, что я родственница некто, по имени Веля, так только я для него и существую.
  
   Опять 20 летокрадня.
  
   Ынгдых - неприличное троллье ругательство.
   Ингрит - очень неприличное троллье ругательство.
   Гныр - ещё более неприличное троллье ругательство.
   Ждарг - это ругательство считается неприличным даже среди троллей.
  
   Ильнграах - чьё именно ругательство, выяснить не удалось, но судя по всему эльфийское.
   Ц'агр увырд инг рахаат - подслушано у пьяного наёмника в корчме "Глаз Тритона".
  
   Вот записываю новые ругательства для пополнения словарного запаса. А то это нечестно! Вольга выражалась в таких выражениях, когда я (!) выбила из её рук меч! Хотя, моей заслуги тут нет, шальной солнечный лучик отразился от лезвия этого ржавого клинка и попал эльфийке в глаз. В любом случае, я тоже так хочу!
  
   Снова 20 летокрадня.
  
   Хороший выдался денёк. Погожий. Солнце светит, птички поют. Тихо шуршит листва на ветерке. Ещё бы море, тёплый песочек и мороженое. Эх, размечталась я.
   Ненавижу этого эльфа! Заставил меня медитировать! Это же издевательство натуральное. Мерзкая, противная, остроухая сволочь!
   А что значит слово "краггал", неужели очередное ругательство?
  
   Всё ещё 20 летокрадня.
  
   Ура! Ура! Ура! Я сумела достичь внутренней гармонии и запустила в Диора фаерболл диаметром 4 метра. Теперь он ходит дико обиженный. Кто-нибудь знает, у эльфов предусмотрено наказание за умышленное сжигание деревьев?"
  

   Леса, они страшные, особенно когда постоянно чувствуешь опасность, исходящую отовсюду, даже от себя. Молодой вьел'ярх скосил глаза на кусты с притаившимся кхорром. Неужели поганая нечисть решится напасть. Решилась. Вьел'ярх взмахнул крыльями, отрывая чешуйчатое тело от земли. Тварь, удивлённо остановилась. Куда подевалась добыча? Кхорр не знал существа, такого же быстрого, как и он сам. Если... Минутное замешательство стоило нежити жизни. Твёрдые как алмазы, и острые, как эльфийский клинок когти вонзились в незащищённую спину жертвы. Брезгливо отбросив безжизненное тело в кусты, крылатый зверь с шумом втянул воздух. О, это уже интересней. К лесу подъезжала довольно странная компания. Два тёмных эльфа, фрейя и островная эльфийка с непонятным зверьком. Запахи последних казались вьел'ярху странным. От островитянки веяло скрытой и древней мощью, а от зверька чем-то невообразимо далёким и родным. Смешались запахи леса, моря, горячих жёлтых песков и громадин серых скал и ещё два необычных. Запах драконов и неких разумных существ, с примесью духа луной ночи.
   Вьел'ярх задумался. Что-то о таком он уже слышал от прапрадедушки. Старейшина клана часто рассказывал сказки молодняку. Сказки о древних временах их племени - Великого Племени Драконов. Рассказывал он и о гордых лунных драконах - созданиях Лунного Света, этим же светом и живущих.
   Эх! Хорошие тогда времена были. А пока...
   Чешуйчатый хищник снова взлетел. Надо бы поймать кого-нибудь. Есть то хочется!
  

  
   - Альтар! Прекрати спать! И я не давала тебе права заваливаться на боковую у меня на шеи! Несносный комок шерсти.
   Кальрас сделал большие глаза и умоляюще на меня посмотрел. Ну не могу я устоять под этим грозным кошачьим оружием. Альтар становится похожим на того Кота в сапогах из "Шрека 2".
   Велена ободряюще фыркнула. Я потрепала кобылу по шее. Тамара обещала привал ещё час назад. Злюка! Взглянув на местный аналог часов, радостно сообщила: 1) привала не будет; 2) будет отдых в деревне Малые Курганы. После вопроса о происхождение названия всезнающий Диор поведал историю столь длинную, что мой мозг отказался перерабатывать такой объём информации. Суть истории такова.
   Два королевства что-то не поделили. Началась война. Первая и последняя битва произошла на обширной вересковой пустоши. В результате обе армии погибли, а жители деревни похоронили павших и в честь своей миссии переименовали деревню. На другом конце пустоши заложили ещё одно поселение Большие Курганы. Мило. Я только юмора не понимаю, или тогда была мода на специфические названия?
   В Курганы мы въехали на закате. Тут, кстати и работёнка нашлась. Разбойники совсем распоясались.
   Отлучившаяся на час Алга, вернулась с кучею металлолома и красным шейным платком, принадлежавшим атаману. Под слёзные мольбы остаться наёмница получило уговорённую сумму в пять кельтов.
   Я решила - не грех воспользоваться свободной минуткой, убежала на второй этаж в снятые до утра комнаты. Магией зажгла свет (каких колоссальных сил мне это стоило, умолчу) и блаженно повалилась на лавку. Посчитала мух на потолке, посмотрела в окно, села, и вытащила из бездонной сумки книгу в потрепанной обложке. Умыкнула из посольства, надеюсь, не хватятся.
   Ещё раз воровато оглянулась, раскрыла книгу на первой странице. Титульный лист украшала золотистая надпись с завитушками "Путеводитель по Алиэну. А. Н Ревест." чуть ниже стояла дата выпуска 1245 г II эпоха. Введение я пропустила, не люблю читать эти рассуждения на тему не совершенности нашего мира. Пролистала ещё пару страниц, автобиография учёного меня не интересовала. Я искала раздел, посвящённый странам планеты. И вот, нашла.
   "Глава 128. Великие леса.
  
   Издревне людей интересовала жизнь Великих лесов. Кто там живёт, чем занимаются и так далее. Больше всего мы знаем о лесных (светлых) эльфах - одних из первых обитателей нашего мира. Много тайн окружает этот поистине Дивный народ. Одна из них - это лесные драконы - вьел'ярхи.
   Эти гордые создания живут в основном в холмах лесов, светлых рощах, либо, у истоков рек. Вьел'ярхи относятся к царству Драконы, виду ильминовых (метализировыных). Эти драконы являются первоклассными охотниками на нежить... (подробно смотреть в разделе Животные Алиэна).
   Итак, перейдём к теме Лесов. Собственно это эльфийское государство состоит из трёх частей: Илорана, Мелореана и Неалиана. Илоран и Неалиан отделяет от Мелореана Замковый кряж, болота Рэлики и Империя. Самым крупным из Великих лесов является Илоран. Его столица Галл-Аден по праву считается одним из красивейших городов в мире. Правят страной король Айрон и королева Мариэль..."
   - Аэлин, - крикнули за дверью, - ты идёшь?
   - Да. - В ответ прокричала я, запихивая тяжёлый фолиант в сумку.
  

   ... Почему-то весна мне не снится, а тут приснилась.
   Белокурая девчушка валялась на траве у речки, посасывала кончик сладкой травинки, просто наслаждалась жизнью. Пели соловьи, безоблачное небо внушало ощущение защищенности. Девчушку совсем не заботило ни, что она здесь делает, ни, что здесь делают её родители и их знакомые.
   - Ллион, Велера, я понимаю вас и не хочу, что бы ваша дочь страдала. Но, не я виновата, кем она родилась.
   - И? - Родители стояли на невысоком пригорке.
   - Я серьёзно, надо меры принимать пока некрофилы ждарговые не прознали про девочкин Дар.
   - А если прознали?
   Ответа не последовала, точнее он последовал, в виде десяти человек в черных плащах без опознавательных знаков...
   Никто не любит просыпаться в холодном поту. Мало кто любит просыпаться под звон будильника. И все нормальные и ненормальные люди ненавидят просыпаться от ведра воды, вылитого на голову.
   Выданной мною многоэтажной фразе позавидует любой земной грузчик.
   - ...!!!!!!
   - Проснулась! - И откуда в Тамаре столько жизнерадости? Неужели она всех таким извращенским способом будила. Видимо поговорка "Сделал гадость - на сердце радость" - это про неё. Её б в нашу армию или в пожарную часть. Мучила б заспанных солдат да пожарников.
   - Давай, вставай. Пока у романтиков рабочий день не начался.
   - Каких это романтиков? - Подозрительно спросила я.
   - Как это, каких? С большой дороги!
   - Разбойников? Тогда можно ещё поспать? Никуда твои "романтики" не денутся, даже специально дерево поперёк дороги уложат, дабы убедится, что многоуважаемая Тамара мимо не проедит. Кстати, какое твоё любимое дерево?
   Видимо эта поговорка и про меня.
   Ушедшие пять минут на сборы я просидела в общем зале корчмы, за обе щёки уплетая домашние блинчики со сметаной. Знаете, есть такое универсальное средство, Альтар называется. Соберётся за секунду и ничего не забудет.

   Дурацкая эта дорога. Только и видна становится, когда в притык подъедешь. Заросла травой, скрылась под остатками опавшей листвы, въезд с основной дороги перекрывало поваленное дерево, обугленное, значит, сразила молния, и совсем недавно. И зачем понадобилось на неё сворачивать. Мои спутники туманно намекнули, что, дескать, любителей лёгких денег будет меньше. Может даже, не нарвёмся, а если и нарвёмся так не беда (Вольга поиграла коротким мечом).
   Копыта лошадей то и дело проваливались в заросшие, и от того неприметные, ямы. Пришлось слезть и идти пешком, пусть и приходилось смотреть под ноги, всяко лучше, чем, если конь ногу сломает. На разбойников мы всё же наткнулись. Пользуясь непопулярностью дороги, банда обедневших крестьян устроила лагерь. На одиноких путников парочка напала. Ох, зря. Один недовольный взгляд Тамары разит наповал, а уж дополнительные взгляды очень недовольных эльфов и злющей меня...
   Тати чуть ли нам в ножки не кланялись и землю под копытами лошадей лобзали. Головой клянусь, точно видела мученическую морду Велены, ух, как она хотела наступить на наиболее усердного бандита!
   Так, почти без приключений, мы добрались до озера. Странно, что при таком названии к нему очередь не тянулась, и путь нехожен. Называется то Меллереса Атара, в переводе с эльфийского "Осётр", а народ "Озером утопленниц" кличет. Я помню историю Диора, рассказанную, за посиделками у костра.
   " Когда-то, давным-давно, у озера деревенька была. Жила там девчонка - сиротка. Жила у богатой семьи в качестве служанки. Никто её не любил. И вот решила девушка утопиться. Озеро то эльфийское, а они такое обращение с природой не терпят. Пришла она берег, привязала к шее камень и прыгнула. Мимо дриада проходила. Увидела она утопленницу, испугалась, сплела заклинание превращения. Обратилась дева русалкою. С тех пор плавает она в озере, да других дев в русалок превращает, а иных и просто спасает".

  
   Быстро сгущались сумерки. Вскоре должна была показаться первая звезда.
   Дул лёгкий ветерок. Прозрачная гладь озера покрылась рябью. Низко опустившиеся ветви плакучих ив купались в воде. Раздавался тихий плеск. Пару раз у самой поверхности мелькали серебристые рыбьи спины. Если в озере и жили русалки, то сейчас они спали.
   За считанные минуты с неба спустился туман, превратив Меллереса Атару в нечто загадочное и оттого ещё более притягательное.
   Запели гарицы.
   Кони трусили по тропинке. Иролан начинался как раз за озером, служившим естественной границей с Ниалианом.
   Мы не спешили. Рано ли поздно, но встретим стражей, которые укажут дорогу к столице. Что будет дальше, я не знала.
   Вдруг, на дорогу выпрыгнул огромный серый волк и угрожающе зарычал.
   Первое, что я захотела сделать - заорать и поскорее отсюда убраться. Реплика Тамары поставила меня в тупик:
   - Рул, - укоризненно сказала она, - ты зачем нас так пугаешь? Мы же не топиться пришли, а по делу. Приведи хозяина.
   Волк послушно всё выслушал и побежал в лес.
   Ждать его пришлось недолго. Из лесного сумрака вынырнул страж, с ног до головы закутанный в плащ серо-зеленого цвета.
   - Кто нарушил покой этих лесов? - Томным голосом произнёс он.
   - Привет, Майрэль. - Непринуждённо, как старого знакомца, окликнул Диор.
   - Ах ты, мерзавец! - Возопил разоблачённый эльф (ну у кого ещё могут быть острые уши?), - Такое хорошее начало испоганил! Я то думал - очередные обиженные девы кончать с жизнью пришли!
   Эльфы прям по земному дали "пять".
   - Привет Тамара. - Поздоровался Эйрэль. - Привет Алга.
   - Привет. - Раздражённо и очень недовольно сказала Вольга.
   Диор паскудно захихикал.
   - А ты помалкивай! - Набросилась на брата эльфийка.
   - Молчу, молчу! - С невинной улыбочкой проворковал он.
   Интересные взаимоотношения. Я не матёрая сплетница, но женские инстинкты неистребимы...
   Тамара с явным неодобрением посмотрела на стража.
   - Майрэль, ваши проблемы отходят на второй план, - почему я всегда являюсь проблемой номер один? - нам нужно попасть в Галл-Аден кратчайшей дорогой.
   - Понял. Только кратчайший путь - это деревья. Так что, вам по это тропинке прямо и прямо. Или за последнею тысячу лет лошади научись летать?
   Фрейя что-то пробурчала.
   Чем она эльфа невзлюбила? Вроде парень хороший.
   - Ну, как хотите. - Эльф приглашающее махнул и растворился в лесной тишине.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -- Новый год по-эльфийски
  
   Тамара скептически оглядела полянку.
   - Это что?
   - Болото, - с готовность ответил Диор, - вернее его начало.
   Я повнимательнее приглянулась к изумрудно-зелёной траве. Поляна как поляна. Какое болото они там углядели?
   - И где обещанная стражем тропинка?
   - Вот. - Тёмный ткнул в коричневую ленту, пересекающую полянку.
   - Хорошо. - Рысь первая ступила на тропку. Вопреки переживаниям, сразу не утопла, хотя противный хлюпающий звук известил нас о нехороших замыслах природы.
   Я умоляюще посмотрела на спутницу.
   - А может лучше, последуем совету Майрэля?
   - Нет. - Ну почему она такая упрямая?
   - Тамар, - взмолилась Валга, - ну давай пойдём по нормальному как... эльфы, а не... экстремалы.
   - Ты боишься, ты иди.
   - Народ! - Возопила обрадованная наёмница. - Кто со мной - поднимите руку.
   Я на всякий случай подняла обе.
   - Ты в меньшинстве. - Констатировал факт эльф.
   И мне впервые захотелось его обнять...
   Под воздействием народа, фрейе пришлось сойти с тропки.
  

   Вьел'ярх фыркнул, еле сдержав смех. Это ж надо было полезть в болото, искать короткий путь! У этих путешественников что, карты нет? Была бы, не поленились бы заглянуть и убедиться - тропа в топях делает гигантский крюк.
   Дракон потоптался на месте и пришёл к выводу: а) у странников поехала крыша; б) или крыша поехала только у предводительницы этой компании. В любом случае, пообщаться с ними можно и потом...
  

   Я, с полной сомнений душой, изучала указатель. Пять развилок! А не слишком ли много для одного леса? Ещё раз пробежала глазами по списку в поисках нужного названия.
   " Вилл-Риль
   Аль-Иянт
   Мит-Рарт
   Галл-Аден
   Рель-Иен "
   Хорошо хоть название столицы выделили. А то не разберёшь где "Виллуаль", где "Рельен", одинаковые наименования.
   - Нашла?
   - Нам прямо!
   - Фух... А то я испугалась, запутаемся в этих дорогах.
   Наша компания поехала прямо.
   Похоже, дорога на столицу была единственной приличной дорогой в этом мирке (Исхожу из личного опыта! А я приличных дорог, тут и не видела!). На неё пошли сотни кубометров серого с прозеленью гранита, более уместного в облицовке стен королевского дворца. По такой дороги хотелось ходить всю жизнь. Не удивительно что, местные жители трепетно относились к сему произведению искусства. Гранит просто сверкал. Опавшие листья и ветки были аккуратными кучками сложены под раскидистыми дубами. Росшие вдоль дороги кусты подстригли, образовав живую изгородь.
   Видимо, эльфы готовились к празднику, ибо кусты пестрели лентами всех оттенков алого и золотого, а священные дубы красовались гирляндами тех же расцветок. На тонкой земляной полоске разделяющей живую изгородь и дорогу выросли белоснежные цветы, вблизи напоминающие звёздочки. Что же это за праздник?
   Этот вопрос я задала Вольге.
   Эльфийка подумала и ответила.
   - Сегодня 10 летокрадня по людскому календарю и 1 ллиалень по эльфийскому. Первого числа эльфы отмечают Новый год. Если постараемся, то, как раз успеем к началу. Какие там салюты...
   Она мечтательно закатила глаза.
   Интересно, а как это - Новый год по-эльфийски? Похож он на русский или нет? Дарят они друг другу подарки? А может они как в Англии - венки на двери домов вешают и поют песни? Как же много вопросов!
   Если бы не два высоченных дерева с серебристой корой, выделяющихся среди своих древесных собратьев местом расположения - у самой кромки дороги, я бы и столицу не заметила. За этими величественными воротами раскинулся весьма странный город.
   Улицы там также вымощены гранитом с прозеленью, а вот дома. Небо подпирали своими кронами высоченные деревья обхватов в сорок шириной. У корней каждого такого гиганта стоял двухэтажный домик, по-праздничному украшенным гирляндами. Наверно, часть крыши у домиков отсутствовала, ибо по стволам великанов вились лестницы. В зелёных кронах прятались целые коттеджи. Представляю, какая там высота!
   Галл-Аден бурлил весёлой, праздничной атмосферой. Мужчины и женщины делали последние покупки, дети с нетерпением смотрели куда-то на небо и радостными вскриками встречали родителей, нагруженных коробками с чем-то необходимым.
   Из-за суеты, царящей в городе, нас почти не замечали. Почти - ну разве можно не заметить того, с кем только что столкнулся?
   Эй! А куда мы направляемся!? Я не хочу уходить! Мне страсть как хочется посмотреть на сам праздник. Любопытно, он, как и в России начнётся в 12 часов ночи?
   - А сейчас куда мы идём? - Начала допытываться я.
   - К Риане. - Буркнула Рысь.
   Как оказалось, Риана жила почти, что у самого королевского дворца. Огромный ясень тянулся к небу на добрых пятьдесят метров.
   - Риана! - Алга постучалась в дверь нижней части дома.
   - Ну, иду, иду! - Послышался ворчливый голос.
   Дверь открыла эльфийка и недовольно уставилась на непрошенных гостей.
   - Чего вы так поздно? Я вас ещё недельку назад ждала.
   - Задержались.
   Видимо, тёмные, частенько гостили у Рианы, ибо по ним она едва скользнула взглядом, а в меня впилась с алчностью вампира.
   - Эт что за фифа?
   Всё, я обиделась.
   - Это Аэлин ал'Ланкарра.
   - Ятно. Проходите что ли.
   Мы оказались в уютной гостиной с камином, мягким ковром, большим диваном с парой кресел, и столиком.
   - Ща чай сде. - Сказала эльфийка и растворилась.
   - Не обращай внимания. - фыркнул Диор, - Риана часто сокращает слова и понять её зачастую сложно.
   - Вы часом не родственники?
   - Пятиюродные. Как ты догадалась?
   - Элементарно Ватсон, - я решила блеснуть знаниями классического детективного жанра, - достаточно сравнить твои и её сокращения.
   В комнату впорхнула Риана, держа в руках поднос с чаем.
  
  

   Ночь наступила как-то не заметно.
   Всё время до праздника я посветила изучению традиций этого самого праздника. Забавные они, однако. Но об этом позже.
   Празднество началось с грандиозного салюта.
   В ночном небе с грохотом взрывались магические петарды и распускались золотые розы, изрыгали пламя драконы, просто сверкали огни.
   После салюта миллионы жителей города высыпали на улицы, дабы увидеть парад. А было на что посмотреть.
   Впереди пёстрого сборища эльфов горделиво вышагивал зелёный дракон. За ним шли ещё и переливающийся золотой, чёрный как ночь, сверкающие лазурный и серебряный, яркого рубинового оттенка дракон замыкал странную процессию.
   Бежавшие сзади музыканты разом грянули туш.
   Одетая в причудливые костюмы толпа с гиканьем помчалась вслед.
   - Кто эти драконы? - Спросила я у Диора, наблюдая за парадом из окна дома.
   - Это шесть Перворожденных драконов. Их имена - названия лун нашей планеты. В древности этим драконам покланялись, считали богами.
   Золотой дракон - Эльрат. Зелёная - Силана. Чёрная - Ярдига. Серебряная и лазурная - Мелеса и Ниона. Красный - Акарт.
   Сейчас мало кто помнит их культ и продолжает приклоняться. Только эльфы, ну и наги с вампирами да фрейи и ракшассы всё ещё чтят древние традиции.
   Люди, те вообще превратили Эльрата в Святого Заступника. Ужас!
   - А где они их отыскали то?
   - А кто сказал, что драконы настоящие? Каждый год мастера-вошебники создают статую дракона полую внутри. Пустоту "заполняют" заклинания оживления, плавного движения и осмысленных действий. Вот так, из года в год появляются на параде Перворожденные.
   Я ещё раз посмотрела на процессию, и на миг, мне показалось, будто Ярдига подмигнула мне.
   - А кто кому покланяется?
   - Лесные эльфы - Силане. Люди, как я сказал, почитали Эльрата. Горные и островные эльфы молятся Мелесе. Вампиры и горцы - Ярдиге. Наги и фрейи - Нионе. Ракшассы - восхваляют Акарта.
   - А почему...
   - Слушай, Аэлин, ты меня достала. Дай хоть отдохнуть. Иди вон, Алгу мучай.
   Девушка самозабвенно кружилась в танце с Майрэлем. Мне пришлось подождать с вопросами и уйти в свою комнату. Тем более что проснувшийся Альтар пошёл исследовать древесный дом Рианы.
  

   Ух, давно я так не веселилась. Всё же Новый год по-эльфийски - это нечто.
   Вначале красочный парад с оркестром, затем вечеринка на площади, всякие конкурсы. И, наконец - банкет. Благодать!
   Я права в последнем мероприятие участие почти не принимала. Зато насмотрелась...
  

   Я сбежала из-за стола, как только почувствовала - в меня больше не влезет, а прогулка на свежем воздухе не повредит.
   Видимо, забрела я очень далеко, ибо, когда обернулась, городские огни сверкали за горизонтам. Лес встретил гуляющую девушку тишиной и спокойствием. Ненадолго. Через пару метров в отдалении послышались голоса. Кто-то пел.
   На полянке, у костра, сидели эльфы и эльфийки. Один из них держал в руках некий инструмент напоминающий гусли.
   Мелодия лилась из-под изящных пальцев эльфа, а потом он запел...
  
   Esse gela yerav kast -
   Nisa zele diraz hala.
   Killawa jurq mejef,
   Tiger haxe penbi le.
  
   Dis'sa ferken orlan
   Be'sals daior f'ek a.
   Dille gera yer'la fe,
   Hercana urs na la.
  
   Tersa mesa t'ara,
   Klesa vere zeala.
   Silay gerna layu,
   Fyrw qsag renly.
   Языка песни я не знала, но слова завораживали, проникали и оставляли свой отпечаток в самой душе. Когда-нибудь, я переведу песню, только время нужно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -- Замковый кряж
  
   Гостеприимную столицу мы оставили через неделю. Тамара почти каждый день где-то шлялась в компании тёмных, оставляя меня в гордом одиночестве. Даже Альтар - и тот меня не жалел, собственно, у него были дела. Рианина кошечка очень основательно и долго его охмуряла, судя по вздувшимся бокам и счастливой морде - охмурила.
   В самом конце летокрадня, фрейя куда-то пропала, и вернулась под вечер, довольная с каким-то свёртком в руках.
   - Что это? - спросила я.
   - Камень.
   - А зачем он?
   - Дай кулон, покажу.
   Я послушно сняла слезинку.
   Тамара развернула пергамент, явив на свет ромбовидный кристалл, с виду напоминающий хрусталь.
   - И зачем мне это стекло.
   - Это не стекло! - обиделась фрейя. - Это кровь дракона!
   - А что это? - неужели все забыли, я вообще то полный чайник по всяческим местным названиям. Эта "кровь дракона" может быть любым минералам от кварца до алмаза.
   - Это белый рубин.
   Я вылупилась на Рысь. Белый рубин? Это ж надо какую изощрённую фантазию иметь, что бы этакое выдумать. Рубин - он красный, и никакой больше.
   - Это магически обесцвеченный рубин. - назидательным тоном сказала Тамара. - Магией выводятся все составляющие атомы минерала, оставляя только магическую сущность. После подобной обработки, кристалл положительно влияет на владельца. Причём, у каждого подобного рубина разные свойства. Твой - артефакт, сдерживающий часть твоего магического резерва, ускоряет процесс его восстановления. Также, действует как накопитель информации для её сохранения и последующей переработки.
   Чувствую себя, как на уроке информатики в школе.
   - А я больше не буду создавать фаерболы четыре метра в диаметре? - с надеждой спросила я.
   - Гарантий не даю.
   Вот такой у нас состоялся разговор. Нет, действительно, больше непредсказуемые заклинания у меня не получаются. У меня вообще ничего не получается. Я самая обычная эльфийка (представляете, я свыклась с этой мыслью) на которую внезапно упала задача спасения мира.
   Голливудский блокбастер получается. Жил в провинции парень, который в один прекрасный день узнал, что он с другой планеты, наделён сверхспособностями, и его призвание спасать человечество в личине Супермена. А по будням, прятаться под маской журналиста.
   А в моём случае получается всё то же самое только я девушка.
   Ну, поймите, я не Лара Крофт, и отстаньте от меня.
   Да... захотелось девушке помечтать. И размахнулась она, хорошо размахнулась.
  

   Сообщение, что наш путь будет пролегать мимо болота, вызвало массу всяческих эмоций.
   Вольга призналась, что до смерти боится пиявок, Диор не любит сырость, Рысь остерегается приведений, кони там, скорее всего не пройдут, Альтар может пройти по деревьям, а я общепризнанная трусиха.
   - Но, с другой стороны, - видимо девизом тёмного эльфа являлась фраза "Во всём надо искать позитив". Где он этот позитив углядел, я не знаю, - это лучше чем Тропа Мёртвых.
   Жизнеутверждающие и многообещающие словечки.
   - Лучше, - согласилась Тамара, - и думаю, мы на него сворачивать не будем. Поедим по Северо-Западному тракту. Главное, чтобы Империя опять с Остронгами не воевала. С неё станется. Как же так, Мы, великая держава, и потерпим какое-то вольное герцогство?!
   Тёмные неоднозначно фыркнули.
   Надо проштудировать путеводитель. Буду надеяться, в то время сиё герцогство уже существовало.
  

  
  
   Горы показались куда раньше, чем болото. Их вершины вздымались к небу самым величественным образом. Три самые высокие могли поспорить размерами с Эверестом.
   Калари, невероятных размеров гора, казавшаяся полупрозрачной из-за покрывающих её снегов и тёмно-голубых ледников, возвышалась над другой, фиолетово-синей вершиной стоящей рядом с Энтерой. Та угнездилась между ней и Ганар, остроконечным ледяным пиком, единственным из трёх, который до сегодняшнего дня удалось покорить.
   Эти три горы являлись короной Замкового кряжа.
   - Слушайте, - задумчиво изрекла я, - а в этих горах есть безопасные тропы?
   - Есть.
   - А кто-нибудь, кроме орлов и горных коз там обитает?
   - Горцы. - ответила Тамара, - Замковый кряж населяет одно единственное племя горцев. У них там клановый строй, но никто друг с другом не воюет! Сколько их там... а, вот, вспомнила. Клан Ирбиса, Клан Снежного Барса, Клан Орла, Клан Куницы, Клан Медведя, Клан Совы и Клан Зимнего Волка. Клан Ирбиса в данный момент правящий. Первый Старейшина Га-нор добродушный старикан. Я его пару раз видела. Горцы крайне замкнутый народ, о них известно примерно столько же, сколько и о демонах. Ну да, есть такие в горах, пушниной иногда торгуют. Ну да, есть такие где-то у моря. Но туда соваться не зачем. Кстати, интереснейший факт. Именно из-за своих богатых всем, чем можно гор, горные эльфы и стали тёмными.
   Диор насмешливо фыркнул. Алга ему вторила.
   Действительно, интересно, на досуге разберёмся.
  

   Тропа через Болота Рэлики нашлась удивительно быстро.
   Перед чисто символическим указателем, объясняющем, что это болота и туда лучше не лезть, на ветке разлапистой ели, висела ярко-красная лента - вешка. Через двадцать метров - такая же, и еще двадцать метров...
   Диор подстраховался, сотворил какое-то заклинание, обеспечивающее нам "приятную увеселительную прогулку верхом, по болотам". Я попробовала ему разъяснить - прыгать по кочкам, находясь в седле равносильно самоубийству. Но видимо, тёмный эльф никогда не смотрел фильмов о Шерлоке Холмсе.
   Как не странно, всё было в точности как сказано в вышенаписанном. Дорога ровно стелилась под копытами лошадей. Даже вода не хлюпала. Ощущения - приятные. Вот она - сила магии! Мне бы так.
   Раз я так не умею, займёмся самообразованием. Выбор пал на Диора.
   - Ди, - позвала я мага.
   - Ась?
   - Можно задать вопрос?
   - Задавай.
   - Вы называете меня Тёмной Охотницей. А кто это?
   Эльф воззрился на меня как на сумасшедшую. Ещё бы, не знать, кем являешься.
   - Мои знания базируются на преданиях эльфов и недостоверных фактах. В поисках хоть чего-нибудь, облазил всё библиотеку Академии, Башни, родовую и даже Королевскую. Наверно у Теней есть записи...
   Так вот. Тёмная Охотница - сильнейший маг, повелевающий всеми стихиями. Ей доступны тропы между мирами. Она может поворачивать планеты, но только посредством применения мощного артефакта - Слезы Алиэ.
   Старая песня.
   - Почти у каждого народа есть упоминание об Охотнице. Даже у людей и орков! В основном все предания идентичны. А Церковь опять всё замутила...
   - И кем же я там предстала? Великомученицей Жанной д'Арк, несправедливо осуждённой и сожженной на костре?
   - Хуже. Женой Эльрата.
   - Что?! - роль жены дракона мне не сильно нравилась.
   - Не дракона, а Святого Заступника. Теперь ты - Мать Ночи, защитница сирых и убогих. Помощница обездоленных и страждущих. Справедливая и мудрая хранительница домашнего очага. Устраивает?
   - Не очень то.
   - Я пять минут смеялся после проповеди того священника.
   - А чего проповедовал?
   Эльф ухмыльнулся.
   - Благословлял на битву с богомерзкими тёмными эльфами и вампирами. Ибо они есть язва на земле нашей, и изничтожить их надо.
   - Преуспел?
   - Не-а. Каждый год одно и тоже. Народ то знает. Ссориться с эльфами - себе дороже. Запрутся в горах и выходить не будут.
   - А вампиры?
   - Наведут марок тумана и их не заметят.
   Лин, пощади! Это заклинание ужасно энергоёмкое, и использовать можно, только находясь рядом от своей стихии.
   - А какая у тебя стихия? - живо заинтересовалась я.
   - Жизнь.
   - И где ты здесь Жизнь углядел?
   - Жизнь есть везде. - философски сказал эльф.
   - И на Марсе тоже! - язвительно добавила я. - Как заклинание то называется?
   - "Последний путь".
   - Жизнеутверждающе. - протянула я и отстала от мага.
  

  
   "3 колосень. Утро.
   Дорогое Житие. Изливаю в тебя свои мысли и чувства.
   Вчера, миновали болото, Замковый кряж огромен! Как Уральские горы!
   Похоже, период адаптации подходит к концу. Я свыклась с мыслью, что являюсь эльфийкой, Тёмной Охотницей и пр. Даже моя внешность претерпела изменения!
   Раньше я была среднего роста, голубоглазая, тёмноволосая. То теперь, во мне где-то метр семьдесят с половиной, фиолетовые глаза с вертикальным зрачком, волосы стали длиннее и приобрели иссиня-чёрный цвет. Типичная представительница местной цивилизации. Даже уши вытянулись и заострились! Улёт. Видели бы меня сейчас учителя, Лариска, мальчишки.
   Но нет, размечталась.
  
   3 колосень. День.
   На дороге встретили горного козла. Он такой миленький, с большими закрученными рогами, длиной серой шерстью, карими глазами, лапочка!
   Алга развеяла сею идиллию заявлением, что коли есть козёл, значит рядом горцы, или горный тролль! Если честно, при слове "тролль" представила серую громадину из "Гарри Поттера". Настроение мигом испортилось.
   Тамара говорит, в этих горах обитают драконы! Мне даже показалось, что какая-то тень проскользнула между скалами. А что, было бы неплохо познакомиться с ещё одним представителем разнообразной фауны Алиэна.
   За сегодняшний день, фрейя три раза помянула "того страуса". Интересно, это местный фразеологизм, идиома, или ещё что-нибудь в том же духе?
  
   3 колосень. Вечер.
   Остановились на горном плато. Жутко неудобно и холодно.
   Развели костёр. Хоть какой-то обогреватель.
   Пока варилась крупа, травили байки. Откуда эльфы знают столько земных анекдотов?
   Альтар, паразит такой, залез в мою сумку и устроил там гнездо!!! Слава богу, ничего не порвал и не испортил. Хотя мог. Когти то у него вон, какие здоровые!
  
   4 колосень. Утро.
   Добрались до перевала Красного Рога. Почему красного и почему рога выяснить не удалось. А жаль. Теперь надо искать в моём тысячистраничном томике.
  
   4 колосень. День.
   Не думала, что кряж такой большой. Это ж, за сколько мы его пересечём? А то у меня загорелась страсть к путешествию. Я хочу повидать Империю Ястребов!
  
   4 колосень. Вечер.
   Осталось совсем немного! Тамара обещает денька за два пересечь! Благодать.
   Всё, начинаю поминать страусов! Зарядил дождь, а впереди ни одного приличного дерева, или хотя бы захудалого кустика!
   Сидим в тёмной пещере озаряемой фаерболом. Ужас!"
  

   Перевал Красного Рога назван вовсе не в честь козлов, горцев или полководца давшего здесь сражение. Нет. Перевал идёт не прямо, а поворачивая на северо-восток. Поэтому он и напоминает рог.
   Красный же, ибо раньше, добывали там камень, бордового оттенка. И по ныне, камни сохранили свой цвет. А какие прекрасные рассветы можно увидеть, если заночуешь по дороге!
   Вот такая история названия перевала Красного Рога.
  

  
   Местных жителей мы всё-таки встретили, когда до конца остался один дневной переход.
   Их было пятеро. Все в одежде из шерсти горных козлов, с луками и кинжалами.
   Намеренья у них, по крайней мере, мирные, надеюсь.
   - На-рол, какие новости с границы!? - крикнула Тамара.
   Горцы обратили на нас внимание, и бодрым шагом заспешили в нашу сторону.
   - Разные. - ответил их предводитель.
   - Опять Ястреба с Остронгами поцапались?
   - Хуже, пограничный конфликт перешёл в вооружённый конфликт.
   - Полноценная война? - недоверчиво переспросила фрейя.
   - Нет, просто стянули войска в одно место и стоят. - фыркнул охотник.
   - Дай угадаю. Эльфы - нейтралы, к вампирам не обращаются, нагам нет дела до человеческих дрязок, Нэгера-Вэла молчит.
   - А всё закончится как тогда, под Лесной.
   - Наверняка.
   Что-то ещё?
   - Идти по восточному тракту не советую. Лучше по северному в Ливили, и от туда через Нэгеру. - сказал На-рол.
   - Через пустыню? Хорошо. Так даже короче.
   - Удачи вам! - крикнул горец, проходя мимо.
   - Удачи!
   Поехали. Не хотите же на Тропу Мёртвых забрести в потёмках.
   Что-то в этом мире много жизнеутверждающих названий.
   Если к их чёрному юмору и средневековому развитию я привыкла, то загробные имечки тянут на новую главу в учебнике психиатрии.
  

  
   Вьел'ярх сделал ещё три круга над горами, выбирая удобное место для посадки. Ага, вон то плато подойдёт.
   Неслышно, для такой громадной туши, дракон опустился. Вторым делом было сооружение гнезда, чем он и занялся. А теперь надо и об ужине подумать! За что ящер не любил горы, так это за недостаток в здоровой и упитанной пищи. Толстый козёл далеко не упрыгает, коли двести фунтов весу в нём будет.
   Через час, насытившись, вьел'ярх погрузился в размышления. Отслеживать команду сумасшедших эльфов ему надоедало, дико хотелось всё бросить и убраться в родное гнездо. Но нет. Островная эльфийка. Было в ней нечто странное, что-то древнее.
   Внезапно, чья-то тень накрыла плато. Крылатый зверь встрепенулся, напряг все инстинкты и начал внимательно всматриваться во тьму ночи.
   Земля дрогнула, под тяжестью опустившегося на неё тела. Вьел'ярх тут же расслабился. Он узнал.
   Молодая на вид, но никак не по запаху драконица, бархатно-чёрного цвета, по кошачьи неслышно подошла к преклонившемуся ящеру.
   - Встань, - промолвила она и дракон подчинился.
   - Госпожа, позвольте приветствовать вас.
   - Не нужно формальностей, - проворковала драконица, - лучше расскажи, что знаешь о странной компании, путешествующий по Лесам.
   Рассказ не занял много времени. Госпожа задумалась.
   - Что ж, Тириссан, можешь возвращаться домой. Дальше я управлюсь сама.
   Вьел'ярх покорно кивнул, ещё раз поклонился, распахнул крылья и взлетел.
   Бархатно-чёрная странница осталась в гордом одиночестве. Она намеривалась следовать за эльфами, куда бы те не направлялись. Хотя узнать, куда лететь она и так могла. Но с островной надо переговорить с глазу на глаз. Наверняка девчонка не подозревает, кем является, во что это выльется и чем может закончиться. Хотя, чёрная сама хотела узнать - кто эта эльфийка.
   Драконица вздохнула и, свернувшись в клубок, заснула.
  

  
   Утро не заладилось, такое ощущение, будто всё в этом мире встало против одной единственной меня.
   Для начала, пошёл дождь, быстро перешёл стадию мороси в стадию ливень. Вслед за ним, где-то высоко в горах произошёл камнепад, и его отголоски докатились и до нас. И, в-третьих, снежная лавина почему-то избрала жертвой скромную компанию в размере трёх эльфов, одно ворчливой фрейи, оптимиста - кота и четырёх лошадей. Вы случайно с такими не знакомы?
   Именно поэтому пол дня пришлось отсиживаться в маленькой, но защищённой пещерке. Я приноровилась писать в "Житие", так что не скучала...
   - Король бубей!
   - Козырь шесть!
   - Козырь валет!
   - Жулик!! Валет уплыл два хода назад!
   - А твоя шестёрка всплывает третий!
   Я оторвалась от созерцания только что написанной страницы и обомлела.
   В центре пещерки, в освещённом пульсаром круге, тёмные эльфы резались в дурака. Не знала, что здесь разрешены азартные игры. Присоединяюсь...
   Зря. За час игры, эльфы оставили меня дурочкой пятнадцать раз. Подряд! Жулики! Вон как ухмыляются, у самих постоянно ничья!
  

   Кряж резко оборвался, дальше лежал обычный хвойный лес. Где-то там, золотом на солнце отливают купола столицы. Где-то там грозит небу пик Каменный Коготь. Где-то там голубизной отливают воды Озёрного Края. Где-то там, дальше, тонут в тумане вампирьи долины и Игг-Шаийл. Но здесь, царство полей и степей, здесь царство людей -здесь начиналась Великая Империя Ястребов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


   МЭ - Магическая Энергия.
   Стояние под Лесной - Алиэнский эквивалент стояния на Калке, с тем же результатом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
   33
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"