Эсси : другие произведения.

Часть 2. Империя Ястребов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Часть 2. Империя Ястребов
  

 []

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -- Боги Древнего Алиэна
  
   Ничто не нарушало девственность лесной ночи.
   Лёгкий ветерок трепал листья на деревьях. Гарицы стрекотали среди деревьев. Тянули песню волки. Невдалеке журчал ручей. Лес жил своей, неповторимой жизнью.
   Где-то треснул сук и птицы испуганно умолки. Только люди так ходили по чаще. Люди - лесорубы и охотники.
   На поляну выехала лошадь, за ней ещё одна и ещё и ещё... Коней стало четыре. Птицы повнимательней на них глянули. Эльфы! Эти никогда не тронут живое существо.
   Между тем, путники развели костёр и приготовились к ночлегу.
  

   Лес, в последнее время я страшно привыкла к этому слову. И никто бы не заподозрил, что сидящая на дереве эльфийка, бывшая изнеженная девчонка из другого мира! И всё же, по "нормальным" городам я соскучилась. Одно утешает. Мы пересекли границу Империи Ястребов, и единственное, что нам угрожает, это разбойники и работорговцы! Это ужас какой-то! В более-менее цивилизованном мире, и процветает торговля "живым" товаром! Хотя, эльфам оказаться в цепях не грозит. Сто лет назад, одна такая банда захватила девочку из клана Лииталь. Клана светлых эльфов. Выручим за эльфиечку двести золотых, разбойники расслабились, а зря. За неполный день, эльфы узнали о случившимся, собрались, и пошли войной на работорговцев. Причём, мстить, пошли не только родственники девочки, но и светлые, тёмные и островные эльфы. Все кланы! В общем, разгневанные Перворожденные устроили глобальную резню и о торговцах слыхом не слыхивали ещё лет сорок! Трогать остроухих больше никто не решился.
   Романтики с большой дороги также не спешили "навязываться" в попутчики купцам, коих охраняли наёмники - нелюди. А ну как "невзначай" убьешь сына Правителя клана! Поди потом докажи, что стрела в горле Светорожденного была шальной.
   Да-а-а... Хорошо мне. Я эльфийка.
   На основании вышеупомянутого, мои друзья составили приблизительный план действий. Во-первых, надо добраться до ближайшего крупного селения Вежиц. Во-вторых, добраться до Альсанеты - столицы Империи. В-третьих, найти купца, и набиться ему в караван. В-четвёртых, найти купца, который идёт в Нэгеру-Вэлу. И, в-пятых, добраться до Нэгеры-Вэлы. Очень хороший план, между прочим. Уважаю.
   А вот путь, по которому мы ехали, мне определённо не нравился.
   Старая, раздолбанная дорога, из тех, где одна телега проедет, и то с трудом.
   - А, это что? - поинтересовалась я, с удивлением взирая на гнилой дорожный указатель с недвусмысленной надписью "Деревня Призраков".
   - Деревня Призраков. - прочитала надпись Тамара.
   - Это я вижу, но какого ждарга мы сюда приехали!?
   - Да ладно тебе, - вступила в дискуссию Алга, - не боись. Призраков в этом селении столько же, сколько в твоей голове.
   Надо сказать, сиё заявление меня не сильно успокоило.
   Мы въехали в ворота. Вокруг царило запустенье, длившееся наверно ни одну сотню лет.
   Большинство домов разрушилось, те, что остались, были на гране развала, и только три строения ещё держались, и, не намереваясь разрушаться в блажащую тысчонку лет. Этими героями были: двухэтажный дом какого-то аристократа, добротная изба деревенского старосты, и чей-то каменный особняк. Из всех перечисленных, менее всего пострадал особняк. Я всё списала на укрепляющие чары и мастерство строителей - эльфов (камень покрыт затейливой резьбой, и везде виднеются воздушные арки, ну кто ещё, кроме моих длинноухих родственников так строит?).
   - Отбой! - выразила всеобщее мнение Рысь и направила Арену к воротам каменного замка в миниатюре. Что ж, тут я с ней согласна. За каменной стеной создаётся хоть какая-то иллюзия защищённости.
   Внутри, у меня сложилось впечатление, что хозяева покидали свой дом в ужасной спешке.
   Оставленная мебель валялась перевёрнутая, либо разломанная. Повсюду на полу виделись черепки и осколки. Странно.
   - Вы как хотите, а я пошла, исследовать наше временное обиталище, - объявила я.
   Я преследовала одну, пока, цель. Найти учебник магии, хотя бы банальное "Волшебство для чайников".
   Одна дверь на втором этаже привлекла моё внимание.
   Её отполированную поверхность, покрытую сложной вязью рун, время пощадило.
   Я дотронулась до дерева и дверь, скрипнув, отварилась. Я ожидал увидеть что угодно, вплоть до семиглавого чудовища, но это...
   Комната оказалась библиотекой!
   Ровные ряды стеллажей, и на каждом книги, книги. Большие, маленькие, потёртые и, казалось, совсем новые, на человеческом, эльфийском и каком-то неизвестном мне языке. На одной книге неярко светилось чёрное пятно, подозрительно напоминающее кровь. Если выживу, обзаведусь домом, обязательно вернусь сюда, заберу сию коллекцию.
   У дальней стены стоял низкий столик, с одинокой свечой в позеленевшем бронзовом подсвечнике.
   Я подошла.
   Свечка при моём приближение вспыхнула, и загорелась ярким, синим огнём. Магия!
   Свет разогнал мглу, явив ему книгу, толстую потрёпанную. На пожелтевших пергаментных страницах, испещренных неразборчивыми рунами и формулами с пентаграммами и гексограммами, лежал кулон. На тонкой золотой цепочке висел распахнувший крылья дракон. Вместо глаз, сверкали мелкие алмазы. Там, где по идее должно было находиться сердце, зиял провал, чего-то там не было. Но чего?
   Я машинально засунула кулон в карман джинс и вышла из комнаты, наглухо закрыв дверь. Надо искать своих.
  

   А ночью на нас напали. Нет, не было ни криков, ни голосов рожков.
   Дом ощутимо тряхнуло и снаружи что-то взорвалось. Я подскочила на кровати, и ошалело начала вглядываться во тьму. Ничего не было. С первого этажа послышалась ругань, лязг доставаемого из ножен клинка, свист рассекающей воздух стрелы, чей-то визг, и непонятные слова заклинания.
   Я быстро оделась и выбежала на лестничную площадку. В холле бой ещё не кипел, но существа снаружи упорно пытались проникнуть в дом.
   - Что случилось? - спросила я, ничего не понимая.
   - Нежить!!!
   И тут нападающие прорвались.
   Угольно чёрные твари, покрытые омерзительной зелёной слизью, с горящими алым глазами и раскрытыми пастями полных острых клыков. Эта жуть, словно лавина, накрыла наш оплот. Я завизжала и искренне пожелала хоть как-нибудь, но помочь.
   Ой, я и не знала, что тут стены цветные.
   Холл преобразился. Повсюду вились, пересекались, связывались узелками нити всех цветов радуги. Будто шаловливый котёнок играл с клубками цветной шерсти. Я залюбовалась нитями и тут увидела ЭТО! За радужными переплетениями скопилось множество чёрных, толстых червяков. Несколько таких гадостей прорвало заграждения, и вовсю резвились вокруг трёх светлячков. Стоп, откуда здесь светлячки? Ну да, вот три сгустки света, и красивые какие. Больше всего мне понравился тёплый, зеленоватый светлячок. Время от времени, по зелёненькому пробегали молнии, и тогда один или несколько червяков падали. Ещё были жемчужно-белый и золотистый светлячки.
   Так, от гадостей надо срочно избавляться, только как? Я огляделась в поисках чего-нибудь тяжёлого. Ничего нет! Только нити. Стоп. А ведь это идея!
   Художник и дизайнер из меня неважный, но недостатка воображения я не испытывала. Получившаяся помесь жирафа, страуса, и большой - большой акульей пасти с зубами в три ряда, выглядела если не комично, то устрашающе. Впрочем, нелепый вид не мешал "червееду" поедать червяков.
   Вдохновлённая успехом, я быстренько налепила армию жирафо-страусо-пастей.
   Вскоре, о противных тварях напоминали лишь чёрные тени.
   Размотав свои творения и вернув нити в общую паутину, я занялась починкой прорванного барьера.
   Так... тут надо завязать узелок, тут нить подтянуть, а тут опустить... и так далее, и в тои же духе.
   Удовлетворённая, я вернула себе нормальное зрение. Интересно, а как это получилось.
   Меня окружили друзья и подозрительно на меня смотрели.
   - Вы чего?
   - Ты хоть понимаешь, что только что сделала!?
   - Нитки разматывала, - по-детски округлив глаза, сказала я.
   Пришлось поведать настырной троице о своих подвигах.
   Наш главный маг, Диор, удивлённо поднял левую бровь и объяснил:
   - Лин, это была Астральная проекция комнаты и то, что ты использовала, при малейшей ошибке, могло уничтожить не только нежить, но и нас с домом и деревней.
   Я присвистнула.
   - А как мои создания со стороны смотрелись?
   - Вначале, что-то грохнула, и четыре твари разом взвыли и упали. Потом, комнату залил белый свет и везде, где находилось хотя бы одно отродье, свет превращался в копьё и пронзал гадину.
   Голливудские спецэффекты отдыхают.
   Дом вновь тряхнуло. Но на этот раз нападения не было. Посередине холла материализовалась бархатно-чёрное существо. Дракон? Вот и встретилась с ещё одним представителем местной флоры.
   Дракон заговорил первым:
   - Вот я до вас и добралась. Не в гастрономическом смысле! Меня зовут Ярдига, я по делу.
   Эльфы и фрейя слаженно сели на уцелевшую во время битвы лавку. Чего это они? Ну, подумаешь, приземлилась драконица по имени Ярдига, это не повод для отдыха. И тут я вспомнила. Ярдига! Это же древняя богиня. Вот блин...
   - Оладушек, - услужливо подсказала богиня.
   Ну почему все могут читать мои мысли!?
   - Не все, - объявила драконица, - никто не может тебя "под-зеркаливать".
   - Издеваетесь. - обиделась я.
   - Нет, констатирую факт. Ты - Тёмная Охотница. Мощный маг и телепат. Просто твоя подружка фрейя - телепатка, причём сильная и полностью обученная, а я богиня. Нам ментальные блоки не помеха.
   Обалдеть. Это что же получается. Вся извелась по поводу постоянного насилия моего многострадального мозга. А оказывается, меня невозможно "читать"!?
   Я уже говорила, тебя "под-зеркаливают" только мощные телепаты и боги.
   "Это кто? - слегка опешила я, - Внутренней голос что ли?"
   Какой голос? Деточка, у тебя всё с психикой в порядке? Это Ярдига!
   С голосами в голове я ещё не сталкивалась. Это что за извращенство!
   Я могу обидится.
   Я недоверчиво покосилась на богиню.
   - Э-э-э... - подала голос Тамара, - вы не могли бы объяснить. Что вам от нас нужно?
   - Ничего.
   Немая сцена длилась минуты две.
   - А почему на нас нежить напала? - Ну вот, и тёмный эльф очухался.
   - Кто-то что-то нашёл в этом доме. А хозяин этих тварей искал это что-то, но взять не смог. Вот и установил наблюдение. - задумчиво произнесла Ярдига.
   Сразу же вспомнился медальон...
   - Я вообще вас предупредить хотела, - сказала драконица, - некроманты что-то в последнее время активными стали, да и демоны тоже. Видимо, узнали о возвращении Охотницы. Они ведь пытались убить её тридцать лет назад.
   Я обомлела. Приходили по мою душу некрофилы какие-то. Ужасть!
   - Да и Церковь задумала крестовый поход против горных эльфов и вампиров. С какими именно целями, точно не знаю. Можете спросить у Эльрата, - богиня хихикнула, - он в людях разбирается.
   Как найти? Он вмести с остальными сейчас в районе Нэгеры-Вэлы.
   Аэлин, подойди.
   Я подошла.
   - Оторви у меня чешуйку.
   Интересно, как я должна это сделать? Она же мелкая, плотно прилегающая и твёрдая. Может ту расхлябанную попробовать?
   Ярдига стойко перенесла минуту издевательства над её божественной чешуёй.
   - И зачем мне она? - спросила я, любуясь переливчатой пластиной.
   - Она обеспечит тебе связь со мной в любое время дня и ночи.
   А пока, думаю вам надо выбираться из этого болота.
   Всё же телепортация - гадкая штука.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -- Вампир и две сестры
  
   Ночь. Лёгкий ветерок нагонял волны на реках Астрала. И только на островах не ощущалось его магического влияния.
   Я сидела под каменным навесом и смотрела на звёзды.
   Как же вас много, звёзд, и все вы складываетесь в созвездия. Здесь, в Астралле, видно всё, что творится в моём мире, видно всё, что некогда было одним целым, а сейчас блуждает во Вселенной. Это грустно. А та, что может вернуть Арривилен назад, в галактику Аркана сейчас сидит под навесом и смотрит на звёзды.
   Я, Элира, и ничего не могу сделать! Я не могу покинуть Астрал! Связь с моим миром прервана.
   А Алиан могла. Если бы давно не умерла!
   Удар кулаком лишь раскрошил камень, но не дал спокойствия.
   Алиан, дочь моя, почему ты ушла!?
   Слёзы тихо скатывались по моим щекам, обращаясь в дождь над Арривиленом.
   Почему?...
  
   ... Там, на земле я вздрогнула и проснулась...
  

   В эпицентр дождя мы не попали. Разминулись со стихией на какие-то два километра. До Вежа осталось совсем немного. Удивительно, как большое село могла расположиться в непосредственной близости от заброшенной, кишащей нежитью деревней. Или селяне о ней не знают, просто с эльфами поближе познакомиться хочется. Хе-хе.
   Я представила толпу людей, воздыхающую при виде парочки остроухих бестий, и не удержалась, фыркнула в кулак.
   Ну что ж, - голос в голове оповестил о начале занятий, - ты очень хотела научиться ставить ментальный блок.
   Хотела.
   На объяснение уйдёт не много времени, а вот практиковаться придётся долго.
   Что мне, стену кирпичную нужно представить? - предложила я.
   Глупости какие, - осадила меня Ярдига, - не перебивай, а лучше слушай внимательно. Действовать будем тем же методом, что и с составлением простых заклинаний. Придумай ход своих мыслей, а потом поставь щиты.
   Какой образ? Опять вспоминать детские мультики про ведьм?
   Ты должна выбрать сама, иначе вряд ли сработает. Давай, начинай, а я скажу, есть эффект или нет.
   Ладно, уговорила. Включим воображение.
   Мысли бегают как жуки. Но защищать жуков бредовое занятие, они и так кому хочешь фору дадут в живучести: радиации не боятся, шустрые, да и панцири хитиновые о-го-го какая защита.
   Я так явственно представила копошащихся в голове жуков, что аж противно стало. Что-то я отвлеклась, какой же образ придумать...
   Ты что сейчас сделала?
   Ничего. Размышляю вот...
   Хорошо размышляешь. С первого раза все мысли прикрыла. Причём даже не одним щитом, а кучей мелких. Как будто у каждой мысли своя защита. Я бы до такого в жисть не додумалась. И ещё ощущения странные... когда пытаешься прочитать мысли, противно как-то становится.
   Ничего себе!
   Я не столько удивилась, сколько развеселилась.
   А если попробовать ещё кое-что...
   Жуки в голове выросли раза в три, обзавелись целым набором острых игл, покрылись вонючей, ядовито-зелёной слизью и стали ещё противнее.
   Фу. Ну и извращённое у тебя, должно быть, воображение. Это уже не просто ментальная защита, а серьёзный отпор любому телепату.
   Выходит теперь мне нужно постоянно думать не о кирпичной стене, как в голливудских фильмах, а о жуках-мутантах? Какая прелесть...
   На первых порах придётся, - обрадовала меня драконица, - со временем научишься обходиться вообще без образов. Только учти, при этом тратится МЭ, причём довольно быстро.
   Учесть-то я учту, но определить истощение резерва не смогу. Только по косвенным признакам. Дикая сонливость или голод. Надо бы как-то научиться следить за этим делом... Ярдига?
   Что?
   Есть идеи?
   По поводу?
   Ты что, мои мысли не читаешь?
   Нет, ты же сама защиту поставила. Теперь я с тобой могу общаться, только если мысли направлены на меня.
   Здорово. Теперь я себя чувствую гораздо спокойнее, хотя, как держать в голове защитную гадость я не понимаю. Слушай, как бы мне следить за МЭ...
   - Аэлин! - прокричала мне над ухом Алга. - Ты спишь что ли? Веж скоро.
   Я удивлённо на неё воззрилась.
   Эльфийка покрутила пальцем у виска и, во избежание повреждений своему драгоценному здоровью, ускакала.
   Впереди замаячил частокол. Ну, вот она - цивилизация!
   Слушай, а можно что-нибудь противопоставить боевому магу?
   Сейчас нет. Эльфы и фрейя не сильней, но опытней тебя, а за пару часов ты ничему не научишься.
   И сними, наконец, эту защиту!
   Ах да, жуки...

  
   Как оказалось, тёплый климат Алиэна позволял снимать по два урожая в год. Первый в конце журченя и до середины цветення, когда созревали озимые культуры и давали плоды яблони, груши и сливы. Второй с середины жатника до конца колосня, когда входит в пору пшеница, рожь. И отмечаются праздники Урожая и Святыня - праздника нечисти...
   Как оказалось, деревня праздновала окончание сезона полевых работ и начало Святыня. Праздновала по виду ещё с Долгой Ночи, собиралась до Крестницы, а там и до Нового Года недалеко...
   В Веж на разведку отправили меня. После вопроса: "А почему?" наступило молчание и ответное: "Что, страшно?". Ну, они сами напросились.
   Злые, помятые, заспанные жители дружно посылали меня: к демонам, некромантам, ведьмакам, ведьмам, колдунам; лешему, водяному, домовому, чёрту, всей нежити разом (явно попался высококвалифицированный маг) кузькиной матери; идти лесом, полем и степью; к светлым и тёмным эльфам, вампирам, нагам, фрейям, троллям, оркам, драконам, богам, Святому Заступнику, священникам и старьшму, загадочному фольклорному элементу! В ходе расспросов выяснилось, что "старьшмым" кличут старосту и что в последний раз его видели в местной корчме "Серебряная Подкова". Я посетила питейное заведение, старосту не обнаружила, а в стельку пьяная компания, распевающая во всё горло песни весьма неприличного содержания, мне не понравилась.
   Обрадовав друзей сими прекрасными новостями, я с чувством выполненного долга отправилась обедать.
   В ходе голосования выявилось что, Тамара хочет почивать на кровати, а не на открытом всем ветрам и вурдалакам поле; Алга ненавидит готовить; мне абсолютно всё равно где ночевать, лишь бы подальше от храпящего тёмного эльфа; Диор возмутился и заявил, что не храпит, а если и так, то я всё равно громче. Я полезла с кулаками и загнала несчастного, поминающего всю мою родню до седьмого колена, мага на высокую сосну. Тамара сказала, что эльфы спят молча и наверно это Альтар. Кота не нашли, но пришли к двум единым соглашениям: 1) это кот! и 2) деревню мы посетим.
   Пьяная компания до сих пор сидела в корчме, хотя песни петь перестала, но тише от оного не стала, а вроде бы стала больше. Всмотревшись, я насчитала десять новых парней.
   Ещё достаточно трезвые люди, решили не лезть к эльфам неизвестной национальности (а ну как окажутся тёмными!), с ног до головы увешанными оружием.
   Обед нам и в самом деле принесли быстро - простое, но сытное и вкусное селянское кушанье из свиных рёбрышек, тушёных с картошкой и грибами. "Разные напитки" были представлены квасом, колодезной водой с запахом тухлых яиц, дешёвой калиострийской "Тайной винодела", сомнительным и дорогим эльфийским мёдом в кривых бутылках явно тролльего разлива и классическим подпольным самогоном. Первое вызывало меньше всего опасений, его мы и заказали.
   Как говорится, некрасивых женщин не бывает, а выпивки всегда хватает. На меня позарился любитель и того и другого. Он что, слепой? Не видит моих друзей, или у него в глазах не только двоится, но и растворяется?
   Так или иначе, но человек попытался разделить со мной лавку под заинтересованные взгляды пьяной компании, и ехидные - моих спутников. Я же напрочь игнорировала потуги "ухажёра" сдвинуть меня с места. Не знал он, что после заклинания приклеивания спихнёт меня разве что башенный кран.
   О таком достижении научной мысли здесь слыхом не слыхивали и человек (вот нахал) принёс стул.
   - А чаво это вы, - сказал он относительно трезвым голосом, - из лесов своих выходите. Вам в лесах скушно стало али как?
   - Не знаю как насчёт лесных эльфов, - холодно ответила я, - но я с островов и там точно от скуки не пострадаешь.
   Намёк не поняли.
   - А у нас тут в Его Величество войну затеял, с Остронгами. Опять налоги повысят, и надежда одна - сборщики ингритовы сюды не доедят. Ну и гныр с ними. Ведь всегда остаются радости мирской жизни...
   - А почему гос-служищие не доедут? - я свела разговор подальше от главной темы. - Честные налого-платильщики поставят капканы или разбойники шалят?
   - Дык, банда Реськи Жаворонка в наших краях отирается. На ваши караваны не нападает, боятся, а на наших отыгрываются.
   Я саркастически изогнула бровь. Этому миру не хватает великого и могучего русского народа. Вот кто тут быстро наведёт (или нет) порядок!
   - И что, - продолжая изображать заинтересованную слушательницу, спросила я, - всё так серьёзно?
   - Да, - "ухажёр" положил руку мне на плечо и стал его поглаживать. Тамара прыснула, а эльфы давно сидели под столом, - никто не может их отловить, даже мага нанимали!
   Нда... какой же был маг? - ехидно спросила Ярдига.
   Мне тоже очень интересно.
   - И что же маг сделал?
   - Да пошаманил там чего-то. Звезду пеплом начертил, зелёные столбы огня повызывал и сказал, всё хорошо! Ан нет, всё равно тати лесные грабят!
   Шарлатан или теоретик. - констатировала драконица.
   - И? - я слегка ослабила заклинание, и начала осторожно придвигаться к основным силам нашего легиона.
   - Да к нам-то Жаворонок не лезет, болот боится. Там говорят мертвецы бродят. - Мужик сделал круглые глаза, и попытался придвинуться ко мне.
   - А-а-а... - протянула я, лихорадочно соображая, каким образом избавится от навязчивого общества человека. Воображение не работает, только мой коронный фаерболл вспоминается.
   Спас меня, как ни странно, Диор. Оторвавшись от созерцания видных только ему красот, эльф, изобразив слегка удивлённую мину, повернулся к "ухажёру".
   - О, здравствуйте! Вы что-то потеряли? Знаете, лучше поищите в другом месте. Лин впала в летаргию, ей теперь свежая кровь нужна... - Эльф многообещающе и клыкасто улыбнулся.
   Мужика как ветром сдуло.
   Ну, наконец, вздохну свободно. И убью мерзавца!!!
   Не расслабляться! - напомнил о себе внутренней голос.
  

   Гостеприимный Веж мы покинули на следующий день. Маршрут наш пролегал через столицу Альсанету. До стольного града осталось шестьдесят миль и два селения. Малюсенькие Вежицы и богатый Златень.
   Дорога змейкой вилась через очередной лесок. Я упорно продолжала свои тренировки. Блоки мы прошли, оказывается, не надо постоянно вспоминать о жуках, достаточно живо представлять их минут пять, а потом всё само получается.
   Теперь, Ярдига втолковывала мне теорию образов для возможности видеть энергетических каналов. Раньше я делала это по наитию, как тогда, в деревне.
   Давай представим себе размотанные нитки. - говорила драконица.
   Я честно попыталась. Ничего не увидела.
   Тогда реки.
   Эффекта не последовало.
   Ну, давай трубы.
   На этот раз что-то получилось.
   В районе придорожных кустов забили аж два фонтанчика.
   Это что было? - ошарашено подумала я.
   Подземные магические жилы и точки их выхода на поверхность.
   Нехило. Буду практиковаться!
   За следующим поворотом случилось чудо! Лес кончился, сменившись лесостепью. Рядом расположились Вежицы.
  

   Вежицы - тихая, неприметная лесная деревушка. Практически не контактирующая с соседями и узнавающая новости раз в сто лет. Неудивительно, что на нас косились как на чудо невиданное.
   Решив не искушать любопытные взоры, мы проехали деревню насквозь, остановившись в махонькой рощице.
   Кивком объясним, что я иду в деревню, я взяла Альтара и ушла.
   Насладиться отдыхам мне не дали. На импровизированной площади, в окружении пяти дюжих парней, бился мальчик лет восьми-девяти.
   - Истинно Фома глаголет! - воскликнул один из мужчин. - Бесовское семя!
   Селяне столпились рядом, но вмешиваться не спешили.
   Я воспылала праведным гневом. Это, какими скотами надо быть, что б над ребёнком издеваться!?
   Мальчик уже не вырывался, а лежал на земле, попискивая от боли.
   - Отпустите ребёнка! - прошипела - просвистела я.
   Скоты повернулись, и удивлённо воззрились на меня.
   - Отпустите! - повторила я.
   - Ещё чего! - возмутился селянин в грязной красной рубахе, драных штанах, и лаптях на босу ногу, выступающий заводилой. - Это ж вампир. Их изничтожать то надыть.
   Я скептически изогнула бровь.
   - Это что ли вампир?
   - Ну да...
   - Ерунда. Вампиры лысые, страшные, боятся солнечного света, серебра, осины и девичьих слёз.
   На это заводила не нашёл ответа. Зато встрял по виду самый наглый, уперев руки в боки т высокомерно на меня поглядывая, он сказал:
   - Так ты, девка, туды или сюды. Неча нам забаву перебивать.
   - Ах, забаву... - прошептала, гневно переведя уши в стойку "не подходи", я. Начала подыскивать подходящий образ... На ум шёл кадр из какого-то фильма. Ночь, лес, поляна, озарённая лунным светом, серебристый ручеёк. Женщина, в развивающихся одеждах, окутанная мистическим сиянием и мечущая молнии...
   - Мальчик, - позвала я, - иди ко мне.
   Два раза повторять не пришлось. Ребёнок пулей сорвался ко мне, но, не добежав пару метров, упал на неестественно вывернутую ногу. Я сделала три шага вперёд, закрывая бедняжку.
   - Красавица, - очнулся наглый, - чем расплачиваться будешь?
   - За что?
   - Не дала избавить мир от кровопийцы поганого.
   Его дружки согласно загоготали. И оценивающе оглядели мою фигуру.
   - Вы ведьму видели? - задумчиво изрекла я.
   - Нет. - оторопели парни.
   - Сейчас увидите. - сверкнула глазами я, приводя образ в действие.
   Судя по вытянувшимся от ужаса лицам, всё получилось.
   Мысленно, я добавила темноту и пятак молний.
   Произошло полное солнечное затмение в купе с громом.
   Мужчины тоненько, по-бабьи, завизжали и кинулись наутёк.
   Я взяла потерявшего сознание мальчика на руки и величаво удалилась с пустынной сцены действий.
   Альтар прикрывал тылы.

  
   Полдень. Солнце только-только встало в зенит. Спасённый мною мальчик оклемался и попытался встать, чего я ему не позволила.
   - Лежи, лежи, - нежно сказала я, - сейчас придёт Алга, и посмотрит, что можно сделать.
   Эльфийка пришла через минуту. Они с Тамарой разводили костёр и вскипятили воду.
   - Правая рука вывихнута, ноги сломаны. - объявила Вольга после осмотра. - С вывихами я справлюсь, сломанные кости сложу, но залечить, нет. Тут Диор нужен.
   - А почему? - наивно спросил мальчик.
   - Он маг Жизни.
   Кстати, тёмный эльф ушёл на охоту. Обещал вернуться через час.
   - А вот и я! - Эльф явился, как только о нём вспомнили. И принёс подстреленного - по виду фаерболом - оленя.
   - Будет больно. - вздохнула Алга, беря руку ребёнка.
   - И-и-и...
   - Ди, нужна твоя помощь.
   Мигом посерьёзневший маг подошёл к нам.
   Никогда не видела, как проходит магическое лечение. Кисти рук Диора засветились приятным зеленовато-золотистым светом. Глаза мальчика удивлённо округлились. Всё кончилось за пару минут. Ребёнок подвигал излечёнными конечностями и улыбнулся.
   После обеда, мы обступили мальчика и попытались выпытать у него, почему его обвинили в вампирском происхождении?
   - Потому, что я - вампир. - ответил ребёнок и выжидающе на нас посмотрел.
   Да-а-а... - протянула Ярдига, - у тебя талант связываться с разнообразной нелюдью. Кого планируем спасать в следующий раз? Ракшасса?
  -- Меня зовут Tir'ren ardKielare Deyer'rel. Можно просто Тиррен.
   Ужас! Это, что, вампирья традиция знакомиться по полному имени на непонять каком языке?
   - Приятно познакомиться. - сказала Рысь. - Я - Тамара. Тёмные эльфы - Диор и Вольга. Островная эльфийка - Аэлин.
   В общем, - изрекла драконица, - у вампирчика появился неофициальный папа и...
   ... три неофициальные мамы. - закончила я.
  

   Наш путь лежал в Златень - последнюю деревню рядом со столицей Империи. Деревня была большой, вполне могла претендовать на звание города. Обширные поля золотого ячменя, благодаря дорогостоящем заклинаниям, дававшие всходы круглый год. Именно благодаря ячменю, и пиву, из этого самого ячменя варимому, деревня название и получило.
   Как ни странно, абсолютно все улицы Златеня были пустынны, будто вся деревня вымерла. Нигде ни скрипа колеса, ни мычания коров, ни ругани торговок, ничего.
   Зато на площади было удивительно людно.
   Посреди мощёного пяточка в пару гектаров, кто-то свалил кучу хвороста с вертикально поставленной суковатой палкой, к которой, жуя массивный бутерброд, прислонилась девушка, явно не человеческого рода-племени. Высокая, стройная, угольно-чёрные волосы пышной гривой спадали до середины бёдер. Но самыми удивительными были глаза. Янтарные, с "кошачьим" разрезом в горизонтальном положении.
   Рядышком маячили два дюжих парня - таскали по всей площади кедровый гроб.
   - Эй, из того угла площади меня не будет видно! - девушка откровенно издевалась. - А теперь из вон того!
   Наконец гроб поставили, прям перед мучительницей.
   - А где мой верный конь? Знаю, он принадлежит храму, но я же не виновата, что дракон в сумку не поместился!?
   Предмет дискуссии, то есть вороной конь, на шею которого какой-то шутник повесил табличку "Собственность храма", с энтузиастом прогрызал коновязь. Ради удовольствия, порвать верёвку куда проще...
   - Идиоты, зачем вы гроб переделываете? Нет. Терша туда класть не надо, дубины вы стоеросовые, я на нём поеду!!!
   Парни умоляюще посмотрели на сжигаемую ведьму.
   - Никаких перерывов! И вообще, я сейчас пойду, погуляю, а вы веночки сплетите и саван сшейте!
   Ведьма слезла с костра, подозвала коня и... пошла в нашу сторону.
   - Привет, народ! - крикнула она. - Привет, Мара!
   - Ну, привет. - процедила Тамара.
   - Рысь, надо поговорить. Это важно.
   Фрейя вздохнула и слезла с лошади.
   - Чего?
   Ведьма посмотрела по сторонам и провозгласила:
   - А пошли в корчму?
   Корчмарь был, мягко сказать, нам не рад. Сплюнул через левое плечо, осенил себя неким знамением, и, наконец, показал нам жест с участием оттопыренного пальца, якобы отгоняющий порчу.
   - Во-первых, - сказала черноволосая, - давайте представимся.
   - Отлично! - Тамара явно знала ведьму и хотела поскорей от оной избавиться. - Это - Вольга, Диор и Аэлин, эльфы. Она, - девушка кивнула на брюнетку, - Неясыть, фрейя.
   Прям зверинец какой-то.
   - Просто ТаЛа. - добавила Неясыть. - Сестра ТаМары.
   - Кого? - хором спросили мы с эльфами.
   - Мара, - строго спросила ТаЛа, - ты опять назвалась этим земным именем?
   - Да.
   - Ну и леший с тобой. Но надеюсь это в последний раз. У тебя три имени. Зачем ещё четвёртое придумывать?
   - Потому, что моё имя очень сложно выучить с первого раза. - заметила Рысь.
   - Ладно... Есть проблема. Большая проблема.
   - Какая?
   - Королева ТаРесса и хозяйка нашего Дома ТаНарцисса убиты.
  

  
   - Что!? - возопила ошарашенная Мара. - Как? Когда?
   - Это случилось две недели назад, - вздохнула Ла.
   Королева и хозяйки отправились в Долину Ледяных Ручьёв, на Совет. Назад они возвращались поодиночке. Все. Кроме ТаРессы и ТаНарциссы. До рощи Семи Радуг они дошли, а вот из рощи не вышли. В тот же день, их кристаллы разбились.
   ТаМара скорбно опустила голову, задумалась, и произнесла:
   - Значит, нашей королевой стала ТаМирасса. А кто хозяйка Дома Инилариэль? У Нарциссы не было наследницы.
   - В том то и дело, - Неясыть вздохнула, - что претендентка одна. Наша мать.
   Рысь удивлённо уставилась на сестру.
   - А как так получилось?
   - Совет считает её достойной.
   - А кто убил вашу королеву? - спросил Диор.
   - Никто не знает.
   - А провести спиритический сеанс пробовали? - влезла в разговор я.
   - Это что?
   - Ну... вызов духов.
   - Среди фрей нет некромантов.
   - А пригласить сложно? - До чего же отсталый мир. Даже гадалок и ясновидящих некроманты заменяют.
   - Среди эльфов их тоже нет. - сказала Ла. Посмотрела на Алгу. - Ну, почти нет.
   Я тоже посмотрела на эльфийку. Алга - некромантка?
   - Я думала некроманты другие.
   - Какие? - подозрительно спросила Вольга.
   - Жуткие, страшные. Лысые, бледнокожие, красноглазые, с длиннющими ногтями. Одетые в чёрные балахоны. - Описала я традиционного фэнтезийного тёмного мага. - А ещё они живут в пещерах или замках, и проводят кровавые обряды с участием куриц и девственниц.
   Да-а-а... лица всех присутствующих надо было видеть.
   - А у нас ТАК вампиров описывают! - заржал Тиррен после минуты молчания.
   - На Земле ТАК не только некромантов описывают.
   - А ещё кого?
   - А ещё упырей и... - я истерично хихикнула, - некоторые писатели изгаляются - эльфов!
   Вся компания впала в трёхминутный ступор.
   - Да-а-а... - протянул Диор, - такого я даже от людей не ожидал.
   - От некоторых людей можно чего угодно ждать! - заверила его я.
   - И от некоторых эльфиек тоже. - тихо сказал эльф.
   Я всё услышала, но благоразумно (вау! Сама себе удивляюсь!) промолчала.
   - И что вы собираетесь делать? - уточнил Тиррен.
   ТаЛа задумалась:
   - Если Алга согласится, то до Альсанеты мы доедим вместе, а потом телепортируемся в Игг-Шайил.
   Мы выжидающе смотрели на эльфийку. Она взвесила все "за" и "против" и, накалив наше терпение до предела, выдала:
   - Я отправляюсь в Игг-Шайил.
   Фрейи обменялись ликующими взглядами.
   - Стоп, - сказала я, - если вы куда-то там уезжаете, то что станет со мной?
   Какая же ты эгоистка. - упрекнул меня внутренний голос.
   - Останешься с Тирреном и Диором.
   Даная фраза стала апофеозом.
   - Остаться с ним!?
   - Остаться с ней!?
   - Остаться с ними!?
   И уже синхронный вопль:
   - Вы смерти нашей хотите!?
   - Ну, - философски начала Ла, - побудите вы вместе пару месяцев, ничего ведь не случится.
   - Пару месяцев! - ужаснулось наше трио. - Ничего не случится!?
   - Ну, недолжно. Всё всецело зависит от вас. - сёстры сурово на нас посмотрели.
   Мы могли лишь принять неизбежное.
  

  
  
   И будет средь друзей её
   Приятель - ветра маг,
   Который скажет, для чего
   Был сделан каждый шаг.
  
   Который мудро объяснит,
   Когда-нибудь потом,
   Ошибки все, что совершит
   Дель на пути своем.
  
   - А о ком эта песня? - спросила я ТаЛа.
   - Никто не знает. Мы просто поём её, словно заклинание, она снимает напряжение. Тогда становится легко, как на облаке. У этой песни есть только название - "Песня Мира".
   Удивительно подходящее название. Умиротворение полное, но, к сожалению, это только отрывок. Полную "Песню" знают разве только носители Дара. И на Алиэне их нет.
   - Ла, расскажи мне о фрейях.
   - Что именно? - поинтересовалась неясыть.
   - Всё.
   - Хорошо.
   Для начала, стоит уточнить, что фрейи самая немногочисленная раса Алиэна. Счёт идёт не на миллионы, а всего лишь на тысячи. Мы редко выходим замуж, и не вымерли только из-за того, что от союза Крылатой и человека, эльфа или вампира, рождается маленькая фрейя.
   Живём мы высоко в горах Игг-Шайила. Общество делится на семь Домов. Тариссан, Навиэль, Даереа, Лириналь, Антаниэль, Верениан и Инилариэль. В Дом входит около пятидесяти семей. Домом управляет хозяйка. В случаи, если у хозяйки нет дочери, способной занять её место после смерти, она вправе назвать преемницей любую совершеннолетнею (1000 лет) из своего Дома.
   Всеми нами правит королева. Она не принадлежит ни к какому Дому. После смерти королевы, наследует её дочь. В случаи, если дочери нет, королева "удочеряет" хозяйку любого Дома.
   Правящую особу легко унать по имени. Оно кончается на "сса".
   Когда фрейя заканчивает обучение в Академии Высшей Магии, наши лучшие ювелиры создают "Кристалл Жизни", куда мы заключаем часть души - эта гарантия на возращение после смерти, пусть и действует только один раз. "Кристаллы" хранятся в храме Нионы в Долине Ледяных Ручьёв. После второй смерти фрейи, он разбивается.
   - А почему все имена, которые я слышала, начинались на "Та"?
   - "Та" - две первые буквы имени создательницы Алиэна - Таросса.
   - А её разве не Алиэ зовут? - удивилась я.
   - У неё много имён, - пояснила ТаЛа, - Алиэ, Гальнита, Ларея. Всё едино.
   - Спасибо за предоставленные сведения, - счастливо улыбнулась я.
  

   Расставание - самый неприятный момент в жизни. Ведь не знаешь, когда увидишься в следующий раз, и увидишься ли вообще.
   Мы стояли на перекрёстке.
   Одна дорога вела к Альсанете. Вторая - в сторону Игг-Шайила.
   Рысь чертила на придорожной земле руны телепортации. Неясыть сортировала содержимое чересседельных сумок Алги. Тёмная эльфийка прощалась с братом. Альтар отправился в поле, по его словам, за подарками. Я тихо стояла в сторонке, придерживая Тиррена.
   И вот, последняя руна вплелась в узор. Девушки вошли в образовавшийся круг, ведя на недоуздках коней. Последний, прощальный взмах рукой, сиреневая вспышка. И только слабый, сизый дымок, да искрящая статическим электричеством примятая трава.
   С поля прибежал кот, посмотрел на дымок, и горестно вздохнул:
   - Ну вот, а я подарки принёс.
   Три полёвки упали на траву.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -- Альсанета
  
   - Для начала проведём краткий инструктаж. - сказал Диор.
   - А в чём дело? - непоняла я.
   - Когда мы прибудем в город, у нас могут возникнуть проблемы.
   - Какие?
   Тиррен захихикал.
   - На тебя постоянно будут смотреть, а то и подкатываться.
   Я поёжилась. Совсем не хочется стать объектом постоянных пересудов.
   - Но ведь это поправимо? - с надеждой спросила я.
   Эльф задумался.
   - К сожалению, пластических хирургов в этом мире нет. Магическим народам они не нужны, а люди просто не настолько развили свою технологию.
   - Откуда ты знаешь такие слова? - опешила я.
   - Из твоей головы. Когда составлял для ТаМары заклинание-переводчик с русского на всеобщий.
   Ты чему-то удивляешься? - проснулась Ярдига. - Тени следили за твоей земной жизнью, а маг составил заклинание, для удобства. Так что, в его речи теперь очень часто звучат подобные словечки.
   - Ну, так что там про инструктаж?
   - Для начала, если будут спрашивать, кто ты, отвечай: "Солнце светит на небе для добрых народов, как я - истинная светлая эльфийка, могу назваться именем предателя Добра".
   - Фигня.
   - Знаю. Но зато от тебя отстанут абсолютно все фанатики.
   - Что-то ещё? - мне стало это надоедать. Хм, почему я так раздражаюсь?
   - Нет, - тёмный эльф сам был не в восторге от инструктажа, - на людях изображай надменную принцессу, и никогда не говори и не показывай, что тебя скучно. Иначе могут появится предложения "развеять скуку столь прекрасной леди".
   - Но почему!?
   - Для людей эльфы - недостижимый идеал красоты. И им всегда хочется поближе этот идеал рассмотреть. В буквальном смысле.
   - Ужас. - изобразила я гримасу страха. - Они что, эльфов никогда не видели? В деревнях такого не было, а пьяный мужик не в счёт.
   - Почему, - фыркнул маг, - видели. Но ведь городские жители более раскованные, нежели деревенские. К тому же, тогда нас было больше, и все вооружены.
   - Понятно, - вздохнула я.
   Видимо, Судьба решила, что пора разнообразить дорогу чем-нибудь. Разбойниками, например.
   Маскировке татей позавидовал бы даже спецназ.
   Из кустов выбралось НЕЧТО из космоса. Даже несколько таких НЕЧТ. При ближайшем рассмотрении оказавшимися людьми, в лохмотьях, облепленных грязью и болотной тиной, с ветками на головах (видимо, хотели сойти за оленей) и горящими глазами. Выглядело всё это весьма и весьма комично.
   Мы переглянулись и заржали в голос.
   Разбойников обескуражила такая реакция. По идее, мы должны были заорать как резанные, побросать на землю все малость и не очень ценные вещи, попросить пощады и, не дожидаясь ответа, ретироваться.
   - Э...э...э... Вы чего? - спросил предводитель разбойников.
   - А что мы делаем? - трясясь от смеха и подвывая, уточнил Диор.
   Разбойник стал в позу.
   - Вы должны испугаться и отдать нам всё ценное.
   - А по кумпалу не хочешь? - предложила я, расставив уши в стороны и приподнимая верхнею губу - зря, что ли перед зеркалом упражнялась? - демонстрируя оскал голодного вампира.
   - Вы ведь светлые? - испугался тать.
   - Не-ет, - протянула вошедшая во вкус я, - мы уставшие, а потому голодные тёмные эльфы.
   - И вампир. - добавил Тиррен.
   Разбойники нервно затряслись и попытались подло покинуть поле брани.
   - Эй, вы куда? - вошёл в раж Диор. - А выкуп?
   - Какой выкуп? - попытался изобразить глухонемого предводитель.
   - Ну, выкуп,- пояснил эльф, - за то, что мы, такие добрые, отпустили вас живыми - здоровыми.
   Видимо, наши красноречивые улыбки действовали как галлюциноген, ибо разбойники, поливая "совсем обнаглевшую нелюдь" отборной руганью, начали облегчать мошны.
   На земле выросла внушительная кучка из кошелей, драгоценностей и погнутого, ржавого и совершенно тупого оружия.
   Я шикнула, и разбойники, заорав благим матом, побили рекорд по бегу на длинные дистанции.
   - Да, - сказала я, подбирая "выкуп". - Голодная смерть нам точно не грозит.
  

   К вечеру мы достигли Альсанеты.
   - Диор, - спросила я, увидев её, - кто строил этот город?
   - Эльфы. За очень большие деньги.
   С пригорка, на котором мы стояли, открывался чудесный вид на огромную столицу.
   Город выстроили на холмах. Три кольца высоких крепостных стен опоясали его словно змея. Только полный кретин, или слепой, мог попробовать взять город силой. Даже небольшое озеро было "заперто" в городе. Королевский замок, увенчанный сотней башенок, украшенный статуями, рельефами и барельефами, и статуей воина на фасаде, возвышался в центре непокорённым Эверестом. Рядом рвалось в небо трёхбашенное ажурное строение. За замком, на невысокой сопке, лицом к озеру, с расставленными руками и распахнутыми крыльями, в развевающихся одеждах, стоял ангел. Я не видела его лица, но подозреваю, она выражало полное умиротворение.
   Здания в Альсанеты строили размашисто и со вкусом. В освободившимся между домами пространстве разбили вечнозелёные сады. Причём, всё было выстроено из странного, золотисто-коричневого блестящего камня!
   Пожалуй, не считая, Галл-Аден, Альсанета была самым красивым поселением, когда либо видимых мною.
   - Город, - начал эльф, - построен из дорогого, но красивого камня артада. Собственно, основная часть платы за строительство и составляла стоимость строй материала.
   Альсанета делится на три части. Людскую - за первым кольцом, эльфийскую или господскую - второе кольцо и королевскую - третье.
   - А ангел? Что это?
   - Храм Святого Заступника. Изначально там находился храм Эльрата, но потом, когда разнести по камешку его не сумели, насыпали холм, на котором, мастера Нэгеры - Вэлы и возвели ангела. Ракшассы знают секрет строительства конструкций, которые не могут существовать согласно всем законам физики.
   - Весело, - протянула я не отрывая глаз от храма.
   У ворот дежурило два стража, в отполированных до рези в глазах кольчугах и шлемах и с копьями, которыми доблестные блюстители порядка перегородили вход и взимали положенную мзду.
   Меня сильно порадовало, что эльфы пользовались скидками. Выдав положенную пафосную фразу про солнце, я с чистой совестью стала разглядывать доску объявлений, на которой, в данный момент, болталось всего три пожелтевших от времени листка, с портретами в анфас и профиль и подписью "Их разыскивает городская стража". Приглядевшись, я узнала физиономии давешних бандитов и про себя, злорадно засмеялась.
   Что ж, неделя в столице Империи Ястребов началась!
  

  
   Остановились мы на постоялом дворе с милым сердцу названием "Остролист".
   Хозяин попытался сделать всё возможное, что бы задержать "дорогих гостей". Выделенные нам комнаты вполне тянули на звание приличных.
   Первое, что я сделала, это подхватила подмышку Альтара, крикнула ошеломлённым парням "Пока!", спустилась вниз и, провожаемая долгими, жадными и откровенными взглядами, заказала квас, а коту мясных обрезков. Быстро схомячив сей не хитрый полдник, позвала кота и отправилась на конюшню, где, оседлав обиженную на такое обращение Велену, выехала со двора.
   Я и так выделялась из толпы, а верхом на лошади, с серо-голубым зверьком неопределённой породы, и вовсе смотрелась как белая ворона в чёрной стае.
   Цель у меня была одна - ознакомиться с планировкой города, что б в случаи чего, знать, куда и как бежать.
   Вскоре, купив у торговца карту, я примерно представляла и даже пометила предстоящий маршрут.
   - Ты чего это удумала? - спросил Альтар.
   - Да вот, решила устроить экскурсию по историческим местам столицы. Начнем, пожалуй, с эльфийской части.
   Людская часть мне не понравилась сразу. Её явно строили уже после торжественной сдачи Альсанеты в эксплуатацию. Выглядело это всё, как типичные трущобы, со всем отсюда вытекающим.
   Господская часть, в отличие от центра, не была шумной, жильцам просто некуда было спешить. Они вели размеренную жизнь, в своих шикарных особняках мало заботясь о повседневных делах остального, не огороженного витой оградой, мира.
   Именно поэтому, встреча с человеком на улице, стала для меня сюрпризом.
   Девушка - кареглазая шатенка в простом льняном платье и с корзинкой в руках шла мне на встречу.
   Я придержала Велену и пристально уставилась в лицо незнакомки. Та это заметила и остановилась.
   - Ты ведь эльфийка. - то ли спросила, то ли обличила она меня.
   - Да. - сказала я смотря человечке прямо в глаза.
   Я восемнадцать лет жила на Земле. Но ни у кого из моих знакомых не было таких глаз. Неоднородно карие, лучистые, задорно-спокойные, слегка грустные и мечтательные. Очень необычные глаза...
   И очень необычная аура. - добавила Ярдига. - Смотри!
   Вокруг девушки появился чуть размытый контур, словно собранный из смеси белого, синего, зелёного и красного цветов.
   Я никогда не видела ничего подобного! - задумчиво произнесла драконица.
   - Кто ты? - вопрос вырвался сам собой.
   - Меня зовут Кайра. - представилась обладательница странных глаз и необычной ауры. - Я младшая графиня Дома Адалоны, десятого в Остронгском герцогстве.
   - Но ведь, - припомнила я местный политический расклад, - Империя воюет с герцогством.
   - Это так, - спокойно ответила Кайра. - Я - военнопленная.
   - Рабыня?
   - Нет, скорее служанка с правом выкупа.
   - Это как? - поинтересовалась я.
   - В этой стране с пленёнными на поле боя обращаются хорошо. Нас не продают на рынке, как свиней, а отдают в "услужение" как какому-нибудь богатею или общине. Везёт тем, кто попадает к эльфам, его сразу же отпускают. Мне так не повезло, отдали ленивому графу Ворну. И коротаю я дни и ночи в подсчётах суммы, которую хватит, чтобы выкупить себя. Сегодня я, наконец, избавлюсь от узов ждаргового заклинание, которое меня держит, и вернусь домой.
   - Желаю удачи. - шепнула я вслед удаляющейся девушки.

  
   В полдень я запланировала посещение храма.
   Священники пропустили меня перед этим перекрестив, благословив и удостоверившись, что я на стороне Света.
   Внутри оказалось удивительно просторно. Убранство храма больше всего напоминало католический собор. Те же статуи святых, фрески с фрагментами Пророческих Свитков, благовония и высоченный потолок, при взгляде на который начинала кружиться голова.
   У алтаря, стоя перед статуей Святого Заступника - красавца-мужчины в доспехах и с копьём - вёл богослужение священник, языка я не знала, но полагаю - это эквивалент латыни.
   Я пошла вдоль восточной стены, заинтересовавшись фресками. Кажется, я нашла Мать Ночи - то есть местную интерпретацию Тёмной Охотницы, а соответственно - меня.
   В зал поклонения жене Заступника приходили в основном женщины. Помолиться за детей и мужей.
   Больше всего Мать напоминала Марию Магдалину, только, почему-то, с ярко выраженными эльфийскими чертами...
   - Алиан, ты видела, во ЧТО тебя превратили люди!
   - Видела, мама.
   - И ты ничего не сделаешь?
   - А зачем? Пусть развлекаются. Я ведь всё равно существую. Пусть и под другим именем.
   - Воля твоя. Но я бы поостереглась. Мало ли кто. Мало ли что...
   - Леди, с вами всё впорядке? - чей-то приятный голос вывел меня из сладкого сна на яву.
   - Да. - прошептала я. - А что случилось?
   - Вы остановились у статуи Матери, уставились на неё не моргая, а потом, вдруг начали сползать на пол.
   Ц'агр увырд инг рахаат.
   - У меня просто подскочило давление. - мило улыбнулась я, вставая на ноги и пробиваясь через толпу зевак, незаметно скользнула за тяжеленный гобелен, с изображением Святого Заступника, разгоняющего десятитысячную армию демонов.
   Через час, зал совершенно опустел и я, сопровождаемая Альтаром, вновь подошла к статуе.
   Нет, она всё-таки эльфийская, только что делает в храме? И что это был за сон?
   Неудержавшись, коснулась кончиками пальцев лика Матери и... тут же прилипла.
   - Ильнграах! Что это такое!? - возопила я и ухватилась второй рукой за висящее рядышком кадило с благовониями...
  

  
   Уже два часа я ползла по узким и грязным канализационным трубам, ругаясь последними словами, и клялась что, как только выйду на поверхность, разнесу храм по-кирпичику.
   Когда я ухватилась за кадило, пол, в лучших традициях голливудских блокбастеров, провалился внутрь, увлекая меня за собой. Айранах остался наверху, к большому облегчению местных крыс. Кстати о крысах...
   Из-за очередного изгиба трубы выпрыгнула большая, грязная и наверняка заражённая бактерией чумы, зверюга с горящими красными глазами. Мама!!!
   Встречи удалось избежать. Не знаю, кто кого испугался больше, но факт остаётся фактом, крыса убежала в боковой коридор трубы. Вспомним суеверие, по которому выходило, что крысы всегда знают путь к спасению, последовала за ней.
   Внезапно, я почувствовала, как стены стали сближаться. Мама, роди меня обратно! Разыгрался приступ клаустрофобии. В детстве мы любили играть на стройплощадке. И вот, однажды, блоки внезапно съехали по грунтовому склону, замуровав меня под толщей бетона и песка в пространстве 50в50 см. Пока пришли взрослые и откопали меня. Я успела так испугаться...
   Преодолев ещё десять метров склизкого пространства, начала отчаиваться, и вдруг услышала голоса, доносящиеся из-за решётки, ведущую, по ходу дела, в вентиляционную шахту.
   - Вы уверены господин епископ?
   - Абсолютно. - Я подползла поближе. За решёткой не было шахты, зато открывался прекрасный вид на шикарно обставленную комнату и двух, сидящих в креслах напротив друг друга человек, в одеяниях первосвященников.
   - В город сегодня прибыло всего два эльфа. Один - тёмный из правящего клана Игг-Шаийла Анмааль, другая - островная эльфийка из клана Ланкарра.
   Анмааль. Хм. Что-то знакомое.
   - Аэлин, познакомься, это Вольга и Диор тель'Анмааль.
   Я офигела. Вольга и Диор - тёмноэльфийские принц и принцесса?
   - Ещё с ними был вампир, но реальной опасности он не представляет.
   - Так чего ради, - разозлился первосвященник, одетый более нарядно и богато, - вы разбудили меня в два часа ночи?
   - Есть подозрение, - елейным голоском пропел второй, - что эльфийка - легендарная Тёмная Охотница.
   - Ерунда! - расхохотался богатый. - Некроманты и демоны убили Охотницу восемнадцать лет назад!
   - Видимо, они нас обманули, и та девчонка выжила.
   - Что же делать? - заволновался главный.
   - Эльфы хотят погостить здесь с недельку. Завтра пошлём к ним убийц.
   - А если эльфы об этом узнают? А они узнают. Что тогда?
   - Уничтожение одной гильдии убийц ничего не меняет.
   - Молодец!
   Первосвященники пожали друг другу руки и удалились из поля зрения, а у меня появилась причина побыстрее найти выход.
  

  
   Я стояла на небольшой площадке и всматривалась вдаль.
   Труба также внезапно кончилась, как и началась, приведя меня куда-то глубоко под землю и оставив на распутье.
   Два абсолютно одинаковых тоннеля вели в разные стороны. Ну и что теперь делать?
   Ярдига, несмотря на все просьбы, не отвечала, а без неё я вряд ли смогу определить, какой коридор ведёт на поверхность, а какой в пасть к голодному чудовищу.
   Решив воспользоваться главным правилом лабиринта, свернула налево.
   Низкий потолок с задрапированными паутиной ходами, кости и метровый слой пыли. Повезло я не аллергичная.
   Это безобразие категорически отказывалось кончаться и, по-видимому, запланировало растянуться ещё километра на три в неизвестном направлении.
   Я успела пять раз про себя упоминать статую имени самой себя и разыгравшуюся магнитную бурю, прерывающую любую связь в радиусе моего личного пространства.
   В надежде отвлечься от грустных мыслей я попыталась переключиться на что-нибудь более оптимистичное.
   Интересно, что сначала планировалось устроить в подземельях. Может метро, а может и бомбоубежище на случай ядерной войны.
   Глупо конечно, но хоть какая-то версия.
   Так я и шла, не смотря по сторонам и ни о чем, не думая, пока грунт под ногами не стал сползать, и я кубарем не покатилась с довольно таки крутого склона. Да-а - подумала я, взирая на совершенно гладкий откос - теперь назад дороги нет.
   Я наклонилась, высыпать из босоножки песок, и обнаружила, что грунтовый пол вдруг стал вымощенным золотистым мрамором. Подняла голову - пыль как раз рассеялась - и увидела дракона.
   Огромный монумент от пола до потолка, словно вырезанный из единого куска какого-то золотистого камня. Неужели... Видимо, сделав громадный крюк, я оказалась под ангелом.
   ... Изначально там находился храм Эльрата, но потом, когда разнести по-камешку его не сумели, насыпали холм...
   Видимо дракон и был исчезнувшим под тоннами кубометров земли храмом Эльрата.
   - Кто нарушил покой этого места? - Хм. Это уже где-то было.
   - Заблудившаяся эльфийка, которая суёт свой нос, куда не следует. - жалобно пропела я.
   В воздух с шумом взвилось что-то огромное. Практически незаметная тень накрыла голову дракона-храма, и передо мной грохнулось нечто тяжёлое. Не поднимая голову, я могла только разглядывать мощные лапы, покрытые золотистой чешуёй и с хищно загнутыми к низу когтями.
   Я медленно подняла голову и как завороженная посмотрела в янтарные, с вертикальным зрачком глаза золотого дракона.
   - Вы Эльрат. - нервно хихикнув, выдала свою догадку я.
   - Да, - смутился бог, - а вы?
   - Аэлин. Приятно познакомится.
   Эльрат понял, что пока я продолжаю смотреть в его гипнотические очи, добиться от меня ничего не возможно, и прикрыл глаза.
   - Ну и что, Аэлин, ты тут забыла?
   - Ничего.
   Дракон впал в ступор. Видимо ему впервые попадалась чокнутая эльфийка.
   - Я сюда провалилась.
   Дракон вышел из ступора.
   - Ты нажала на скрытую пружину у статуи "Матери Ночи"?
   - Да леший его знает. Главное, что я сюда провалилась.
   - Ты - Тёмная Охотница?
   - Ну да.
   Эльрат радостно взмахнул крыльями.
   - Ну наконец-то! - облегчённо вздохнул он. - Я уж бояться начал, никогда не придёшь.
   - И мне поступить также как и с Ярдигой? - скептически уточнила я, примериваясь к чешуе.
   - Да. - Бог сам, видимо зная о моих долгих потугах, выдернул чешуйку. - Пойдём что ли. Возьмёшь себе что-нибудь из храмовой сокровищнице. Мне она ни к чему, а тебе может и пригодится.
   При виде гор всевозможных камней, украшений и оружия, я взвизгнула, и набросилось на всё то великолепие.
   Бог снисходительно наблюдал как я, совершенно забыв о его существовании, зарылась в кучи безделушек, стараясь пересмотреть всё и ещё больше перемерить, крутясь перед серебряным зеркалом.
   Выбралась я уже в новых обновках.
   - А можно я себе что-нибудь из оружия подберу? - умоляюще спросила я.
   Дракон кивнул.
   Я вернулась к изучению куч.
   Наконец, после долгих поисков, я выудила из какого-то дальнего угла, тёмно-голубого, почти синего цвета лук, колчан и длинный кинжал.
   - Значит так, - начал Эльрат, удостоверившись, что я больше ничего не хочу, - я выведу тебя на поверхность. Советую забирать друзей и бежать из этого города.
   Под конюшней постоялого двора, где вы остановились, есть проход, ведущий глубоко в лес за стенами Альсанеты. Переждёте там пару дней и с первым купеческим караванам отправляетесь в Нэгеру-Вэлу. Там найдёте Силану. Она поможет.
  

  
   Дверь оказалась не заперта и я, надеявшаяся затормозить ладонями о доску, влетела в комнату и, не сумевши погасить инерцию, налетела на стул, где как раз сидел читающий книгу Диор. Эльф вовремя успел сделать сальто назад и, поминая мою родню до седьмого колена, схватился за оружие.
   - Ну и в честь какого праздника ко мне врывается сумасшедшая эльфийка? - спросил он, снисходительно смотря на меня, старающиеся выкарабкаться из крепких объятий стула.
   - В честь Ночи Ивана Купалы. - пробормотала я. - Так, собираем манатки и валим из города!
   Эльф непонимающе посмотрел на меня.
   - Аэлин, ты чего, белены объелась?
   - Буди Тиррена и отправь сообщение всем общинам эльфов, что находятся в Империи.
   - Это говоришь мне ты? - насторожился Диор.
   - Нет, - поправила я, - Тёмная Охотница.
   Тёмный эльф мигом посерьёзнел.
   В комнату ввалился заспанный вампирчик.
   - Ну чего вы так шумите? - укоризненно произнес он, но увидя разгром добавил. - Что-то случилось?
   - Случилось, - прошептала я. - Беги в комнату и собирайся. Через полчаса мы уезжаем.
   Тиррен убежал.
   - Пошли сообщение всем эльфам. - настойчиво сказала я Диору. - Отправь SMS-ку, голубя или что у вас там используется.
   Маг, кончиком сабли вычертил на полу круг и несколько рун, потом, выставив вперёд левую руку, полоснул клинком по ней. Я поморщилась. Невозмутимый эльф перевернул раненую конечность, наблюдая, как алые струйки крови, спускаясь по кисте, падают в круг.
   - Ты что делаешь? - спросила я.
   - Голос Крови. - безразлично проговорил маг, - В момент всеобщей опасности, мы используем Голос как предупреждение. Что передать-то?
   - Передай, что назревает война и пусть все нелюди понемногу бегут из человеческих стран. Пусть усилят патрули на границах, а в случаи чего, во избежание Варфоломеевской ночи, немедленно телепортироваться в подготовленные убежища.
   - Война с Империей?
   - Нет. С Империей внутри Империи. С лживой Церковью.
   Диор сделал несколько хитрых манипуляций рукой и когда бессильно опустил её - о чудо! - рана затянулась, а лужа крови на полу исчезла вместе с рунами.
   - Я готов! - В комнату ворвался Тиррен.
   Эльф перекинул через плечо ножны и собранные магией чересседельные сумки.
   Я схватила свои пожитки и заперла комнаты.
   - Тихо идём на конюшню. - начала объяснять маршрут.
   Кони не были в восторге от происходящего.
   Альтар привёдший Велену обратно, бросился мне на встречу и повис на плаще.
   Через десять минут, пройдя по затянутому паутиной подземному коридору, мы во весь опор гнали коней к Заусенице. К границе Империи Ястребов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -- Последствия побега
  
   Ночь. Тишь. Островок света на полянке, со всех сторон окруженную лесом. Трое сидящих у костра.
   - Что будем делать? - припечатал Диор.
   - Действовать по плану В. - оптимистично ответила я.
   - А он у тебя есть? - уточнил Тиррен.
   - Нет, но я его сейчас придумаю.
   Парни уставились на меня как на полоумную.
   - Будем действовать так. - сказала я беря прутик и рисую очень примерную карту местности, - мы здесь, - ткнула в ту часть карты, где схематично изобразила лес, - передвигаясь ночью, достигаем границы Империи с Калиостром. Оттуда отправляемся в Ярту, ищем купца, идущего в Нэгеру-Вэлу или Мергорию. Далее действуем по обстоятельствам. Всем понятно?
   Все кивнули.
   - Вот и ладненько. А теперь, марш готовить ужин!
   - А почему это мы!? - возмутились парни.
   - Потому что я придумала гениальный план и всех спасла. - припечатала я и пошла заниматься барахлом, выбранным мною в храме Эльрата.
   Драгоценные камни сразу отложила в сторону, в случае финансовых затруднений их вполне можно продать. А вот украшения повергли меня в удивление. Серёжки. Очень знакомое оформление. Распахнувший крылья дракон.
   Я достала медальон, добытый мною ещё в деревне Призраков. Так и есть. Взлетающий дракон. Дракон без сердца.
   У серёжек такого провала не наблюдалось. Углубления для камня и самого камня просто не существовало.
   Я отвинтила колпачки гвоздиков, вытащила их, положила в мешочек, вставила и застегнула новое приобретение... и мигом почувствовала себя плохо...
   - Ди, это лучший подарок на день Рождение!
   - Ну, неужели ты думала, что я ничего не преподнесу любимой девушке? Алиан, ты плохо меня знаешь!
   Серьги, кольцо, браслет, кулон. Комплект украшений лежащий в бархатной коробочке.
   - Дракон? В память о моей защитной ипостаси?
   - Конечно! А в углубление в кулоне можешь вставить Звезду.
   - Прекрасная идея. Так и сделаю! Ну что, по шампанскому?
   - Она не вставила.
   - Что? - Диор очутился прямо за мной.
   - Ничего. - отмахнулась я.
   Значит серьги и кулон - часть комплекта, принадлежащий некой Алиан.
   Я помотала головой, избавляясь от остатков наваждения. Эта Алиан уже не раз мерещилась мне. Или не мерещилась? Вдруг это воспоминания? Но тогда почему они приходят ко мне?
   Я продолжила перебирать украшения. Ничего из того комплекта не обнаружила и занялась оружием.
   В кинжал, в удобных кожаных ножнах, влюбилась сразу. Длиной от локтя до ладони, тонкий, острый, с украшенной аметистами рукоятью. Прикрепила к поясу и взяла в руки лук.
   Решив проверить тетиву, я её натянула. А когда в освободившимся пространстве появилась огненная стрела, растерялась и выронила оружие. Стрела сорвалась в полёт и спокойно растущий кустик вспыхнул как стог сена. Через мгновение от него осталась лишь кучка пепла, а вездесущий Диор, вырвав из моих неловких рук лук, пристально его разглядывал.
   - Аэлин, - сказал он после непродолжительного осмотра, - у тебя просто дар находить интересные вещи. Это же лук Дану!
   - Кого? - опешила я.
   - Ну, есть такая легенда, что когда-то существовало два народа эльфов: звёздные и лунные. Дану - это лунные эльфы. Будто создали они магический лук, который помимо обычных стрел, мог стрелять огнём. Видимо тебе попался этот лук. Страшное оружие. Всегда держи его при себе!
   Да-а... Судьба умеет преподносить неожиданные подарки!
  

  
   Мы старались передвигаться по ночам, когда луну скрывали тучи. Держась леса, не выходя на открытые пространства, даже к рекам. Не разжигали костров и тщательно скрывали все следы. Несколько раз по пути попадался дождь. Только под его покровом можно было пересечь поле.
   До Заусеницы оставалось небольше трёх миль, когда пришлось резка менять направление.
   Ночь была неспокойна. Шёл дождь. Мы укрылись в небольшой пещерке, надёжно скрытые от посторонних взглядов буйно разросшимися папоротниками и корнями векового дуба.
   Я долго не могла уснуть, ворочаясь на импровизированной постели. Попытка считать овец, привела лишь к головной боле. В конце концов, сон одолел.
   Я стояла на краю скалы, упирающийся в море. Дул сильный ветер.
   - Аэлин! - позвал чей-то голос.
   Я обернулась. Напротив, на краю скалы, стояла девушка. Иссиня-чёрные волосы трепетали на ветру, девушка спокойно улыбалась мне. Почему-то её лицо было очень знакомым.
   - Кто ты? - спросила я.
   - Эльфы называют меня Тёмной Охотницей.
   - Ты - это я. - зачарованно сказала-спросила я.
   - Да. - Она подошла поближе.
   - Где мы?
   - В твоём сознание.
   Я захихикала. Всегда считала, что моё сознание - большая свалка. А тут...
   - А что мы тут делаем.
   Улыбка сошла с её... моего... лица.
   - Ты в опасности. Высшее духовенство Церкви объединились с некромантами. В обмен на вечную жизнь, церковники позволяют отступникам набирать "подопытных кроликов" в рядах населения страны.
   - И?
   - Восемнадцать лет назад тебя-меня попытались убить. Как и более десяти тысяч лет назад.
   - В смысле? - оторопела я.
   Я вздохнула.
   - Это третья реинкарнация Охотницы. Что случилось с первой - неизвестно. Но меня убили некроманты.
   - Почему же, моя вторая реинкарнация - ты, являешься во сне? Типа незаконченные дела?
   - Нет. Когда меня убили, я успела перенести силу и сознание в украшения, и оружие, которые теперь у тебя.
   Я припомнила. Череда странных снов началась с момента появления на горизонте деревни призраков и медальона в форме дракона.
   - Хорошо. Кулон и серьги имеются. А остальное?
   - Браслет, - начала Алиан, - затерялся среди звёздных эльфов. Кольцо - среди лунных.
   Я запомнила.
   - Вы должны миновать Заусеницу. Там находится одна из гильдий убийц. Лучше, через лес в Соколы. Это небольшое село на границе с Калиостром. Там найдёте купца Миора Илинского. С ним отправитесь в Нэгеру-Вэлу. Там будет ждать Силана. Она переправит вас в Игг-Шаийл.
   Я лишь кивнула.
   Утром я рассказала всё Диору. Тот удивился, но совету последовал.
   Итак. Пункт назначения - Соколы.
  

  
   - Я же сказала, - возмущалась я, - нужно найти Миора Илинского, а не кого-то другого!
   - И где его искать? - уточнил злющий Диор.
   - В гостиных рядах.
   Эльф схватился за голову и сел на кровать. Я пододвинулась ближе и ободряюще похлопала его по спине.
   В последние время, моё отношение к Диору кардинально изменилось. Наверно появилось то, что люди называют мудростью. Я восхищалась его сдержанностью, отвагой, оптимизмом и верой в настоящую дружбу.
   Сейчас, после нескольких дней прибывания в постоянной опасности, я начала по-кусочкам перебирать все свои отношения со всеми.
   Правда, случались ссоры на нервной почве, но тут уже помогал Тиррен, обладающий каким-то непостижимым даром, снимать напряжение.
   - Давай, - сказала я, - я пойду с тобой, и мы вместе поищем купца?
   Диор поднял на меня глаза и улыбнулся.
   - Давай.
   Миор всё же был найден и даже согласился взять нас с собой. Точнее, он нанял нас охранять караван, справедливо рассудив, что пара эльфов лишними не будут.
   На следующий день, мы, расплатившись с трактирщиком, отправились в долгое и опасное путешествие - пересечь пустыню Ливили.
  

   - Ну и что мы имеем? - спросила я у драконов.
   - Половина Ливили, - как всегда первая ответила Ярдига, - вплоть до Нэгеры-Вэлы - территория Империи.
   - А разве между Империей и пустыней не лежит ещё одно государство?
   - Калиостр - буферная зона. Нужна для прикрытия и целиком зависит от Ястребов.
   - Первосвященники, - добавил Эльрат, - ищут вас, но думают, что вы попытаетесь скрыться в Остронгском герцогстве. Там ещё действует культ драконов.
   - Значит, - подвела итог я, - пусть и дальше так думают. Но надо пристально следить за действиями Церкви и их союзников. Если они не так глупы, как кажутся, то знают - в одиночку им нас не победить. Но вот метод массового гипноза вполне в их вкусе. Возможно, на светлых эльфов народ поднять не удастся, но вот тёмные и вампиры...
   - Да, - припечатал золотой, - положение не самое лучшее.
   - Какие ещё расы могут встать под знамёна Крестового похода?
   - Только люди.
   - Это хорошо, - облегчённо вздохнула я. - Что ещё есть в нашем распоряжение?
   - Звёздные эльфы и их союзники дриады, фрейи, наги. Драконы, вьел'ярхи и орки. - отрапортировали драконы.
   - А гномы? - припомнила я классику фэнтази.
   - Гномов нет в этом мире. Точнее, раньше были, но потом исчезли, оставив всё тёмным эльфам.
   - Мне вот всё интересно. Почему звёздных эльфов, живущих в горах, стали именовать тёмными.
   - В Алиэне очень мало гор. Почти нет. Самый большой массив - Игг-Шаийл, полностью принадлежит эльфам. Эти горы богаты всем, чем только можно, естественно, людям, а в особенности Церкви, захотелось прибрать к рукам такое богатство. Только ничего не вышло. Армия не смогла даже подойти к владениям эльфов. Ведь у подножия раскинулись вампирьи государства, окутанные сильнейшей отводящей магией. Вот и пришлось людям вернуться домой, за большие деньги покупать драгметаллы и потихоньку разрабатывать шахты пика Каменный Коготь. А на эльфов наложили анафему и назвали тёмными.
   - Забавно. Что ж, план таков.
   Я не хочу уничтожать Церковь. Мы по-тихому будем восстанавливать старую веру. Святой Заступник превратится в Эльрата. Вся продажная и подлая верхушка бесследно исчезнет, а на их место поставим честных, верующих людей.
   Всё понятно?
   - Всё.
   - Тогда, конец связи.
  
   М-р-р-р... как хорошо. Что-то очень нежное, тёплое, родное, коснулось лица. Поцелуй. Я ответила... ЧТО!!!
   - Ах ты, скотина такая! Зараза ушастая! Ц'агр увырд инг рахаат! Чтоб ты... через... и... по... в....!!!!
   Диор отскочил и набросился на Тиррена.
   - Я же говорил: "Плохая идея"!
   - Зато действенная. - припечатал вампирчик.
   Эльф попытался придушить негодяя, в чём я его поддержала, заходя с другой стороны.
   - Ну, всё! - клыкасто улыбнулась я. - Смерть твоя пришла!
   - А я тут причём? - удивлённо захлопал глазами Тиррен. - Я только придумал, а исполнитель - Диор.
   - Я!?
   Я повернулась к эльфу.
   - Так... объясните-ка мне, незнающей, чего ради устраивался весь этот балаган?
   - Ну, - замялся Диор, - понимаешь... утро, мы пошли тебя будить... а ты, лежишь.. пластом... и глаза открыты и как-то... пусты. Ну и...
   - О Боже! - воскликнула я. - Зачем целоваться-то? Холодная вода тоже действует.
   - А мы попробовали, только ничего не получилось.
   Только тут я заметила, что одежда была насквозь мокрой и прилипла к телу. Высушив её недавно выученным заклинанием, начала придумывать кару небесную.
   - А что, - как бы невзначай бросил проклятый эльф, - мне понравилось...
   Стул разбился об уже захлопнувшуюся дверь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -- Memento Mori
  
   После того злосчастно поцелуя, наши с Диором отношения претерпели изменения.
   Два первых дня пути я строила недотрогу и дулась. А по вечерам охмуряла одного из купцов. Было очень приятно смотреть на злющую эльфийскую физиономию. Так длилось, пока вконец не разомлевший купец не начал делать нескромные намёки. Я быстро порвала отношения и стала подыскивать новую жертву.
   На третий день, прибежал Тиррен с букетом цветов и трогательной мольбой о прощении. Ответное послание содержало много фактов о эльфовой родословной, биографии и личной жизни. Но цветы всё-таки оставила. Люблю лилии. Особенно тигровые...
   Четвёртый день пролетел как одна минута. Диор явился самостоятельно. Пал на одно колено и раскаялся в том, что вёл себя как последний идиот. Я великодушно простила, напоследок обозвав эльфа гмырхом. Тот лишь улыбнулся и галантно предложил руку. Вечер мы провели вместе, болтая обо всём на свете.
  

  
   "5закатник.
  
   Дорогое моё Житие. Изливаю тебе душу и поведаю о душевных терзаниях. Я-то думала, любовь нагрянет не раньше тридцати, а тут такое дело... Мне ведь по-человеческим меркам не больше двадцати, а уже влюблена по уши (ну, чуть пониже) в на редкость противного эльфа! Взаимно!
   И главное, весь караван это видит и постоянно отпускает шуточки. Достало.
   Правда, переход через пустыню неудобств больших не доставляет. Так, жара, песок, миражи да кочевники. Последние, завидев караван, вопили как индейцы и неслись наперерез. На полпути, замечали эльфов и в основном склонялись к мысли "своя жизнь дороже". А кто не склонялся, то мог близко познакомиться с моим луком. Огненная стрела в груди - это не слишком жизненная картина. Хм... с каких это пор я стала такой циничной? Куда подевалась та неженка, что некогда ныла по любому поводу? Пагубное влияние? Или все эльфы по натуре такие? Боюсь на этот вопрос мне никто не ответит.
  
   6 закатник.
  
   Вот мы и прибыли в Нэгеру-Вэлу! Никогда не думала, что может существовать ТАКОЕ место!
   Вся страна - это одна маленькая, окружённая горами и пустыней, долина, с одним единственным городом. Зато каким.
   Видимо жители в один прекрасный день столкнулись с проблемой перенаселения, ибо половина города попросту висела в воздухе. Да, именно висела, соединённая с нижним городом сетью ажурных мостиков. Всё это выполнено в восточном (индийско-арабском) стиле. Мечети - жилые дома, пагоды - магазины и т. п.
   Вначале я думала, жители долины обычные люди - эльфы, а потом выяснилось, Нэгерой-Вэлой повелевает раса ракшасс. Представьте тигра, вставшего на задние лапы, приобретшего человекоподобный скелет и нацепившего шаровары, доспехи или ещё что-нибудь, представили? - получится ракшасс. Клёво. Я попыталась нарисовать Ракшасса-стражника. Картинка ниже.
    []
  
  
   Получилось не то чтобы очень, но сносно. Кстати! Город - он называется Дамиллиаль - я тоже нарисовала. Точнее магически сфотографировала и перенесла на бумагу.

 []

  
   Это панорама Верхнего города. Колизёй на облаке - Музей Естествознания. Павильон с четвероруким существом на переднем - Дом Совещаний. А Тадж-Махал в миниатюре ничто иное, как дворец раджи. А вот храм Акарта - красного бога-дракона не поместился, только уголок справа.
   Да, и в фэнтези-мирах есть уголок востока. Зачастую проявляющийся самым удивительным образом."
  

  
   Полуденное солнце нещадно жгло спину, лишь тени пальм могли спасти от солнечного удара. Тоненький ручеёк пересекал оазис. Заручейковая половина буйно заросла зеленью. Широколистные пальмы, бананы и ещё какая-то трава, названия которой я не знала.
   Я шла по узкой, плохо утоптанной тропке. Цепкие корни папоротника то и дело пытались обвить ноги и повалить наземь. Я сопротивлялась и упорно шла дальше.
   Ночью я опять разговаривала с драконами. В этот раз к ним присоседилась Силана. Зелёная драконица поведала, где я должна её искать и что надо делать.
   Вот и шла теперь по буйному дикоцветью, шла в самый центр пустынного леса.
   За деревьями послышался шум падающей воды. Невысокий (метров сорок), но широкий водопад надёжно скрывал убежище. Я невольно залюбовалась открывшимся зрелищем. Единственная, даже не обозначаемая на картах, река Нэгеры-Вэлы, протекала через всю долину, а в этом местечке срывалась блестящим потоком в низину и пропадала где-то в горах.
   Я взобралась по скользким камням на небольшой уступ, встала, проверила равновесие и, как акробат идущий по верёвке, пошла к пещере.
   Если не знать, где искать, то никогда не найдёшь эту пещеру. Полог воды заслонял вход. Прижавшись к мокрому камню, я осторожно миновала завесу и ступила в успокаивающий сумрак убежища.
   Странный голубоватый мох покрывал стены пещеры. Его неяркого сияния мне вполне хватало.
   Вскоре пещера начала расширяться. Я ступила на истёртый временем камень, огляделась и поприветствовала Силану.
   Драконица лежала на каменном постаменте, и вяло помахивала хвостом.
   - Здравствуй, Аэлин.
   - Ты, - с момента появления Силаны во снах мы очень сдружились, - обещала помочь.
   - Знаю. Моя чешуйка уже висит у тебя на шее, так что со связью проблем не будет.
   Я - приняв человеческий облик - договорилась с одним магом-ракшассом. Его зовут Дэйк, он создаст портал и телепортирует вас в Алас - это одна из вампирьих долин. От туда легко попасть в Игг-Шаийл.
   Кому-то этот разговор покажется коротким, просто времени было мало.
   Шум водопада ещё долго преследовал меня на обратном пути.
  

   Дейк - ракшасс в каком-то фиолетовом с переливами балахоне уже поджидал нас.
   - Ну-с, - сказал он, дочерчивая последнюю руну телепортации, - все готовы?
   Мы утвердительно кивнули.
   - Извините, - раздался чей-то изрядно пьяный голос, - как пройти в библиотеку.
   Да-а-а... - подумала я, - то ж сколько надо выпить, чтоб искать библиотеку в трёх километрах от города?
   Точно такие же мысли крупным шрифтом отпечатались на лбах моих спутников.
   - Э-э-э... - начал Диор, - мы не знаем. Вы у кого-нибудь другого спросите, уважаемый.
   Мужик икнул и попёрся своей дорогой. Только скрылся за деревьями, как я почувствовала неладное.
   Что-то свистнуло.
   Диор поймал стрелу в дюйме от моего лица.
   Нас окатила волна стрел. Строенная защита превосходно справилась с поставленной задачей. Неизвестные поняли, что "за так" мы не дадимся.
   Пока нападающие придумывали план действий, мы бросились в россыпную, укрывшись за деревьями.
   Я прикинула свои возможности и поняла, что магию лучше не использовать, с кинжалом против целой кучи выходить самоубийство, стреляя из лука, могу задеть своих. Разумнее всего было спрятаться, что я и сделала, забравшись на облюбованную пальму, укрывшись огромными листьями.
   Убийцам надоело играть в прятки. Расформировавшись на отдельные группы, они планомерно стали прочёсывать местность.
   Вскоре за папоротниками послышался шум. Всё стихло. Я таки достала лук и задумалась: "А можно ли модифицировать магическую стрелу, добавив заклинание самонаводки?".
   Считала ауру ближайшего человека, а затем вплела информацию в стрелу. Натянула тетиву, стрела неожиданно оказалась тёмно-синей, и нарочно пустила в другого.
   Описав круг, усовершенствованное орудие убийство воткнулось точно в сердце обладателя заданной ауры.
   Я приободрилась. Неизвестные растерялись. Друзья с Дейком расправлялись уже с третьей группой.
   Я, начав создавать самонаводящиеся стрелы, изрядно проредила ряды плохих парней.
   Колокольчик интуиции начал неистово звенеть, когда от нападающих почти никого не осталось. Я привыкла доверять интуиции, поэтому настороженно начала обводить взглядом окрестности. Ничего подозрительного не обнаружив, стала спускаться. Полной неожиданностью стал треск ломающегося дерева и меч, моментально превративший меня в некое подобие кита с гарпуном в груди.
   Силы стали медленно, но верно покидать тело. Я разжала руки и отправилась в свободный полёт к земле, успев прихватить убийцу.
   Момент падения я пропустила.
   Там, на другой стороне, море соседствовало с бескрайней вересковой пустошью. Там не действуют все законы. Там есть лишь одна сила и имя этой силы едино для всех - Смерть.
   Я стояла у самой кромки воды, безразлично смотря в фиолетовую даль.
   - Аэлин!
   Аэлин? Красивое имя. Это моё имя, хотя я уже стала его забывать.
   - Аэлин!
   Я обернулась.
   Их было двое: мужчина и женщина. Высокие, стройные, молодые, красивые, очень похожие, как брат и сестра.
   Женщина поманила меня рукой. Я покорно подошла.
   - Тебе не место в том мире, - сказал мужчина.
   - В каком мире? - спросила я.
   - В мире Смерти.
   Осознание пришло очень поздно. Меч прошёл насквозь через грудную клетку. Смертельная рана.
   - А почему здесь больше никого нет?
   На тот раз заговорила женщина:
   - Это предвратье Смерти. От сюда ещё можно вернуться назад. От туда - нет.
   - Значит, надо идти дальше, - весть о том, что твой жизненный цикл завершён, не вызывала никаких эмоций.
   - Нет, - она улыбнулась на удивление тёплой улыбкой. - Тебе ещё рано проходить Врата. У тебя есть дела на земле.
   - Почему?
   - Так надо. Не готова ты принять реальность мира Смерти. К тому же, за тебя попросили. Есть такая сила, которой даже Смерть не страшна.
   - Иди, - сказал мужчина.
   И я пошла. Пошла по коридору из мельтешащих перед глазами фрагментов прошлого, настоящего и будущего.
   Сердце вновь забилось.
   - ...?Э?? ?????? ???????!
   - Не действует!
   - Должно. Отсчитай три секунды.
   Судорожный вдох. Удивление по поводу отсутствие дыры в груди. Широко распахнувшиеся глаза смогли оценить по достоинству картину "После битвы". Диор плёл какие-то заклинания и делал пассы руками. Тиррен, с созредоточенно-грозным выражением лица, пытался изобразить электрошок и заставить моё сердце биться. В стороне лежал мёртвый Дейк. Чей-то меч всё-таки настиг ракшасса.
   - Хватит, - слабым голосом попросила я.
   - Жива! - радостно возопили парни.
   - У.... как болит голова.
   - Побочный эффект заклинания. - Диор выглядел таким же счастливым, как когда я его простила.
   - Какого?
   - Жива! Жива! Жива! - танцевал вокруг нас Тиррен.
   - Заклинания Жизни.
   - Жива! Жива! Жива! - к вампирчику присоединился Альтар.
   - А на Дейка не подействовало?
   - Когда всё кончилось, он уже несколько минут как умер, - горестно вздохнул эльф.
   - Жива! Жива! Жива!
   - Может вы заткнётесь? - предложила я.
   Танцующие подумали и перестали изображать дикое племя Мумба-Юмба.
   Я, стараясь не смотреть в сторону тела ракшасса, спросила:
   - Как мы теперь телепортируемся?
   Диор начал изучать магические знаки на земле.
   - Ну, - сказал он после долгого осмотра, - часть, отвечающая за прохождение магического барьера готова, а остальное можно и дорисовать.
   Он справился за пять минут.
   Ещё час ушёл на создание братской могилы и отдельно - для Дейка.
   В результате совместного магического труда получился небольшой склеп из белого мрамора, со сценами из жизни общества ракшассов, портретом самого Дейка и словами прощания над входом.
   Склеп призрачно сиял в лунном свете, нагнетая мрачные чувства.
   - ????? ????'???! - тихо произнёс Диор.
   Всего через двадцать минут мы стояли у входа в долину Алас. Совсем скоро мы будем в Игг-Шаийле.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


   Носители Дара - барды. Люди и нелюди способные слышать везде песню. Способные петь, беря за душу. Дар проявляется крайне редко и ценится на вес золота. Не развить Дар - преступление. Некоторые носители могут освоить магию Музыки. Петь и создавать то, о чём, поёт.
   Пророческие Свитки - свитки, найденные при раскопках древнего подземного города у подножия пика Каменный Коготь. Слегка переведя надписи, священники немедленно объявили свитки пророческими и на их основе создали Новую Церковь, превратив Эльрата в Святого Заступника.
   Memento Mori - помни о смерти (лат.).
   Гмырх - на редкость тупое, вонючее, упрямое и злонравное животное, используемое звёздными эльфами как корм для верховых ящеров.
   ????? ????'??? - Покойся с миром (ланар).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"