Эстэ Алекс : другие произведения.

На пути к цели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Алекс Эстэ

На пути к цели

   Предисловие.
   - Здесь грустно и одиноко, - сказал ключник. Ритуальная фраза прозвучала поразительно искренне - трудно было придумать место более грустное и одинокое, чем эта сырая, болотистая, холодная планета. - Поговори со мной, путник.
   - Я пришел в этот мир два дня назад, - начал Мартин, как будто ключник уже позабыл их первую встречу. Впрочем, этот ли ключник встретил его? - Пришел не в поисках новых впечатлений и не стремясь к приключениям. Один человек, живущий на планете Земля, совершил злой и нелепый поступок. Будучи пьяным, он позволил худшему в своей душе одержать над ним верх. Не знаю, давно ли он ревновал свою жену, не знаю, были ли к тому основания... но в тот вечер их ссора закончилась трагедией. Он убил женщину. А потом, ужаснувшись содеянного, бежал через Врата.
   Ключник кивнул, раскачиваясь в кресле.
   - Родные несчастной женщины решили наказать убийцу, - продолжил Мартин после паузы. - Они наняли меня и попросили найти его. Найти и привести обратно. Я пошел вслед за ним и оказался в этом мире...
   - Во Вселенной так много миров, - сказал ключник, вытряхивая трубку. - И во многих мирах могут жить люди. Как ты узнал его путь?
   - Это сложно, - признался Мартин. - Мне требуется хорошо узнать человека, вжиться в него, почувствовать его мечты, страхи, думать как он. Люди не всегда выбирают свой путь осознанно. Порой влияет красивое название, необычное сочетание звуков, душевный порыв... Иногда я ошибаюсь, но в этот раз удача улыбнулась мне с первой же попытки.
   Ключник кивнул, принимая объяснение.
   - Я нашел беглеца, - продолжил Мартин. - Он ожидал погоню, и мне не удалось заставить его идти обратно. Иногда беседа помогает, человек решает вернуться и принять наказание, которое установлено в нашем мире. Но этот человек не хотел возвращаться. В нем было много раскаяния, но еще больше - страха. Я убил беглеца. Вот его жетон.
   Достав из кармана, он показал прозрачный жетон на тонкой цепочке. В пластиковом кругляше виднелась крошечная микросхема.
   - Теперь я вернусь домой и расскажу родственникам погибшей женщины, что она отомщена, - продолжал Мартин. - Властям нашего мира я не стану сообщать о случившемся. То, что произошло за Вратами, их не касается.

Сергей Лукьяненко "Спектр"

  
  
   Так было. Но у этой истории есть продолжение.
   Охотник, как и хотел, вернулся домой. Как решил заранее, сообщил о своей мести. Но весть о страшной смерти, настигшей зятя, ужаснула родственников убитой женщины. Разве на это они рассчитывали, нанимая опытного охотника?
   - Найти и привести обратно! - требовал когда-то от наёмника отец, потерявший дочь,- Я сам приму решение о его наказании!
   - Он уже наказал себя сам, - вздыхая, шептала мать.
   Но убит... Родители, потерявшие дочь, лишились и ещё одного своего родственника. Что за проклятие висит над вашим миром?!
   Охотник ушел - его ждала своя судьба. А отчаянию, поселившемуся в доме когда-то счастливой семьи, не стало предела... И не известно, к чему бы привело оно, но знакомые подсказали, что есть один человек, который, быть может, согласится оказать им помощь.
  
   - Кого найти? Где?
   Они просили вернуть им их детей.
   А он лишь покачал головой:
   - Их уже не вернешь...
   Отец и мать замолчали, подавленные горем.
   Он мог отказать, но, видя, как запутались эти люди, сочувственно улыбнулся им:
   - Их уже не вернешь, но я посмотрю, что можно сделать...
  
   В этот раз он быстро собрался в дорогу, взяв с собой только самое необходимое. Сделав последние заметки на время своего отсутствия, он отложил перо, дарованное ему астральной птицей, взял свой резной посох и направился к выходу.
   Уже у самой двери на его посох, ухнув, села белая сова.
   - Нет, в этот раз оставайся дома, - попросил он, снимая её,- Дорога чиста и я справлюсь сам.
   Он повернулся и вышел.
  
   Время... Бесконечный поток времени, сливающийся в великую реку Вечности... Здесь можно найти всё. Но искать причины пустых ссор не лучший выбор.
   - Глупец, - кричала ему красивая девушка с птичьими крыльями вместо рук, - Зачем тебе ушедшие тени? Посмотри, как много удовольствий ждёт тебя в водоворотах пиршеств!
   - Присоединяйся к нам, - звали его веселящиеся бездушные существа лишь внешне похожие на людей.
   - На что ты надеешься? - спрашивала пузатая рыба, плывущая среди чужих воспоминаний, - Я, наверное, уже съела все, что от них осталось.
   Но он не остановился и не глянул в их сторону...
  
   Он ещё долго бродил среди отражений непонятного, пока, наконец, под ветвями
   плакучей ивы не привиделось ему то, что искал.
   И больно ему было смотреть, как мнительность и заблуждения охватывают сердца любивших друг друга людей. Как навеянная чужой завистью злоба поглощает их мысли, одолевает чувства. Как отчаяние и ужас возникает в глазах совершившего непоправимое, и падает из его рук окровавленный нож...
   Их уже нет, и в прошлом их не спасти, но можно попробовать изменить то, что стало...
  
   Женщина умерла давно, и её душа уже растворилась в новом лике. Там нечего было менять, ибо ничего не существовало. Он лишь вывел её к новому месту, где среди серых скал расцвела она розовым цветком.
   А вот мужчина...
   Врата. Сколько их создавали и сколько разрушали. Но, похоже, жажда к приключениям так и останется среди людских страстей. Это и их спасение, и их проклятие.
   Он стоял оперевшись на посох перед высоким каменным сооружением древних. О чём мечтали те, кто создал запретные пути?
   Врата. Здесь редко пересекаются дороги уходящих и ещё реже они встречаются.
   И нет ничего проще ощутить тропу, которой прошли двое. Он шагнул сквозь невидимый барьер и очутился на опушке леса, рядом с брошенными истлевшими костями убитого мужчины...
   Почему охотник в этот раз уклонился от условий найма? Найти и вернуть. Но зачем нужно было убивать? Природа законов каждого мира различна и тут легко угодить в ловушку. Какая же опасность поджидает путника, выбравшего эту дорогу? Под ногами лежали лишь безмолвные кости... Он мертв, но нужно ещё найти в чужом мире его заблудшую душу. Как? Ощутить весь мир, став его частью, осознать все его законы, а, поняв всё, принять как частичку себя, чтобы открылись все его тайны? Увы, можно и так, но стоит ли забывать, что этот мир - Чужой?
   Он снова посмотрел на белые кости.
   Даже если новый мир чем-то похож на родной, он всегда будет неуловимо отличаться, а на высоком осознании эти отличия могут превзойти все ожидания.
   Да, охотник допустил ошибку: вжившись в роль преследуемого, убийцы, он сам стал убийцей. Дороги Арканов ведут в разные места, и, идя одной тропой, мы рискуем повторить то, что уже было. Здесь просто нужна осторожность.
   Иной раз такие пути под силу понять только тем, кто их создал...
  
   Он не любил некромантию, но привык пользоваться всеми доступными знаниями. Останки убиенного рассыпались пылью, притягивая последнее, что осталось...
  
   Лишь крохи его души принес он в родной мир.
   Лишь слабым ветерком развеялись они на его просторах.
   И на каменистом берегу рядом с водопадом, где вырос красивый цветок, стал иногда проноситься ветер, лаская розовые лепестки...
   Быть может, так будет очень долго, но однажды, чтобы набрать воды к водопаду спустится девушка.
   А из-за, погрузившихся в воду, ветвей ракиты, её увидит молодой парень.
   Он сорвет цветок и подарит его девушке, в длинных шелковистых волосах которой будет играть ветер...
  
   31.01.2003

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"