Липатова Галина : другие произведения.

Демон порядка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда для наведения порядка приходится прибегнуть к потусторонним силам. Главное в этом деле - не перестараться.

  Ульрих всегда был растяпой и неряхой. Так говорили все вокруг с самого его детства - мать, отец, старшие братья и сестры. Потом - учителя, а теперь и наставник. Впрочем, Ульрих сам признавал, что он - растяпа. Да и глупо спорить с неумолимой действительностью. Поэтому Ульрих молча сносил все упреки в растяпистости, неряшливости и криворукости, и усердно зубрил теорию. Он вообще-то был вполне прилежным и старательным учеником, если не считать совершенной неспособности к хоть какому-то порядку. В его лаборатории всегда царил бардак, а уж что творилось в комнате... туда наставник вообще заглядывать боялся.
  
  - Ты самый раздолбаистый раздолбай, самый неряшливый неряха и самый криворукий из всех криворуких мира! - сказал наставник, созерцая результат ночной работы ученика. Задание, конечно, было не из простых - преобразование металлов с последующим призывом элементалей и заключение оных в кристалл. Но это же не значило, что нужно превращать лабораторию в какую-то помойку.
  - Учитель, но я же всё сделал, - Ульрих смущенно ковырял носком туфли пол. - Там, на столе...
  Наставник, брезгливо приподняв полы мантии, подошел к столу, где среди россыпи заткнутых чем попало пробирок, коробочек, мешочков, пакетиков с ингредиентами, камней и прочего лежал большой кристалл, переливающийся красным, синим, зеленым и белым цветами. Учитель взял кристалл, внимательно рассмотрел.
  - Хм... - он покрутил кристалл в руке, щелкнул ногтем по одной из граней. - Неплохо, неплохо. Вот что меня в тебе поражает, Ульрих, так это то, как тебе удается довести дело до ума, когда у тебя тут черти ноги поломать могут.
  - Ну-у... не знаю, учитель.
  - Вот что, Ульрих, - наставник положил кристалл на стол. - Ты же понимаешь, что твоя безалаберность всех уже достала? Ладно бы она ограничивалась твоим, хм, местом обитания, но ты же устраиваешь бардак везде, где задерживаешься хотя бы на полчаса. В общем, или ты наконец научишься быть аккуратным, или тебя выгонят из университета. Мне лично профессор Бланк жаловался... Кстати, он добился от декана инспекции по общежитию и университету. Понимаешь, что это значит?
  Ульрих уныло кивнул.
  - Так и быть, я пойду тебе навстречу, и устрою так, чтоб никто в твою комнату не зашел. Но лаборатория... подумать только, тебе даже выделили отдельную лабораторию! В общем, наведи здесь порядок. Чтоб завтра утром здесь было всё как положено! Лично декан придет проверять. Я не хочу получить очередную головомойку из-за тебя...
  
  Наставник ушел. Ульрих грустно огляделся.
  - Знать бы, с чего хоть начать тот порядок наводить... - пробормотал он себе под нос. Лично его всё устраивало: по крайней мере, он всегда знал, где какой ингредиент или предмет находятся, а если их там не было, где они должны быть, то достаточно вывернуть на пол пару-тройку ящиков, и искомое обязательно найдется. В общем, самому Ульриху никогда не мешал беспорядок в его лаборатории. И он понятия не имел, как, собственно, порядок надо наводить.
  Для начала он попытался просто собрать всё и попрятать по ящикам и шкафам. И вроде бы получилось. По крайней мере, теперь он с удивлением увидел, что на полу, оказывается, цветными плитками выложены иероглифическая монада и круг со всеми алхимическими символами и их связями. Ульрих даже потратил больше часа на осмотр этого рисунка, который ему определенно нравился. По крайней мере, это была отличная шпаргалка для начинающих, и Ульрих даже пожалел, что в первые годы обучения сразу превратил лабораторию в царство хаоса, засыпав мозаику на полу всяческим барахлом. Теперь-то он это всё и так помнил, но мозаика ему нравилась всё равно, уж очень она была красивая.
  Еще раз оглядев лабораторию, Ульрих решил позвать учителя, чтобы похвастаться.
  Разбуженный среди ночи наставник, ругаясь под нос, всё-таки пошел посмотреть.
  - Да... ты постарался, не спорю, - сказал он, оглядев результаты Ульрихова труда. - Но это только внешняя видимость... декан обязательно захочет проверить поосновательнее...
  И наставник подошел к ближайшему шкафу. Ульрих, отлично зная, что сейчас произойдет, зажмурился.
  Наставник открыл дверцу и... с тихим шорохом на него хлынуло всё, чем был набит этот шкаф. Пачки сушеных листьев разнообразных трав, пакетики с порошками, рецепты, записки, вырванные из книг страницы... словом, много-много всякого.
  - Ульрих!!! - вынырнув из кучи барахла, возопил наставник. Ульрих не двинулся с места. Наставник, с трудом выбравшись из завала, подошел к нему, отпинывая с дороги мешок с сушеными мухоморами. Взял за воротник:
  - Ульрих!!! Ты меня разбудил среди ночи вот ради этого? Ты себе представляешь, что сказал бы декан, если бы это не меня, а его вот так вот завалило твоим барахлом?
  Ульрих молча кивнул. Наставник отпустил его воротник.
  - Вот что. Чтоб утром тут был идеальный порядок. Или я сам, лично, подам заявление о твоем отчислении. Не дожидаясь выволочки от декана. Ты понял?
  
  Как не понять... Ульрих даже думать не хотел о том, что будет, если его выгонят. Возвращаться домой, в родное село - ну уж нет. Ну что ему там делать? Разве что нелегально знахарством заниматься. Он любил алхимию. Но без диплома... без диплома его никто никуда не примет, никто не станет давать ему денежные заказы. Изгнаннику с кафедры алхимии прямая дорога в мир преступности. Там-то алхимики-нелегалы нужны, но... добропорядочный парень из честной крестьянской семьи с ужасом смотрел на такие перспективы.
  Делать нечего. Надо попробовать как-то порядок навести... Но как?
  И тут его осенило.
  
  Подготовка заняла пару часов. Главным образом время ушло на правильное выстраивание круга призыва и подбор всех нужных ингредиентов. Если б Ульрих был магом, дело заняло б от силы полчаса. А так пришлось варить несколько эликсиров, хорошо хоть были готовые растворы и вытяжки, а в лаборатории имелось несколько тиглей.
  Расставив всё как нужно и смешав все компоненты, Ульрих приступил к главной части ритуала.
  - Элементаль порядка, призываю тебя на службу! Приди и устрани хаос! - старательно выдерживая особенности интонации, с бумажки прочитал Ульрих. В центре круга задымилось, заискрило, образовался идеально правильный шар белого тумана, постепенно превратился в человекообразное существо размером с хорька.
  - Кто призывал меня?
  Тут был подвох, и Ульрих уже рот открыл, но в последний момент спохватился:
  - У... ученик алхимика, - сказал он. Еще не хватало элементалю свое имя называть, он хоть и дух порядка, но всё же... Мало ли.
  Элементаль, стоя ровненько, как фарфоровая куколка, задал следующий вопрос:
  - Ученик Алхимика, зачем ты призвал меня?
  - Мне нужна твоя служба, дух.
  - Это не вызывает сомнений, - ответствовал элементаль. - Какая именно тебе служба требуется?
  ќќ- Мне нужно, чтобы ты навел порядок в моей лаборатории.
  - Это несложно. Но мы должны заключить договор, Ученик Алхимика. Я буду служить тебе, пока здесь будет появляться беспорядок, или пока не признаюсь в усталости.
  - А что я должен взамен? - не забыл поинтересоваться Ульрих, и очень удивился, услыхав в ответ:
  - Ничего. Я - дух порядка, я поглощаю беспорядок и преобразую его в порядок; ты даешь мне работу и пищу, большего мне и не нужно.
  - Тогда согласен, - обрадовался Ульрих. - Работы и пищи для тебя у меня даже в избытке.
  И он стер часть линии круга. Дух устремился наружу, и словно белка, закружился по лаборатории. Реторты и пробирки начали занимать положенные места, с тиглей исчезала сажа, со столов - пятна и мусор... Ульрих, довольный, зевнул и отправился спать.
  
  Утром он первым делом помчался в лабораторию. Не успел он и за порог шагнуть, как вокруг него зашустрил дух, поправляя криво надетый колпак, счищая пятна со студенческой мантии, перестегивая неправильно застегнутые пуговицы. Наконец, закончив, дух юркнул в угол и угнездился в большой колбе на отчищенной до блеска бронзовой подставке.
  Лаборатория сияла чистотой отмытого приборного стекла, блестела начищенными бронзой и медью перегонных кубов, сталью тиглей, тускло мерцала отдраенным чугуном котлов. В печах не было и следа сажи, на полу - ни пятнышка от пролитых растворов, нигде ни соринки, ни пылинки. Книги расставлены по полкам строго в соответствии алфавитному порядку, в ящиках и шкафчиках всё отсортировано и систематизировано.
  - Вот это да! Не думал, что это вообще возможно! - восхищенно воскликнул Ульрих и кинулся раскрывать ящики, проверяя, как там всё разложено. Дух даже собрал рассыпанные порошки и заклеил порванные пакетики.
  Не успел обрадованный донельзя Ульрих всё хорошенько рассмотреть, как в дверь постучали. Ульрих быстро набросил на колбу с духом черное покрывало для светочувствительных эликсиров, и открыл дверь.
  
  ...Когда декан ушел, наставник плюхнулся на стул, вытер пот со лба и сказал:
  - Ну, благодари все высшие силы, что он остался доволен. Правда, я ума не приложу, каким чудом тебе удалось тут прибраться...
  Ульрих снова себя поймал на том, что чуть было не признался. На всякий случай он стал так, чтоб загородить спиной колбу с духом, и сказал:
  - Ну... я очень постарался. Знали бы вы, чего мне это стоило!!!
  Наставник внимательно посмотрел на Ульриха, заглянул ему за спину.
  - Хм... Похоже, ты сам еще не понял, чего это тебе будет стоить... ладно, дело твое. Я пойду, высплюсь наконец. А ты не забудь, что послезавтра аттестация, ты должен представить полный набор эликсиров для магического сундучка. Если справишься, получишь диплом алхимика-подмастерья высшей категории. А там и до мастера одна ступенька останется... Если справишься...
  И наставник ушел. Ульрих, донельзя довольный, решил сначала сходить прогуляться, а к вечеру заняться делом. А чтоб не терять даром времени, заранее достал все необходимые ингредиенты и накидал на стол, чтоб всё было под рукой.
  
  Вернулся Ульрих только поздно вечером и не слишком трезвый. Поэтому он не сразу понял, что не так в лаборатории. И только когда собрался, наконец, приняться за дело, обнаружил, что все подготовленные ингредиенты исчезли, стол девственно чист.
  - Э-э... а где всё?
  - Там, где положено, Ученик Алхимика, - услужливо отозвался из колбы элементаль.
  - Там - это где? - напряженно спросил Ульрих, потирая лоб.
  - Где положено. Я должен наводить порядок, - пояснил элементаль. Ульрих рассердился:
  - Порядок порядком, а подготовленные к опыту ингредиенты было убирать зачем?
  - Они нарушали гармонию этого помещения, - элементаль высунул голову из колбы. - Я всё разложил туда, откуда ты это взял.
  - Ну и зачем? Это не беспорядок, это подготовка к работе! - Ульрих подошел к шкафам, силясь вспомнить, где что лежит.
  Порошок мандрагоры, вытяжку из зубов гадюки, пыль звездного камня и сушеные лапки нетопыря он нашел сразу. Гранулированную серу пришлось поискать, но она обнаружилась на той же полке. Остальное... остальное Ульрих обнаружил, только вывернув на пол пару ящиков. С радостью добыв искомые ингредиенты, он принялся за работу. Элементаль тем временем собрал рассыпанное, рассортировал и разложил обратно. Пока он этим занимался, Ульрих успел зарядить в реторты заготовки эликсиров, и решил, что можно пойти что-нибудь перекусить.
  
  Когда он вернулся, дожевывая бутерброд с кровяной колбасой, сразу заметил, что эликсиры в ретортах над тиглями больше не светятся разными цветами, не бурлят и даже не воняют. Ульрих от неожиданности проглотил остаток бутерброда одним куском и кинулся к тиглям. Он совершенно точно знал: все ингредиенты были подобраны правильно, в нужных пропорциях. Как же так!
  Вылив испорченные эликсиры, Ульрих принялся за дело снова. На сей раз даже не церемонился с аккуратным поиском нужного, а пронесся по лаборатории, как ураган, вышвыривая из шкафов всё и уже из куч на полу выбирая необходимые компоненты. Элементаль таскался за ним, невозмутимо восстанавливая порядок.
  Ульрих торопился: для приготовления набора магических эликсиров требовалось много времени, одна варка должна была занять двенадцать часов... Он лихорадочно толок в ступке сушеные лапки нетопыря, другой рукой размешивал порошок из куриных костей с серой... и, наверное, только поэтому заметил, что элементаль в эту смесь досыпает серы.
  - Ты что делаешь? - заорал Ульрих и замахнулся на духа пестиком. Тот совершенно спокойно ответил:
  - Навожу порядок, Ученик Алхимика.
  - Тут не надо наводить порядок!!! Ты мешаешь работать!!!
  - Я - элементаль порядка. Я должен наводить порядок в этой лаборатории по нашему договору.
  - Это-то понятно, только какого беса ты лезешь в рецептуру эликсиров?
  - Симметрия. Симметрия - это порядок, - ответил дух и сыпанул в смесь еще серы. Ульрих выронил ступку:
  - Так это ты мне испоганил эликсиры?
  - В их составе ингредиенты не были подобраны равными частями, пришлось уравновесить, - дух переместился к одному из шкафчиков и извлек мешочек с вялеными ягодами годжи. Ульрих накрыл рукой колбу эликсира исцеления, но дух просунул свою ручонку сквозь стекло и поместил в колбу парочку ягод.
  - Немедленно прекрати!!!
  - Не могу. Пока здесь возникает беспорядок, я должен его устранять.
  - К эликсирам и их готовке это не относится!
  - Это относится ко всему в лаборатории, - и дух продолжил свои пакости. Ульрих плюнул в сердцах и выскочил вон.
  
  Бегая из угла в угол по своей комнатушке, он усиленно размышлял, что же делать. Если не утихомирить этого несносного любителя порядка, задание не выполнить. Да и вообще, как работать? Ульрих вспомнил пункты договора. Лаборатория имелась в виду конкретная, вот эта самая. Может, честно признаться наставнику и попросить другую лабораторию? Нет, невозможно. По разным причинам - начиная с того, что свободной может просто не быть, и заканчивая тем, что в такой дурости Ульрих наставнику просто не рискнет признаться. Тогда как же быть? Может, призвать демона хаоса? И пусть они вдвоем разбираются... Мысль соблазнительная, но, представив, какими будут результаты этих разборок, Ульрих такую мысль отогнал.
  Увидел на подоконнике бутылку с остатками вина, выхлебал и сел на кровать. И тут же подскочил, осененный:
  - "Пока не признаю усталость" - он сказал. Надо, чтобы он устал наводить порядок!!! Но как... он же элементаль...
  Ульрих плюхнулся на кровать обратно. Всё, что он знал об элементалях, говорило о неутомимости, неуязвимости и практически бессмертии этих существ. "Но... почему тогда в формуле призыва-контракта был пункт об усталости? Не идиоты же составляли эти книги... Да вон же, книга валяется", - Ульрих подошел к стулу в углу, вытащил из-под него книгу и раскрыл на своей закладке. Перевернул предыдущую страницу и обозвал себя остолопом. Там черным по белому было написано: "Призыв демонов порядка, хаоса, огня, воды, воздуха, земли и электричества". Демонов... вот в чем дело. Раскрыв не на той главе, Ульрих вместо порядочного, так сказать, элементаля призвал демона. Несмотря на такое открытие, он даже обрадовался - по крайней мере, демона, неважно какого, изгнать легче, чем элементаля. И они не так уж и неутомимы... К сожалению, в книге не было главы об изгнании демонов - предполагалось, что алхимик для этого должен пригласить мага. У Ульриха знакомых магов, которые бы согласились помочь, не водилось. Придется самому. И надо придумать быстро, а то времени всё меньше, скоро экзамен...
  
  За час до рассвета на пороге лаборатории появился Ульрих. Элементаль, задумчиво сортировавший по двум чашечкам крошки от Ульрихова бутерброда (направо - хлебные крошки, налево - колбасные), уставился на него в недоумении. Поверх ученической мантии на Ульрихе была накручена простыня, исписанная магическими знаками, на правой ноге надет левый ботинок, а на левой - сапог, тоже левый. На голове красовалась выходная шляпа, поверх которой был натянут ночной колпак. А в руках Ульрих держал поломойное ведро.
  - Осмелюсь указать тебе, Ученик Алхимика, что ты хаотично одет, - проронил элементаль и кинулся к нему, первым делом принимаясь стаскивать со шляпы ночной колпак. Ульрих нехорошо усмехнулся, размахнулся и щедро осыпал содержимым ведра весь пол в лаборатории. Элементаль, оставив в покое колпак, кинулся подбирать с пола мусор, состоящий из нескольких видов круп, гравия с парковой дорожки, золы из камина и обгаженных опилок из курятника. Работы любителю наводить порядок много - по крайней мере, Ульрих на это надеялся. Секунду полюбовавшись на демона, сосредоточенно раскладывавшего по кучкам мусор, Ульрих принялся громить лабораторию, выкидывая всё из шкафов и распинывая по всем углам. Демон носился за ним как молния, но не успевал он хоть как-то упорядочить один участок, как Ульрих наводил бардак в другой части лаборатории. Так прошел час, и наконец демон остановился, упал на кучу надорванных пакетов с просыпанными порошками и взмолился:
  - Ученик Алхимика, дай мне хоть час! Я устал, я не успеваю...
  - Ты устал? - радостно вскрикнул Ульрих. - Ты это признаешь?
  - Признаю, - вяло пробормотал демон.
  - Ну тогда ты свободен, проваливай туда, откуда пришел!!!
  И демон с легким хлопком исчез. А Ульрих, чувствуя, что еще чуть-чуть, и действие эликсира скорости закончится, поспешил снова зарядить реторты. Едва успел! А потом он свалился прямо посреди лаборатории на кучу мусора и захрапел.
  
  Наставник утром заглянул в лабораторию. Ужасающий разгром, весело булькающие в ретортах эликсиры и Ульрих, с неимоверно счастливым лицом спящий посреди всего этого на куче мусора, не произвели на него никакого впечатления. Наставник заглянул в колбу в углу, на всякий случай сыпанул туда антидемонского порошка, проверил тигли и вышел, прикрыв за собой дверь. Вздохнул:
  - Ох уж эти студенты... Хорошо хоть этот не додумался вызвать демона хаоса для изгнания демона порядка, своими силами справился. Далеко пойдет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"