Липатова Галина : другие произведения.

Кевин Торде: Колесо сансары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На космических станциях, даже если они размещены на астероидах, обращающихся вокруг какой-нибудь звезды, понятия "день" и "ночь" весьма относительны. Стандартный цикл в двадцать четыре часа разделен на четыре периода - первый, второй, третий и четвертый соответственно, каждый по шесть часов. По ним работают смены на производстве и жизнеобеспечении, по ним же строится расписание работы торговых и обслуживающих заведений. И абсолютно неважно, какой стороной планетка или станция повернуты к звезде. Я уже привык, но все же иной раз хотелось увидеть обычный, нормальный день. Здесь мне казалось, будто всё время - ночь.
  Сейчас на Тортуге начался четвертый период цикла. Открывались увеселительные заведения с меткой "18+". Что она изначально означала, уже, наверное, и не выяснить. Явно не возраст, по крайней мере на Тортуге он не имел никакого значения. Здесь не спрашивали айденти-кард, прежде чем продать алкоголь, секс или наркотики. Всё это оставалось на усмотрение продавца услуги.
  Ко мне редко обращались слишком юные особы - не тот род деятельности. Разве что какая-нибудь девчонка попытается нанять меня для секс-услуги. Им я неизменно отказывал. Было дело, Джонни Аполло, мой конкурент, согласился... а в итоге отхватил таких люлей от папаши той девчонки, что все сбережения потратил, чтоб новое лицо сделать и ребра заменить.
  Сегодня, как назло, в "Три чокнутых контрабандиста" вошла совсем уж малявка - лет четырнадцати, не больше. Что-то в ней было странное, я не сразу понял. Одета весьма скудно, впрочем, вполне по здешней моде: очень короткие облегающие шортики, крошечный облегающий топ и высокие, до середины бедра, облегающие сапожки. И всё это нестерпимо розового цвета. Ее лицо наполовину скрывал визор, украшенный переливчатыми вставками, светлые волосы в беспорядке торчали во все стороны. Она обвела взглядом зал, не снимая визора, и направилась ко мне.
  - Кевин Торде? Частный агент, я правильно понимаю? - пропищала она, запрыгивая на высокий табурет. Девчонка была удивительно худая и вытянутая - вот в чем странность. Из-за роста казалась старше, а на самом деле ей было лет двенадцать.
  - Правильно, жентль фем, - вежливо ответил я и не удержался - коснулся ее мыслей. Осторожно, только поверхности, чтобы не потревожить ее. Испытал небольшое облегчение: у девчонки мыслей о сексе не было. По крайней мере, сейчас.
  - Чем могу быть полезен?
  Она фыркнула, подняла на лоб визор. Глаза у нее оказались темными, почти черными.
  - Смешной ты какой-то. Нанять тебя хочу. Для охраны. Стремно тут у вас, на Тортуге, - она пошарила в розовой сумочке, свисавшей на цепочке с ее плеча. Вынула карту и двинула по столу ко мне.
  - Двести тысяч соларов хватит?
  - Откуда у тебя такие деньги, девочка? - спросил я и слегка надавил, углубляясь в ее мысли. Ее глаза сузились, а разум закрылся, как створки шлюза:
  - Зачем в голову лезешь?
  - Затем, что я должен знать, кто и для чего меня хочет нанять за такие немалые деньги, - ответил спокойно, оставив попытки ее сканировать - по крайней мере сейчас, когда она явно этого ждет. Однако. Всё интереснее. Девочка - природный эспер, имплантов я не заметил. Такая редкость. Особенно здесь, в этих местах. Но и на продукт Интерстеллар Эмери она не похожа.
  - Ну-у-у, - протянула она, поерзала на стуле и попросила:
  - Возьми мне солы со льдом, только без бухла. Я расскажу.
  Я выполнил просьбу, вернулся за стол и поставил перед ней высокий бокал с розовой солой и затейливо скрученной трубочкой. Она присосалась к ней и осушила бокал на треть. Потом сказала:
  - Лассания Теллуриано. В смысле, это я - Лассания Теллуриано.
  - Лассании Теллуриано сейчас тридцать четыре года, она выглядит взрослой и сформировавшейся девушкой, - медленно сказал я. Понял, что же мне изначально показалось в ней странным. Она была похожа на Клер, как младшая сестра.
  - Тем не менее я - Лассания Теллуриано, - она с шумом втянула еще порцию солы. - Как ты понял, я в бегах и мне нужна охрана.
  - Хорошо, оставим пока вопрос о том, в самом ли деле ты Лассания, - я мысленно подключился к своему комму и набрал Клер, бросив ей сообщение. Она откликнулась: "На месте".
  - Перейдем к вопросу охраны. От кого, собственно, тебя надо охранять?
  - Много от кого, - пожала она узкими плечиками. - От людей Владыки, от Братства Ареса, от Эмери... какая тебе разница? Я плачу, ты работаешь.
  Я взял карточку и спрятал в карман. Встал:
  - Хорошо. И раз я тебя должен охранять, ты сейчас пойдешь со мной.
  - Куда это? Это ты должен ходить со мной, - возмутилась она. И осеклась, когда получила шлепок ментальным хлыстом. Глаза ее стали совсем темными, она прошипела:
  - Да как ты смеешь...
  - Не будь дурой. На тебя уже все пялятся. Идем со мной - в безопасное место.
  К счастью, ей хватило ума больше не возражать. Мы прошли по многолюдной торговой площади Зокало, я купил в одном из ларьков длинное серпентийское платье и ловко накинул его на Лассанию. Она вздохнула, продела руки в рукава и мы пошли дальше, окольными путями, пока не вышли на седьмой уровень, возле оранжерей. Место было хорошее, удобное. Приличный район, здесь шпионить очень не с руки. Мы с Клер арендовали здесь маленький номер именно на случай, когда надо побыть на виду и в безопасности.
  Был, конечно, вариант отвести Лассанию вниз, на двадцать пятый уровень, в трущобы... но сначала все-таки лучше сюда.
  Как я и подозревал, Клер очень удивилась, увидев девчонку. Сначала остолбенела, потом подскочила к ней и содрала с нее визор, повернула ее голову, взяв за подбородок, вправо-влево...
  - Понимаю теперь, как они тебя спрятали. Клон или перезапись памяти в клона?
  Лассания высвободилась из ее рук:
  - Ты еще кто такая? Чего лапаешь?
  Клер усадила ее на кресло:
  - Спокойнее, девочка. Посмотри на меня. Не узнаешь?
  Лассания посмотрела, охнула, ощупала свое лицо.
  - Как? Ты... это я?
  - Нет. Я клон-модификант, сделанный Интерстеллар Эмери для подмены тебя... точнее, старшей версии тебя. Пламя сверхновых пожри Владыку Теллура!!! Сколько у него версий дочери? Сколько, мать его дери, у него дочерей вообще?
  Лассания пожала плечами:
  - Одна. Всегда - только одна. Ты разве не знала? Тебя же готовили для подмены.
  Клер покачала головой:
  - Меня готовили для операции прикрытия с целью выкрасть геном Теллура. Операция провалилась, кто-то нанял Братство Ареса, чтобы найти и убить настоящую Лассанию... я сбежала от Эмери и теперь я здесь. Откровенность за откровенность, девочка.
  Лассания молчала.
  А я думал.
  Интерстеллар Эмери - мегакорпорация, производитель киборгов и модификантов для разных целей. Их ученые уже давно собирают коллекцию разных геномов, как оригинальных, так и моделированных ими самими. Это основа их бизнеса. Собственно, население И. Э. и состоит из разных типов модификантов и киборгов под властью немногочисленной верхушки Акционеров. И если такие, как я, альфа-плюсы, были штучной работой, у каждого свой индивидуальный геном и личность, и мы считались гражданами И. Э., то Клер принадлежала к дельта-плюсам, их создавали партиями или по заказу со стороны, их положение в И. Э. было куда ниже. Клер и ее "сестры" были выращены ускоренным методом из четырех образцов ДНК, взятых у выкраденных девушек, одна из которых с очень большой вероятностью могла быть дочерью Владыки. Акционеры тщательно исследовали ДНК, но их ждало разочарование: ничего особенного, ничего похожего на то, что они искали. Но что искали - Клер не знала, да и откуда. Я тоже не сумел выяснить, несмотря на то, что рискнул использовать сохранившиеся связи с некоторыми собратьями в Эмери. Затем шпионы на Теллуре сообщили, что дочь Владыки исчезла, сбежала. И Владыка нанял Братство Ареса, чтобы ее найти и вернуть, а если вернуть нельзя - убить. Тогда-то И. Э. и использовали подменок, чтобы попытаться самим найти настоящую дочь Владыки, и отвлечь Братство.
  Конечно, И. Э., извечные конкуренты Теллура за контроль над мирами, не сумели воссоздать геном Владыки. Впрочем, для подменок достаточно было только внешнего сходства и основных параметров, всё равно модификанты должны были уйти в расход. Модификантам-подменкам загрузили базовую копию личности и отправили "на дело". С Клер произошел сбой - псевдоличность стала настоящей, она осознала себя и сумела с моей помощью изменить свою судьбу. С тех пор мы с ней жили на Тортуге, где корпорация нас не могла достать просто так, и занимались разными услугами - эскорт, охрана, курьер, частный сыск нижней категории.
  Клер рассказала мне начало этой истории с попыткой украсть геном Теллура, но больше ничего не знала. Вместе с ней мы на основании этого сделали вывод, что в Теллуре раскол, и дочь Владыки пошла против него.
  Лассания наконец заговорила:
  - Видимо, звезды привели меня именно к вам... не просто так. Я расскажу. Вы никогда не задумывались, почему у Владык Теллура всегда только дочери, а царствует мужчина? Всё просто. Владыка Теллура - один. Ему уже восемьсот лет, он уже давно больше киборг, чем человек. Я... мне... моей личности семьсот пятьдесят лет. Владыка когда-то нашел инопланетную технологию, которую сумел приспособить под расу людей. Эта технология - величайший секрет Теллура, и основа нашей мощи. С помощью био-импланта она позволяет перезаписать личность в момент гибели, где бы носитель импланта ни находился. И потом воссоздать тело. Примерно десятилетнего возраста, но с прежней памятью. Это будет та же личность, тот же человек. Но самая большая, самая страшная тайна Теллура - что этот человек - я. Лассания Теллуриано. Единственная, с чьим геномом совместим этот био-имплант. Вы никогда не задумывались, почему армия Теллура, разведка Теллура, сфера обслуживания Теллура - это только женщины? Потому что все они - я. Чуть измененные ДНК. Стерильность. С ними эта технология не работает. Если умирает кто-то из них, то умирает один раз и навсегда. Они всего лишь слегка измененные копии меня. Знаете, как Владыка делает эти копии? Программа установки имеет два выхода. Один выход воссоздает только меня как есть, без каких-либо изменений. А второй работает в режиме множественного воспроизведения. Эти множественные копии не полностью идентичны, я не знаю, как Владыка делает это. Те, что порождаются моей смертью, не совсем я. Даже личность не полностью копируется, только базовые элементы. Импланты с ними тоже не работают.
  Мы с Клер переглянулись. Услышанное... шокировало и многое объясняло. В частности, безумное желание Акционеров Интерстеллар Эмери получить образцы ДНК настоящей Лассании, и то, что Владыка нанял Братство Ареса для поимки и убийства блудной дочери. Ему не нужно было возвращать ее живой, достаточно было убить. И он получил бы ее обратно - и еще пару десятков новых солдат.
  Я осторожно спросил:
  - За эти семьсот лет... сколько раз тебе... приходилось умирать?
  - Не помню, - она опустила глаза. - Дочь Владыки должна быть всегда молода и прекрасна. Я умирала каждый раз, как мне исполнялось тридцать пять. И не помню сколько помимо этого. И я хочу это прекратить. Поэтому я здесь.
  - Сколько раз ты сбегала? - Клер прошлась по комнатке. Я понимал ее смятение: кто мы такие, чтобы противостоять всей мощи Теллура? Перед нами на креслице сидит величайшее сокровище этой мрачной империи. Как мы можем спрятать его?
  - Не помню, - пожала Лассания плечами. - Но в этот раз... Я возродилась и поняла, что у меня почти получилось. В этот раз я вела себя осторожнее. Никто не заподозрит в наглой соплюшке беглую Лассанию, даже если я буду кричать об этом на каждом углу.
  - У тебя хоть какой-то план есть?
  - У меня были тысячи, десятки тысяч планов, - усмехнулась она, и в ее глазах колыхнулась тьма прожитых веков. Теперь-то я понимал, как ей удалось почуять мое сканирование и закрыться - опыт, просто невероятный опыт. - Все провалились. Остался только один: разрушить установку. Но это возможно только снаружи. Изнутри к ней не подобраться постороннему. Своих клонов я не контролирую, да они и не смогут, слишком промыты мозги. И я придумала, что можно сделать. Но мне нужна помощь.
  Клер налила два бокала энергетика, один дала мне, второй - Лассании. Сама Клер не пила ничего тонизирующего или алкогольного - выращенная ускоренным методом, она была просто непривычна к такому, и все подобные напитки на нее действовали слишком сильно. Поэтому себе она налила сока гуавы.
  - Лассания... каким бы ни был твой план, понимаешь ли ты, что он практически неосуществим? - спросила она. Лассания кивнула:
  - Понимаю. Владыка предусмотрел всё. Почти всё. То, что я задумала, настолько невероятно, этого никто никогда не делал, что, скорее всего, Владыка и не учел такой вариант... Ведь сколько ни было войн в Галактике, но никто не пытался посадить на планету тяжелый крейсер, верно?
  Она была права. Такое и правда в голову никому бы не пришло. Тяжелые крейсера строились в космосе, они не предназначались для посадки на планеты. Слишком огромны.
  - Ты хочешь посадить на установку тяжелый крейсер и попросту раздавить ее? - недоверчиво переспросила Клер. Я осторожно заглянул в мысли Лассании - к сожалению, на поверхность, потому что глубже просто не осмелился, она ведь почует. Да, она думала о тяжелом крейсере, но... впрочем, какая разница. Кто это делать будет - вот вопрос.
  - Конечно, это возможно, - сказал я. - Остается только где-то взять этот крейсер и как-то его туда привести. Обойти оборону... подойти к планете, закрыться от противокосмической обороны и сесть куда нужно. Чего проще-то.
  Лассания склонила голову набок и глянула на меня через полуопущенные веки:
  - Ты смеешься. Ты забыл, сколько мне лет? Я, возможно, чокнутая, но я не дура. Если я пришла к выводу, что это возможно, значит, это возможно. Но сама я этого сделать не смогу.
  - Хорошо, пусть так. А мы-то чем тебе можем помочь? - Клер бросила взгляд на экранчик своего комма. Я почувствовал ее тревогу и отошел к двери, прислушался в ментальном поле.
  - Вы не простые люди. Альфа-плюс из И. Э. и модификант... способный инсталлировать себе в память готовые инфо-блоки.
  - Положим, я могу инсталлировать нужный инфо-блок, - медленно сказала Клер, поглядывая то на меня, то на Лассанию. - Но без специального оборудования...
  - Мой визор и комм, - Лассания расстегнула сумочку и показала крошечный комм с логотипом И. Э. - И Кевин. Думаю, мы справимся. Что скажешь, Кевин?
  Я не ответил. Ментальное поле волновалось. Я чувствовал приближение врага. Переключил импланты в боевой режим, активировал броню и вынул из тайника у двери два станнера. Кинул один Лассании, второй - Клер:
  - Держи и спрячься в санузле. Клер, к оружию.
  Лассания послушно спряталась, а я запоздало подумал, что с ее многовековым опытом она должна быть отличным бойцом. Но... впрочем, зачем рисковать?
  Мы стали у двери, и когда враг попытался ее открыть, я нажал кнопку разблокировки. Дверь распахнулась, и тут же в номер влетела газовая граната. Мы с Клер одновременно прыгнули вперед, в дверь, прокатились по коридору, развернулись, уходя от зарядов станнеров. Четверо. Прекрасно. Клер взяла себе левых, я - правых.
  Они были очень хороши. И один из них даже сумел зацепить меня станнерным зарядом. Плечо и правый бок охватило холодом, но заряд даже не замедлил меня. Для альфа-плюс это мелочь.
  Стрелявшему я пробил пальцами горло. Горячий поток крови окатил меня, я отшвырнул тело в сторону второго противника, как раз отбивая заряд станнера. Второй раз он выстрелить не успел - я уже был рядом и ударил его в челюсть. Тот отлетел назад, стукнулся о стену спиной и свалился на пол в отключке. Изо рта у него потекла кровь.
  Повернулся к Клер, но она уже справилась сама: один из противников валялся оглушенный, второй сидел у стены с бессмысленным взглядом и пускал слюни.
  - Станнер был на максимуме, - виновато сказала она, кивая в сторону слюнявого. - Наверное, я ему парализовала мозг. А ты... что ж так неаккуратно?
  - Не рассчитал удар, - я сжал и разжал правый кулак. Чувствительность возвращалась. - Поймал заряд станнера на правую руку и не успел сдержать удар. Хотел только придушить. Впрочем, один живой у нас есть...
  На этих словах оглушенный захрипел, пуская пузыри... Вот проклятье!
  Клер наклонилась к оглушенному и покачала головой:
  - Умер. Паралич сердца и легких, запоздалая реакция на станнер. Живых у нас нет... допросить некого.
  - Делать нечего. Надо от трупов теперь избавиться, так мы выиграем немного времени...
  Если эти ребята рискнули с оружием вламываться в номер в таком приличном секторе, значит, они позаботились о том, чтобы заблокировать или отключить камеры. Конечно, техники это заметили и камеры скоро включат, поэтому надо поторопиться. Клер вынесла из номера четыре ольших вакуумных пакета, и мы с ней быстро уложили в них тела. Потом я надел асбестовые перчатки и маску и тщательно и быстро обработал аэрозолем-биодеструктором все пятна органики, а труху убрал ручным пылесосом.
  За полторы минуты коридор приобрел прежний вид, а между тем вентиляция вывела остатки газа из номера. Мы заперлись внутри, я постучал в санузел:
  - Выходи.
  Дверца отъехала в сторону, и оттуда вышла полупьяная Лассания - видимо, успела хватануть газа. Окинула взглядом четыре мешка на полу, мою окровавленную одежду, баллон с аэрозолем и накидку.
  - Я знала, что альфа-плюсы - превосходные бойцы и убийцы, но чтобы за полминуты уделать четверых, а за минуту следы убрать - это слишком.
  Она упала в кресло и схватила флакон с водой, припала к нему. Я скинул накидку, сунул ее в очиститель. Баллон закрутил и спрятал на место - в кадку с корелианской пальмой. Эти аэрозоли достать было непросто, даже на Тортуге они были... не то чтоб под запретом, но нежелательны. Местные блюстители порядка предпочитали, чтобы им честно предъявили трупы и следы. Тут многое позволялось, можно было убить кого угодно, лишь бы достаточно веская причина имелась, но прятать трупы считалось постыдным. Такая своеобразная мораль.
  Мешочек из пылесоса я бросил в мусороуничтожитель, как и свою окровавленную одежду. К счастью, в номере было полно барахла, так что я помылся и переоделся. И только после этого Клер затащила в санузел первый труп и занялась делом. Аэрозоля на такое не хватит, пришлось просто резать на части и бросать в мусорник. Работы на полдня, но у нас есть время, вряд ли кто-то еще в ближайшие сутки попытается на нас напасть. Так что Клер занялась грязной работой, а я вернулся к прерванному разговору с Лассанией.
  - Ты говорила, что можешь с моей помощью инсталлировать Клер инфо-блок. Предположим, что она согласится. Какой инфо-блок ты собираешься ей предложить?
  -Пилотский. Для управления крейсером нам понадобится пилот.
  Я рассмеялся.
  - Несмотря на твои сотни прожитых лет, ты сейчас говоришь глупости. Один пилот не в состоянии управлять крейсером. Их нужно как минимум два. Не считая всей остальной команды, инженера двигательной установки, например. Хотя бы.
  Она допила воду, пожала плечами:
  - Я была пилотом тяжелого крейсера... когда-то. Моя память хранит многое.
  - Допустим, ты знаешь, как управлять крейсером. Но крейсер для начала надо заполучить.
  Подала голос Клер из санузла:
  - А для этого нужен только крейсер, или сгодится любой большой корабль?
  Лассания помолчала, думая. Потом сказала:
  - Нет, думаю, что сойдет любой с собственной гиперустановкой. Чтобы не зависеть от ворот. И даже лучше, пожалуй, невооруженный. Тогда ПКО пропустит его по моему приказу прежде, чем Владыка перехватит его. Вооруженный корабль может получить право на приближение к планете с установкой только по прямому личному приказу Владыки... Да, пожалуй что сойдет любой. Лишь бы был достаточно большим и быстрым, чтобы успеть проскочить зону поражения ПКО прежде, чем Владыка спохватится...
  Я тут же вспомнил позапрошлогодние торги здесь, на Тортуге. Наша система, в общем-то, понятию "задворки" соответствует. База контрабандистов имеется, пиратское братство тоже, черный рынок, нелегальная разработка астероидов, и, конечно же, перепродажа кораблей. И свалка. Два года назад пираты из братства Черных Костей продавали добычу, в том числе старый пассажирский лайнер. Достаточно большой, достаточно быстрый. Однако его никто не купил - слишком старый и неудобный. Но на слом пираты его продавать отказались - его силовая установка была рабочей, система жизнеобеспечения тоже, и пираты решили причалить его на орбите Тортуги, устроив там дешевую гостиницу для приезжающих ненадолго или транзитных пассажиров. Гостиница пользовалась спросом и обычно была забита народом. Ее владельцы увидели, что гостиничный бизнес куда повыгоднее пиратской жизни, полной непредсказуемого риска, и заделались вполне уважаемыми тортугскими бизнесменами. Дела шли настолько хорошо, что они уже собрались открыть подобную гостиницу в другой системе, проблема была только в легализации корабля.
  - Подходящий корабль имеется, но это, во-первых, орбитальная гостиница, а во-вторых, там полно народу. Не думаю, что они придут в восторг от твоей затеи и захотят освободить корабль. И сомневаюсь, что ты сможешь выложить столько денег, чтобы его купить... и остаться необнаруженной эмиссарами Владыки.
  Лассания снова пожала плечами:
  ‒ Значит, надо заставить всех оттуда уйти. Как-нибудь так, чтобы никто не заподозрил, что это захват.
  Из санузла вышла Клер - совершенно голая. Видимо, перемазалась кровью настолько, что предпочла бросить одежду в утилизатор. Прошла мимо нас к стенному шкафчику, достала белье и изящный синий комбинезон, в каких здесь ходили деловые дамы. Надела белье, развернула комбинезон и замерла, глядя на привешенную к нему бирку чистого зеленого цвета.
  ‒ А знаете, у меня на этот счет есть отличная идея. Только придется поработать.
  
  Найти то, что нам нужно, оказалось непросто. Несмотря на все байки про "грязное гнездо контрабандистов и вшивых пиратов", Тортуга даже в трущобах вполне соответствовала строгим санитарным нормам космических станций с замкнутыми экосистемами. И отыскать на ней любых паразитов (кроме двуногих) было очень проблематично. Даже несчастную блоху не найдешь, не то что целую крысу. Пришлось пойти извилистым путем... В общем, мы потратили три дня на подготовку. Потом Клер купила через инфрасеть два билета от Апекса до Тортуги, а я в кассах Тортугского космопорта купил другие два билета - от Тортуги до Апекса. Задачу нам существенно облегчало то, что таможенный досмотр что здесь, что на Апексе, был весьма своеобразным. На Тортуге почти не досматривали багаж при выезде, а на Апексе ограничивались багажными сканерами. Леность и разгильдяйство апексиан уже давно вошли в поговорку и беззастенчиво использовались контрабандистами.
  С Тортуги вылетали я и Лассания. Поскольку куча народу видела, как она наняла меня в "Трех чокнутых контрабандистах", пришлось вылетать как есть, не маскируясь. Подумав, я даже постарался, чтобы о нашем отъезде узнало побольше людей. Даже "проговорился" Джонни Аполло, что клиентка попалась ненормальная, дочка мафиози с Целестины, которую богатый папа на время спрятал на Тортуге от своих конкурентов. И вместо того, чтобы послушаться папу и сидеть тихо, малолетку тянет развлекаться, вот захотела на Апексианскую Ярмарку. И при этом намекнул, что папа-мафиози затею дочки одобрил. Аполло посочувствовал и понимающе закивал, а я удовлетворенно отметил тут же закрутившиеся в его голове мысли, как он поделится историйкой с любопытными за вечерним пивом - естественно, не называя имен, но так, чтоб те, кому надо, поняли - девчонку надо на Апексе ловить. Аполло был не новичок в нашем деле и отлично знал, как строятся ловушки на живца.
  Я сам ловушку устраивать не собирался, но пусть уж лучше те, кто ищет Лассанию, поищут ее на Апексе, чем будут нам мешать здесь.
  Мы прошли таможню, заплатив четыреста соларов за слишком тяжелый и негабаритный чемодан, сели в гиперглайдер. Для экономии энергии станции глайдер-пушка набирала максимальное количество глайдеров на одно направление, поэтому на ее рельсе висел уже целый выводок, когда наш двадцатиместный глайдер занял свое место. Почти сразу был дан предупреждающий сигнал на старт, мы пристегнулись, я на всякий случай покрепче обхватил ногами чемодан (грузового отсека в глайдере не было, потому-то мы и выбрали именно этот транспорт). Сзади ударил разряд, вся гроздь глайдеров сорвалась с места, резко набирая ускорение, и через несколько секунд мы соскользнули с рельса в гипервход. А еще через несколько секунд тошноты и темноты выскочили из гипервыхода уже в системе Апекса. Лассания держалась невозмутимо, для нее гиперскачки на легких глайдерах были делом привычным. Я же каждый раз чувствовал перегрузку в имплантах, и целых полчаса после перехода из-за этого пребывал в состоянии легкой оглушенности.
  Когда наш глайдер сел на причальную турель и соскользнул в док, Лассания прошептала:
  ‒ Ты уверен, что нас тут никто не встречает?
  ‒ Уверен. Ближайший день - нет. Джонни растреплет только вечером, а мы сели последними пассажирами на последний глайдер в этом цикле. Разве что кто-то на собственном транспорте прибудет, но и это произойдет не раньше, чем через четыре часа. А через четыре часа нас тут уже не будет.
  Подняв тяжелый чемодан, я пошел к таможенному контролю. Лассания шла рядом, неся небольшую сумку ядовито-розового цвета. В поездку она оделась как можно ярче, чтобы привлекать побольше внимания.
  Таможенники провели по чемодану сканерами.
  ‒ Что это у вас? Органика? Покажите.
  Я пожал плечами:
  ‒ Турсианская колбаса, деликатес. Моя клиентка жить без нее не может, ‒ и расстегнул чемодан. Взорам таможенников предстали ряды скрученной в кольца колбасы, жирной, белой и... вонючей. Наморщив носы, они отскочили от чемодана:
  ‒ С ума сошли, как это можно есть?! Ладно, дело ваше. Пятьсот соларов и убирайтесь подальше с вашей вонючей колбасой.
  
  От колбасы мы избавились прямо в гостиничном номере - Лассания, одной рукой зажимая нос, другой совала ее в мусороуничтожитель, слишком узкий и маломощный, не то что в нашем номере на Тортуге, где Клер так умело скрыла улики. А я снял с чемодана внешнюю оболочку и вынул из него саму Клер, стянутую термопленкой и одетую в легкий скафандр со шлемом-чулком. Уложил ее на кровать, осторожно освободил от пленки, разгерметизировал скафандр и, прикасаясь к ее вискам, начал пробуждение.
  Модификанты, даже те, кто сделан для подмены реальных людей, всегда создаются с большим запасом прочности. И с не совсем человеческими способностями, очень полезными для шпионов.
  Клер умела впадать в глубокий коллапс, затормаживать жизнедеятельность организма настолько, что это было очень похоже на смерть. По крайней мере обычные сканеры (не специализированные медицинские) начинали воспринимать тело как мертвую органику. Выйти из этого состояния она могла либо сама - через определенное время, которое сама себе устанавливала, либо с чужой помощью. В данном случае - с помощью телепата.
  Через полчаса из санузла донесся голос Лассании:
  ‒Фу, ну и дрянь. Я закончила. Теперь бы еще запах забыть... Что с Клер?
  ‒ Всё хорошо, ‒ прошептала Клер, раскрыв глаза. Принюхалась и чихнула.
  ‒ Идея замаскировать меня турсианской колбасой была хорошей... но слишком дурно пахнущей.
  ‒ Какая тебе разница? Ты же была в скафандре и термопленке, ‒ я сел за гостиничный терминал и раскрыл меню услуг. Выбрал раздел "секс" и стал просматривать изображения местных проституток, сотрудничающих с гостиницей. ‒ На выезд будет гораздо проще, они даже сканерами не проверяют, только плати за вес. Чем будем маскировать Лассанию?
  Лассания вышла из санузла, раскрыла свою сумочку и извлекла из нее два комплекта одежды - точную копию той, во что была одета, и черный деловой комбинезон. Швырнула свои розовые вещички на кровать, наморщила нос:
  ‒ Только не колбасой. Мне от одного запаха плохо. И желудок сводит.
  ‒ Это от голода, а не от запаха, ‒ Клер села на кровати, всё еще бледная и осунувшаяся после выхода из коллапса. ‒ Ты ведь была недавно возрождена, твое тело не успело привыкнуть к обычной пище, потому ты на Тортуге и не ела ничего, только пила.
  ‒ Да. Но я не видела там в продаже питательных смесей, к каким привыкла на Теллуре. Но это неважно, я способна долго обходиться только питьем.
  ‒ Не пойдет, ‒ Клер встала, принялась одеваться. ‒ Сейчас я отправлюсь за покупками, наверняка здесь, на Апексианской ярмарке, найдется всё, что нужно.
  ‒ А стоит ли? ‒ Лассания с сомнением покачала головой. ‒ Если мне придется погрузиться в искусственную кому, лучше, если я буду голодной.
  ‒ А потом? Если ты хочешь исполнить свой план, ты должна быть полна сил. А не то умрешь раньше времени... на радость своему отцу.
  Лассания рассмеялась:
  ‒ Да, об этом я как-то не подумала. Хорошо.
  
  Клер ушла, покинув номер через технический люк. По плану она должна будет снять номер в другой гостинице, и оттуда отправиться в обратный путь. А мы с Лассанией открыто, не таясь, пошли на знаменитую ярмарку. Пока мы там бродили, глазея на товары, пришло сообщение от Клер: "все готово". А потом подошло назначенное время, и мы отправились на седьмой уровень ярмарочного комплекса, к туалетам. Сначала туда зашла Лассания, потом я. Посетителей не было, только Клер прихорашивалась у зеркала. Рядом на полу стоял большой чемодан - немного поменьше того, в котором мы привезли сюда Клер.
  ‒ Все благополучно? ‒ я наклонился к чемодану. Там уже лежала Лассания, одетая в легкий скафандр и завернутая в пленку.
  ‒ Да. Препарат будет действовать восемь часов, этого хватит, чтобы успеть вернуться на Тортугу. А при заселении в гостиницу таможня не проверяет, только на самой Тортуге. Нас никто не заметит.
  ‒ Отлично, ‒ я аккуратно сложил поверх Лассании пакеты с универсальными питательными смесями и закрыл чемодан. Клер легко подняла его и покинула туалет. А спустя пять минут туда зашла та самая проститутка, которую я нанял через гостиничное меню. Выглядела она именно так, как на голографии - тонкая, с маленькой грудью, светлые волосы, подбородок нужной формы. Возраст неопределенный, но, конечно, не девочка и не старуха. Сойдет.
  ‒ Вы меня, что ли, нанимали? Кевин? ‒ хрипловатым голосом спросила она. Мда... придется попросить ее, чтобы помалкивала на публике. Уж несколько часов она выдержит, за те деньги, которые я ей заплачу.
  ‒ Да. Если не ошибаюсь, Селла? Вот что, Селла... в твоем резюме написано, что ты оказываешь услуги в том числе в виде ролевой игры.
  ‒ За отдельную плату, ‒ Селла медленно окинула меня взглядом. Я легко читал ее мысли - настороженность, но не более. Пришлось слегка воздействовать, чтобы она успокоилась и доверилась. Обижать ее я всё равно не собирался.
  ‒ Хорошо. Вот в этой сумке - одежда. Переоденься, я люблю девушек в розовом. Визор не забудь надеть, опустить на глаза. На публике будешь делать вид, что ты - хозяйка, а я - твой охранник.
  Она кивнула - видимо, привыкла к разным клиентским причудам. Скрылась в кабинке и быстро переоделась. Я ее оглядел, поправил волосы, визор. Похожа.
  - Прекрасно. Ну что, идем.
  - За ролевую игру отдельный тариф, - предупредила она. Я кивнул:
  - Не беспокойся, я хорошо заплачу. А в качестве бонуса можешь что-нибудь купить себе на ярмарке на сумму до пяти тысяч соларов.
  В ее мыслях мелькнуло удивление, смешанное с настороженностью: пять тысяч соларов доплаты помимо прочего - очень прилично. Обычно так платят те, кто любит жестокий секс или особые извращения. Я снова чуть воздействовал на нее, и она успокоилась.
  Мы прошлись по ярмарке не торопясь. Селла в нескольких местах сделала покупки, которыми нагрузила меня, старательно выполняя роль хозяйки. Ко второму часу прогулки я заметил, что за нами следят - ненавязчиво. Видимо, кто-то связался с местными и нанял последить, пока не прилетят лично. Мне это не понравилось - это означало, что Лассанию выследили. Впрочем, вряд ли на нас нападут местные, а завтра меня уже тут не будет.
  После ярмарки мы будто невзначай прошли через пассажирский порт, где я с удовольствием понаблюдал, как Клер, волоча тяжелый чемодан, села на глайдер до Тортуги. Здесь тоже для экономии собирали на глайдер-пушке целую гроздь и потом выстреливали в гипервход пачкой. Клер села как раз на последний.
  Покинув порт, я направился в гостиницу. Теперь можно было и расслабиться.
  Селла сняла визор, положила на стол:
  - Что дальше? Играем?
  - Нет, я наигрался. Ты молодец, - я протянул ей карту, на которой зеленым горела сумма в восемь тысяч соларов. - Можешь отдыхать, но не выходя из номера до утра.
  Она взяла карту, спрятала в сумочку:
  - Что, вот так просто? Ты меня нанял, чтобы потаскать за мной сумки по ярмарке и изображать покорного охранника?
  - Почему нет? У всех свои причуды.
  - Знаешь, я даже разочарована. Редко когда мне нравятся мои клиенты... Я имею в виду, что тебе бы я дала и за так. Без денег.
  Я глянул на нее внимательнее. Не врет. Похоже, воздействуя, я перестарался. Или нет... не похоже. Это у нее искреннее, без моего воздействия. Действительно хочет. Даже странно для проститутки. Обычно для них секс - это работа, и часто не слишком приятная. Встречаются, конечно, оригиналки, которые занимаются этим для удовольствия, а источник доходов у них другой. Впрочем, я не хотел сейчас углубляться в это, ведь и сам порой оказывал секс-услуги.
  - Это приятно слышать, - я подошел к бару. - Будешь что-то пить?
  - Виски с солой и льдом, - она принялась раздеваться, но я остановил ее:
  - Пожалуйста, останься в белье.
  - Тебе так нравится? Хорошо.
  Я протянул ей бокал, она принялась пить мелкими глотками.
  Одно из свойств модификанта Интерстеллар Эмери - это способность контролировать свою физиологию. В том числе и кровообращение. И это меня не раз выручало, когда приходилось заниматься сексом с нанимателями. Контролируемая эрекция - большое преимущество. Особенно когда ты не способен возбуждаться, как обычный человек.
  Когда Селла допила, я уже был готов. Ее глаза округлились, когда она увидела мой член.
  - Ого. Да у меня от одной этой картины уже трусики мокрые.
  И правда - характерный запах уже разлился в воздухе, температура ее тела поднялась. Теперь я окончательно убедился, что она занимается проституцией при гостинице нерегулярно, для удовольствия. Настоящая бы так не возбудилась, пришлось бы хорошо поработать, чтобы у нее возникло желание. А это - нимфоманка, которой нужны острые ощущения и грубый секс. Бывали у меня и такие клиентки...
  Я двумя пальцами сорвал с нее трусики, потом схватил за бедра и усадил на стол. Она тут же закинула мне ноги на плечи и придвинулась, насаживаясь на мой член.
  - О-о, как хорошо, - простонала, опираясь руками о столешницу и откидываясь назад. - Трахни меня хорошенько! Трахай, пока я не кончу!!!
  И я трахал. Она стонала, выгибалась, подавалась навстречу - и собиралась так делать долго. Спешить мне было некуда до полуночи, так что я трахал ее больше часа, и в общем-то не без удовольствия.
  Потом мы выпили еще по бокалу, и она потребовала трахнуть ее снова.
  После второго раза я решил, что хватит, и вызвал у нее оргазм ментальным воздействием.
  - Да ты крут, парень, - Селла откинулась на спину и, счастливо улыбаясь, положила ногу мне на бедро. - Ты первый, кто сумел довести меня до оргазма два раза подряд. Жаль, что не в моих правилах продолжать подобные знакомства.
  - Хорошее правило, - одобрил я. - А теперь спи.
  И она заснула. Я помылся, оделся и покинул гостиницу через технический люк. Через полчаса я уже был в порту, садился на глайдер до Тортуги. Слежки не заметил, видимо, местные высматривали не столько меня, сколько Лассанию.
  
  На Тортугу я прибыл как раз в самый разгар паники на орбитальной гостинице. По всем местным новостям шел репортаж о внезапной атаке насекомых-паразитов, которые вдруг обнаружились в ресторане. Полезли из вентиляции. Народ на станции ужасался, рассматривая кадры с крупными феллерианскими тараканами, бодро бегущими по потолку и стенам. Клер и Лассания в нашем трущобном убежище тоже смотрели эти новости, когда я туда добрался.
  - Подумать только, какую панику способен вызвать всего лишь десяток заводных игрушек для тараканьих бегов, - Лассания покрутила в пальцах точно такого же. - Сработало отлично, нам было достаточно просто спрятать коробку в туалете. Уже объявили о срочной эвакуации в карантин всех постояльцев и персонала. Как только отчалит последний челнок, туда направятся санитарные команды. Но мы должны успеть раньше. Есть идеи, как?
  - Никаких проблем, у нас есть маленький челнок. Сейчас погрузимся на него и полетим - будто бы поглазеть поближе, там и так будет множество любопытных. Главное - проскочить к нижней палубе и пристыковаться там. Это единственное место, где нас не заметят. Но у нас будет всего сорок минут, чтобы включить двигатели и угнать корабль в гипер. Даже с инсталлированным пилотским инфо-блоком и твоей памятью я не уверена, сможем ли мы это сделать, - сказала Клер. - Но попробуем.
  
  Добраться до гостиницы нам удалось незамеченными. Как и говорила Клер, вокруг вились челноки любопытных. Еще бы - редкое даже на полупиратских станциях событие. Многие здешние обитатели никогда в жизни живых насекомых не видели.
  Пристыковались к нижней палубе без проблем, там были универсальные стыковочные узлы. Судя по отсутствию в эфире воплей от диспетчеров, нас никто не заметил.
  Гостиница была пуста. Никого нигде - я специально подключился через интерстеллар-эмерийскую персональную гарнитуру (купил недавно у контрабандистов, интересно, где они ее раздобыли, вряд ли честным путем) к сети корабля и системе жизнеобеспечения, чтобы убедиться, что никого нет. По плану Клер должна пройти в рубку и запустить пилотскую программу, Лассания - в двигательном отсеке разблокировать гиперскачковую установку, а моя задача - контроль процессора корабля. Здесь не было искина - демонтировали после превращения лайнера в гостиницу, так что мне предстояло выполнять его роль.
  Я сам не поверил, но у нас получилось. Двигатели заработали, лайнер сошел со стационарной орбиты. Челноки любопытных, заметив включение двигателей, в панике бросились врассыпную, диспетчеры на всех каналах заорали... особенно смешно было слышать вопли гостиничного диспетчера о "проклятых пиратах", посмевших украсть гостиницу. Учитывая, что этот лайнер и без того был краденым... Забавно.
  Игнорируя все эти крики, а также приближение вооруженных катеров, я активировал программу гиперскачка, и Клер направила корабль в воронку гипервхода. Координаты вводила Лассания, поэтому я не знал, куда именно мы перейдем... если бы знал, то догадался бы раньше, что именно она задумала.
  Мы вышли недалеко от огромного объекта с подозрительно небольшой массой (как для таких размеров).
  - Что это? - встревожено спросила Клер. Она никогда не видела такого - а в инсталлированном инфо-блоке незнакомая носителю информация распознавалась с опозданием.
  Но я видел. И понял, что это.
  - Клер, это сфера Дайсона. Модификация "Структура Крисвелла".
  Она замерла. Поняла.
  Сфер Дайсона в обитаемой Галактике было немного. А выполненных в форме "Структуры Крисвелла", с фрактальной поверхностью - не было. То есть... было известно, что когда-то такую построили. Но где она - никто не знал. Мы сейчас узнали только потому, что Клер и мне были инсталлированы нужные инфо-блоки.
  И это был Теллур.
  Ведь никто из чужих не знал, как выглядит сердце империи Теллур. Туда не допускались посторонние.
  А корабль между тем после выхода из гипера только разгонялся.
  - Лассания! - Клер попыталась сбросить скорость, но двигатель ей не подчинялся - на этих моделях лайнеров было возможным аварийное управление из двигательного отсека. Я отключился от процессора, когда понял, что тоже не могу его контролировать.
  - Лассания!!! Что ты задумала? - Клер беспомощно подвигала бегунки управления скоростью и векторами движения.
  - То же, о чем говорила с самого начала, - отозвалась по интеркому Лассания. - Хочу положить конец всему этому. Остановить свое колесо перерождений.
  - Ты сказала, что хочешь разрушить установку...
  - Да. Она здесь. Владыка встроил ее в свой трон.
  - Но это значит, что она внутри Сферы. Разрушить ее можно только со всей Сферой.
  - Конечно. Никто никогда еще не пытался бомбардировать планету или другой объект массивным телом в момент генерации гипервхода, - голос Лассании был спокоен. - Я буду первой, кто это сделает. И единственной.
  - Ты вообще понимаешь, что будет??? - альфа-плюсы, как правило, почти неэмоциональны, я редко испытывал сильные чувства... но сейчас... меня охватила целая буря чувств: гнев, страх, возмущение, удивление. Клер переживала то же самое.
  - Понимаю, - ответила Лассания. - Конец. Полный и окончательный экстерминатус Теллура. И я, как никто другой, имею право сделать это.
  - Погибнут миллиарды жителей Сферы, Лассания, - Клер в ужасе смотрела на изображение Лассании, на ее удивительно спокойное лицо.
  - Сколькими смертями я заплатила за величие империи моего безумного отца? Я одна. За всё это, - она махнула рукой куда-то в сторону, где, видимо, на экране двигательного отсека отображалась Сфера. - Пусть погибают. Большинство из них - это я. Так или иначе. А вы... вашей смерти я не хочу. Еще есть время, садитесь в шлюпку и отстыковывайтесь. Шлюпка способна сгенерировать аварийный гипервход на известные стационарные ворота. Там должен быть набор подходящих координат. Деньги... обещанная награда переведена на ваши счета. Уходите.
  - Лассания! Остановись... не надо, - Клер плакала. Но я понимал: не остановится. Слишком много раз умирала Лассания Теллуриано, чтобы остановиться сейчас.
  И я взял Клер на руки, и побежал к шлюпке.
  И мы отстыковались, зависли на месте, на краю системы Теллура. И смотрели, как мчится к погибели Лассания.
  Я хотел усыпить Клер, но она захотела досмотреть до конца.
  До Сферы было всего двадцать минут хода на субсветовой скорости.
  Через двадцать минут мы увидели рождение черной дыры. И едва успели сгенерировать собственный гипервход, прежде чем дыра поглотила всю систему Теллура.
  Колесо сансары для Лассании остановилось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"