Липатова Галина : другие произведения.

Столько, сколько нужно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Столько, сколько нужно
  
  "Ненависть питает войну" - так сказал какой-то древний мудрец. И забыл добавить, что и порождается она тоже войной.
  Арманда часто думала об этом или чем-то подобном, особенно когда приходилось часами сидеть в засаде и ждать. Ждать она умела отлично. Вот и сейчас, совершенно невидимая в пятнистом камуфляже и "кикиморе" среди камней и кустарника, она притаилась на склоне холма над трассой на Уэмду, и ждала. И думала.
  Вот уже пять лет Дардария, ее родина, оккупирована Хессевой. Официально, конечно, Хессева всего лишь "помогает Дардарийской Национальной Республике преодолеть кризис". Но все знают, что к чему. Все знают, что кризис был создан искусственно, исключительно для оправдания вторжения. Дардарийцы люто ненавидят оккупантов.
  Когда-то Арманда была школьной учительницей. Но вот уже пять лет она и ее товарищи ведут свою войну - за свободу для Дардарии. Хессевиты не церемонятся, пытаются уничтожать партизан и жестоко наказывают всех, кого хоть как-то подозревают в помощи восставшим. Но толку нет. Трудно побороть партизанское движение там, где все жители, за редким исключением, помогают партизанам чем могут. Арманда знает: стоит ей поскрестись в окошко любого из домов вон той, километрах в десяти, деревни - и ее впустят, спрячут, накормят. И умрут, но не выдадут.
  Дурни хессевиты так и не поняли, с кем связались. Да, маленькая, не очень-то богатая планета не смогла выставить нормальный флот и одолеть вторженцев. Хессевиты прошли всю планетарную оборону легко, словно надувной шарик проткнули. Проворовавшееся правительство радостно поклонилось победителю... но армия и народ - нет. Массовая казнь плененных флотских офицеров тоже не добавила любви к завоевателям. И колесо закрутилось.
  Чем больше их убивали, чем страшнее пытали патриотов, чем сильнее запугивали - тем крепче, ядреней становились ненависть и отчаянная жажда свободы. Хессевитские пропагандисты из шкуры выпрыгивали, балаболя в инфосетях о "братской помощи Дардарии", о том, что "Хессева принесла Дардарии благо и современную цивилизацию", прочее в том же духе. Им никто не верил, даже предатели-запроданцы.
  Арманда усмехнулась невесело своим мыслям: вся "цивилизация" заключалась в накачке пространства Дардарии хессевитским флотом... ну, еще была пролонгация жизни для избранных. И всё.
  А взамен Дардарию грабили. Грубо, нагло, жестоко. Выкачивали все ресурсы, отбирали столько, чтоб только дардарийцы не померли с голоду - ведь надо же кормить народ Хессевы, всех этих бездельников, живущих на базовом жизненном пособии.
  Никто из дардарийцев не сомневался, что будет дальше: их обдерут до нитки и выбросят на обочину, а Хессева двинется дальше. Она делала так всегда.
  "Теперь не выйдет", - Арманда услышала наконец долгожданный гул, и приготовилась.
  Из-за поворота трассы появился кортеж: длинный броневик на воздушной подушке, машины охраны... Ээв Кау, гауляйтер Дардарии, секонд-принц Хессевы, без охраны ездить опасался. А летать тем более. Летать в небе Дардарии вообще опасно, непредсказуемое воздушное течение Гранрио д"Айре можно преодолеть только гравилифтом.
  Как бы там ни было, а Ээв Кау наконец рискнул вылезти из норы и впервые за пять лет объехать новые владения Хессевы лично. В конце концов, ему тут править до конца дней... и Арманда собиралась эти дни существенно укоротить.
  Когда голова колонны поравнялась с ней, Арманда глубоко вдохнула, сунула в зубы капу, задержала дыхание и проговорила про себя кодовую фразу. Выдохнула и почувствовала, как боль пронзила все нервы. Сейчас главное было - не заорать. Она стиснула зубами капу и все-таки смогла перетерпеть краткую вспышку боли. Как и раньше.
  Тело словно подменили. Мышцы налились невероятной силой. Мозг работал предельно ясно, а импланты, включившись, наделили ее сверхспособностями. Теперь главное - скорость. Работающие импланты заметно фонили, и охрана могла заметить ее на сканерах.
  Арманда уловила нужную частоту биоритмов вовсе не в первом за охраной лимузине, а во втором. Привстала, не скидывая маскировку, и скатилась по склону. Со стороны могло показаться, что по склону катится валун - обычное дело в этих местах. Кортеж распался: передние ускорились, задние затормозили. "Валун" должен был проскочить между ними. Арманда не стала этого делать, достигнув дороги, она выпрямилась, скинув маскировку и активируя броню, в которую тут же ударили несколько разрывных. Ничего. Костюм должен выдержать... столько, сколько нужно. Она подняла руку, и с запястья сорвались три дротика, впились в лобовой обзорник нужного лимузина. И тут же она отскочила, бросая гранаты в передних. Те явно не ожидали от простого дардарийского партизана темпоральных зарядов, и теперь выпали из боя, окруженные стазисом.
  В плечо ударил ионный пучок. Броня выдержала, но на пределе. Арманда бросила еще две гранаты, и оставшиеся машины охраны тоже оказались в стазисе. На полминуты, но этого ей достаточно. Дротики уже прожгли бронированное стекло, и оно пошло сеткой. Арманда прыгнула на капот броневика, ногой разбила стекло. В нее из салона стреляли, но она не обращала внимания. Мгновенно забралась внутрь и оказалась лицом к лицу с Ээвом Кау.
  Точно такой, как на голографиях: точеное лицо, золотые волосы, синие глаза - результат манипуляций с генами во многих поколениях правящего дома Хессевы. Красавец.
  Только это красивое лицо сейчас было искажено страхом и удивлением: он понял, кто именно явился за ним.
  ― Почему фолла воюет за партизан Дардарии? - голос у него тоже был красивый.
  ― Я не фолла, ― она, не глядя, выстрелила в двух сопровождающих, и два обезглавленных тела повалились на пол броневика. ― Я дардарийка.
  Еще один выстрел - прямо в это красивое лицо.
  И тут же в спину словно вонзилось огромное огненное жало: стазисы распались, охрана вступила в бой. Арманда рванула на поясе предохранитель и гаснущим сознанием отметила, что бомба сработала.
  А потом наступила тьма.
  И снова свет.
  Пробуждение на базе, в капсуле активного сна, как обычно, было болезненным. И в то же время радостным: она пережила еще одну смерть. Ведь когда умирали ее аватары, сознание всякий раз умирало с ними и снова возрождалось с ней настоящей.
  ― С возвращением, Арманда, ― приветствовал ее Рауль. ― Миссия была удачной.
  Она села, поморщилась от фантомной боли в спине.
  ― Следующий аватар готов?
  ― Еще несколько дней, и ты сможешь начать его обкатку, ― кивнул Рауль. ― До сих пор не верится, что фоллы решили нам помочь и дали такую технологию... Интересно, почему?
  Арманда знала, почему. "Потому что мы готовы умирать за свою землю столько раз, сколько будет нужно ради нашей свободы". Но не стала этого говорить - слишком пафосно бы прозвучало. Хотя было истинной правдой.
  Именно поэтому хессевиты ничего не могли поделать с дардарийскими партизанами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"